Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 
 Статья

Экранизации романа Станислава Лема "Солярис"

На данной странице представлена подборка экранизаций романа "Солярис", написанного в 1960 году польским фантастом Станиславом Лемом.

        Этак, обозначим все три экранизации в хронологическом порядке.

        Первая экранизация - это советский черно-белый телеспектакль:





Солярис (1968)

        По мотивам одноименного романа известного польского писателя Станислава Лема. Малоизвестный ныне киноматериал, поскольку его полностью заслонил вышедший на несколько лет позже знаменитый фильм Андрея Тарковского (но как знать, не натолкнул ли Тарковского именно этот спектакль на мысль о своем фильме?). Однако, если не сравнивать его со своим знаменитым последователем, то данный телеспектакль - вполне добротно и профессионально сделанная работа с хорошей игрой актеров. Режиссер достаточно близок к авторскому тексту знаменитого романа Лема.




        Вторая - советский фильм Андрея Тарковского:





Солярис (1972)

        В основе этой картины - размышления о космосе, Земле, человеке, его совести, жизни, смерти и ответственности перед будущим. Солярис - это планета, которая в состоянии сделать материальными воспоминания землян о доме, который остался на Земле, о близких, но давно умерших людях. Тайна этой планеты волнует людей уже многие десятилетия. Океан Соляриса представляет собой гигантский, живой мозг. Его таинственную сущность и пытаются разгадать герои фильма. Но все попытки установить контакт с неизведанной цивилизацией терпят крах. А на космической станции происходят непонятные вещи...




       Главный смысл фильма я вижу в его нравственной проблематике. Проникновение в сокровенные тайны природы должно находиться в неразрывной связи с прогрессом нравственным. Сделав шаг на новую ступень познания, необходимо другую ногу поставить на новую нравственную ступень. Я хотел доказать своей картиной, что проблема нравственной стойкости, нравственной чистоты пронизывает все наше существование, проявляясь даже в таких областях, которые на первый взгляд не связаны с моралью, например, таких как проникновение в космос, изучение объективного мира и так далее.
      - Андрей Тарковский

       ..."К этой экранизации я имею очень принципиальные претензии. Во-первых, мне бы хотелось увидеть планету Солярис, но, к сожалению, режиссер лишил меня этой возможности, так как снял камерный фильм. А во-вторых (и это я сказал Тарковскому во время одной из ссор), он снял совсем не "Солярис", а "Преступление и наказание". Ведь из фильма следует только то, что этот паскудный Кельвин довел бедную Хари до самоубийства, а потом по этой причине терзался угрызениями совести, которые усиливались ее появлением, причем появлением в обстоятельствах странных и непонятных. Этот феномен очередных появлений Хари использовался мною для реализации определенной концепции, которая восходит чуть ли не к Канту. Существует ведь Ding an sich, Непознаваемое, Вещь в себе, Вторая сторона, пробиться к которой невозможно. И это в моей прозе было совершенно иначе воплощено и аранжировано... А совсем уж ужасным было то, что Тарковский ввел в фильм родителей Кельвина, и даже какую-то его тетю. Но прежде всего - мать, а "мать" - это "Россия", "Родина", "Земля". Это меня уже порядочно рассердило. Были мы в тот момент как две лошади, которые тянут одну телегу в разные стороны... В моей книге необычайно важной была сфера рассуждений и вопросов познавательных и эпистемологических, которая тесно связана с соляристической литературой и самой сущностью соляристики, но, к сожалению, фильм был основательно очищен от этого. Судьбы людей на станции, о которых мы узнаем только в небольших эпизодах при очередных наездах камеры, - они тоже не являются каким-то экзистенциальным анекдотом, а большим вопросом, касающимся места человека во Вселенной, и так далее. У меня Кельвин решает остаться на планете без какой-либо надежды, а Тарковский создал картину, в которой появляется какой-то остров, а на нем домик. И когда я слышу о домике и острове, то чуть ли не выхожу из себя от возмущения. Тот эмоциональный соус, в который Тарковский погрузил моих героев, не говоря уже о том, что он совершенно ампутировал "сайентистский пейзаж" и ввел массу странностей, для меня совершенно невыносимых".
      - из книги "S.Beres'. Rozmowy ze Stanislawem Lemem" (Krakow, WL, 1987, s.133-135)

       "Солярис" - это книга, из-за которой мы здорово поругались с Тарковским. Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как делать фильм, потом обозвал его дураком и уехал домой... Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле - прекрасно. Но я-то писал и думал совсем наоборот".
      - интервью газете "Московские новости" (номер от 18.06.1995 г.)



        Третья - голливудская экранизация режиссера Стивена Содерберга:





Solaris (2002)
Солярис

        Земля, будущее. Доктор Крис Кельвин пытается прийти в себя после трагического самоубийства своей жены, в котором он косвенно виноват. Его жизнь распалась на множество повседневных дел - пустой дом, работа, немногочисленные друзья. Сложенные вместе, они создают видимость почти нормального существования, которое прерывается появлением двух сотрудников из агентства космонавтики и сообщением от старого друга, находящегося на загадочной планете Солярис, на исследовательской станции, где происходят неподдающиеся объяснению вещи. Расследовать происшествия поручают доктору Кельвину. Никто не знал, с чем придется столкнуться...




Экранизация также не вызвала у Лема восторга, хотя он и воздерживался от её прямой "разгромной" критики:

       До сих пор я сопротивлялся экранизациям, но все-таки согласился на повторную постановку "Соляриса". Друзья говорят, что нет смысла стоять на пороге дома и палкой отгонять режиссеров, нужно в конце концов решиться на какое-нибудь предложение, и если не получится - что уж сделаешь. Фильм будет снят на киностудии "20th Century Fox". Режиссером будет Джеймс Камерон. Киностудия имеет возможность компьютерной анимации, позволяющей снять сцены, подобные тем, которые были сняты, например, для "Парка юрского периода"...
      - Из интервью польскому еженедельнику "Wprost" (номер от 27.02.2000 г.)
       (Изначально планировалось что режссером будет Джеймс Кэмерон)

       Содерберг сделал "Солярис" - я думал, что худшим был "Солярис" Тарковского: Я ничего не написал о том, что фильм мне нравится. Я не написал, что он мне не нравится. Это не то же самое. Знаете, добрый злодей это не то же самое, что злой добродей. Есть разница: Мне ведь не говорили, чтобы я соглашался, потому что заработаю денег, а только "вы не имеете понятия, какие технические возможности есть у Голливуда", и я поверил. Я не предполагал, что этот болван, извините, режиссер, выкроит из этого какую-то любовь, это меня раздражает. Любовь в космосе интересует меня в наименьшей степени. Ради Бога, это был только фон. Но я все-таки человек достаточно воспитанный. Поэтому не набросился на этого Содерберга, это не имеет смысла. У меня была стопка американских рецензий, и я видел, что все старались, потому что Содерберг известен, исполнитель главной роли очень известен, и поэтому на них не навешивали всех собак: Кроме этого, автору как-то не положено особо возмущаться, ну не положено.
      - Станислав Лем. Журнал "Lampa", Варшава, 2004, №4

       Трудно сравнивать книгу, эти несколько сот листов бумаги, написанных почти полвека назад, с технологически обеспеченной картиной, использующей высшие достижения кинематографической и компьютерной техники, над которой трудился огромный коллектив людей. Художественное видение Содерберга представляется осмысленным и последовательным, но, однако, в явном отрыве от первоисточника. На первый план режиссёр выдвинул трагичную любовь Криса и Хари - эмоциональный элемент решающим образом доминирует над интеллектуальным. Солярийский же океан является Великим Отсутствующим. В фильме есть своя неповторимая, захватывающая зрителя атмосфера. Насыщение светом, колоритность, трактовка темы, музыка, игра актёров, умеренное применение специальных эффектов, прозрачный сюжет - всё это создаёт произведение необычное, захватывающее, действительно новаторское. Содерберг создал пример смелого художественного кино - твёрдый орешек для раскусывания массовым потребителем, которого кормят голливудской кашей.
      - Станислав Лем. Так говорил: Лем. - М.: АСТ, 2006.




Список дополнительных материалов:
- Станислав Лем в wiki.
- Страница посвященная роману "Солярис" в wiki 


        Автор статьи: Artem, дата публикации: 2014.08.10

 Написать | Показов: 459A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com