Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 
Предыдуший Следующий
 Основные данные

Косметика врага (2005)

 Год: 2005
 Страна: Россия (СССР)
 Режиссеры: Алла Покровская, Роман Козак
 Сценарист: Амели Нотомб
 В ролях: Константин Райкин, Роман Козак
 Тип произведения: Спектакль
 Жанр: Комедия

 Описание: Уникальный совместный проект Театра "Сатирикон" и Театра им. Пушкина - спектакль "Косметика врага" по роману популярнейшей бельгийской писательницы Амели Нотомб. Роман-диалог разыграют на сцене корифеи отечественного театра, режиссеры и актеры в одном лице, Константин Райкин и Роман Козак.
    "Косметика врага" - это небольшой роман в форме диалогов двух мужчин. Жанр - детективный триллер, от которого невозможно оторваться, прочитав хотя бы несколько строк. Причудливое переплетение правды и фантазии. История, сочетающая в себе юмор, абсурд и мелодраму, превращается в детектив, который закончится как настоящий триллер - то есть самым непредсказуемым образом. Спектакль "Косметика врага" - первое обращение российских мастеров театра к творчеству чрезвычайно талантливой и модной нынче писательнице Амели Нотомб (лауреат Гонкуровской литературной премии и одна из ведущих современных французских прозаиков). На ее счету десятки романов. В своих произведениях Нoтомб демонстрирует талант, присущий ей сарказм, блестящий ум, элегантность стиля и накал страстей. Ее книги-бестселлеры переведены на тридцать с лишним языков, попали в номинанты различных литературных премий, диссертации, киносценарии. "Косметика врага" - восхитительная притча с неожиданным и жестоким финалом. "Косметика врага" - блистательная "вариация на тему", на которую мы, как правило, стараемся закрывать глаза. Она обнажает здесь ад, который каждый из нас носит в себе, и, выпуская наружу наши тайные желания, исследует самые сокровенные глубины человеческого существа. "Косметику врага" фактически не надо адаптировать для сцены: эта новелла и есть диалог. Вот только кого с кем - однозначно не скажешь.
    Роман Козак поставил спектакль, фактически равный тексту. Кажется, что ему важно было не столько наращивать смысл, сколько передать высоковольтное напряжение этого диалога, подключить к нему зал и не сломаться самим. Для себя он мудро оставил роль ведомого, Жерома Ангюста, который появляется на сцене почти безликим человеком-манекеном со стандартным чемоданом и в стандартном черном костюме, чтобы занять место в ряду подобных манекенов - men in black. Пока один из "манекенов" не повернется к нему лицом...
    Герой Константина Райкина начинает игру в смертельные кошки-мышки исподволь, точно предвкушая и адову работу, и мучительное удовольствие. То отпустит поводок, то зажмет в железных тисках, то завьется мелким бесом, то придавит воландовым взглядом блестящего знатока человеческой породы, то обожжет смертельным ядом неразделенной, но абсолютно подлинной любви, чтобы тут же перечеркнуть свою исповедь глумливой улыбкой извращенца, то почти что станцует какое-нибудь философское отступление, то перейдет на обессиленный шепот, точно изнемог от самого себя.
    Константин Райкин - абсолютный ас по части крутых виражей между пограничными состояниями человеческой души. Эта его роль написана почти исключительно черной краской, но сколько же у нее оказалось оттенков! Райкин сыграл тут не злодея, а зло как таковое. Зло с пустыми глазницами. Концентрированное, но имперсональное. Сущее, но не существующее. Лишенное индивидуальности. Не злую душу, а отсутствие души. Пугающее ничто. Любопытно наблюдать, как вертлявый бес, в виде которого предстает поначалу перед нами Текстор Тексель, по ходу дела превращается в эдакую черную дыру, от которой веет смертельным холодом и которая, словно толкиеновский Мордор, притягивает к себе неокрепшие души. Преступление и наказание, вина и раскаяние, разум и подсознание - сюжеты совсем не новые. И главная ценность этой книги не в них, а в стремительном фехтовании репликами-афоризмами. Не в конечной цели, а в самой дороге, опасной, как горный серпантин, за каждым поворотом которой открываются неожиданные перспективы. Пересказать это все равно невозможно.

 Продолжительность: 1:56
 Ключевые слова
 Связанные фильмы
 Награды фильма
 Связанные статьи (1)
Список Спектаклей
 Цитаты к фильму
 Компании
 Кадры из фильма
 Рейтинг (1)
   Наша оценка фильму Косметика врага (2005) 
   4,9/10 (1 чел.)
   Чтобы участвовать в голосовании, нужно зайти под своей учетной записью.
   Если у Вас ее еще нет - зарегистрируйтесь
 Отзывы
Предыдуший Следующий
 Написать | Показов: 152A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com