Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 
Предыдуший Следующий
 Основные данные

Через тернии к звездам (1981)

 Дополнительные наименования: To the Stars by Hard Ways / Per Aspera Ad Astra / Humanoid Woman
 Год: 1981
 Страна: Россия (СССР)
 Режиссеры: Николай Викторов, Ричард Викторов
 Сценаристы: Кир Булычев, Николай Викторов, Ричард Викторов
 В ролях: Игорь Ясулович, Борис Щербаков, Валерий Носик, Вацлав Дворжецкий, Александр Михайлов, Глеб Стриженов, Елена Фадеева, Надежда Семенцова, Александр Лазарев, Людмила Нильская, Улдис Лиелдидж, Вадим Ледогоров, Владимир Федоров, Владислав Ковальков Еще...
 Тип произведения: Фильм
 Жанр: Научная фантастика

 Описание: Научно-фантастический двухсерийный фильм режиссёра Ричарда Викторова по сценарию Кира Булычёва.

    Сюжет
    XXIII век. Звездолёт дальней разведки обнаруживает в космосе погибший корабль неизвестного происхождения, на нём — гуманоидных существ, искусственно выведенных путём клонирования. Одна девушка оказывается жива, её доставляют на Землю, где учёный Сергей Лебедев поселяет её в своём доме.
    Девушка живёт в доме Лебедева, осваивается в его семье, состоящей из пожилых родителей Сергея (отец — океанолог, мать — профессор медицины, педиатр, известный специалист по детским болезням) и его сына Степана — курсанта школы космонавтики. Вскоре Нийя (так зовут девушку) обнаруживает некоторые сверхчеловеческие способности, в частности, она может телепортировать на небольшие расстояния и усилием воли останавливать летящие в неё предметы. Осуществляющая контроль профессор Надежда Иванова обнаруживает у Нийи в мозгу центр, с помощью которого людьми-клонами возможно управлять. Сама Нийя почти ничего не может рассказать о себе; из-за взрыва, погубившего корабль, у неё полностью пропала память о прошлом, лишь иногда в мозгу девушки всплывают отдельные эпизоды прошлого.
    По телевидению показывают репортаж о визите посланника Ракана с планеты Десса. Он прилетел, чтобы просить у Земли помощи: на Дессе местные бизнесмены в погоне за наживой растратили все минеральные ресурсы и уничтожили всю живую природу, планета находится под угрозой скорой гибели. Увидев Ракана, Нийя узнаёт в нём старого друга её отца, профессора Глана, и вспоминает свою родную планету — это Десса.
    Нийя проникает на корабль "Астра", посланный восстановить атмосферу планеты и начать восстановление её биосферы. По случайному совпадению на этом корабле оказываются её знакомые: Надежда Иванова входит в число специалистов, отправленных на Дессу, а Степан Лебедев, у которого как раз началась практика, опоздал на свой корабль и был переведён на "Астру". На этом же корабле возвращаются домой Ракан и его помощник. Ракан рассказывает Нийе о том, что её отец Глан создал своих детей-клонов, чтобы они остановили гибель планеты. Не понятый соотечественниками, Глан был вынужден бежать в космос, где и погиб.
    Оказавшись на Дессе, земляне начинают операцию по спасению планеты. Но не всем это нравится. Местный олигарх Туранчокс, боясь потерять прибыль (его заводы производят, в частности, противогазы, маски, чистый воздух и воду), через своих агентов настраивает местных жителей против землян, распространяя слухи, что те прилетели уничтожить остатки населения планеты и захватить её. На Нийю совершается нападение, к счастью, безуспешное.
Как выясняется, Туранчокс купил здание, где раньше был институт Глана, и нашёл комнату управления, откуда можно командовать детьми Глана (однако он не нашел шахту с биомассой, которую создал Глан, как материал для будущих поколений населения Дэссы). Туранчокс решает с помощью Нийи избавиться от землян: он вызывает девушку к себе, выдаёт ей бомбу замедленного действия и отправляет на корабль. Нийя находит в себе силы противостоять зову и спасти цивилизацию от неминуемой гибели, но без жертв не обходится: агент Туранчокса - Торки убивает Надежду Иванову, а паж Туранчокса - Ракана. Смертельно раненый Ракан возбуждает биомассу и та уничтожает Туранчокса, его пажа и, собственно, само логово. Биомасса выходит из-под контроля и начинает буквально пожирать всю органику в зоне своей досягаемости. В битве с биомассой был выведен из строя робот Бармалей. Нийя, используя свои сверхъестественные возможности укрощает биомассу и дает людям дорогу к возобновлению нормальной жизни на Дэссе.
    Фильм раскрывает тему взаимной любви землянина и инопланетного существа. Степан Лебедев влюбился в Нийю. Нийя в свою очередь полюбила Степана, однако жертвует своими чувствами патриотизму к родной планете Дэсса и остается на планете для помощи в возрождении жизни на ней, вопреки мольбам Степана лететь с ним на Землю. Нийя на прощание делает ладонью "скан" лица Степана и, как бы, помещает его себе в душу на память.

    Новая версия фильма
    В 2001 году сыном режиссёра была выпущена переработанная версия фильма. Проведена цифровая обработка изображения, восстановление цвета, переработаны некоторые спецэффекты, записана полностью новая звуковая дорожка в формате Dolby Digital. Продолжительность фильма приведена в соответствие со стандартами современного кинопроката, в результате он сокращён на 20 минут (Оригинал - 148 минут). По утверждениям авторов, в переработанной версии сокращены растянутые эпизоды, снижавшие динамику фильма, и выброшены эпизоды, нёсшие в себе советскую идеологическую окраску.
    Заметно сокращены следующие сцены:

  • Совещание на орбитальной станции, на котором определялась дальнейшая судьба Нийи.
    Убран диалог Степана и командира "Астры" о назначении космического судна из сцены разговора перед отлетом.
  • Сцена работы Сергея с Нийей в его доме, обучение девушки. Удалён существенный момент, когда Нийя начинает осмысленно общаться: "Нийя: Я — Нийя. Сергей: Говори! Нийя: Ты — Сергей. Сергей: Говори! Нийя: Он — Степан. Сергей: Говори! Нийя: Мы — люди! Сергей: Стоп! Все на воздух! Отдыхать!".
  • В оригинальном варианте Нийя, собираясь купаться в море, полностью раздевается в присутствии Степана и его знакомой Селены, и Степан вынужден объяснять ей, что у землян так не принято. В новой версии эпизод с раздеванием донага и объяснениями Степана исключён. Девушка просто скидывает сарафан собираясь купаться, в этот момент Надежда, постоянно наблюдающая с помощью техники за Нийей, демонстрирует Лебедеву возможность управления клоном, говоря: "Смотри, сейчас я её одену", даёт команду, и девушка молниеносно одевается.
        Композитор Алексей Рыбников при написании музыки к оригинальному фильму использовал мелодии, написанные им для оперы "Юнона и Авось". В новой версии по соображениям охраны авторских прав все они были заменены музыкой Д. Рыбникова, сына Алексея Львовича.

        Интересные факты
        Виды гибнущей планеты Десса снимались в Таджикистане, в окрестностях заброшенного нефтеперерабатывающего завода возле города Исфары.
    Хотя действие фильма происходит спустя 3 века, в его сценах отчётливо видна используемая героями жевательная резинка в пластинках московского производства времён съёмок фильма.
        В новой версии фильма применены звуки DTMF сигналов при нажатии на кнопки пульта управления Астрой. При запуске реактора корабля вставлен звук запуска реактивных двигателей самолета из игры-симулятора МиГ-29. В основной музыкальной теме, в ее начале, вставлен сэмпл из заставок игр компании Auran (точно такой же воспроизводится в игре-симуляторе железных дорог TrainZ в ее стартовой заставке).
        Также очевидна неадекватность сюжетному времени фильма использования в качестве интерьера космопорта зала московского аэропорта Шереметьево-2 времён съёмок фильма практически в неизменном нефутуристичном виде (только с соответствующими надписями планет на обычных табло прибытия-отправления).
        На информационном табло космопорта можно заметить название звездолета "Заря", и пункт его назначения - Кассиопея. Это звездолет из другого фильма Ричарда Викторова: Москва-Кассиопея.
    В конце фильма предполагалось поместить надпись: "Все кадры гибнущей планеты Десса сняты на территории СССР". Цензура эту фразу потребовала изменить, в результате появился вариант "Все кадры гибнущей планеты Десса сняты на планете Земля"
        В конце фильма новой версии ошибочно указан актёр Владимир Носик, сыгравший Лийя. На самом деле Лийя играл Валерий Носик.

     Продолжительность: 1:56
    Рейтинг imdb:   4,8/10 (727 чел.)
     Внешние ссылки: IMDb | KinoPoisk
     Официальный сайт: http://ternii.film.ru/
  •  Ключевые слова
     Связанные фильмы
     Награды фильма
     Связанные статьи
     Цитаты к фильму
     Компании
     Кадры из фильма
     Рейтинг (1)
       Наша оценка фильму Через тернии к звездам (1981) 
       7,0/10 (1 чел.)
       Чтобы участвовать в голосовании, нужно зайти под своей учетной записью.
       Если у Вас ее еще нет - зарегистрируйтесь
     Отзывы
    Предыдуший Следующий
     Написать | Показов: 426A+ 

    Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
    Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
    2005-2018 artmoviebase.com