Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 
Предыдуший Следующий
 Основные данные

Еврейское счастье (1925)

 Дополнительные наименования: Jidische Glickn / Jewish Luck / Menachem Mendel / Менахем-Мендл / Евреи на земле
 Год: 1925
 Страна: Россия (СССР)
 Режиссер: Алексей Грановский
 Сценаристы: Sholom Aleichem (по мотивам рассказов), Борис Леонидов, Григорий Гричер-Чериковер, Исаак Бабель, Исаак Тенеромо
 Оператор: Эдуард Тиссэ
 В ролях: Александр Эпштейн, Михел Цалевич Лошак, Моисей Гольдблат, Соломон Михоэлс, Тамара Адельгейм
 Тип произведения: черно-белый Фильм
 Жанр: Комедия / Мелодрама

 Описание: Немой фильм, описывающий положение еврейской бедноты, загнанной царским режимом за черту еврейской оседлости.
    Представьте себе фильм, авторами которого явились сплошь "звёзды" литературы, кино и театра. Но, поскольку все эти "звёзды" были евреями, то и судьба их оказалась - многострадальной. Ироничный мудрец Шолом-Алейхем, по мотивам которого сочиняли сценарий, и Алексей Грановский (Азарх), знаменитый создатель ГОСЕТа и режиссёр этого фильма - эмигрировали от российского антисемитизма. Один - из Егупца (Киева) от антисемитизма царского, второй - из Москвы, от антисемитизма (и идиотизма:) советского: И.Бабель, автор конгениальных Шолом-Алейхему титров-надписей, и С.Михоэлс - исполнитель главной роли Менахема Менделя - зверски убиты в сталинском терроре. И только всемирно известный художник Натан Альтман - "уйдя в тень", сумел дожить до старости...
    "Еврейское счастье" А.Грановского-С.Михоэлса - фильм немой, он снят в 1925 году. Но уже тогда было замечено - надписи в фильме, сочинённые Бабелем, "это не надписи, а - разговоры, это ново, это даёт ленте настоящую прелесть человеческого голоса." (Виктор Шкловский)
    Режиссёр Грановский, идя за Шолом-Алейхемом, снимает кино о черте оседлости, но говорит не об ужасах бесправия и нищеты, хотя, вроде бы, демонстрирует жизнь вполне "документально", а об оптимизме и "непотопляемости" еврейства: Центром фильма о "человеке воздуха" Менахеме Менделе ( который, чтобы выжить, становится то агентом страховой фирмы, причём, все, кого он пытается застраховать, оказываются сами подобными "страховыми агентами", то продавцом женских корсетов, которые тут-же лопаются на пышных телесах окрестных дамочек, то, наконец, шадхеном - сватом) - становится его сон о "Мировом Тресте Шадхенов Менахем Мендл и Ко." Этот гомерически смешной и трагически узнаваемый по сюжету эпизод (впрочем, как и "откуп" в полицейском участке, до неприличия "актуальный":) демонстрирует как сильную режиссёрскую руку Грановского, так и высокое мастерство Михоэлса. Но на этом не заканчиваются достоинства этого кинораритета. Оператор Эд. Тиссэ, тот самый, который только что снял с С. Эйзенштейном "Броненосец Потемкин", вновь любовно и изобретательно снимает Одессу для "Еврейского счастья", и вновь, совершенно по иному, демонстрирует пушку с фрегата "Тигр", Биржу (Филармонию) и лестницу на Приморском бульваре, у которой ожидают (во сне:) "мистера Менахема" ливрейные лакеи, вскоре ловко вспрыгивающие на запятки его, почти царской, кареты: И именно в этом эпизоде произносит "барон Гирш",- подозрительно смахивающий на издевательское изображение "дядюшки Сэма" (козлиная бородка и цилиндр - с советских агитплакатов) - свою сакраментальную фразу: "Спасайте Америку, мистер Менахем! Американские женихи просто лезут на стенку без невест из Бердичева." Да что там: титры, сочинённые Бабелем, просто разошлись на поговорки. Другое дело, что мы не всегда знали и знаем, откуда они. Помните знаменитый диалог: "Чем занимается еврей?" - это спрашивает в фильме Менахем-Михоэлс. "Чем может заниматься еврей? - вопросом на вопрос отвечает его собеседник.- Вертится!.."
    Многие десятилетия считалось, что киносъёмки С.Михоэлса практически не сохранились, и это никого не удивляло, памятуя его судьбу: Несколько минут "Колыбельной" с негритёнком на руках из "Цирка" Г.Александрова (кадры эти - в зависимости от политической конъюнктуры - то вырезались из кинофильма, то вновь возвращались в него). Страшный крик короля Лира у тела убитой дочери Корделии и фрагмент общего танца из послевоенного "Фрейлехса" - всё, что осталось от театральных работ великого артиста в его родном ГОСЕТе. И тут - "вдруг" - выясняется, что сохранился целый фильм, в которм Михоэлс в главной роли!.. Естественно, показ "Еврейского счастья" - был, в своём роде. событием символическим, ибо проверку на подлинность проходил сам миф о Соломоне Михоэлсе: Скажем сразу: миф оказался истиной! Лишённый по причине немого кино речи, Михоэлс продемонстрировал нам такую актёрскую выразительность, такое психологическое и пластическое мастерство, что казалось, с течением фильма мы начинали слышать и его речь: Взгляд Михоэлса, да и всю его работу в роли Менахема Менделя можно с уверенностью сопоставлять с экранным образом бессмертного Чарли, созданного Чаплиным:

 Продолжительность: 1:39
Рейтинг imdb:   6,6/10 (65 чел.)
 Внешние ссылки: IMDb | KinoPoisk
 Ключевые слова
 Связанные фильмы
 Награды фильма
 Связанные статьи
 Цитаты к фильму
 Компании
 Кадры из фильма
 Рейтинг (1)
   Наша оценка фильму Еврейское счастье (1925) 
   7,1/10 (1 чел.)
   Чтобы участвовать в голосовании, нужно зайти под своей учетной записью.
   Если у Вас ее еще нет - зарегистрируйтесь
 Отзывы
Предыдуший Следующий
 Написать | Показов: 193A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com