Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 
Предыдуший Следующий
 Основные данные

Der letzte Mann (1924)

 Русское название: Последний человек
 Дополнительные наименования: The Last Laugh
 Год: 1924
 Страна: Германия
 Режиссер: F W Murnau
 Сценарист: Carl Mayer (writer)
 Продюсер: Erich Pommer (producer)
 В ролях: Emil Jannings (Hotelportier [hotel porter]), Georg John (Nachtwachter [night watchman]), Emilie Kurz (Tante des Brautigams), Hans Unterkircher (Geschaftsfuhrer [hotel manager]), Hermann Vallentin (Spitzbauchiger Gast), Emmy Wyda (Dunne Nachbarin), Maly Delschaft (Seine Nichte), Max Hiller (Ihr Brautigam), Neumann-Schuler (uncredited), O E Hasse, Olaf Storm (Junger Gast)
 Тип произведения: черно-белый Фильм
 Жанр: Драма

 Описание: Высшим достижением [каммершпиля] явился фильм "Последний человек", выпущенный в конце 1924 года. Эта выдающаяся лента, детище Карла Майера, Ф.-В. Мурнау и оператора Карла Фройнда, строится на контрасте двух зданий: мрачного доходного дома, заселенного мелкими собственниками, и роскошного отеля для богатых, для которых всегда открыты вращающиеся двери и снуют удобные лифты. Старый швейцар в сверкающей ливрее (Эмиль Яннингс), которую он носит с неподражаемым достоинством, не только гонит прочь неугодных гостей, но и оделяет леденцами детишек во дворе того самого доходного дома, где он живет со своими родственниками. Все его соседи, в особенности женщины, благоговеют перед его ливреей; ее золотые галуны словно роняют таинственные отблески на их скромное существование. Они поклоняются ливрее, символу высшей власти, и радуются тому, что у них есть такая возможность. Так фильм иронизирует над авторитарной заповедью о том, что волшебные силы власти охраняют общество от смуты и беспорядка.
Что касается швейцара, то он свою магическую силу внезапно утрачивает. Управляющий отелем, заметив, с каким трудом старик тащит тяжелый чемодан, приказывает ему сменить блестящую ливрею на белый рабочий китель и переводит его на службу в уборную. Это обыкновенное служебное распоряжение чревато страшной катастрофой. Поскольку фильм утверждает, что только власть объединяет полярные социальные сферы, утрата ливреи, это низвержение символа власти, неминуемо развязывает анархию. Как только обитатели доходного дома узнают о позорном белом кителе, они начинают чувствовать себя отторгнутыми от того недоступного мира, с которым их связывала ливрея. Они досадуют на свою социальную заброшенность и замыкаются во мраке собственных квартир и собственных душ. Самые дурные мелкобуржуазные инстинкты избирают своей мишенью бедного швейцара. Домашние хозяйки зло перемывают ему косточки и высмеивают, родственники выбрасывают его на улицу. Швейцар полагает, что утрата ливреи унизила его, но вместо того чтобы, как взрослый человек, смириться с новым положением, проникается безграничной жалостью к себе, равносильной полному самоуничижению. В конце фильма мы видим его в темной туалетной комнате отеля, где ночной сторож сострадательно укрывает его шторой. Это трогательное проявление сочувствия такого же отверженного своему несчастному собрату, которое, однако, ничего не меняет.
На этом, казалось бы, фильм должен был и кончиться. Но к такому естественному финалу Майер присовокупляет другой, весьма характерный, предваренный несколькими фразами, единственными титрами в фильме. Из них зритель узнает, что автор, жалея горемычного швейцара, хочет вывести его на дорогу лучшего, хотя и фантастического будущего. Последующие события - милый фарс с лукавым счастливым концом, типичным для американских фильмов. Не надо забывать, что к 1924 году Голливуд уже оказывал влияние на немецкий экран. Этот фарс начинается с того, как богато одетый швейцар обедает в ресторане отеля. Пока он расправляется с затейливыми блюдами, посетители с улыбкой передают из рук в руки газету с сообщением, что американский миллионер завещал огромное состояние тому, кто окажется последним свидетелем его кончины. И этим человеком стал служитель уборной. Далее эта волшебная сказка повествует о том, как простодушно и щедро швейцар раздает деньги достойным и недостойным. Насладившись до конца своим торжеством, швейцар со своим другом, ночным сторожем, садятся в экипаж с четверкой лошадей и уезжают из отеля. Эти два веселых баловня судьбы и в самом деле добрые ангелы.

 Продолжительность: 1:28

 В списке лучших imdb за 1920: 17 из 50
Рейтинг imdb:   8,1/10 (8.000 чел.)
 Внешние ссылки: IMDb
 Ключевые слова
 Связанные фильмы
 Награды фильма
 Связанные статьи (3)
Перечень фильмов, рекомендованных к просмотру студентам ВГИК
Сергей Кудрявцев: 33 лучших немых фильма
Сергей Кудрявцев: Список Кудрявцева, часть 1. 100 фильмов мирового кино
 Цитаты к фильму
 Компании
 Кадры из фильма
 Рейтинг (1)
   Наша оценка фильму Der letzte Mann /Последний человек/ (1924) 
   10/10 (1 чел.)
   Чтобы участвовать в голосовании, нужно зайти под своей учетной записью.
   Если у Вас ее еще нет - зарегистрируйтесь
 Отзывы
Предыдуший Следующий
 Написать | Показов: 360A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2019 artmoviebase.com