Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 
Предыдуший Следующий
 Основные данные

Dogville (2003)

 Русское название: Догвиль
 Год: 2003
 Страна: США / Франция / Германия / Швеция / Англия / Финляндия / Нидерланды / Норвегия / Дания
 Режиссер: Lars von Trier (as Lars Von Trier)
 Сценарист: Lars von Trier (written by as Lars Von Trier)
 Оператор: Lars von Trier
 Продюсеры: Lars Jonsson (co executive producer), Anja Grafers (co-producer), Bettina Brokemper (co-producer), Els Vandevorst (co-producer), Gillian Berrie (co-producer), Lene Borglum (co executive producer), Liisa Penttila (co-producer: in association with), Marianne Slot (co executive producer), Peter Aalbaek Jensen (executive producer), Tomas Eskilsson (co-producer: in association with), Vibeke Windelov (producer), Jonas Frederiksen (line producer), Peter Garde (co executive producer), Turid Oversveen (co-producer: in association with)
 В ролях: Udo Kier (The Man in the Coat), John Hurt (Narrator - voice), Ben Gazzara (Jack McKay), Stellan Skarsgard (Chuck), Lauren Bacall (Ma Ginger), Philip Baker Hall (Tom Edison Sr), James Caan (The Big Man), Harriet Andersson (Gloria), Nicole Kidman (Grace Margaret Mulligan), Patricia Clarkson (Vera), Zeljko Ivanek (Ben), Jean-Marc Barr (The Man with the Big Hat), Blair Brown (Mrs Henson), Thom Hoffman (Gangster) Еще...
 Тип произведения: Фильм
 Жанр: Триллер / Драма / Мистика

 Описание: Сначала на тебя наваливается что-то темное. Какая-то глыба, которая сносит с ног. Саму ее не видно, только чувствуется - большая. Выкарабкаться из-под нее сразу не получается. Ты оглушен и можешь только по-идиотски вертеть головой. Ларс фон Триер никогда не стеснялся в средствах. В данном случае он действует, как обычно - обухом по голове. От значительности его произведения не отмахнешься, потому что именно ею тебя только что свалили в кювет.
     Потом начинаешь разбирать очертания. Что это такое тебя ударило? Это длинный (трехчасовой), почти черно-белый (серо-коричневый) фильм о молодой женщине по имени Грейс, которая в 1930 году, в разгар Великой депрессии, попадает в полумертвый городок Догвиль (население - 15 чел.) на Среднем Западе и просит убежища от гангстеров, которые за ней гонятся. Сначала народ ей не доверяет, потом принимает в свои ряды: Чем все заканчивается, не будем говорить. Скажем так, под сомнение ставятся самые основы христианской цивилизации, которая, возможно, именно сейчас завершает свое существование. И, разумеется, именно в Америке. И да, благодаря олигархическому капитализму, каким он сложился в ХХ веке.
     Главное - как все это рассказано: не начисто, а как на репетиции. Мира - деревьев, птичек, облаков, того, что позволяет нам в душном зрительном зале дышать и отражает фотографическую природу кино, которая, как сказано в учебниках, воспроизводит мир в его же собственных формах, - ничего этого нет. Есть ангар, превращенный в павильон, на полу которого даже не выстроены, а просто размечены мелом и подписаны словами "дом" и "улица" декорации жизни. Как на экзамене в ГИТИСе, когда актер открывает воображаемую дверь, звукорежиссер подкидывает скрипа.
     Резко меняя направление после победоносной "Танцующей в темноте" и решаясь на столь радикальный ход, фон Триер оглядывался на опыт Бертольта Брехта, считавшего, что надо разными отстраняющими средствами изгнать из театра сопереживание, чтобы зритель не хлюпал носом, а анализировал социальные условия, приведшие к драме. У холодного фон Триера в последних фильмах было нечто, что играло с нашим сочувствием, - почти бульварная в своей бесстыжести мелодрама, загоняющая дам в дамскую комнату. Теперь он честно от нее избавляется. Сюжет построен и разыгран так, что наши эмоции в нем практически не участвуют. Даже когда речь идет о любви.
     Тут законно - уже почти окончательно очухавшись - спросить, с чем же мы остаемся. Когда ничего другого нет, глубина и оригинальность мысли как-то сами собой выпячиваются, и плохо дело, если мысль трещит под напором значительности. Мелодрама в прежних фильмах была уместна потому, что вступала в очень содержательное трение с сырой "несделанностью" показа. Искусственности там было не меньше, чем в нарисованных на полу декорациях. В "Догвиле" ушла мелодрама - ушло и трение: приему ничто не препятствует, он работает ровно, но вхолостую. Фон Триер давно, со времени своих ранних претенциозных опусов, не подходил так близко к опасной черте - зрительской реакции: "Ну и что?" Прекрасная, расчудесная и, в общем-то, если честно, не очень ему нужная Николь Кидман и ансамбль первоклассных европейских и американских звезд, включающий первую любимицу Бергмана Харриет Андерссон и последнюю любовь Хамфри Богарта Лорен Бакал, - при всем желании не могут ему помочь: он сделал все, чтобы оградить себя от помощи живой жизни. Трение возникло бы, если б людям придумали не функции, а характеры. Но тогда бы появилась эмоция, а от нее-то как раз нужно избавляться.
     Я сижу в темном зале и, поскольку фон Триер не крепко меня держит, думаю о своем: а если предположить, чисто гипотетически, такую научно-фантастическую ситуацию, что Ларс фон Триер промахнулся? Напридумывал откровенной чепухи? Наконец, просто с ним стряслась творческая неудача? Может такое быть? Нет, отмахиваюсь я от себя, не может. У людей в таком статусе промахов не случается. Это же Ларс фон Триер.

 Продолжительность: 2:50

 В списке лучших artmoviebase: 84 из 100 (5 голосов минимум)
Рейтинг imdb:   8,0/10 (95.409 чел.)
 Внешние ссылки: IMDb
 Ключевые слова
 Связанные фильмы (1)
Если вас заинтересовал этот фильм, обратите также внимание на:   
  • 2005 Manderlay /Мандерлей/
  •  Награды фильма (1)
            Фильм был удостоен следующих наград:
     Награда, год Номинация Результат
     Cannes Film Festival, 2003 Golden Palm Номинировался
     Связанные статьи (2)
    Квентин Тарантино назвал 20 лучших фильмов с 1992го года
    Сергей Кудрявцев: 10 лучших фильмов о том, что всё - кино
     Цитаты к фильму
     Компании (1)
    Memfis Film  
     Кадры из фильма
     Рейтинг (9)
       Наша оценка фильму Dogville /Догвиль/ (2003) 
       8,8/10 (9 чел.)
       Чтобы участвовать в голосовании, нужно зайти под своей учетной записью.
       Если у Вас ее еще нет - зарегистрируйтесь
     Отзывы (4)
    92005-01-01 00:00:01
    Очен сильный и необычный фильм! никогда не видел ничего подобного! заставляет задуматься!
    92006-01-04 10:52:53
    Dog Ville - Собачий город... Так и есть. фильм схож с Шоколадом. Кидман снова попала в необычный город. Потом Степфорд - что следующее ?
    62006-01-05 13:34:30
    Фильм средний. В прошлом году вышло продолжение про плантации.
    92006-01-06 12:08:23
    Сильный фильм, хорошая актёрская и режисерская работа.
    Предыдуший Следующий
     Написать | Показов: 320A+ 

    Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
    Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
    2005-2017 artmoviebase.com