Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 
Предыдуший Следующий
 Основные данные

American History X (1998)

 Русское название: Американская История Икс
 Год: 1998
 Страна: США
 Режиссер: Tony Kaye
 Сценарист: David McKenna (written by)
 Оператор: Tony Kaye
 Монтаж: Gerald B Greenberg
 Продюсеры: Michael De Luca (co-executive producer), Steve Tisch (executive producer), Lawrence Turman (executive producer), David McKenna (co-producer), Bill Carraro (executive producer), Brian Witten (co-executive producer), John Morrissey (producer), Jon Hess (co-producer), Kearie Peak (executive producer)
 В ролях: Elliott Gould (Murray), Ethan Suplee (Seth Ryan), Joseph Cortese (Rasmussen - as Joe Cortese), Edward Furlong (Danny Vinyard), Edward Norton, Tom Woodruff Jr (uncredited), Jim Norton, Giuseppe Andrews (Jason), Christopher Masterson (Daryl Dawson - as Chris Masterson), Guy Torry (Lamont), Avery Brooks (Dr Bob Sweeney), Sam Sarpong (Jail Inmate - uncredited), Nigel Miguel (Basketball Player), Jordan Marder (Curtis) Еще...
 Тип произведения: Фильм
 Жанр: Драма / Криминальная драма

 Описание: Трагическая, талантливо поставленная картина о проблемах расовой ненависти в современной Америке. Отец Дерека (Нортон) был пожарным. Его застрелили чернокожие, когда он тушил пожар в черном квартале Лос-Анджелеса. Под чутким руководством пожилого матерого неофашиста (Кич) Дерек стал главарем белой банды "Ученики апостолов", сплотив вокруг себя всех слабых и боязливых белых, над которыми постоянно издевалось увеличивающееся цветное население. На глазах младшего брата Дэнни (Ферлонг) он убивает двух чернокожих подростков, пытавшихся ограбить ночью его машину (этими кадрами открывается картина), и попадает в тюрьму. Дэнни тоже вступает в неофашистскую организацию. И для него, и для многих других Дерек становится чуть ли не богом. В тюрьме, войдя в круг белых братьев, Дерек познает их истинную цену, а знакомство и дружба с чернокожим парнем, с которым он вместе сортировал белье в прачечной, завершит его перевоспитание. Белые неофашисты в тюрьме, забывавшие о принципах ради выгоды от торговли наркотиками, избили и изнасиловали Дерека, а черные обеспечили его безопасность, когда он отошел от расистской группировки. Очень помог Дереку его бывший учитель, тоже чернокожий, приносивший ему книги, способствовавший его досрочному освобождению. Выйдя из тюрьмы, Дерек порывает с фашистским прошлым, он намерен увести с собой из мира ненависти и зла Дэнни. Но тот погибает от пуль, выпущенных в него чернокожим школьником. Авторам фильма, наверное, очень хотелось дать зрителям надежду на примирение. Но духовное преображение Дерека не означает "хэппи-энда". Сила картины в постановке проблемы, в анализе причин вызывающих в людях с детства расовую ненависть. Уж очень их много и очень глубоки корни зла.

 Продолжительность: 1:59

 В списке лучших imdb за все времена: 33 из 250
 В списке лучших imdb за 1990: 12 из 50
Рейтинг imdb:   8,6/10 (641.900 чел.)
 Внешние ссылки: IMDb
 Ключевые слова
 Связанные фильмы
 Награды фильма (1)
        Фильм был удостоен следующих наград:
 Награда, год Номинация Результат
 Oscar, 1999 Best Actor in a Leading Role Номинировался
 Связанные статьи
 Цитаты к фильму
 Компании
 Кадры из фильма
 Рейтинг (17)
   Наша оценка фильму American History X /Американская История Икс/ (1998) 
   8,4/10 (17 чел.)
   Чтобы участвовать в голосовании, нужно зайти под своей учетной записью.
   Если у Вас ее еще нет - зарегистрируйтесь
 Отзывы (4)
82005-01-01 00:00:01
Поучительная история Х
102005-01-01 00:00:01
Серьезный фильм. Главное конец не испортили со своей политкорректностью.
102005-10-26 14:56:25
Когда я представил, какой звук издали бы зубы, просто "положив" их на бордюрный камень, в тот момент взгляд невольно отвернулся от экрана...
92006-11-03 20:12:58
Фильм смотреть. От начала до конца. Желательно не один раз. Потом подумать, прийти к выводу, и вдолбить его в свой моск.
Тупое человечество не может усвоить один простой урок - ненависть порождает ненавить. Революция не может закончиться победой, она продолжается по инерции, пожирая свои врагов, своих сторонников, своих детей.
Францусзская революция, революция 1917, Вторая мировая были серьезными уроками, но недостаточными.
Ужасно видеть, что ростки зла появляются в России. У нас нынче поднимают антисемиты, фенистки, фашисты, прочие твари. Дима Рогозин выступает с паршивой подделкой на грузинский акцент. Стоит врубить телик и сразу натыкаешься на ужастики о злых грузинах, незаконно задержавших наших шпионов или о том, как незаконно находятся грузины на границе с Абхазией, куда Россия пятнадцать лет назад заслала отряд агента ГРУ Шамиля Басаева резать мирных грузин.
Предыдуший Следующий
 Написать | Показов: 343A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com