Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 
Предыдуший Следующий
 Основные данные

Phantasm (1979)

 Русское название: Фантазм
 Год: 1979
 Страна: США / Англия
 Режиссер: Don Coscarelli
 Сценарист: Don Coscarelli (writer)
 Оператор: Don Coscarelli
 Звук: Robert J Litt
 Монтаж: Don Coscarelli
 Продюсеры: Don Coscarelli (producer - as D A Coscarelli), Dac Coscarelli, Paul Pepperman (co-producer)
 В ролях: Don Coscarelli (Funeral Guest - uncredited), Angus Scrimm (The Tall Man), Reggie Bannister (Reggie), A Michael Baldwin (Michael `Mike` Pearson - as Michael Baldwin), Bill Thornbury (Jody Pearson), Kathy Lester (Lady in Lavender), Kenneth V Jones , Lynn Eastman , Ralph Richmond, Bill Cone (Tommy), Dac Coscarelli, David Arntzen (Toby), Kate Coscarelli (Funeral Guest - uncredited), Kenneth V Jones (Caretaker - as Ken Jones) Еще...
 Тип произведения: Фильм
 Жанр: Фантастика / Фэнтэзи / Ужасы / Мистика / Научная фантастика

 Описание: Этот фильм двадцатидвухлетней давности и сейчас смотрится просто великолепно. История начинается с того, что парня по имени Томми (его эпизодическую роль сыграл Билл Кон/ Bill Cone) убивает странная девица, увлекшая его на кладбище. Оказывается, что Томми был близким другом Джоди (Билл Торнбери/ Bill Thornbury) и Реджи (Реджи Бэннистер/ Reggie Bannister). Джоди и его младший брат Майк (А. Майкл Болуин/ A. Michael Baldwin) потеряли родителей и теперь живут одни. Джоди, опасающийся за Майкла, еще не оправившегося от смерти родителей, решает не брать брата на похороны друга. Однако сам пацан думает иначе - он сам приезжает на кладбище. Но после похорон он немного задерживается и становится свидетелем необычной сцены - хозяин похоронного бюро, Верзила (Высокий человек - The Tall Man), которого играет (и будет играть всегда) Ангус Скримм (Angus Scrimm) (эта роль станет вершиной его карьеры), так вот, Верзила вместо того, чтобы опустить гроб с Томми в могилу, поднимает его, ложит обратно в катафалк и уезжает. А самого Майкла начинают преследовать странные коротышки, одетые в рясы монахов-капуцинов.
     Проведав об этих странный событиях Майкл начинает выяснять, что же на самом деле происходит в мрачном доме у кладбища, который является одновременно и похоронным бюро Морнингсайд, и кладбищем для захороненных в урнах (за плитками в стенах), и жильем Верзилы. Там он более четко видит маленьких гномов/дварфов, которые являются помощниками зловещего Верзилы, а также встречается с летающими шарами, которые станут фирменным оружием всей серии. После этого жуткого приключения Майкл втягивает в это дело своего брата Джоди и его друга Реджи. Большая часть фильма состоит из исследования Морнингсайда и открытия странных вещей, которые нельзя объяснить логикой. Оказывается Верзила крадет тупы и превращает их в тех самых злобных карликов, что похожи на миниатюрных монахов. Зачем и как он это делает, думаю лучше не говорить - ведь некоторые могли и не видеть фильма.
     Самое интересное в этом фильме это то, что он является классической малобюджеткой, но при этом у него полностью отсутствуют минусы, свойственные малобюджетным фильмам. Дон Коскарелии был не только сценаристом и режиссером, но и продюсером, оператором и монтажером. Большая часть команды - это его родственники и друзья, так например его мать была ответственная за дизайн и изготовление костюмов, а также за грим. Однако спецэффекты, которые присутствуют в фильме, и сейчас смотрятся замечательно. Они ничуть не устарели. И актерская игра тут тоже совсем не похожа на малобюджетное кривляние.
     Про плюсы фильма говорить можно долго. Это и актерская игра, и спецэффекты. Сюда же можно отнести и великолепный сценарий фильма, который потихоньку приоткрывает завесу тайны и не дает зрителю скучать. Тут же и операторская работа, выполняющая свою задачу - передать идею автора. Ну и самое главное - дизайн фильма, который просто великолепен. Похоронный дом прекрасен - именно так и должено выглядеть логово Зла. А про многочисленные съемки кладбищ, надгробных камней, темной дороги и так далее и говорить нечего - все это сделано мастерски. И самое главное - в чем и заключается смысл и вся красота фильма - это атмосфера. Мне кажется, что еще нигде и никому не удавалось создать настолько атмосферичный темный и мрачный фильм. Такой плотности ощущений я еще не встречал - фильм просто затягивает, и делает это не сюжет, а именно ощущение тайны, опасности и страха, которые сгущаются и становятся практически ощутимыми голыми руками. И спецэффекты используются к месту и никогда не становятся самоцелью (как это теперь часто бывает).
     Некоторым фильм может не понравится из-за того, что он вроде как непонятный. Он, правда, довольно сюрреалистичный. Проявляется это скорее не в отдельных сценах, но в общем сюжете, вернее в связи между его Частями. Однако на мой взгляд это придает особую прелесть фильму, добавляет ему необычности и своеобразного интереса. Тем более, что сделанная эта сюрреалистичность довольно мастерски. С конце концов, ведь там нету границы между реальностью и бредом :) А сюрреализм только усиливает атмосферу страха.
     Фантазм - это великолепный фильм, который каждый поклонник ужасов просто обязан посмотреть. Это бессмертный шедевр, которому я без мгновения сомнения ставлю пятерку. Если вы его не видели - то не ленитесь, найдите его и не пожалеете!

 Продолжительность: 1:24
Рейтинг imdb:   6,9/10 (20.146 чел.)
 Внешние ссылки: IMDb | KinoPoisk
 Ключевые слова
 Связанные фильмы (2)
Если вас заинтересовал этот фильм, обратите также внимание на:   
  • 1988 Phantasm II /Фантазм 2/   
  • 1994 Phantasm III: Lord of the Dead /Фантазм III/
  •  Награды фильма
     Связанные статьи
     Цитаты к фильму
     Компании
     Кадры из фильма
     Рейтинг (3)
       Наша оценка фильму Phantasm /Фантазм/ (1979) 
       4,8/10 (3 чел.)
       Чтобы участвовать в голосовании, нужно зайти под своей учетной записью.
       Если у Вас ее еще нет - зарегистрируйтесь
     Отзывы
    Предыдуший Следующий
     Написать | Показов: 127A+ 

    Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
    Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
    2005-2017 artmoviebase.com