Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 
Предыдуший Следующий
 Основные данные

Stir of Echoes (1999)

 Русское название: Отзвуки эха
 Год: 1999
 Страна: США
 Режиссер: David Koepp
 Сценаристы: Richard Matheson (novel "A Stir of Echoes"), David Koepp (screenplay)
 Звук: James Newton Howard (score producer)
 Продюсеры: Gavin Polone (producer), Judy Hofflund (producer), Michele Weisler (executive producer)
 В ролях: Kevin Bacon (Tom Witzky), Kevin Dunn (Frank McCarthy), Illeana Douglas (Lisa Weil), Conor O`Farrell (Harry Damon), Kathryn Erbe (Maggie Witzky), Jennifer Morrison (Samantha Kozac - as Jenny Morrison), Liza Weil (Debbie Kozac, the Babysitter), Richard Cotovsky (Neighborhood Man), Larry Neumann Jr (Lenny), Lusia Strus (Sheila McCarthy), Mary Kay Cook (Vanessa Damon), Mike Bacarella (Train Station Cop #1), Steve Rifkin (Kurt Damon), Zachary David Cope (Jake Witzky) Еще...
 Тип произведения: Фильм
 Жанр: Триллер / Ужасы / Мистика

 Описание: Приведенческий фильм, вышедший в 1999 году не мог избежать сравнения с другими грандами этого жанра, внезапно заполонившими в том году экраны - "Призрак Дома на холме", "Дом на холме призраков", "Шестое чувство". И к сожалению он оказался затертым на второй план, дико раскритикован и вообще оказался в своеобразном информационном вакууме. Видимо все же мало заплатили за его рекламу. А самое обидное, что из всех четырех фильмов - этот самый лучший. Именно при его просмотре я получил настоящее удовольствие, именно такое должно быть впечатление от фильма с привидениями.
     Том Вицкий (Кевин Бэйкон/ Kevin Bacon) - простой работяга, живущий в не очень престижном районе, чьи развлечения обычно ограничиваются сборищами приятелей в баре и выпиванием пива. Парень очень трезво и рационалистически смотрит на мир, его не прельщает мистика и религия. Он даже отрицает возможность гипноза, считая что это идиотизм, и "загипнотизированные" либо придуриваются, либо сами вводят себя в транс. И однажды на вечеринке у сестрицы его жены, он разрешает попробовать так называемый гипноз на себе. Однако последствия этой выходки начнут сказываться немного позже. Дома Тому вдруг начинает казаться, что тут находится кто-то еще. Этот неведомый кто-то в начале оставляет только какие-то незначительные признаки своего присутствия, вроде звуков шагов, голоса и прочих мелочей. Однако этого хватает, чтобы начать выводить из себя рационального Тома.
     Еще больше его пугает, что объявившееся привидение общается с его малолетним сыном Джейком (Zachary David Cope). Столкновения Тома с призраком становятся все чаще и явственнее, его начинают посещать различные видения. Естественно все это сильно сказывается на поведении Тома, которого вся эта чертовщина очень сильно выбивает из колеи. Сильнее всего ощущает эти необычные перемены его жена Мэгги (Kathryn Erbe). В конце концов привидение окончательно достает Тома и начинает казаться, что у парня поехала крыша. Ведь все привидения появляются по какой-то причине, а не просто так. Все они чего-то хотят от живых, и это привидение все настойчивее чего-то требует у бедного Тома. Но вот чего оно хочет? Что не дает упокоиться несчастной душе? Какая страшная тайна кроится в этом доме? И может ли открытие этой тайны повлиять на безопасность нынешней жизни Тома? Советую посмотреть этот фильм, и насладиться развитием хитросплетений сюжета.
     Одно из частых обвинений, бросаемых в адрес этого фильма это его клишированность, множество штампов и т.д. Ладно, забудем о том, что это экранизация романа 55-летней давности, который во многом и повлиял на появление этих самых штампов - в момент просмотра я не знал, что это экранизация классического романа Ричарда Мэтсона. Современное кино вообще невозможно без цитирования, использования штампов и стандартных ходов - почти все в этом жанре уже сказано, возможен только интригующий, новаторский пересказ. В данном случае он не слишком новаторский, но сделан он настолько хорошо, что меня используемые клише совсем не тяготили. Сюжет развивается очень хорошо - сперва (очень недолго) кажется, что действие будет развиваться неторопливо, но темп все нарастает, а режиссеру удается все сильнее накалять страсти, подпитывая наше воображение. Никогда до этого не слышал о Дэвиде Кёппе (David Koepp), который был не только режиссером фильма, но и адаптировал роман в сценарий. Однако его работа меня более чем удовлетворяет.
     Очень эффектно и атмосферно снято, тебя как бы окунают в мир Тома, который постепенно сдвигается с места. Место действия вроде бы не очень подходит для такого рода нагнетания - обычный двухэтажный домик с задним двором, местная дискотека, обычные улицы, однако все это преподнесено настолько здорово, настолько в тему фильму, что начинаешь верить - в этом доме точно живет призрак. Очень хорошо подобранная цветовая гамма фильма, фоновая музыка, отличная операторская работа. Все в сумме создает довольно приличный эффект присутствия. Можно конечно сделать скидку на то, что фильм я смотрел в кинотеатре, но вряд ли один эффект широкого экрана может повлиять так сильно.
     Мне понравился Кевин Бейкон - постепенно развинчивающиеся нервы у него выглядят довольно натурально, а это придает фильму реалистичности. Кроме общего нагнетания атмосферы несколько раз очень эффективно использованы моменты неожиданности, которые заставляют зрителя вздрогнуть (на мой взгляд самым сильным моментом является первое появление призрака девушки "во плоти" - на софе, это сделано просто великолепно!). При этом режиссер не очень заигрывает с "псевдоиспугом", да и вообще не перебарщивает с этим элементом. Сюжет фильма мне тоже понравился. Да, он весьма прост, классика во плоти. И все равно, хоть итог в общем был ясен чуть ли не изначально, развитие действия смотрится весьма приятно. "Отзвук эха" очень хорошо сделанный, интересный, атмосферный фильм про привидение. Еще в нем есть довольно сильное ощущение реалистичности, что наверное также придает ему пару плюсов. Думаю, что большинству его можно посоветовать, по крайней мере приятно проведете время. В особенности, думаю, останутся довольны поклонники "недобрых" домов и различного рода призраков.
     Бюджет фильма был 13 миллионов долларов, а в американском прокате он собрал 21 миллион. Это радует - хороший продукт и не принес убытков, а еще и неплохую прибыль. Но явно особого ажиотажа он не дождался. Интересно, что этот фильм отметили своим вниманием профессионалы хоррора, которые назвали его лучшим фильмом ужасов года и наградили премией Брэма Стокера (дается гильдией писателей хоррора США).

 Продолжительность: 1:32
Рейтинг imdb:   7,0/10 (57.179 чел.)
 Внешние ссылки: IMDb
 Ключевые слова
 Связанные фильмы
 Награды фильма
 Связанные статьи
 Цитаты к фильму
 Компании
 Кадры из фильма
 Рейтинг (3)
   Наша оценка фильму Stir of Echoes /Отзвуки эха/ (1999) 
   7,2/10 (3 чел.)
   Чтобы участвовать в голосовании, нужно зайти под своей учетной записью.
   Если у Вас ее еще нет - зарегистрируйтесь
 Отзывы
Предыдуший Следующий
 Написать | Показов: 109A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com