Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 
Предыдуший Следующий
 Основные данные

Антикиллер 2 (2003)

 Дополнительные наименования: Antikiller 2: Antiterror / Антикиллер 2: Антитеррор
 Год: 2003
 Страна: Россия (СССР)
 Режиссер: Егор Кончаловский
 Сценаристы: Юсуп Бахшиев (participation), Виктор Шамиров (participation - and), Егор Кончаловский, Фуад Ибрагимбеков (participation - and), Даниил Корецкий (книга), Анатолий Авшалумов, Юрий Перов, Anatoli Avshalumov (participation - and), Eva Maria Peters, John Protass (participation - and)
 Продюсеры: Юсуп Бахшиев (producer), Владимир Кильбург (producer), Дмитрий Юдаев, Виктор Такнов (producer), Сергей Лисогор, Sergei Lysogor (line producer)
 В ролях: Гоша Куценко (Lis - The Fox - - as Gosha Kutsenko), Михаил Ефремов (Banker), Алексей Серебряков (Uzhakh), Сергей Шакуров (Krest - The Cross), Евгений Стычкин (as Ye Stychkin), Павел Деревянко, Александр Ильин (as A Ilin), Алексей Булдаков (Police General), Андрей Смоляков, Владимир Стеклов (Prison Guard), Иван Бортник (Klop - Bedbug - / Petruccio), Михаил Горевой (as M Gorevoy), Любомирас Лауцявичюс, Сергей Векслер (Litvinov) Еще...
 Тип произведения: Фильм
 Жанр: Боевик / Криминальная драма

 Описание: Мир изменился. Отошла в прошлое (в том числе и стараниями бывшего оперуполномоченного угрозыска Филиппа Коренева по прозвищу Лис) проблема "смены вех" в отечественном криминальном мире. В повседневный обиход вошли вещи и понятия, еще совсем недавно казавшиеся невероятными допущениями писателей-фантастов. Еще недавно незыблемые, казалось, границы между странами стали практически прозрачными. И на первый план вышла новая, далеко не призрачная угроза – международный терроризм, не имеющий национальности и в равной степени угрожающий безопасности всего мира. Вместе с окружающей действительностью изменился и сам Лис. Он принимает вызов террористов. Но теперь им двигают не только принципы долга и справедливости, которыми он руководствовался, будучи сотрудником угрозыска, сохранил во время вынужденного пребывания в местах не столь отдаленных и, выйдя на свободу, собственными руками, "по мере сил" претворял в жизнь. Теперь Лис не просто стоит на страже абстрактной справедливости. Ему есть, кого защищать. Из одинокого воина-самурая, которому нечего терять и живущего так, как будто он уже умер, Лис превратился в хранителя домашнего очага. Он стал мужем спасенной им Любы. И совсем скоро станет отцом ее ребенка. Теперь Лису предстоит не только одолеть вселенское зло, но и попытаться разобраться в своем собственном внутреннем мире, который раз и навсегда изменил для него очертания с появлением любимой женщины. И еще неизвестно, какая схватка окажется для Лиса более сложной – борьба с вселенским злом или преодоление собственных сомнений и комплексов.

Российская Премьера 27.11.2003


В последний съемочный день второго «Антикиллера» режиссер Егор Кончаловский говорит о скинхедах, шахидах и своем фильме.

Последний съемочный день «Антикиллера-2» пришелся на выходные, особенно благолепные в больнице патриархии, бывшей 5-й Градской, что на Ленинском проспекте. Тихо, солнечно, птички поют, рядом с фургонами киношников бродят застенчивые старушки в халатах. Больница нужна потому, что главный герой – Коренев-Лис – весь пораненный. Ну не так чтобы весь, но травмы на благородном черепе актера Куценко выглядят драматично и естественно – больничка все-таки.

Собственно, выглядеть хорошо ему и не положено: прошло десять лет от событий, описанных в «Антикиллере». На дворе 2006 год.

Коренев вернулся в ряды милиции, дослужился до высокого чина и возглавил отряд по борьбе с терроризмом. Женился – на той самой девушке из турагенства, что сватала ему путевку на Кубу. Девушку как играла, так и играет Любовь Толкалина-Кончаловская, жена режиссера.

Сам режиссер сидит в больничном коридоре. Над головой плакат: «Полезные советы больным, страдающим лимфовенозной недостаточностью». Плакат настоящий, местный. Перед ним на мониторе – больничная палата, в которой Гоша Куценко и Сергей Шакуров – вор в законе Крест, благополучно перекочевавший из первого фильма в новые времена – репетируют сцену. На каждой реплике актеров Егор Кончаловский оглушительно хохочет. Видимо, все идет хорошо.

Впрочем, что все хорошо, понятно и так. «Антикиллер-2» был снят за четыре месяца, что для российского кино беспрецедентно. Впрочем, этот проект уже изменил несколько местных стандартов. Первый фильм собрал больше 2 млн безусловных единиц в российском кинопрокате, что удалось кроме него, кажется, только «Олигарху». Только у «Олигарха» было другое финансирование и серный запашок Березовского в бэкграунде. Как утверждают продюсеры «Антикиллера-2», продано уже 150 копий – еще до окончания съемок. Такой щедрости за прокатчиками раньше тоже не водилось.

Все это довольно логично. Все толковые российские ленты являются прямыми наследниками большого советского кино.

«Антикиллер» иногда манерно и чрезмерно, но весело и успешно пересадил достижения актуального мирового кино на местную почву, попутно изменив стандарты кинопроизводства.

Впрочем, каким будет «Антикиллер-2», сказать трудно. Бандиты остались в прошлом, появились шахиды и скинхеды. Лис спасает город не от братвы, а от бомбы – кстати, с помощью все того же Креста. Центральная сцена – побоище, учиненное скинами. Толпу для массовки набрали по московским улицам – обычные ребята, пришлось всех побрить наголо, и волосы потом увозили тележками…

– Я вернулся жить в Россию в девяносто четвертом году, – говорит Егор Кончаловский в перерыве. – И события, аналогичные тем, что происходили в первой картине, я успел застать. Я достаточно хорошо знаком с криминальными миром, многие люди, занимающиеся каким-либо бизнесом, через это проходили. Со временем начался новый виток. Криминальный мир поутих, легализовался, перешел в другие формы, отмылся. Появились новые истории, новые опасности – национализм, безусловно.

Центральная сцена написана после событий Царицынского рынка. Это очень страшно, на мой взгляд: можно просто пойти купить морковки и не вернуться домой, попав под железную палку какого-то идиота-скинхеда.

На лавочку, где мы разговариваем, присаживается тихая чистенькая бабушка. Смотрит в сторону, но видно, что ей любопытно. Мне любопытно тоже – уж больно на злобу дня получается.

– У нас в фильме есть шахидка, – продолжает Егор, – и я ее придумал еще до того, как они вообще появились в нашей действительности. Первый канал, с которым мы делаем картину, сказал: «Зачем показывать то, чего у нас нет и никогда не будет?» А спустя неделю начались шахидки…

Впрочем, террористы в фильме не то что бы чисто злодеи, они пришли в город мстить за отца. И история фильма, если верить режиссеру, не столько о зле или насилии, сколько о сложных судьбах.

– У первого фильма было подназвание, которое, к сожалению, ушло: «Антикиллер, или Хроника нескольких дней до отъезда на Кубу». Я бы назвал эти фильмы хрониками…

Метрах в десяти от нас какая-то взрослая солидная женщина вдруг замирает на дорожке, потом поджимает одну ногу и начинает прыгать через невидимые классики. Хроники «Антикиллера-2» подходят к концу. Хроники большого города и большой страны не замирают ни на секунду.

 Дата премьеры: 2003.11.27
 Продолжительность: 2:01
Рейтинг imdb:   5,4/10 (428 чел.)
 Внешние ссылки: IMDb | KinoPoisk
 Официальный сайт: http://www.antikiller.ru/
 Ключевые слова
 Связанные фильмы (2)
Если вас заинтересовал этот фильм, обратите также внимание на:   
  • 2002 Антикиллер   
  • 2009 Антикиллер Д.К: Любовь без памяти
  •  Награды фильма
     Связанные статьи
     Цитаты к фильму
     Компании
     Кадры из фильма
     Рейтинг (9)
       Наша оценка фильму Антикиллер 2 (2003) 
       4,8/10 (9 чел.)
       Чтобы участвовать в голосовании, нужно зайти под своей учетной записью.
       Если у Вас ее еще нет - зарегистрируйтесь
     Отзывы
    Предыдуший Следующий
     Написать | Показов: 352A+ 

    Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
    Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
    2005-2017 artmoviebase.com