Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 
Предыдуший Следующий
 Основные данные

Avalon (2001)

 Русское название: Авалон
 Год: 2001
 Страна: Япония / Польша
 Режиссер: Mamoru Oshii
 Сценарист: Kazunori Ito (writer)
 Продюсеры: Kazumi Kawashiro (co-producer), Nobuyuki Tohya (associate producer), Ryoichi Fukuyama (associate producer), Shigeru Watanabe (executive producer), Shin Unozawa (co-producer), Tetsu Kayama (executive producer), Atsushi Kubo (producer), Katsuharu Nagata (associate producer), Katsuhiro Ogawa (assistant producer), Naoyuki Sakagami (executive producer), Shinji Komori (associate producer), Takehiko Chino (associate producer), Takenari Maeda (associate producer), Toru Shiobara (executive producer), Yasuki Miki (associate producer)
 В ролях: Wladyslaw Kowalski (Game Master), Jerzy Gudejko (Murphy), Katarzyna Bargielowska (Receptionist), Malgorzata Foremniak (Ash), Michal Breitenwald (Murphy of Nine Sisters), Dariusz Biskupski (Bishop), Adam Szyszkowski (Player A), Jaroslaw Budnik (Cooper - voice), Andrzej Debski (Cusinart - voice), Bartlomiej Swiderski (Stunner - as Bartek Swiderski), Krzysztof Szczerbinski (Player B - as Krszysztof Szczerbinski), Alicja Sapryk, Marek Stawinski, Zuzanna Kasz Еще...
 Тип произведения: Фильм
 Жанр: Драма / Анимация / Фэнтэзи / Научная фантастика

 Описание: Этот фильм представляет интерес не только тем фактом, что это очередной солипсический триллер из серии "что есть настоящая реальность", и даже не тем, что он снят японцами в Варшаве (действительно, что может быть ирреальней для японской аудитории, чем польские актеры, разговаривающие на своём родном языке?), а скорее личностями создателей этого фильма.
    Avalon - первый фильм после шестилетнего перерыва снятый Mamoru Oshii - режиссером культового аниме Ghost In the Shell, мало того - в работе над "Авалоном" приняла участие чуть ли не вся команда, работавшая над "Ghost in the Shell", включая автора сценария Kazunori Ito и композитора Kenji Kawai (кроме музыки к Ghost in the Shell, известному и благодаря саундтрэкам к Ring и Ring 2). Кроме того, над сценарием работал и Neil Gaiman - автор культового в готической субкультуре комикса Sandman, да и вообще человек, сделавший научно-фантастические комиксы полноценным видом литературы - в 1991 году Sandman #19 получил премию World Fantasy Award, став первым в истории комиксом, получившим литературную премию. Все эти "фантастические" монстры собрались вместе, чтобы сделать не менее фантастическое кино.
    В недалёком будущем становится очень популярной боевая игра "Авалон" - в общем-то, похожая на любую из современных военных экшн-игр, за исключением полного реализма происходящего и одного прискорбного факта - игроки, дошедшие до хитрого секретного уровня Special A, впадают в кому и валяются как овощи на больничных койках. Лучший игрок-одиночка - боевая девушка Ash, выглядящая будто реальное воплощение рисованного персонажа Major Motoko Kusanagi (Ghost in the Shell), одержима идеей пройти тот самый загадочный уровень Special A. Она выясняет условия, которые необходимы для прохождения оного - собирает команду, и, что характерно, уровень этот проходит, но оказывается, что это был лишь ключ к новому уровню - уровню "Реальность"...
    Фильмы на тему "реальна ли наша реальность" уже давно пора выделить в отдельный жанр - начиная от эстетских "Открой глаза" (Abre los Ojos), до коммерческих "Матрицы" (Matrix) и "13 этаж" (The Thirteenth Floor). Было уже и несколько фильмов с фабулой - "наша жизнь - компьютерная игра", самые известные из которых - "Нирвана" (Nirvana) (1997) с Кристофером Ламбертом и "Экзистенц" (eXistenZ) (1999) Дэвида Кроненберга. Но даже в этой пёстрой компании "Авалон" стоит особняком - в первую очередь из-за оригинального визуального решения, большая часть фильма практически черно-белая, нарочито размытая, c характерным для артового кино видеорядом. Подстать картинке и само действие, которого, по сути, и нет: Эш живёт только в игре, лишь в ней она действует, лишь в ней происходят события; вне игры "реальность" пугающе монотонна и однообразна - каждый раз в трамвае с Эш едут одни и те же люди, каждый раз её радостно встречает собака, каждый раз она, выходя из игрового зала, пинает одну и ту же банку. Поэтому выход на "новый уровень" - это даже не азарт игрока, одержимого желанием пройти игру до конца, это осознанная необходимость вырваться из порочного круга, даже если этим выходом будет существование в коме. По сути, фильм содержит картину трех разных миров, мир игры - динамичный, живой, суровый, выбрасывающий в кровь адреналин. Мир, в котором "живёт" Эш - мир скучный, где эта скучность даже визуально показана за счёт "долгих кадров", блёклый, обыденный, рутинный. Есть и третий мир, - о котором я в этой рецензии умолчу, иначе придётся открыть интригу картины.
    Фильм, прямо скажем - не для всех, в том смысле, что, очевидно, найдутся и те, кто назовут "Авалон" безусловным шедевром, как и те, что ужаснутся новому творению Mamoru Oshii и предпочтут еще раз пересмотреть "Ghost in the Shell". Лично я скорее встану на сторону вторых: еще раз пересматривать "Авалон" у меня нет ни малейшего желания, а "Призрака в Доспехах" я уже смотрел раз пятнадцать, и что характерно, не надоедает. "Авалон" очень хорош с визуальной стороны, но вот сюжет и сама концепция откровенно слабы, и этот большой минус подчистую убирает все остальные плюсы. (coroner)

 Продолжительность: 1:42
Рейтинг imdb:   6,6/10 (10.959 чел.)
 Внешние ссылки: IMDb
 Ключевые слова
 Связанные фильмы
 Награды фильма
 Связанные статьи
 Цитаты к фильму
 Компании
 Кадры из фильма
 Рейтинг (7)
   Наша оценка фильму Avalon /Авалон/ (2001) 
   7,2/10 (7 чел.)
   Чтобы участвовать в голосовании, нужно зайти под своей учетной записью.
   Если у Вас ее еще нет - зарегистрируйтесь
 Отзывы (3)
62005-01-01 00:00:01
Опять этот заезженный субъективный идеализм.
Фильмец так себе.
102005-01-01 00:00:01
Фильм рулит! Рулит не по-детски. Вэ бест среди киберпанка, супер цвета, супер идея, супер красиво. Опера - абалдеть. Фанатам мифологии посвящается. Эх, как приятно знать, что мир в котором ты живешь - авалон, только ты об этом не знаешь.
82007-08-25 07:19:14
Фанатам компУтерных игр посвящается...
Предыдуший Следующий
 Написать | Показов: 134A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com