Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 
Предыдуший Следующий
 Основные данные

Tetsuo (1989)

 Русское название: Тецуо - железный человек
 Дополнительные наименования: Tetsuo - The Ironman
 Год: 1989
 Страна: Япония
 Режиссер: Shinya Tsukamoto
 Сценарист: Shinya Tsukamoto (writer)
 Продюсер: Shinya Tsukamoto (producer)
 В ролях: Renji Ishibashi (Tramp), Tomorowo Taguchi, Shinya Tsukamoto (Metals Fetishist), Naomasa Musaka (Doctor), Kei Fujiwara (Woman), Nobu Kanaoka (Woman in Glasses), Tochiro Taguchi (Man)
 Тип произведения: черно-белый Фильм
 Жанр: Боевик / Триллер / Ужасы / Научная фантастика

 Описание: Технофетишист пытается увеличить свою ногу, вставив в нее кусок металла (что-то вроде трубы длиной 30 сантиметров). Короткая пауза. Он снимает бинты с ноги... и... его самодеятельная хирургия не удалась! Он кричит и убегает... Тем временем некий бизнесмен едет в машине... и они встречаются в результате автокатастрофы. Это начало конца для нашего бизнесмена, который медленно превратится в груду металлолома.

    Комментарий к фильму "Тецуо - железный человек"
    Как и "Голова-ластик", "Тецуо" - первый важный фильм в творчестве его автора. На этом сходство не кончается. Оба фильма сняты на скромный бюджет, черно-белые и проникнуты сильным ощущением ночного кошмара. Сюжет довольно сложен и нетрадиционен. Он рассказывает о превращении человека в кусок металла, о его снах, которые перемешаны с фрагментами его предшествующей жизни, которые он смотрит по телевизору. Здесь нет истории в духе "плохиши против хорошего парня", которую формально можно усмотреть в "Тецуо II".
    В этом фильме изображены отношения любви-ненависти с техникой. Понятно, что человек, превращающийся в железо и испытывающий ужасную боль, является сильным предупреждением против отрицательных последствий развития техники. С другой стороны, очевидно, что автор наслаждается описанием мутирующего бизнесмена.
    Первая половина фильма особенно хороша. Вторая, содержащая длинную драку мутировавшего бизнесмена и его жертвы, а затем их расплавление, либо слишком сложна для понимания, либо слишком затянута (по моему мнению). В любом случае, чтобы понять весь фильм, его надо посмотреть два или три раза.
    В конце 1980-х годов, когда мейнстрим японского кино пребывал в застое, а самый оригинальный режиссер десятилетия Сого Исии переживал творческий кризис, появился черно-белый 16-миллиметровый фильм, который затмил все, что было снято в Японии за несколько предшествующих лет.
    "Тецуо" Шиньи Цукамото - фильм, насыщенный энергией, причем, созданный в то время, когда энергия практически исчезла из японского кино. "Тецуо" стал кульминацией десятилетней работы над короткометражками и главным достижением деятельности частной экспериментальной театральной труппы. Ему были присущи все характерные черты необузданного рвения и любительского энтузиазма и все признаки подлинного режиссерского таланта.
    Посвященный превращению людей в гротескные гибриды плоти и металла "Тецуо" являет прежде всего захватывающе аудиовизуальное зрелище, происходящее на фоне бьющей по мозгам музыки Тю Исикавы и утрированных звуковых эффектов. Пресса писала, что фильм был создан под влиянием черно-белой картины Дэвида Линча "Голова-ластик", но изобразительный язык "Тецуо" скорее всего имеет иное происхождение. Триумфальное использование кинокамеры и монтажа является явным развитием стиля, созданного Сого Исии (причем оба эти компонента достигают более высокого уровня напряженности, чем в новаторских фильмах Исии "Дорога безумного грома", 1980, и "Лопнувший город", 1982), а применение замедленной съемки напоминает мультипликацию Яна Шванкмайера. Композиция и освещение (особенно в экспрессионистских крупных планах) вызывают в памяти классические японские фильмы ужасов - такие, как "Трон в крови" (1957, реж. Акира Куросава), "Квайдан" (1964, реж. Масаки Кобаяси) и "Черные кошки в бамбуковых зарослях" (1965, реж. Кането Синдо). И посреди всего этого актеры движутся так, словно они исполнители современного балета, изобличая происхождение всех участников проекта из экспериментального театра.
    На этом влияния не кончаются. Дизайн "Железного человека" сочетает в себе элементы из творчества художника H.R. Giger'a, вышеупомянутого Яна Шванкмайера, а также японских фильмов "кайдзи". Сходство с Годзиллой и компанией не только чисто изобразительное. Здесь снова звучит тема превращения, лежащая в основе фильмов о больших чудовищах (в особенности первого "Годзиллы" 1954 года режиссера Исиро Хонды). Но в "Тецуо" ущерб причинен в гораздо меньшем масштабе - одной личности. В этом смысле у Цукамото много общего с Дэвидом Кроненбергом, о влиянии которого часто говорят. Оба режиссера не только разделяют восхищение уязвимостью и изменчивостью плоти, но и находят схожие истоки этой изменчивости в сексе.
    Фильмы Кроненберга (назовем только "Озноб", "Бешеная", "Выводок" и "Видеодром") часто показывают секс как катализатор мутации и разрушения тела. В "Тецуо" превращение людей в металлические гротески явно имеет сексуальную основу. Первая часть тела главного героя, претерпевшая изменение, - это пенис, превращающийся в большую дрель в процессе совокупления (но это возбуждает его подружку, а не вызывает у нее отвращения), а всей метаморфозе предшествует сон, посвященный содомии. Все показанные в фильме столкновения происходят между мужчиной и женщиной - за исключением финальной битвы, где мужчина с металлическим членом выступает против мужчины, которого называют Фетишистом.
    Эта особенность становится еще более очевидной в свете более поздних фильмов Цукамото. За исключением студийных проектов "Хируко-гоблин" (1991) и "Близнецы" (1999) все картины режиссера показывают отношения "мужчина - женщина" как основу для превращения. Плюс к этому, сами отношения развиваются от фильма к фильму. От сожительства в "Тецуо" к счастливой молодой семье с ребенком в "Тецуо II - тело-молот"; от удушливого брака, разрываемого ревностью, в "Токийском кулаке" до полного уничтожения семейной ячейки посредством самоубийства в начале "Балета пуль" (1998). На вопрос, будет ли когда-либо снят "Тецуо III", ответ (по крайней мере в том, что касается тематики) уже был дан четвертой частью, добавленной для завершения цикла.
    Хотя фильм "Тецуо" не оказал особого влияния на киноискусство Японии (Цукамото был лишь одним из многих режиссеров, последовавших по стопам Сого Исии и ушедших из андерграунда в коммерческое кино), он напомнил всему миру, что японский кинематограф существует и по-прежнему создает оригинальные фильмы.

 Продолжительность: 1:08
Рейтинг imdb:   7,0/10 (12.784 чел.)
 Внешние ссылки: IMDb
 Ключевые слова
 Связанные фильмы (2)
Если вас заинтересовал этот фильм, обратите также внимание на:   
  • 1992 Tetsuo II: Body Hammer /Тетсуо 2: Тело - Молот/   
  • 2009 Tetsuo: The Bullet Man /Тэтсуо: Человек-пуля/
  •  Награды фильма
     Связанные статьи
     Цитаты к фильму
     Компании
     Кадры из фильма
     Рейтинг (2)
       Наша оценка фильму Tetsuo /Тецуо - железный человек/ (1989) 
       3,2/10 (2 чел.)
       Чтобы участвовать в голосовании, нужно зайти под своей учетной записью.
       Если у Вас ее еще нет - зарегистрируйтесь
     Отзывы (1)
    22005-12-11 09:49:32
    Это даже не кошмар, это беспробудный отстой
    Предыдуший Следующий
     Написать | Показов: 138A+ 

    Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
    Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
    2005-2018 artmoviebase.com