Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Bruce Lee



 Основная информация
ИмяBruce Lee
Русское имяБрюс Ли
Годы жизни1940.11.27 - 1973.07.20
Место рожденияSan Francisco, California, USA
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами (1)

Brandon Lee является сыном Bruce Lee

 Биография

        Отец Брюса, Ли Хон Чен, был профессиональным актером китайского театра "Сицюй". Семья жила в Гонконге и была довольно обеспечена.

        Мать, Грейс, была дочерью немца и китаянки, лютеранкой по вероисповеданию.

        Родители (главным образом отец) считали, что на семью наложено проклятие – их первый сын умер вскоре после рождения. По китайским поверьям, следующим ребенком в семье обязательно должна быть девочка. Поэтому будущий актер получил женское имя Ли Юн Фан. Мальчик родился в США во время очередных гастролей отца (Грейс поехала с мужем). Мать окрестила сына именем Ли Джан Фэн (в переводе с китайского - возвращение). Грейс хотела, чтобы ее сын когда-нибудь вернулся в США. Англоязычное имя Брюс предложила медсестра в роддоме, но им не пользовались до тех пор, пока Ли не повзрослел. Еще позже Брюс изменил написание своей фамилии на американский манер: "Lee" вместо "Li".

        1941 год – дебют в кино. Трехмесячный Брюс Ли снялся в фильме "Золотой ворот девушки" в роли девочки-младенца.

        1946 год – вторая роль в кино. Это был фильм "Зарождение человечества", и Ли попал в него во многом благодаря отцу. В титрах Брюс выступил под псевдонимом Ли Сиу Лунг (Маленький дракон).

        1957 год – Брюс Ли начинает осваивать боевое искусство кунг-фу. Причиной стали несколько неудачных уличных драк, и Ли решил больше не давать себя в обиду. Учителем стал мастер Ип Мен, специализирующийся по стилю Винг Чун.

        1958 год – на межшкольных соревнованиях по боксу Брюс Ли побеждает мальчика, который был чемпионом на протяжении трех лет.

        Брюс ли начинает чувствовать себя непобедимым. Однажды он заступился за девушку, к которой пристали американские моряки. Дело закончилось полицией, и только заплатив большие деньги, отцу Ли удалось замять дело. Вскоре произошел уличный бой, ставший гонконгской легендой: Ли победил грозу всех уличных драк. Имя побежденного история не сохранила, но все знают, что весил он 100 кг. Терпение отца лопнуло, когда Брюс связался с "Триадой" - гонконгской мафией и избил нескольких ее представителей. С криминальным миром в Гонконге шутки были плохи, над Ли нависла реальная опасность. Отец отправляет его в Штаты.

        1959 год – Брюс Ли появляется в Сан-Франциско. Биографы утверждают, что у него было при себе всего сто долларов. В первое время Ли помогал старинный приятель отца. Карьеру Брюс начал в Сиэтле с работы в ресторане.

        1961 год – Брюс Ли поступает в Вашингтонский университет, выбрав факультет философии. Он оставляет работу в ресторане и начинает преподавать кунг-фу. денег на то, чтобы снимать спортзал, не было, и первая группа Ли занималась прямо на лужайке в парке. Брюс также читает лекции по китайской философии и философии кунг-фу в Гарфилдской школе. Пишет и публикует за свой счет книгу "Китайское кунг-фу: философское искусство самообороны". В школе знакомится со своей будущей женой, семнадцатилетней Линдой Эмери.

        1963 год – Брюс Ли открывает первую школу борьбы кунг-фу "Jun Fan Kung-Fu Institute".

        1964 год – у Брюса смелые планы: развить кунг-фу в Америке, сделать эту борьбу не просто набором приемов выходцев из китайских кварталов (как ранее считали непосвященные), показать американцам, что кунг-фу – это особое искусство. Ли первым из инструкторов начинает обучать в своей школе всех желающих, невзирая на расу и национальность. До него приемам борьбы кунг-фу американцев не учил никто. В этом году Брюс получает предложение открыть вторую школу "Jun Fan Kung-Fu Institute" в Окленде. Он оставляет университет и погружается осуществление своих планов. Ли настолько захвачен работой, что даже на собственную свадьбу с Линдой прилетает в Сиэтл всего на несколько дней, а потом снова возвращается в Окленд. Инструктором в новой школе становится его ученик.

        Этот же год. Один из мастер кунг-фу вызывает Ли на поединок. Условие было такое: если Ли проигрывает, он либо закрывает свою школу, либо прекращает обучение американцев. Ли принял вызов и не проиграл. Бой длился три минуты – по мнению Брюса, непозволительно долго. Он считал, что бой должен заканчиваться за несколько секунд и не длиться ради себя самого. Поединок получил огласку, и Брюс был приглашен продемонстрировать свое искусство на турнире по карате. Здесь его заметил голливудский гример, который позже познакомил Ли с продюсером компании "Warner Brothers" Уильямом Дойзером. Дойзер как раз искал актера на роль сына Чарли Чена в новом фильме.

        1965 год – в феврале Линда родила Брюсу Ли сына Брендена. Новоиспеченный отец заявил, что Бренден – "единственный белокурый голубоглазый китаец в Калифорнии".

        1966 год – Брюс Ли переезжает с семьей в Лос-Анджелес. Голливуд запускает новый проект, получивший название "Зеленый шершень". Фильм рассказывал о подвигах супергероя Брита Рейда, а Ли сыграл роль его помощника. После показа первой серии шоу Ли проснулся знаменитым, но проект был закрыт после первого сезона. Также в этом году Ли открывает свою третью школу кунг-фу в Лос-Анджелесе.

        1967 – 1971 годы – Ли активно снимается в кино, но пока получает только роли второго плана (сериалы "Айронсайд", "Марлоу", "Лонгстрит" и др.). Обучает кунг-фу Чака Норриса и Джо Льюиса.

        Продюсеры "Warner Brothers" обнаруживают, что тема кунг-фу интересна публике. Ли, фактически, достиг своей цели. Компания предлагает Брюсу стать одним из авторов фильма, который так и назывался "Кунг-фу". Ли подписывает контракт в надежде получить главную роль. Но роли он не получил – руководство компании посчитало внешность начинающего актера "слишком китайской". Фильм не имел успеха, так как западному актеру не удалось правильно интерпретировать восточный характер борьбы.

        1968 год – Брюс Ли не оставляет свою идею сформулировать философию быстрого боя. Его философия называется Джит Кун До ("Путь опережающего кулака"). По правилам Джит Кун До боец совершает одно движение вместо двух: не блокирует удар и потом бьет, а делает это одновременно.

        1969 год – у Брюса Ли и Линды рождается дочь Шэрон.

        1970 год – на тренировке Ли получает травму спины. Приходится провести в постели три месяца. За это время Ли пишет книгу о боевых искусствах, которую Линда опубликовала после его смерти. Выздоровев, Брюс Ли летит в Гонконг, чтобы навестить мать. В Гонконге его встречают толпы поклонников. Оказывается, что "Зеленый шершень" здесь невероятно популярен, а Брюс Ли – настоящая "звезда" экрана.

        1971 год – Брюс Ли, поссорившись с Дойзером, уезжает в Гонконг. Здесь он начинает по-настоящему сниматься в кино. Продюсер Раймонд Чоу подписывает с ним контракты сразу на два фильма: "Большой Босс" и "Китайский связной" (второе название – "Кулак ярости"). В обеих лентах Ли играет главные роли. "Большой Босс" вышел на экраны в этом же, 1971, году и побил все рекорды популярности не только в Азии, но и за ее пределами.

        1972 год – на экраны выходит "Китайский связной" и бьет рекорды популярности, установленные "Большим Боссом".

        Этот же год – Брюс Ли совместно с Раймондом Чоу создает киностудию "Конкорд Фильм" и начинает снимать "Путь Дракона", пригласив на одну из ролей чемпиона США по карате Чака Норриса. Ли работает над фильмом, вникая во все: от костюмов до постановки трюков, выступая одновременно режиссером, директором и исполнителем главной роли. Фильм "Путь Дракона" стал классикой мирового кинематографа, так же как и сцена боя героев Брюса Ли и Чака Норриса.

        Тот же 1972 год – Ли начинает работу над следующим фильмом "Игра смерти". Он хочет сделать кино мирового класса, ориентированное не только на азиатский рынок. В этот же период "Warner Brothers" предлагают Ли выгодный контракт – постановку сцен боя в фильме "Выход дракона". Брюс Ли соглашается, но работу над "Игрой смерти" не останавливает.

        В последние годы Брюс Ли много говорил о проклятье, которое нависло над их родом по мужской линии (этого проклятия опасался еще отец Ли). Он пристрастился к алкоголю, стал раздражительным.

        1973 год – Брюс Ли переживает приступ неизвестной ему болезни. Лучшие доктора Америки проводят обследование актера, но ничего не обнаруживают. В этот период Ли получает множество заманчивых приглашений на съемки. Он работает над "Игрой смерти", но не успевает закончить этот фильм.

        20 июля 1973 года – Брюс Ли умирает, прожив неполных 33 года. Смерть его была странной и не дает покоя поклонникам до сих пор. Официальное заключение звучало так: "аллергическая реакция на лекарство от головной боли, вызвавшая отек мозга", но многие в это не верят. Существует много версий причин неожиданной смерти Ли, из них самые распространенные: передозировка наркотиков, самоубийство, месть криминального мира (за то, что не делился прибылью), месть мастера боевых искусств (за то, что разгласил многие секреты кунг-фу) и даже версия "отсроченной смерти" от руки шаолиньского монаха. Похоронен актер в Сиэтле на кладбище "Лейк Вью".

        Список фильмов актуализирован 2009.08.27
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/brucelee/index2.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Bruce Lee (2)
        1978 Game of Death /Игра смерти/ (uncredited)6.1 (10883)
        1972 Meng long guo jiang /Путь дракона/7.3 (19806)
Среднее   6.7
Список фильмов Сценарист Bruce Lee (5 из 6)
        1978 Circle of Iron /Молчаливая Флейта/ (story - &)5.4 (822)
        1978 Game of Death /Игра смерти/ (writer)6.1 (10883)
        1973 Enter the Dragon /Выход дракона/7.7 (70620)
        1972 Jing wu men /Кулак ярости/7.4 (15967)
        1972 Meng long guo jiang /Путь дракона/ (writer)7.3 (19806)
        1971 Tang shan da xiong /Большой босс/7.1 (16111)
Среднее   6.83
Список фильмов Актер Bruce Lee (11 из 46)
        2012 I Am Bruce Lee /Я - Брюс Ли/ (Himself / Various - archive footage)7.5 (2821)
        2002 Jackie Chan: Fast, Funny and Furious /Джеки Чан: Быстрый весёлый и яростный/ (Himself - archive footage)7 (81)
        1995 Bruce Lee`s Jeet Kune Do /Джит Кун До Брюса Ли/ (Himself / Various / Narrator - archive footage)5.9 (11)
        1994 Life of Bruce Lee, the /Жизнь Брюса Ли/ (Himself - archive footage)7.3 (128)
        1993 Curse of the Dragon /Проклятье дракона/ (Himself - archive footage)7 (459)
        1993 Death by Misadventure (Himself - archive footage)7 (49)
        1993 Sing si lip yan /Городской Охотник/ (Billy Lo - archive footage - uncredited)6.5 (6140)
        1991 Fei zhou he shang /Боги, наверное, сошли с ума 3/ (Himself - archive footage - uncredited)4.9 (281)
        1990 Best of the Martial Arts Films, the (Himself - archive footage)6.8 (181)
        1981 Jue dou si wang da (Himself - archive footage)3.9 (29)
        1981 Si wang ta /Игра смерти 2/ (Billy Lo / Lee Chen-Chiang)5.2 (1839)
        1980 Fist of Fear, Touch of Death (The Martial Arts Master - archive footage)1.7 (787)
        1978 Game of Death /Игра смерти/ (Billy Lo)6.1 (10883)
        1977 Bruce Lee, the Legend /Брюс Ли: Человек-Легенда/ (Himself - archive footage)7.2 (463)
        1977 Jing wu men xu ji /Кулак ярости 2/ (Chen Zhen - archive footage)5.9 (152)
        1977 Yung chun ta hsiung (archive footage - uncredited)5.4 (30)
        1976 Fury of the Dragon5.6 (126)
        1976 Lung men bei chi (archive footage)5.1 (36)
        1974 Green Hornet, the-
        1973 Enter the Dragon /Выход дракона/ (Lee)7.7 (70620)
        1973 Last Days of Bruce Lee, the (Himself - archive footage)5.8 (23)
        1973 Qi lin zhang /Кулак Единорога/ (Martial Arts Expert - uncredited)7.2 (393)
        1973 Real Bruce Lee, the (Himself - archive footage)5.5 (122)
        1972 Jing wu men /Кулак ярости/ (Chen Zhen)7.4 (15967)
        1972 Meng long guo jiang /Путь дракона/ (Tang Lung - a k a Dragon)7.3 (19806)
        1971 Longstreet (Tsung, Li)6.9 (54)
        1971 Tang shan da xiong /Большой босс/ (Cheng Chao an)7.1 (16111)
        1969 Marlowe /Марлоу/ (Winslow Wong)6.3 (1257)
        1960 Ren hai gu hong (Ah San)4.6 (18)
        1957 Lei yu5.4 (20)
        1956 Zao zhi dang cu wo bu jia3.2 (8)
        1956 Zha dian na fu (Yeung Siu-lung - as Lee Siu Lung)4.2 (7)
        1955 Ai2 (6)
        1955 Ai xia ji3.9 (5)
        1955 Er nu zhai3.6 (6)
        1955 Gu er xing4.1 (8)
        1955 Gu xing xue lei4.3 (13)
        1953 Ci mu lei4.4 (8)
        1953 Fu zhi guo3.9 (8)
        1953 Ku hai ming deng4.2 (10)
        1953 Qian wan ren jia2.9 (5)
        1953 Wei lou chun xiao5.4 (14)
        1951 Ren zhi Chu (Ngau Tsai)5.6 (8)
        1950 Xi lu xiang (Cheung - as Lee Siu Lung)4.8 (26)
        1948 Fu gui fu yun6.5 (12)
        1941 Golden Gate Girl (Infant)6.9 (26)
Среднее   5.49
Список фильмов Продюсер Bruce Lee (5)
        1978 Game of Death /Игра смерти/ (producer)6.1 (10883)
        1973 Enter the Dragon /Выход дракона/ (producer)7.7 (70620)
        1972 Jing wu men /Кулак ярости/7.4 (15967)
        1972 Meng long guo jiang /Путь дракона/ (producer)7.3 (19806)
        1971 Tang shan da xiong /Большой босс/7.1 (16111)
Среднее   7.12

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 270A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com