Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Jean-Claude Van Damme



 Основная информация
ИмяJean-Claude Van Damme
Русское имяЖан Клод Ван Дамм
Дата рождения1960.10.18
Место рожденияBerchem-Sainte-Agathe, Brussels, Belgium
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Жан-Клод Ван Дамм родился 18 октября 1960 года в бельгийском муниципалитете Синт-Агата Берхем (Sint-Agatha Berchem) Брюссельского столичного округа в семье бухгалтера и продавщицы цветов. Чемпион Европы по каратэ в среднем весе среди юниоров и чемпион Европы по каратэ 1979 года. Участвовал в мировом чемпионате по каратэ в США. До занятий спортом Ван Дамм в течение пяти лет занимался классическим балетом.

        После каратэ начал тренировки по кикбоксингу, в 18 лет женился, построил на деньги жены большой спортивный зал, в 1981 году, разведясь с супругой, переехал жить в США.

        За все годы своей кинокарьеры, которая началась в 1983 году, он так и не смог преодолеть рубеж боевиков и выйти за рамки картин, где основная ставка делается на филигранное владение восточными единоборствами[источник?]. В Голливуде за ним закрепилось прозвище "Мускулы из Брюсселя". Но, тем не менее, картины с его участием уже стали маркой крутого боевика. Его стиль кикбоксинга с мастерским владением ногами и с неизменным показом классического "шпагата" отличал Ван Дамма от прочих экранных героев. Такие фильмы, как "Самоволка" (1990) и "Двойной удар" (1991), в которых он был также и соавтором сюжета, принесли ему признание.

        В 1989 году в футуристическом боевике "Киборг" герой Ван Дамма, проводник по территории, контролируемой бандитской группировкой, спасает оставшихся на Земле людей от медленной смерти. Он доводит до цели женщину-киборга, которая владеет изобретением очистки планеты от ядерного мусора.

        Спустя два года выходит его первый успешный кассовый фильм "Универсальный солдат" (1992), после которого актера начали приглашать на более серьёзные роли, но всё же с неизменными драками в сюжете - "Трудная мишень" (1993) и "Патруль времени" (1994). Гонорар Ван Дамма вырос до 6 млн долларов, но затем начался спад его популярности на фоне возникших проблем в личной жизни (Ван Дамм был пять раз женат), проблем с полицией, судебных исков и его пристрастию к алкоголю и наркотикам. Его картины стали напоминать бесчисленных клонов одинакового сюжета.

        Из более чем двух десятков картин, в которых снялся Жан-Клод Ван Дамм, семь относятся к жанру научной фантастики. В 1987 году в знаменитом фантастическом боевике "Хищник" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли молодой актёр должен был сняться в эпизодической роли, но был заменён другим. В картине "Последний киногерой" (1993, с Шварценеггером в главной роли), он лишь мелькнул на экране, так что многие зрители его даже не заметили.

        Самые известные его фантастические ленты - "Универсальный солдат" (1992) и "Патруль времени" (1994) - являются, наверное, и самыми успешными в его карьере. В первой - герой Ван Дамма Люк Деверо - сбившийся с программы киборг, универсальный убийца, главного оппонента которого играет другой известный "европейский герой боевиков" - Дольф Лундгрен. В "Патруле времени" (этот фильм не имеет отношения к известному циклу рассказов и повестей Пола Андерсона) его герой полицейский Уолкер, работающий в бюро за контролем путешествий во времени, разоблачает и уничтожает руководителя бюро - влиятельного сенатора, добывающего в прошлом деньги и золото для своей предвыборной компании за пост президента США.

        Список фильмов актуализирован 2009.08.27
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/vandamme/index1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Jean-Claude Van Damme (1)
        1996 Quest, the /В Поисках Приключений/-
Среднее   -
Список фильмов Сценарист Jean-Claude Van Damme (6 из 7)
        2001 Order, the /Тайна ордена/ (written by)4.6 (5849)
        1998 Legionnaire /Легионер/ (story)5.3 (16910)
        1996 Quest, the /В Поисках Приключений/ (story)-
        1991 Double Impact /Двойной Удар/ (screenplay)5.4 (24781)
        1991 Kickboxer 2: The Road Back /Кикбоксер 2: Дорога назад/ (characters)3 (1607)
        1990 Lionheart /Самоволка/ (story)6.1 (21397)
        1989 Kickboxer /Кикбоксер/ (story)6.3 (30788)
Среднее   5.12
Список фильмов Актер Jean-Claude Van Damme (40 из 65)
        2019 We Die Young /Мы умираем молодыми/ (Daniel)6 (413)
        2018 Black Water /Чёрные воды/ (Wheeler)-
        2018 Lukas /Лукас/ (Lukas)6.2 (779)
        2017 Kickboxer: Retaliation /Кикбоксер: Возмездие/ (Master Durand)-
        2017 Kill`em All /Прикончи их всех/ (Philip)-
        2016 Kickboxer /Кикбоксер/ (Master Durand)6.3 (507)
        2016 Kung Fu Panda 3 /Кунг-фу Панда 3/ (Master Croc)7.4 (35380)
        2015 Jian Bing Man /Человек-блин/6.2 (397)
        2015 Pound of Flesh /Фунт плоти/ (Deacon)6.3 (210)
        2014 Swelter /Зной/ (Stillman)4.8 (345)
        2013 Enemies Closer /Близкие враги/ (Xander)5.5 (154)
        2013 Welcome to the Jungle /Добро пожаловать в джунгли/ (Storm)5.3 (2627)
        2012 6 Bullets /Шесть пуль/ (Samson Gaul)6.2 (2541)
        2012 Dragon Eyes /Очи дракона/ (Tiano)4.6 (471)
        2012 Expendables 2, the /Неудержимые 2/ (Vilain)7.1 (78399)
        2012 U.F.O. /Вторжение извне/ (George)3.1 (2880)
        2012 Universal Soldier: Day of Reckoning /Универсальный солдат 4/ (Luc Deveraux)5.6 (2745)
        2012 Ржевский против Наполеона3.3 (434)
        2011 Assassination Games /Игры киллеров/ (Vincent Brazil)6.1 (4574)
        2011 Jean Claude Van Damme: Behind Closed Doors /ЖКВД: За закрытыми дверями/ (Himself - 8 episodes, 2011)8.2 (315)
        2011 Kung Fu Panda 2 /Кунг-фу Панда 2/ (Master Croc - voice)-
        2009 Universal Soldier: Regeneration /Универсальный солдат 3: Возрождение/ (Luc Deveraux)5.2 (20815)
        2008 JCVD /ЖЦВД/ (J C V D )7.2 (31453)
        2008 Shepherd: Border Patrol, the /Пастух/ (Jack Robideaux)5.7 (4658)
        2007 Until Death /До смерти/ (Anthony Stowe)6 (7291)
        2006 Hard Corps, the /Прочная защита/-
        2006 Second in Command /Второй в команде/ (Cmdr Samuel `Sam` Keenan)5.1 (4826)
        2006 Sinav /Экзамен/-
        2004 Narco /Глюк/ (Jean-Claude Van Damme fantasme par Lenny)6.3 (2012)
        2004 Wake of Death /След смерти/ (Ben Archer)5.8 (6753)
        2003 In Hell /В аду/-
        2002 Abominable-
        2002 Derailed /Под откос/ (Jacques Kristoff)3.9 (5780)
        2001 Order, the /Тайна ордена/ (Rudy Cafmeyer / Charles Le Vaillant)4.6 (5849)
        2001 Replicant /Репликант/ (Replicant / Edward Garrotte)-
        1999 Inferno /Инферно/ (Eddie Lomax)4.6 (4520)
        1999 Universal Soldier: The Return /Универсальный солдат 2: Возвращение/ (Luc Deveraux)4 (22830)
        1998 Knock Off /Взрыватель/ (Marcus Ray)4.7 (10551)
        1998 Legionnaire /Легионер/ (Alain Lefevre)5.3 (16910)
        1997 Double Team /Колония/ (Jack Quinn)4.6 (22464)
        1996 Century of Science Fiction, a (Himself)5.5 (36)
        1996 Maximum Risk /Максимальный Риск/ (Alain Moreau / Mikhail Suverov)5.4 (14519)
        1996 Quest, the /В Поисках Приключений/ (Christopher Dubois)-
        1995 Street Fighter: The Movie (Colonel Guile)3.5 (452)
        1995 Sudden Death /Внезапная Смерть/5.2 (7832)
        1994 Kickboxer 4: The Aggressor /Кикбоксер 4: Агрессор/ (Kurt Sloane - archive footage - uncredited)2.4 (840)
        1994 Street Fighter /Уличный боец/ (Colonel William F Guile)3.7 (48060)
        1994 Timecop /Патруль времени/ (Max Walker)5.8 (39899)
        1993 Curse of the Dragon /Проклятье дракона/ (Himself)7 (459)
        1993 Hard Target /Трудная Мишень/ (Chance Boudreaux)6.1 (31457)
        1993 Last Action Hero /Последний киногерой/ (Himself)6.2 (93345)
        1993 Nowhere to Run /Некуда Бежать/ (Sam Gillen)5.5 (15257)
        1992 Universal Soldier /Универсальный солдат/ (Luc Deveraux / GR44)5.9 (62799)
        1991 Double Impact /Двойной Удар/ (Alex / Chad Wagner)5.4 (24781)
        1990 Best of the Martial Arts Films, the6.8 (181)
        1990 Death Warrant /Ордер На Смерть/ (Louis Burke)5.5 (10529)
        1990 Lionheart /Самоволка/ (Lyon Gaultier)6.1 (21397)
        1989 Cyborg /Киборг/ (Gibson Rickenbacker)4.7 (14681)
        1989 Kickboxer /Кикбоксер/ (Kurt Sloane)6.3 (30788)
        1988 Black Eagle /Черный орел/2.9 (2131)
        1988 Bloodsport /Кровавый спорт/ (Frank Dux - as Jean Claude Van Damme)6.8 (49713)
        1986 No Retreat, No Surrender /Не отступать и не сдаваться/ (Ivan Kraschinsky the Russian)5.5 (10305)
        1984 Breakin`4.7 (1683)
        1984 Monaco Forever3.2 (221)
        1984 Rue barbare /Улица варваров/5.1 (171)
Среднее   5.39
Список фильмов Продюсер Jean-Claude Van Damme (6)
        2011 Assassination Games /Игры киллеров/ (executive producer)6.1 (4574)
        2008 JCVD /ЖЦВД/ (executive producer)7.2 (31453)
        1999 Inferno /Инферно/ (producer)4.6 (4520)
        1999 Universal Soldier: The Return /Универсальный солдат 2: Возвращение/ (producer)4 (22830)
        1998 Legionnaire /Легионер/ (producer)5.3 (16910)
        1991 Double Impact /Двойной Удар/ (producer)5.4 (24781)
Среднее   5.43

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 171A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2019 artmoviebase.com