Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Jeremy Irons



 Основная информация
ИмяJeremy Irons
Полное имяJeremy John Irons
Русское имяДжереми Айронс
Дата рождения19.09.1948
Место рожденияCowes, Isle of Wight, England, UK
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (1)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 1991 Best Actor in a Leading Role Win Reversal of Fortune /Поворот фортуны/ (1990)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Джереми Джон Айронс родился 19 сентября 1948 года на острове Уайт, принадлежащем Великобритании. Кино и театр для выросшего на маленьком острове мальчика были редким праздником. Может быть, поэтому, окончив школу, Айронс в 18 лет начал работать в театре в качестве ассистента заведующего сценической частью (в чьи обязанности входило главным образом подметать сцену). Затем он поступил на актерские курсы при бристольском театре "Олд Вик" и со временем стал не просто членом труппы, но и звездой бристольского театра, сыграв немало ролей в популярных театральных постановках.

        Позже Айронс переезжает в Лондон, сыграв в Бристоле напоследок баптиста Джона в ставшем популярным мюзикле "Godspell". Уже в 1980 году он выступил в лондонском театре "Тhe Royal Shakespeare Company", а вскоре получил небольшую роль в биографической картине "Нижинский" Герберта Росса.

        К концу 80-х годов Айронс из европейского кино переходит в Голливуд, но не снижает уровня психологического напряжения в характеристике своих персонажей. Оставаясь верным самому себе, он обретает подлинную известность, снявшись на телевидении в многосерийной инсценировке романа Ивлина Во "Возвращение в Брайтсхед". Одновременно он снялся в главной роли экранной версии "Женщины французского лейтенанта" (1981), хорошо встреченной публикой. Совпав по времени, обе эти экранизации представили зрителям молодого актера в ролях, внутренне связанных друг с другом, хотя и относящихся к хронологически разным периодам. В обоих он воплощал образ английского джентльмена, сдержанного, скупого на внешние проявления эмоций, но глубоко чувствующего и способного на серьезную душевную работу.

        По собственному признанию актера, он "загружен интроспекцией, внутренней жизнью". Его внешний облик: резко очерченные скулы, заостренный подбородок, горящие карие глаза - дает все возможности для того, чтобы создать впечатление жесткой самодисциплины, равно как и страстей, бушующих под этой маской. Не случайно его дарованию так близко искусство драматурга Пинтера. Не случайно именно Айронс сыграл одну из ролей в экранизации пьесы Пинтера "Измена" (1983) - тонком психологическом исследовании мучительного любовного треугольника. В этой картине актер создал такие же потрясающие по психологической глубине образы, как и в картинах "Под луной"(1982), "Дикая утка" (1983) и "Предатель" (1983).

        Репутация безукоризненного исполнителя ролей экранных джентльменов открыла Айронсу возможность участвовать в осуществлении давнего проекта, предназначавшегося некогда для известного итальянского режиссера Висконти, потом для Лоузи и снятого, наконец, режиссером Шлендорфом. Роль Чарльза Свана в экранизации первой книги эпопеи Пруста "В поисках утраченного времени" - "Любовь Свана" (1983) пусть и не стала крупным событием, но не уронила реноме актера. Сван Айронса - соединение слабости, меланхолии и одновременно упорства - был, пожалуй, главным достижением фильма. Актер сыграл свою роль настолько безукоризненно, что спас фильм от полного провала в прокате.

        Вскоре Джереми Айронс принял приглашение на съемки в картине "Миссия" (1986) и не прогадал. Роль принесла ему номинацию на "Золотой Глобус" в категории "Лучшая актерская игра в драматическом фильме".

        Популярность Айронса привлекла к нему внимание режиссера Дэвида Кроненберга, пригласившего ее на главные роли близнецов Беверли и Элиота Мантлей в фильме Dead Ringers (1988). Успех картины принес блистательному актеру сразу несколько престижных наград. Затем последовал образ в нашумевшей кинодраме Барбье Шредера "Поворот фортуны" (1989). За роль в этой ленте Айронс удостоился в 1991 году "Оскара" в номинации "Лучший актер", а его кинокарьера достигла своего пика. Так начался новый этап в творчестве британского киноидола, который обрел счастье и в кино, и на сцене, и в личной жизни.

        Айронс женился вторым браком на актрисе Шинед Кьюсак, дочери известной британской актрисы Сирил Кьюсак. Вся семья сейчас обитает в окрестностях Оксфорда. Помимо актерства, Джереми от души наслаждается воспитанием своих отпрысков, которых у пары двое - Макс и Сэмюэл. Как и многие звезды киномира, актер сумел объединить приятное с полезным. Он практически не расстается со своими родными и всячески стремится к тому, чтобы даже самая заманчивая роль не оторвала его надолго от семьи. Такими были съемки картин "Водный мир" (1992) и "Ускользающая красота" (1996), где Айронс снялся вместе с супругой. Из многих хороших ролей Джереми Айронса в этот период можно отметить также роль Грубера в третьей части "Крепкого орешка", Кафки в одноименной картине 1991 года, а также образ Эстебана Труэбы в картине "Дом духов" (1993).

        Год 1998 оказался неоднозначным для актерской карьеры Айронса - в костюмной картине "Человек в железной маске" с участием многих звезд он исполнил роль Арамиса. А вот экранизация Адрианом Лайном набоковской "Лолиты", в которой актер сыграл Гумберта, в широкий прокат в ханжеской Америке так и не вышла. Однако этот факт не поверг Айронса в уныние. Он объявил для себя небольшой перерыв и посвятил все свободное время и ожиданию действительно стоящих предложений. И уверенность актера в том, что кинематограф просто не сможет без него обойтись, полностью оправдались, когда в декабре 2000 года ему предложили роль в картине "Подземелье драконов", где вместе с ним блистала восходящая звезда Тора Берч.

        Потрясающая роль обаятельно злодея, проложившая Айронсу дорогу в мир кино новой эпохи, заставила аналитиков кинобизнеса вновь задуматься над тем, в чем же секрет успеха этого уникального актера. По словам самого Джереми, все очень просто. Ни один из сыгранных им образов не стал его киноклеймом, вновь и вновь всплывая в памяти зрителей. Он не заработал себе амплуа злодея ни на экране, ни в жизни.

        Будучи кумиром для молодого поколения "фабрики грез", Айронс никогда не подавлял своим авторитетом юных коллег по съемочной площадке. Он даже стал чем-то вроде психоаналитика для элиты Голливуда. Многие собратья Айронса по ремеслу часто жаловались ему на то, что сыгранные ими образы зачастую не находили должного отклика у зрителей. Сам же Айронс за долгие годы своей карьеры с такой проблемой не разу не столкнулся. Более того, карьера никогда не была для него абсолютным догматом при выборе той или иной роли. Вот как определяет Джереми Айронс секрет своего мастерства: "Надо думать, а не просто говорить. Слова возникают как продолжение мысли. В этом весь смысл актерского дела". И роли знаменитых людей, которые он теперь часто играет, это подтверждают.

        Список фильмов актуализирован 2009.08.31
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/ayrons/

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Jeremy Irons (0 из 1)
        1997 Mirad-
Среднее   -
Список фильмов Актер Jeremy Irons (36 из 78)
        2018 Red Sparrow /Красный воробей/ (General Korchnoi)6.6 (7217)
        2017 Justice League /Лига справедливости: Часть 1/ (Alfred Pennyworth)-
        2017 Monumental /Монументальный/ (Garrison)-
        2016 Assassin`s Creed /Кредо убийцы/ (Alan Rikkin)-
        2016 Batman v Superman: Dawn of Justice /Бэтмен против Супермена: На заре справедливости/ (Alfred)6.9 (391049)
        2016 La corrispondenza /Двое во вселенной/ (Ed Phoerum)5.8 (460)
        2016 Race /Сила воли/ (Avery Brundage)7.1 (12738)
        2016 Their Finest /Их звёздные полтора часа/ (Secretary of War)7 (2919)
        2015 High-Rise /Высотка/ (Royal)6.1 (9867)
        2015 Man Who Knew Infinity, the /Человек, который познал бесконечность/ (G H Hardy)7.4 (5493)
        2013 Beautiful Creatures /Прекрасные создания/ (Macon Ravenwood)6.2 (42960)
        2012 Hollow Crown, the /Пустая корона 2: Война роз/ (Henry IV)8.5 (3114)
        2012 Words, the /Слова/ (The Old Man)6.9 (21279)
        2011 Last Lions, the /Последние львы/ (Narrator)8 (1190)
        2011 Margin Call /Предел риска/ (John Tuld)-
        2009 Pink Panther 2, the /Розовая пантера 2/ (Avellaneda)5.5 (28463)
        2008 Appaloosa /Аппалуза/ (Randall Bragg)6.8 (47014)
        2008 Colour of Magic, the /Цвет волшебства/ (Patrician)7.1 (6792)
        2008 Magic 7, the-
        2006 Eragon /Эрагон/ (Brom)5 (58637)
        2006 Inland Empire /Внутренняя империя/ (Kingsley Stewart)7 (37528)
        2005 Casanova /Казанова/ (Pucci)6.5 (40086)
        2005 Elizabeth I /Елизавета I/ (Earl of Leicester / - 2 episodes, 2005)8 (3596)
        2005 Kingdom of Heaven /Царство небесное/ (Tiberias)7.2 (187099)
        2005 RSC Meets USA: Working Shakespeare-
        2004 Being Julia /Театр/ (Michael Gosselyn)7.1 (10123)
        2004 Mathilde-
        2004 Merchant of Venice, the /Венецианский купец/ (Antonio)7.1 (27395)
        2003 Comic Relief 2003: The Big Hair Do-
        2003 Dame Edna Live at the Palace-
        2003 Freedom: A History of Us (King James I / - 3 episodes, 2003)6.4 (233)
        2002 And Now... Ladies and Gentlemen... /А теперь, дамы и господа.../ (Valentin Valentin)6.2 (1763)
        2002 Callas Forever /Каллас навсегда/-
        2002 Last Call-
        2002 Time Machine, the /Машина времени/ (Uber-Morlock)5.9 (95761)
        2001 Fourth Angel, the /Четвертый ангел/-
        2000 Dungeons & Dragons /Подземелье драконов/ (Profion)3.6 (25773)
        2000 Longitude /Долгота/7.8 (938)
        2000 Ohio Impromptu-
        1999 Faeries /Гарри в стране Фей/ (The Shapeshifter - voice)5.8 (287)
        1999 Law & Order: Special Victims Unit (Dr Captain Jackson, 2011)8.1 (40391)
        1999 Poseidon`s Fury: Escape from the Lost City-
        1998 Man in the Iron Mask, the /Человек в железной маске/ (Aramis)6.4 (107432)
        1997 Chinese Box6.2 (1753)
        1997 Lolita /Лолита/ (Humbert Humbert)6.9 (32996)
        1997 Mirad-
        1996 Stealing Beauty /Ускользающая красота/ (Alex)6.6 (18344)
        1995 Die Hard: With a Vengeance /Крепкий Орешек 3/ (Simon Gruber)7.6 (260256)
        1994 Lion King, the /Король Лев/ (Scar - voice)8.5 (498289)
        1994 Spaceship Earth-
        1993 House of the Spirits, the /Дом Духов/ (Esteban Trueba)6.5 (10184)
        1993 M. Butterfly /М. Баттерфляй/ (RenГ© Gallimard)6.7 (5352)
        1992 Damage /Ущерб/ (Dr Stephen Fleming)6.8 (10527)
        1992 From Time to Time6.4 (104)
        1992 Tales from Hollywood7.4 (34)
        1992 Waterland /Водная страна/ (Tom Crick)6.5 (1385)
        1991 Kafka /Кафка/ (Kafka)7 (7159)
        1991 Zebracka opera6.9 (43)
        1990 Civil War, the /Гражданская война/ (Various)9.5 (4868)
        1990 Reversal of Fortune /Поворот фортуны/7.2 (4379)
        1989 Australia6.6 (85)
        1989 Danny the Champion of the World6.5 (531)
        1989 Dream, the-
        1988 Chorus of Disapproval, a /Хор неодобрения/5.5 (271)
        1988 Dead Ringers /Связанные насмерть/ (Beverly Mantle / Elliot Mantle)7.4 (25698)
        1986 Kate Bush: The Whole Story (Guest - clip: The Big Sky - archive footage)9.1 (129)
        1986 Mission, the /Миссия/ (Father Gabriel)7.5 (39243)
        1985 Rabbit Ears: The Steadfast Tin Soldier (Storyteller)7.6 (14)
        1984 Un amour de Swann /Любовь Свана/6.3 (514)
        1984 Wild Duck, the (Harold)6.1 (56)
        1983 Betrayal /Измена/ (Jerry)7.4 (1136)
        1983 Captain`s Doll, the6.3 (9)
        1982 Moonlighting /Под луной/ (Nowak)7.4 (991)
        1982 Spaceship Earth (Narrator)8.5 (49)
        1981 French Lieutenant`s Woman, the /Женщина французского лейтенанта/ (Charles Henry Smithson / Mike)6.9 (7960)
        1980 Nijinsky /Нижинский/6.3 (176)
        1975 Liberty Tree, the9 (6)
        1975 Saturday Night Live /Субботним Вечером в Прямом Эфире/ (Himself - Host)8.2 (33454)
Среднее   6.94
Список фильмов Продюсер Jeremy Irons (0 из 1)
        2017 Monumental /Монументальный/ (executive producer)-
Среднее   -
Список фильмов Звук Jeremy Irons (1 из 2)
        1994 Lion King, the /Король Лев/ (song performer)8.5 (498289)
        1988 Sesame Street, Special (song performer)-
Среднее   8.5

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 205A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com