Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Pedro Almodovar



 Основная информация
ИмяPedro Almodovar
Русское имяПедро Альмодовар
Дата рождения24.09.1949
Место рожденияCalzada de Calatrava, Ciudad Real, Castilla-La Mancha, Spain
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (9)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Cannes Film Festival, 2016 Golden Palm nominated Julieta /Джульетта/ (2016)
 Cannes Film Festival, 2011 Golden Palm nominated La piel que habito /Кожа, в которой я живу/ (2011)
 Cannes Film Festival, 2009 Golden Palm nominated Los abrazos rotos /Разомкнутые объятия/ (2009)
 Cannes Film Festival, 2006 Best Screenplay Win Volver /Возвращение/ (2006)
 Cannes Film Festival, 2006 Golden Palm nominated Volver /Возвращение/ (2006)
 Oscar, 2003 Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen Win Hable con ella /Поговори с ней/ (2002)
 Oscar, 2003 Best Director nominated Hable con ella /Поговори с ней/ (2002)
 Cannes Film Festival, 1999 Best Director Win Todo sobre mi madre /Все о моей матери/ (1999)
 Cannes Film Festival, 1999 Golden Palm nominated Todo sobre mi madre /Все о моей матери/ (1999)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Родился 24 сентября 1951. Со второй половины 1980-х годов - один из самых популярных и известных в мире испанских режиссёров.

        Родился в городе Кальсада-де-Калатрава провинции Сьюдад Реаль. В 8 лет переехал вместе с семьёй в Эстремадуру, где посещал сначала салезианскую, а потом францисканскую школы.

        В 16 лет, один, без семьи и денег, переезжает в Мадрид. Сменив множество мест работы, на 12 лет оседает в компании "Телефоника". В это же время становится членом театральной группы "Los Goliardos". Играет маленькие роли в профессиональном театре, где знакомится с Кармен Маурой. Вместе с МакНамарой организует музыкальную группу в стиле пародийный панк-глэм-рок. Пишет рассказы, которые периодически публикуются в коллективных сборниках ("Сон разума").

        В 1980 снимает свой первый полнометражный фильм "Пепи, Люси, Бом и другие девушки". Началом этому проекту послужила фотоновелла Альмодовара "Частые эрекции" ("Erecciones generales"), созданная по заказу журнала "El Vibora". Фильм снимался больше года, только по выходным. Деньги, в сумме пол-миллиона песет, нашли Феликс Ротатета, ещё один участник группы "Los Goliardos", и Кармен Маура, оборудование одалживалось. Тем не менее, нехватка средств обернулась свободой действий. Фильм сразу же стал культовым в независимых кругах и среди посетителей сети кинотетров Альфавиль, где он шёл на ночных сеансах в течение 4 лет.

        Мировое признание Альмодовар получил после фильма "За что мне это?". Вот так отзывалась об этой картине газета "Нью-Йорк Таймз": "Замечательная чёрная комедия. Просто маленький шедевр".

        В 1985 вместе со своим братом, Агустином Альмодоваром, создал продюсерскую компанию "El Deseo", которая начала свою деятельность с выпуска в 1986 фильма Педро Альмодовара "Закон желания". Позже "El Deseo" выпустила проекты таких режиссёров, как Алекс де ла Иглесия, Гильермо дель Торо, Даниэль Кальпарсоро, Моника Лагуна, Исабель Койшет, а также дуэта, состоящего из Дуньи Аясо и Феликса Сабросо.

        Первый крупный успех Альмодовару принесла картина "Женщины на грани нервного срыва". Она получила около пятидесяти национальных премий и номинировалась на "Оскар".

        В 1999 Альмодовар снимает фильм "Всё о моей матери", который получает десятки национальных премий и премию "Оскар" за лучший иностранный фильм. Кажется, что превзойти этот успех невозможно, однако следующая картина режиссёра, "Поговори с ней" (снятая в 2002 году), приносит ему сотни наград по всему миру, в том числе и "Оскара" за лучший сценарий.

        Триумфу Альмодовара сопутствует обострение отношений с киноакадемией Испании, которая не выдвинула "Поговори с ней" на соискание Оскара в номинации "Лучший иностранный фильм". В 2005 году, когда следующий фильм Альмодовара, "Дурное воспитание", не получает ни одной премии "Гойя", он вместе с братом объявляет о выходе из состава академии, объяснив это несогласием с системой голосования, позволяющей победить в номинации при небольшом количестве голосов "за".

        Творчество

        В своём кино, по технике и эстетике близком работам другого испанского режиссёра Элоя де ла Иглесия, Альмодовар культивирует натурализм, направленный на уничтожение обычной для испанского кинематографа буржуазности. Часто в его фильмах представлено описание жизни маргиналов, они наполнены скандальными и провокативными элементами. В них есть и коррумпированные полицейские, и наркоманы, и не по возрасту развитые дети, и философствующие деревенщины. Частые герои его фильмов - гомосексуалисты и трансвеститы. И хотя режиссёр не скрывает, что сам является геем, он, по собственному признанию, часто обижается, когда на его фильмы навешивают ярлык "гейского кино". По его словам гомосексуальная чувственность его картин не делает их "гейскими", в своих фильмах он описывает универсальные чувства, которые могут испытывать люди любой сексуальной ориентации.

        Список фильмов актуализирован 2008.11.01
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/almodovar/index1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Pedro Almodovar (21 из 33)
        2016 Julieta /Джульетта/7.2 (8122)
        2013 Los amantes pasajeros /Я очень возбужден/5.7 (5264)
        2011 La piel que habito /Кожа, в которой я живу/7.8 (8206)
        2009 La concejala antropofaga /Советница-каннибал/ (as Mateo Blanco)6.7 (800)
        2009 Los abrazos rotos /Разомкнутые объятия/7.2 (28031)
        2006 Volver /Возвращение/7.6 (68082)
        2004 Mala educacion, La /Дурное воспитание/7.5 (40332)
        2002 Hable con ella /Поговори с ней/8 (79486)
        1999 Todo sobre mi madre /Все о моей матери/7.9 (62692)
        1997 Carne tremula /Живая плоть/ (as Pedro Almodovar)7.5 (20830)
        1995 La flor de mi secreto /Цветок моей тайны/7.1 (7206)
        1993 Kika /Кика/ (as Pedro Almodovar)6.5 (8539)
        1991 Tacones lejanos /Высокие каблуки/7.2 (8692)
        1990 Atame! /Свяжи меня!/7 (15402)
        1988 Mujeres al borde de un ataque de nervios /Женщины на грани нервного срыва/7.6 (22219)
        1987 La ley del deseo /Закон желания/ (as Pedro Almodovar)7.2 (6893)
        1986 Matador /Матадор/7 (7461)
        1985 Trailer para amantes de lo prohibido6.1 (80)
        1984 ?Que he hecho yo para merecer esto!! /За что мне это?/ (as Pedro Almodovar)7.2 (5800)
        1983 Entre tinieblas /Нескромное обаяние порока/6.6 (4049)
        1982 Laberinto de pasiones /Лабиринт страстей/6.4 (2484)
        1980 Pepi, Luci, Bom y otras chicas del monton /Пепи, Люси, Бом и остальные девушки/6.3 (3166)
        1978 Folle... folle... folleme Tim!4.9 (36)
        1978 Salome /Саломея/5.5 (56)
        1977 Sexo va, sexo viene4 (23)
        1976 Muerte en la carretera3.1 (20)
        1976 Sea caritativo2.6 (18)
        1975 Blancor3.6 (21)
        1975 El sueno, o la estrella3.1 (21)
        1975 Homenaje4.3 (21)
        1975 La caida de Sodoma4.3 (22)
        1974 Dos putas, o historia de amor que termina en boda3.2 (28)
        1974 Film politico2.9 (25)
Среднее   5.96
Список фильмов Сценарист Pedro Almodovar (21 из 33)
        2016 Julieta /Джульетта/7.2 (8122)
        2013 Los amantes pasajeros /Я очень возбужден/5.7 (5264)
        2011 La piel que habito /Кожа, в которой я живу/ (screenplay)7.8 (8206)
        2009 La concejala antropofaga /Советница-каннибал/ (written by - as Harry `Huracan` Caine)6.7 (800)
        2009 Los abrazos rotos /Разомкнутые объятия/ (writer)7.2 (28031)
        2006 Volver /Возвращение/ (writer)7.6 (68082)
        2004 Mala educacion, La /Дурное воспитание/ (writer)7.5 (40332)
        2002 Hable con ella /Поговори с ней/ (writer)8 (79486)
        1999 Todo sobre mi madre /Все о моей матери/ (writer)7.9 (62692)
        1997 Carne tremula /Живая плоть/ (writer)7.5 (20830)
        1995 La flor de mi secreto /Цветок моей тайны/ (writer)7.1 (7206)
        1993 Kika /Кика/ (story)6.5 (8539)
        1991 Tacones lejanos /Высокие каблуки/ (story)7.2 (8692)
        1990 Atame! /Свяжи меня!/ (story)7 (15402)
        1988 Mujeres al borde de un ataque de nervios /Женщины на грани нервного срыва/ (story)7.6 (22219)
        1987 La ley del deseo /Закон желания/ (story)7.2 (6893)
        1986 Matador /Матадор/ (screenplay)7 (7461)
        1985 Trailer para amantes de lo prohibido (screenplay)6.1 (80)
        1984 ?Que he hecho yo para merecer esto!! /За что мне это?/ (story)7.2 (5800)
        1983 Entre tinieblas /Нескромное обаяние порока/ (written by)6.6 (4049)
        1982 Laberinto de pasiones /Лабиринт страстей/ (story)6.4 (2484)
        1980 Pepi, Luci, Bom y otras chicas del monton /Пепи, Люси, Бом и остальные девушки/ (story)6.3 (3166)
        1978 Folle... folle... folleme Tim!4.9 (36)
        1978 Salome /Саломея/5.5 (56)
        1977 Sexo va, sexo viene4 (23)
        1976 Muerte en la carretera3.1 (20)
        1976 Sea caritativo2.6 (18)
        1975 Blancor3.6 (21)
        1975 El sueno, o la estrella (writer)3.1 (21)
        1975 Homenaje4.3 (21)
        1975 La caida de Sodoma (writer)4.3 (22)
        1974 Dos putas, o historia de amor que termina en boda3.2 (28)
        1974 Film politico2.9 (25)
Среднее   5.96
Список фильмов Актер Pedro Almodovar (9 из 13)
        2009 50 anos de (Himself archive footage 4 episodes, 2010)5.8 (13)
        2004 Mala educacion, La /Дурное воспитание/ (Pool cleaner - uncredited)7.5 (40332)
        1999 Todo sobre mi madre /Все о моей матери/ (voice - uncredited)7.9 (62692)
        1999 Zapping (Himself - archive footage)5.2 (77)
        1991 Madonna: Truth or Dare /В постели с Мадонной/ (Himself - as Pedro Almodovar)6 (6769)
        1987 La ley del deseo /Закон желания/ (Dependiente ferreteria - uncredited)7.2 (6893)
        1986 Matador /Матадор/ (Francisco Montesinos - uncredited)7 (7461)
        1984 ?Que he hecho yo para merecer esto!! /За что мне это?/ (Play-Back `La bien paga` - as Almodovar)7.2 (5800)
        1983 Entre tinieblas /Нескромное обаяние порока/ (Bus passenger)6.6 (4049)
        1982 Laberinto de pasiones /Лабиринт страстей/ (Cameo appearance - performer - uncredited)6.4 (2484)
        1980 Arrebato /Исступление/ (Gloria - voice - uncredited)7.2 (367)
        1980 Pepi, Luci, Bom y otras chicas del monton /Пепи, Люси, Бом и остальные девушки/ (Maestro de ceremonias - uncredited)6.3 (3166)
        1978 ?Que hace una chica como tu en un sitio como este? (Espectador - uncredited)4.7 (53)
Среднее   6.54
Список фильмов Продюсер Pedro Almodovar (10 из 17)
        2015 El Clan /Клан/ (producer)7.3 (2549)
        2014 Relatos salvajes /Дикие истории/ (producer)8.2 (58327)
        2011 La piel que habito /Кожа, в которой я живу/ (producer)7.8 (8206)
        2009 El ultimo verano de la Boyita /Последнее лето в Бойте/ (executive producer)-
        2008 La mujer sin cabeza /Женщина без головы/ (producer)6.5 (2322)
        2008 Mujer sin cabeza, La-
        2005 Secret Life of Words, the /Тайная жизнь слов/ (executive producer)7.5 (6384)
        2004 Mala educacion, La /Дурное воспитание/ (producer)7.5 (40332)
        2004 Nina santa, La-
        2003 My Life Without Me /Моя жизнь без меня/ (executive producer)7.6 (19970)
        2001 Espinazo del diablo, El /Хребет дьявола/ (executive producer)7.5 (41440)
        1998 Shampoo Horns4.5 (40)
        1996 Mi nombre es sombra6.1 (33)
        1992 Accion mutante /Операция "Мутанты"/ (producer)6.5 (3403)
        1988 Mujeres al borde de un ataque de nervios /Женщины на грани нервного срыва/ (producer)7.6 (22219)
        1982 Laberinto de pasiones /Лабиринт страстей/ (producer)6.4 (2484)
        1982 Pestanas postizas6.1 (22)
Среднее   6.94
Список фильмов Звук Pedro Almodovar (6 из 7)
        2005 Calentito, El (song writer)-
        2004 Mala educacion, La /Дурное воспитание/ (song writer)7.5 (40332)
        1991 Tacones lejanos /Высокие каблуки/ (song writer)7.2 (8692)
        1990 Atame! /Свяжи меня!/ (song writer)7 (15402)
        1987 La ley del deseo /Закон желания/ (song writer)7.2 (6893)
        1983 Entre tinieblas /Нескромное обаяние порока/ (song writer)6.6 (4049)
        1982 Laberinto de pasiones /Лабиринт страстей/ (song writer)6.4 (2484)
Среднее   6.98

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 283A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com