Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

John Travolta



 Основная информация
ИмяJohn Travolta
Полное имяJohn Joseph Travolta
Русское имяДжон Траволта
Дата рождения1954.02.18
Место рожденияEnglewood, New Jersey, USA
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды (2)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 1995 Best Actor in a Leading Role nominated Pulp Fiction /Криминальное Чтиво/ (1994)
 Oscar, 1978 Best Actor in a Leading Role nominated Saturday Night Fever /Лихорадка субботнего вечера/ (1977)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Джон Траволта родился 18 февраля 1954 года в небольшом городке Инглвуд, штат Нью-Джерси. Его отец, Сальватор Траволта, бывший футболист, занимался торговлей автозапчастями, чтобы прокормить свою большую семью, в которой Джон был шестым ребенком. Мать Джона, Хелен Траволта, была актрисой, преподающей актерское мастерство. С детства родители прививали своим детям любовь к театру, музыке, кино - отец даже соорудил для них небольшую сцену, чтобы Хэлен могла их учить актерскому мастерству и ставить небольшие спектакли прямо дома. Такой семейный подход к образованию позволил троим из шестерых детей семейства Траволта стать актерами (кроме Джона на эту стезю ступили еще Эллен и Джоуи). С шести лет Джон брал уроки танцев у брата легендарного танцора Джина Келли - Фреда.

        Но Джон не сразу определился со своей будущей профессией - будучи ребенком, он мечтал стать летчиком: недалеко от их дома была военная база ВВС США. Джон коллекционировал модели самолетов, часами наблюдал за летными учениями. Однако, однажды побывав в казармах и ознакомившись с местными порядками, Джон предпочел военной выправке и дисциплине актерскую профессию. Тогда он твердо решил стать знаменитым, заработать кучу денег и купить себе свой личный самолет, чтобы наслаждаться полетами.

        Переехав в Нью-Йорк, Джон начал получать роли в популярных театральных постановках, а в 1975 году был приглашен в телесериал "С возвращением, Коттер!". В этом же году у Джона состоялся дебют на большом экране, но известность пришла к актеру после триумфальных премьер "Лихорадка субботнего вечера" (1977) Джона Бэдэма и "Бриолина" (1978). За феерическую роль бруклинского танцора диско Джон был номинирован на "Оскара".

        На съемках телесериала "Парень из пластиковой упаковки" в 1976 году Джон влюбился в Дайану Хайленд, игравшую мать его героя; разница в восемнадцать лет не стала препятствием для служебного романа. Но через год Джон стал вдовцом - Дайана была больна раком. Вскоре от этой же болезни скончалась и мать актера. Смерть двух близких людей на десятилетие выбила Джона из колеи: в 80-е он злоупотреблял спиртным, редко снимаясь в малозаметных фильмах. Единственной по-настоящему заметной ролью этого периода стал Джек из триллера Де Пальмы "Прокол" (1981).

        Вспомнили об актере только лишь в конце 80-х, когда он появился в картине "Уж кто бы говорил" (1989), на съемках которой, кстати, он повстречал свою нынешнюю жену - актрису Келли Престон. С этого момента путь Джона вновь осветила счастливая звезда успеха и любви. Тринадцатого апреля 1992 года у Джона и Келли родился сын Джетт, а третьего апреля 2000 года Келли родила дочку Эллу Блю.

        Встреча с Квентином Тарантино, умельцем воскрешать ушедших в творческое небытие актеров, позволила Джону стать одной из самых ярких звезд 90-х годов. За роль гангстера Винсента Веги в "Криминальном чтиве" (1994) он вновь был номинирован на "Оскар". А твист, который любитель комиксов и наркотиков танцевал с Миа Уоллес (в исполнении Умы Турман), стал самым популярным танцевальным кинономером последнего десятилетия ХХ века. Джону заплатили всего 150 тысяч долларов за съемки в "Криминальном Чтиве", но благодаря успеху Траволты в этом фильме, его гонорар за съемку возрос до 10 миллионов долларов, а к 1996 году ему уже платят от 17 до 21 млн. долларов за фильм. И действительно, успех следовал за успехом.

        Джона опять стали называть культовым актером и на него просто посыпались выгодные предложения: за съемки в фильме Джона Ву "Достать коротышку" (1995) Джон получил "Золотой Глобус". "Сломанная стрела" (1996), "Без лица" (1997), "Пароль Рыба-Меч" (2001) - это лишь неполный список популярных картин с участием Траволты.

        В 2000 году Траволта спродюсировал фильм "Поле битвы - Земля", снятый по роману сайентологического гуру Хаббарда. Сам Джон сыграл роль главного инопланетного тирана - психлоса Тэрла. Фантастический триллер на деле оказался снятой в стилистике "B-movies" антиутопией с хеппи-эндом, а зло, несущее гибель человечеству, - главной и, возможно, единственной удачей картины.

        В настоящий момент Джон является одним из высокооплачиваем актеров Голливуда; исполняя свою мечту детства, обзавелся правами пилота, тремя реактивными самолетами и "Боингом-707". Его самым серьезным достижением в авиации стало приземление в декабре 1993 года в аэропорту с неработающим электрическим освещением. Дело было морозной ночью, так что темнота и лед обеспечили пилоту всю полноту и остроту ощущений.

        Список фильмов актуализирован 2009.03.10
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/travolta/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Сценарист John Travolta (1)
        1991 Chains of Gold /Золотые цепи/ (written by)5 (627)
Среднее   5
Список фильмов Актер John Travolta (44 из 81)
        2019 Trading Paint /Торговый пункт/ (Sam)5 (186)
        2018 Gotti /Кодекс Готти/ (John Gotti Sr)4.5 (1415)
        2018 Speed Kills /Скорость убивает/ (Ben Aronoff)4.4 (73)
        2016 I Am Wrath /Я есть гнев/ (Stanley Hill)5.3 (172)
        2016 In a Valley of Violence /В долине насилия/ (The Marshal)6.1 (321)
        2015 Criminal Activities /Преступная деятельность/ (Eddie)6 (62)
        2015 Going Clear: Scientology and the Prison of Belief /Наваждение/ (Himself - archive footage)8.1 (14941)
        2015 Life on the Line /Жизнь на грани/ (Beau)5.1 (597)
        2014 Forger, the /Фальсификатор/ (Raymond Cutter)6 (635)
        2013 Killing Season /Сезон убийств/ (Emil Kovac)5.4 (15847)
        2013 Queen Latifah Show, the (Himself - Guest - 1 episode, 2013)5.5 (105)
        2012 Savages /Особо опасны/ (Dennis)6.6 (37447)
        2010 From Paris with Love /Из Парижа с любовью/ (Charlie Wax)6.5 (89605)
        2009 Old Dogs /Так себе каникулы/ (Charlie)5.3 (28907)
        2009 Taking of Pelham 1 2 3, the /Опасные пассажиры поезда 123/ (Ryder)6.4 (130840)
        2008 Bolt /Вольт/ (Bolt - voice)7 (123726)
        2008 Religulous (Himself - archive footage - uncredited)7.8 (18096)
        2007 Hairspray /Лак для волос/ (Edna Turnblad)6.8 (86208)
        2007 Wild Hogs /Реальные кабаны/ (Woody Stevens)5.9 (91839)
        2006 Lonely Hearts /Одинокие сердца/ (Det Elmer Robinson)6.5 (16242)
        2005 Be Cool /Будь Круче/ (Chili Palmer)5.6 (55557)
        2005 Magnificent Desolation: Walking on the Moon 3D (voice)-
        2004 Ladder 49 /Команда 49: Огненная лестница/ (Captain Mike Kennedy)6.4 (28578)
        2004 Love Song for Bobby Long, a /Любовная лихорадка/ (Bobby Long)7.1 (15133)
        2004 Punisher, the /Каратель/ (Howard Saint)6.5 (108265)
        2003 Basic /База Клейтон/ (Hardy)6.5 (45330)
        2003 Jimmy Kimmel Live! /Джимми Киммел в прямом эфире/ (Himself - Guest)6.9 (8959)
        2002 Austin Powers in Goldmember /Остин Пауэрс - Голдмембер/ (John Travolta / Famous Goldmember - `Austinpussy")6.2 (144812)
        2002 Guru, the /Гуру/ (Danny from `Grease` - archive footage)5.4 (13018)
        2001 Domestic Disturbance /Скрытая Угроза/-
        2001 Swordfish /Пароль Рыба-меч/ (Gabriel Shear)6.5 (143219)
        2000 Battlefield Earth: A Saga of the Year 3000 /Поле битвы: Земля/2.3 (34551)
        2000 Lucky Numbers /Счастливые номера/ (Russ Richards)5 (8025)
        2000 Numbers /Счастливые Числа/-
        1999 General`s Daughter, the /Генеральская Дочь/ (Warr Off Paul Brenner)6.1 (29574)
        1999 Our Friend, Martin /Наш Друг Мартин/-
        1998 Behind the Laughs (Himself - archive footage)3.8 (12)
        1998 Civil Action, a /Гражданский Иск/ (Jan Schlichtmann)6.4 (16143)
        1998 Primary Colors /Основные Цвета/ (Governor Jack Stanton)6.7 (22807)
        1998 Thin Red Line, the /Тонкая красная линия/7.6 (124758)
        1998 Welcome to Hollywood (Himself)5.8 (1085)
        1997 Face/Off /Без лица/ (Sean Archer / Castor Troy)7.3 (249987)
        1997 Happy Birthday Elizabeth: A Celebration of Life (Himself)5.7 (124)
        1997 Mad City /Безумный город/ (Sam Baily)6.2 (15365)
        1997 Michael Jackson: HIStory on Film - Volume II (Himself - segment "Liberian Girl")6.2 (381)
        1997 Off the Menu: The Last Days of Chasen`s (Himself - uncredited)6.2 (171)
        1997 She`s So Lovely /Она Прекрасна/ (Joey Germoni)5.9 (6752)
        1997 You`re Still Not Fooling Anybody (Himself - archive footage - uncredited)3 (113)
        1996 Broken Arrow /Сломанная Стрела/ (Maj Vic `Deak` Deakins)6 (70633)
        1996 Michael /Майкл/ (Michael)5.6 (33024)
        1996 Phenomenon /Феномен/ (George Malley)6.4 (59100)
        1995 Get Shorty /Достать коротышку/ (Chili Palmer)6.9 (58876)
        1995 White Man`s Burden /Участь Белого Человека/ (Louis Pinnock)5.1 (2846)
        1994 Inside the Actors Studio /B cтудии актерского мастерства. Брук Шилдс/ (Himself - Guest)8.7 (4578)
        1994 Pulp Fiction /Криминальное Чтиво/ (Vincent Vega)8.9 (1072500)
        1993 Look Who`s Talking Now /Уж Кто Бы Говорил 3/3.6 (8647)
        1992 Boris and Natasha /Борис и Наташа/ (John Travolta)4.1 (484)
        1991 Chains of Gold /Золотые цепи/ (Scott Barnes)5 (627)
        1991 Eyes of an Angel /Глаза Ангела/ (Bobby)5.1 (780)
        1991 Shout /Крик/4.7 (749)
        1990 Look Who`s Talking Too /Уж Кто Бы Говорил 2/3.8 (14632)
        1989 Experts, the /Эксперты/ (Travis)4.5 (1768)
        1989 Look Who`s Talking /Уж кто бы говорил/ (James Ubriacco)5.8 (57878)
        1989 Twist of Fate-
        1987 Basements4.8 (119)
        1987 Dumb Waiter, the /Тупой Официант/-
        1987 Grand Knockout Tournament, the (Himself)5.1 (72)
        1985 Perfect /Идеально/ (Adam)4.1 (3072)
        1985 That`s Dancing!7.1 (441)
        1983 Staying Alive /Остаться в живых/ (Tony Manero)4.3 (9146)
        1983 Two of a Kind /Хорошая пара/ (Zack)4.6 (2839)
        1981 Blow Out /Прокол/ (Jack Terry)7.4 (23561)
        1980 Urban Cowboy /Городской Ковбой/ (Bud)6.1 (9212)
        1978 Grease /Бриолин/ (Danny Zuko)7.2 (142642)
        1978 Moment by Moment /Миг за мигом/2.5 (402)
        1977 Saturday Night Fever /Лихорадка субботнего вечера/ (Tony Manero)6.8 (47204)
        1976 Boy in the Plastic Bubble, the /Под Колпаком/5.5 (1740)
        1976 Carrie /Кэрри/ (Billy Nolan)7.4 (109134)
        1975 Devil`s Rain, the /Адский Дождь/3.5 (1023)
        1975 Saturday Night Live /Субботним Вечером в Прямом Эфире/ (Himself - Host)8.2 (33454)
        1975 Tenth Level, the5.9 (92)
Среднее   5.82
Список фильмов Продюсер John Travolta (1 из 3)
        2018 Gotti /Кодекс Готти/ (executive producer)4.5 (1415)
        2000 Battlefield Earth: A Saga of the Year 3000 /Поле битвы: Земля/2.3 (34551)
        1997 She`s So Lovely /Она Прекрасна/ (executive producer)5.9 (6752)
Среднее   4.23

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 146A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2019 artmoviebase.com