Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Anthony Hopkins



 Основная информация
ИмяAnthony Hopkins
Русское имяЭнтони Хопкинс
Дата рождения1937.12.31
Место рожденияPort Talbot, West Glamorgan, Wales
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды (4)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 1998 Best Actor in a Supporting Role nominated Amistad /Амистад/ (1997)
 Oscar, 1996 Best Actor in a Leading Role nominated Nixon /Никсон/ (1995)
 Oscar, 1994 Best Actor in a Leading Role nominated Remains of the Day, the /На исходе дня/ (1993)
 Oscar, 1992 Best Actor in a Leading Role Win Silence of the Lambs, the /Молчание ягнят/ (1991)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Год назад в одно прекрасное утро умудренный сединами, увенчанный славой актер проснулся, а точнее, очнулся после долгой-долгой попойки и никак не мог понять, где же он, собственно, находится. Прошлое было покрыто мраком. Настоящее - словно в тумане. Тони поглядел по сторонам и сделал вывод, что находится в номере какой-то гостиницы, явно не пятизвездочной. Превозмогая боль во всех частях тела, он выбрался на улицу. "Скажите, что это за город?" - спросил он у первого встречного. "Феникс, штат Аризона", - недоуменно ответил тот. "Феникс? Черт возьми, что я здесь делаю?!" - в свою очередь удивился Тони, с трудом вспоминая свой безумный, пьяный побег. Куда он бежал? Да куда угодно, главное - прочь от сверкающих миражей Лос-Анджелеса, главное - подальше от голливудского "грёзокомбината".

        Вот туг-то его и озарило - просто пора сказать "прощай" ненавистному кинематографу и... если не в монастырь, то по крайней мере - запереться в своем калифорнийском доме, наедине с любимой женщиной Джойс Инголлс и роялем, без которого он жить не может (Хопкинс - не только неплохой пианист, но и композитор, его музыку даже пару раз использовали в кино). Скоротать остаток жизни в этой "башне из слоновой кости", вдали от светских особ, репортеров и надоевших за 25 лет супружеской жизни жалоб жены Дженнифер... Что еще нужно стареющему джентльмену?

        Уйти, будучи таким знаменитым, таким высокооплачиваемым... Парадокс? Да, парадокс. Для всех, кроме тех, кто хорошо знает мистера Хопкинса. Облик его - сама респектабельность. Среднестатистический британец - джентльмен с лицом преуспевающего лавочника и манерами оксфордского профессора. Внешне абсолютно непроницаем - как "Роллс-Ройс" с тонированными стеклами. Но тем, кому довелось испытать на себе вспышку его гнева, не позавидуешь... Энтони ничего не стоит под горячую руку разрушить все, что он кропотливо выстраивал годами... Стабильность и покой - вот две вещи, которых совершенно не переносит его душа.

        Родился Филип Энтони Хопкинс в аккурат под Новый год - 31 декабря 1937 года. В Европе ощущалась грядущая война. В Москве судили "врагов народа". В Порт-Тэлботе, графство Южный Уэльс, не происходило ничего. Прошло десять лет. Закончилась Вторая мировая. Победители сошлись в непримиримом противоборстве. А в валлийской глубинке по-прежнему ровным счетом ничего не изменилось.

        Родители Тони - Дик и Мюриэл Хопкинс - все так же работали денно и нощно в собственной пекарне, копили деньжата и жили по принципу "как бы чего не вышло". "Чем старше, тем больше я становлюсь похожим на моего дорогого папочку, - ухмыляется Хопкинс (как и все валлийцы, он не чужд самоиронии). - Я, как и он, например, постоянно хожу и выключаю свет - электричество экономлю. Ненавижу расточительство". Что верно, то верно. На съемках "Дракулы Брэма Стокера" | Энтони вдребезги рассорился с режиссером Фрэнсисом Копполой. Знаете из-за чего? Из-за неэкономного расходования писчей бумаги! Нужно сказать, что стоимость реквизита, разбитого при этом разгорячившимся актером, намного превышала стоимость бумаги...

        Самым беспощадным борцом с расточительством в семье был дед - маленький домашний тиран, державший в страхе всех, а в особенности своего внука Тони. Когда тридцать лет спустя Хопкинсу-актеру пришлось сыграть Гитлера, он не раз вспомнил "доброго дедулю" - "могущественное, беспощадное и сентиментальное чудовище".

        В детстве Энтони чаще всего испытывал два чувства: скуку и страх. Вся жизнь в затхлом, обывательском Порт-Тэлботе казалась ему невыносимо тоскливой, и принимать в ней участие (дружить с кем-то, чем-то увлекаться, да и просто готовить школьные уроки) Энтони не желал. "Антисоциальный тип" - так его называли чуткие школьные учителя и частенько лупили за это линейкой по голове. "Я чувствовал, что не такой, как другие. Во мне постоянно сидел страх, что у меня просто "не все дома". Единственные люди, которые были мне интересны, - это актеры. Слухи об их яркой жизни волновали меня".

        С грехом пополам окончив школу, Хопкинс навсегда покинул родной и ненавистный город. Он отправился в Лондон и практически "без боя" постулат в Лондонскую королевскую академию драматического искусства. Попав из порт-тэлботского захолустья в самую гущу артистической богемы, нелюдимый Тони буквально расцвел. "Это было словно второе рождение!" - вспоминает Хопкинс. Теперь он слыл душой компании, этаким массовиком-затейником, фокусником и клоуном. Кстати, вот что любопытно: в то время Хопкинс входил в состав актерской компании "Феникс" - чем не символ его судьбы, его вечных возрождений из пепла! И именно после вышеупомянутого случая в городе Фениксе, штат Аризона, Энтони зарекся пить. Но это позже. А пока, в конце шестидесятых, Тони еще не задумывался о коварстве зеленого змия. Жизнь была прекрасна, перспективы - самые радужные. А выпить немного старого доброго виски за удачную карьеру - сам Бог велел. Ну а где выпивка, там и драки! Впрочем, добропорядочные лондонцы предпочитали не замечать, что чуть ли не каждый вечер вытворяет актер, с первых своих фильмов доказавший, что его талант - не меньше, чем талант Лоуренса Оливье...

        Со временем распускать руки вошло у него в привычку... Измученная побоями и пьяными скандалами Петронэлла Баркер - первая жена Энтони - забрав пятилетнюю дочь Эбигайл, ушла. И тут Хопкинс наконец призадумался о том, что происходит с его жизнью. Он понял: причина его поведения - в страхе. "Я боялся обмануть всеобщие ожидания, не оправдать надежды". Его пугал собственный актерский успех, ведь он в любой момент может изменить ему: сегодня ты царь и бог, а завтра... о Боже - неудача, провал, забвение! Он продолжал сниматься, и отлично играл, и получал какие-то премии, но... "Очень тяжело делать вид, что у тебя все в порядке, когда на самом деле ты - в жуткой депрессии".

        В начале семидесятых Хопкинс нашел в себе силы обратиться за помощью в Ассоциацию анонимных алкоголиков, и это помогло ему вернуться к нормальной жизни. Это было уже третье рождение Хопкинса. Он сумел избежать участи тех "молодых талантов", что сломались под бременем собственной ранней славы... Хопкинс настолько воспрял духом, что снова женился - на Дженнифер Линтон. И поначалу их жизнь можно было даже назвать счастливой... Со временем Хопкинса пригласили в Голливуд. Дженнифер захотела остаться в Англии. И тут-то начались такие скандалы, что и не снились Хопкинсу в его первом браке! Уговорами ли, угрозами или даже побоями, но Энтони удалось убедить жену перебраться за ним в Калифорнию, где его ждал настоящий актерский взлет...

        Маньяк Ганнибал Лектер из "Молчания ягнят", поедающий печень своего врага с гарниром из фасоли, сделал Хопкинса своим для американских зрителей. До этого маститый актер числился среди хоть и уважаемых, но малоизвестных "английских снобов". В 1991-м Энтони Хопкинс получает "Оскара". На следующий год он посвящен в рыцарское звание - а это все равно что народный артист Соединенного королевства. И тут - новый срыв' "Я почувствовал, что мне нечего больше доказывать. Я добился всего, чего хотел. Так к чему ж теперь сражаться?" Да тут еще мексиканская текила, которую Хопкинс вдруг распробовал... Словом, его жизнь снова покатилась под откос. "Я сильно, очень сильно себе навредил: растолстел, обрюзг и самое главное - я жил как в кошмаре", - вспоминает Хопкинс. Можно понять бедную Дженнифер Линтон - каково ей было видеть, что муж снова начал пить?! И снова - рукоприкладство, скандалы, битье посуды... Однажды, гоняясь за женой по комнатам, Энтони упал и сломал ногу (разумеется, он был нетрезв). Несколько недель, проведенных в гипсе, утихомирили его, но ненадолго.

        Год назад казалось, что этому браку пришел конец. Энтони осуществил то, что задумал в Фениксе: ушел от Дженнифер к Джойс Инголлс - 40-летней актрисе, разведенной, с двумя детьми. Они познакомились в клинике для анонимных алкоголиков (у Джойс те же проблемы, что и у Хопкинса). Но, вдоволь насидевшись взаперти, Хопкинс почувствовал отвращение и к праздности, и заодно к Джойс. На прощание он разбил в припадке гнева свой любимый рояль.

        Теперь, когда Хопкинс снова решил сниматься, он захотел вернуться к жене. "У нас с Дженнифер полное взаимопонимание, - утверждает он. - Моя жена прекрасно осознает, что я просто безалаберный бродяга. Ей нужен домашний очаг, а мой дом там, где я поставлю свой чемодан. И поэтому она сказала мне: "0'кей. Ты можешь делать то, что тебе нравится, а когда у тебя будет возможность - увидимся". Так что же заставило Энтони вернуться к прежней, еще так недавно отвергнутой жизни? "Все дело в игре. Пусть это утомительная, беспокойная, отвратительная профессия. Но это такая чудесная игра... Игра жизни с самой жизнью. Недавно я понял: в этой игре главное - ничего не выигрывать, ничего не проигрывать, ничего не доказывать".

        Список фильмов актуализирован 2015.07.20
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/hopkins/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Anthony Hopkins (1 из 3)
        2007 Slipstream /Вихрь/5.1 (3835)
        1996 August /Август/5.7 (326)
        1990 Dylan Thomas: Return Journey6.8 (24)
Среднее   5.87
Список фильмов Сценарист Anthony Hopkins (1)
        2007 Slipstream /Вихрь/ (written by)5.1 (3835)
Среднее   5.1
Список фильмов Актер Anthony Hopkins (52 из 132)
        2017 Transformers: The Last Knight /Трансформеры 5/-
        2016 Collide /Автобан/ (Hagen Kahl)5.9 (473)
        2016 Misconduct /Хуже, чем ложь/ (Denning)5.4 (527)
        2015 Blackway /Идём со мной/ (Lester)5.7 (297)
        2015 Dresser, the /Костюмер/ (Sir)7 (964)
        2015 Kidnapping Mr. Heineken /Похищение Фредди Хайнекена/ (Freddy Heineken)5.9 (194)
        2015 Solace /Экстрасенсы/ (John Clancy)6.4 (23386)
        2014 And the Oscar Goes To... /Оскар. История Голливуда/ (Himself - archive footage)7.4 (562)
        2014 Noah /Ной/ (Methuselah)6.2 (80196)
        2013 Red 2 /РЭД 2/ (Bailey)6.7 (39139)
        2013 Thor: The Dark World /Тор 2: Царство тьмы/ (Odin)7.4 (150549)
        2012 Hitchcock /Хичкок/ (Alfred Hitchcock)6.9 (28903)
        2011 360 /Калейдоскоп любви/ (Older man)5.7 (1010)
        2011 Andre Rieu - Wien, du Stadt meiner Traume (Himself)7.8 (5)
        2011 Rite, the /Обряд/ (Father Lucas Trevant)6 (68890)
        2011 Thor /Тор/ (Odin)7 (448597)
        2010 Bare Knuckles /Голые кулаки/ (Xavier Jonas - uncredited)4.2 (387)
        2010 Third Rule, the (Fabian Hogarth - as Fabian Hogarth)6 (127)
        2010 Wolfman, the /Человек-волк/ (Sir John Talbot)5.8 (84659)
        2010 You Will Meet a Tall Dark Stranger /Ты встретишь таинственного незнакомца/ (Alfie Shebritch)6.3 (32143)
        2009 Bare Knuckles-
        2009 City of Your Final Destination, the /Город финального назначения/ (Adam)6.4 (2130)
        2008 Immutable Dream of Snow Lion-
        2007 Beowulf /Беовульф/ (Hrothgar)6.3 (131337)
        2007 Fracture /Перелом/ (Ted Crawford)7.2 (123838)
        2007 Slipstream /Вихрь/ (Bonhoeffer)5.1 (3835)
        2006 All the King`s Men /Вся королевская рать/ (Judge Irwin)6.2 (19485)
        2006 Bobby /Бобби/ (John)7 (37127)
        2006 Going to Pieces: The Rise and Fall of the Slasher Film /На куски: рассвет и закат слэшеров/ (Himself - archive footage)7.3 (2426)
        2005 Proof /Доказательство/ (Robert)6.8 (23390)
        2005 World`s Fastest Indian, the /Самый быстрый Индиан/ (Burt Munro)7.9 (40620)
        2004 Alexander /Александр/ (Old Ptolemy)5.5 (125336)
        2004 Devil and Daniel Webster, the /Дьявол и Дэниэл Уэбстер/ (Daniel Webster)5.6 (3712)
        2003 Freedom: A History of Us (George Washington / - 5 episodes, 2003)6.4 (233)
        2003 Human Stain, the /Запятнанная репутация/ (Coleman Silk)6.3 (16783)
        2003 Jimmy Kimmel Live! /Джимми Киммел в прямом эфире/ (Himself)6.9 (8959)
        2002 Bad company /Плохая компания/ (Officer Oakes)5.6 (37028)
        2002 Red Dragon /Красный Дракон/ (Dr Hannibal Lecter)7.2 (183045)
        2001 Hannibal /Ганнибал/ (Hannibal Lecter)6.7 (186456)
        2001 Hearts in Atlantis /Сердца в Атлантиде/ (Ted Brautigan)6.9 (28213)
        2000 How the Grinch Stole Christmas /Как Гринч украл рождество/ (Narrator - voice)6 (121605)
        2000 Mission: Impossible II /Миссия невыполнима 2/ (Mission Commander Swanbeck - uncredited)6 (198361)
        1999 Instinct /Инстинкт/ (Ethan Powell)6.5 (24929)
        1999 Siegfried & Roy: The Magic Box (Narrator - voice)4.9 (118)
        1999 Titus /Тит - правитель Рима/ (Titus Andronicus)7.3 (16273)
        1998 Mask of Zorro, the /Маска Зорро/ (Don Diego de la Vega / Zorro)6.7 (118553)
        1998 Meet Joe Black /Знакомьтесь, Джо Блэк/ (William Parrish)7.1 (148750)
        1997 Amistad /Амистад/ (John Quincy Adams)7.2 (49890)
        1997 Edge, the /На грани/ (Charles Morse)6.9 (50191)
        1996 August /Август/5.7 (326)
        1996 Marlon Brando: The Wild One (Himself)6.9 (54)
        1996 Surviving Picasso /Прожить жизнь с Пикассо/ (Pablo Picasso)6.3 (5381)
        1995 Nixon /Никсон/7.1 (12176)
        1994 Legends of the Fall /Легенды осени/ (Col William Ludlow)7.5 (95822)
        1994 Road to Wellville, the /Дорога на Вэлвилл/ (Dr John Harvey Kellogg)5.7 (9835)
        1993 Innocent, the /Невинные/5.7 (661)
        1993 Remains of the Day, the /На исходе дня/7.9 (19087)
        1993 Selected Exits7 (21)
        1993 Shadowlands /Страна теней/ (Jack Lewis)7.3 (9522)
        1993 Trial, the /Испытание/5.9 (876)
        1992 Chaplin /Чаплин/ (George Hayden)7.6 (38911)
        1992 Dracula /Дракула/ (Professor Abraham Van Helsing)7.5 (124375)
        1992 Freejack /Корпорация "Бессмертие"/ (McCandless)5.3 (11323)
        1992 Howards End /Конец Говарда/ (Henry J Wilcox)7.5 (17738)
        1992 Spotswood /Спотсвут/6.2 (734)
        1992 To Be the Best5.2 (70)
        1991 One Man`s War /Война одиночки/6.1 (105)
        1991 Silence of the Lambs, the /Молчание ягнят/ (Dr Hannibal Lecter)8.6 (697685)
        1990 Desperate Hours /Часы отчаяния/ (Tim Cornell)-
        1989 Great Expectations (Abel Magwitch - 4 episodes, 1991)7.5 (295)
        1989 Heartland5.6 (24)
        1988 Across the Lake6.8 (51)
        1988 Chorus of Disapproval, a /Хор неодобрения/5.5 (271)
        1988 Dawning, the /Заря/6.3 (163)
        1988 Play on One, the (Jack - 1 episode, 1989)4.5 (12)
        1988 Tenth Man, the /Десятый человек/ (Jean Louis Chavel)7.1 (904)
        1987 84 Charing Cross Road /Чаринг Кросс, 84/7.4 (2721)
        1985 Arch of Triumph5.4 (164)
        1985 Blunt /Блант/6.6 (85)
        1985 Good Father, the /Хороший отец/6.3 (199)
        1985 Guilty Conscience /Нечистая совесть/6.7 (394)
        1985 Hollywood Wives /Голливудские жены/-
        1985 Mussolini and I /Муссолини и я/ (Count Galeazzo Ciano - unknown episodes)6.4 (290)
        1984 Bounty, the /Баунти/ (Lieutenant William Bligh)6.9 (12273)
        1983 American Masters8 (121)
        1983 Married Man, a5.6 (39)
        1982 Hunchback of Notre Dame, the6.8 (341)
        1981 Bunker, the /Бункер/7.4 (359)
        1981 Othello /Отелло/6.8 (150)
        1981 Peter and Paul7.7 (189)
        1980 Change of Seasons, a /Смена времен года/5 (346)
        1980 Elephant Man, the /Человек-слон/ (Frederick Treves)8.2 (136278)
        1979 Mayflower: The Pilgrims` Adventure5.2 (48)
        1978 International Velvet5.5 (543)
        1978 Kean-
        1978 Magic /Волшебстве/6.4 (2460)
        1977 Audrey Rose /Одри Роуз/ (Elliot Hoover)5.9 (3706)
        1977 Bridge Too Far, a /Мост слишком далеко/ (Lt Col John D Frost)7.4 (36464)
        1976 Dark Victory6.1 (93)
        1976 Lindbergh Kidnapping Case, the6.7 (200)
        1976 Victory at Entebbe6.2 (377)
        1975 All Creatures Great and Small6.2 (344)
        1974 Arcata Promise, the6.9 (14)
        1974 Childhood (Dando - 1 episode, 1974)-
        1974 Girl from Petrovka, the /Девушка с Петровки/ (Kostya)5.3 (330)
        1974 Juggernaut /Джаггернаут/ (Supt John McLeod)6.4 (2244)
        1974 Possessions4.7 (8)
        1974 QB VII (Adam Kelno - 2 episodes, 1974)7.6 (452)
        1973 Black and Blue (Hi - 1 episode, 1973)7 (8)
        1973 Doll`s House, a /Кукольный дом/6.5 (265)
        1973 Lloyd George7.2 (7)
        1972 Edwardians, the (David Lloyd George - 1 episode, 1973)6.7 (36)
        1972 Man Outside, the (Albert Watts - 1 episode, 1972)-
        1972 Poet Game4.5 (8)
        1972 Young Winston /Молодой Уинстон/6.6 (538)
        1971 Great Performances8.1 (170)
        1971 Ten Commandments, the (Steve - 1 episode, 1971)6 (9)
        1971 When Eight Bells Toll /Когда пробъет восемь склянок/5.7 (430)
        1970 "BBC Play of the Month" The Three Sisters /Три сестры/ (Andrey)7.2 (35)
        1970 Biography (Danton - 1 episode, 1970)-
        1970 Great Inimitable Mr. Dickens, the7.1 (13)
        1970 Play for Today (Alexander Tashkov / - 2 episodes, 1970-1974)7.4 (146)
        1969 Department S (Greg Halliday - 1 episode, 1970)7.1 (192)
        1969 Hamlet /Гамлет/6.9 (296)
        1969 ITV Saturday Night Theatre (Arnold - 1 episode, 1969)5.9 (35)
        1969 Looking Glass War, the /Зеркальная война/5.9 (261)
        1968 Company of Five, the (Richard Mason - 1 episode, 1968)-
        1968 Lion in Winter, the /Лев зимой/ (Richard)8.2 (21320)
        1967 Flea in Her Ear, a6.2 (16)
        1967 White Bus, the6.7 (51)
        1965 Man in Room 17, the (Dr Harding - 1 episode, 1965)7.5 (14)
        1951 Hallmark Hall of Fame (Jean Louis Chavel / - 3 episodes, 1975-1988)8.5 (161)
Среднее   6.53
Список фильмов Продюсер Anthony Hopkins (2 из 3)
        2015 Blackway /Идём со мной/ (producer)5.7 (297)
        2015 Solace /Экстрасенсы/ (executive producer)6.4 (23386)
        2006 Bobby /Бобби/ (executive producer)7 (37127)
Среднее   6.37
Список фильмов Звук Anthony Hopkins (2 из 8)
        2011 Andre Rieu - Wien, du Stadt meiner Traume7.8 (5)
        2009 City of Your Final Destination, the /Город финального назначения/6.4 (2130)
        2007 Slipstream /Вихрь/ (composer)5.1 (3835)
        1996 August /Август/ (composer)5.7 (326)
        1993 Innocent, the /Невинные/5.7 (661)
        1990 Dylan Thomas: Return Journey (composer)6.8 (24)
        1988 Chorus of Disapproval, a /Хор неодобрения/5.5 (271)
        1978 Magic /Волшебстве/6.4 (2460)
Среднее   6.18

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 226A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com