Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Kurt Russell



 Основная информация
ИмяKurt Russell
Русское имяКурт Рассел
Дата рождения1951.03.17
Место рожденияSpringfield, Massachusetts, USA
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Курт Расселл родился 17 марта 1951 г. в Спрингфилде, штат Массачусетс. Его отец Бинг Рассел был профессиональным бейсболистом. В юности Курт Рассел тоже играл за команду "California Angels", но разрыв плечевой мышцы, случившийся в 1973 г., положил конец этому увлечению.

        Маленький Курт почти вырос на съемочной площадке, дебютировав в 11 лет в телесериале "Наш человек Хиггинс". После этого он стал "постоянным ребенком" в фильмах студии Уолта Диснея, заключившей с парнишкой десятилетний контракт. Забавно, что на съемках комедии "Это случилось на Всемирной ярмарке" (1963), он играл "мальчика, толкающего Элвиса Пресли", а спустя годы исполнил роль самого короля рок-н-ролла в фильме Джона Карпентера "Элвис" (1979).

        В 1967 г. во время съемок музыкальной комедии "Единственный оригинальный семейный оркестр" он впервые увидел 22-летнюю актрису Голди Хоун (Курту тогда едва исполнилось 16 лет) - спустя годы (в 1983 г.) они составят одну из редких идеально верных голливудских пар. Фильмом, который окончательно соединит их сердца, станет ретро-мелодрама Джонатана Демме "Смена партнеров в ритме свинга" (1984). Они уединенно живут в большом загородном поместье площадью 72 акра и растят двух сыновей - Бостона (от первого брака Рассела с актрисой Сизэн Хабли) и Уайтта (названного так в честь легендарного шерифа с Дикого Запада Уайтта Эрпа, роль которого Курт Расселл сыграл в 1994 г. в вестерне Джорджа Косматоса "Тумстоун").

        Взросление Рассела-актера и человека проходило, в основном, в многочисленных телесериалах. Кинозвездой Курта сделала судьбоносная встреча с Джоном Карпентером, который после телевизионного "Элвиса" предложил ему главную роль в жестокой фантастической антиутопии "Побег из Нью-Йорка" (1980). Бунтарь из не слишком далекого постапокалиптического будущего по имени Плискен, по прозвищу Змей, вошел в пантеон культовых персонажей мирового кино.

        Кстати, в долгожданном продолжении, вышедшем только в 1996 г. "Побеге из Лос-Анджелеса" Рассел выступил уже не только исполнителем, но и продюсером, и сценаристом. "Побег из Нью-Йорка" удачно вписался в модную линию брутальных малобюджетных экшн-фильмов, начало которой положил австралийский "Безумный Макс". Одареный мастер Карпентер, не обделенный собственным оригинальным стилем, решил идти по проторенной (на этот раз "Чужим") дорожке и в своем следующем проекте "Нечто" (1982) вновь с Расселом в роли мужественного супергероя в главной роли.

        Следующий совместный проект Карпентера - Рассела "Большой переполох в малом Китае" (1986) оказался более ироничным. Критика, восхищавшаяся порой шокирующим натурализмом предыдущих лент тандема, приняла "Переполох" в штыки, не желая принимать героя Рассела в новом, облегченно-несерьезном амплуа. В фильмографии Курта есть и комедии, вроде "Человека за бортом" 1987 г., где он вновь сыграл вместе с любимой женой Голди, и социальные драмы, например, основанный на реальных событиях "Силквуд" (1983) Майка Николса.

        Но в остросюжетных фильмах действия видеть Рассела куда привычнее. Самые разные режиссеры использовали незаурядный талант Курта перевоплощаться в сильных духовно и физически героев боевика. В "Скверном сезоне" (1984) Филипа Борсоса ему досталась роль отважного репортера криминальной хроники, встревающего в малоприятную "мокрушную" историю. У Рона Хоуарда в триллере "Обратная тяга" (1991) он играл доблестного пожарника, не только спасающего от огня имущество мирных граждан, но и разоблачающего хитро продуманное преступление маньяка-одиночки.

        Играл, кстати, очень достоверно - не зря в предсъемочный период Рассел едва ли не ночевал в чикагском пожарном взводе. В виртуозном психотриллере Джонатана Каплана "Незаконное вторжение" (1992) герой Рассела спасал свою семью от маньяка в полицейской форме. Уникальный случай - самый неуязвимый из всех экранных костоломов Стивен Сигал погибал в течение первых 15 минут фильма "Решение о ликвидации" (1996), зато Курт Рассел оставался цел и невредим, борясь со злом вплоть до финальных титров. Наконец, единственный опыт склонного к изысканным психологическим виньеткам Андрея Кончаловского в грубом жанре боевика связан с именами Сильвестера Сталлоне и Курта Рассела - в фильме "Танго и Кэш" (1989) Курт заменил выбывшего из проекта Патрика Суэйзи.

        Во второй половине 90-х Рассел снимался в кино не столь часто, предпочитая не экспериментировать с имиджем, а работать в уже освоенном амплуа. Например, фантастический боевик Пола Андерсона "Солдат" (1998) стал не слишком удачной попыткой повторить успех дилогии Карпентера. Когда-то добрый приятель Рассела режиссер Рон Шелтон специально для него написал сценарий спортивной драмы "Дарэмский бык", но, по настоянию продюсеров, снял в конечном итоге Кевина Костнера. В 2000 г. Рассел и Костнер запланировали появиться вместе в триллере "3000 миль до Грэйслэнда".

        Список фильмов актуализирован 2009.03.17
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/russel/history.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Kurt Russell (1)
        1993 Tombstone /Тумстоун: Легенда дикого запада/ (uncredited)7.8 (85117)
Среднее   7.8
Список фильмов Сценарист Kurt Russell (1)
        1996 Escape from L.A. /Побег из Лос-Анджелеса/ (written by)5.6 (46148)
Среднее   5.6
Список фильмов Актер Kurt Russell (32 из 69)
        2017 Fate of the Furious, the /Форсаж 8/ (Mr Nobody)-
        2017 Guardians of the Galaxy Vol. 2 /Стражи Галактики 2/ (Ego)-
        2016 Deepwater Horizon /Глубоководный горизонт/ (Jimmy Harrell)7.3 (37856)
        2015 Bone Tomahawk /Костяной томагавк/ (Sheriff Hunt)7.1 (16248)
        2015 Furious Seven /Форсаж 7/ (Mr Nobody)7.6 (184961)
        2015 Hateful Eight, the /Омерзительная восьмерка/ (John Ruth)8 (189301)
        2014 Gunslingers /Discovery: Без промаха/ (Himself - 1 episode, 2014)8 (66)
        2013 Art of the Steal, the /Черные метки/ (Crunch Calhoun)6.5 (1340)
        2010 Never Sleep Again: The Elm Street Legacy /Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов/ (Himself - archive footage)8.8 (2373)
        2007 Cutlass-
        2007 Death Proof /Доказательство смерти/ (Stuntman Mike)7.1 (180498)
        2007 Grindhouse /Гриндхаус/ (Stuntman Mike - segment "Death Proof")7.7 (140320)
        2006 Poseidon /Посейдон/ (Robert Ramsey)5.6 (75082)
        2005 Dreamer: Inspired by a True Story /Мечтатель/-
        2005 Sky High /Высший пилотаж/ (Steve Stronghold / The Commander)6.2 (53596)
        2004 Miracle /Мираж на льду/ (Herb Brooks)7.5 (33105)
        2003 Jimmy Kimmel Live! /Джимми Киммел в прямом эфире/ (Himself - Guest)6.9 (8959)
        2003 MythBusters /Discovery. Разрушители легенд/ (Jack Burton - archive footage - - 1 episode, 2006)8.5 (35108)
        2002 Dark Blue /Проклятый сезон/ (Eldon Perry)6.6 (16094)
        2002 Interstate 60: Episodes of the Road /Трасса 60/ (Captain Ives)7.7 (20733)
        2001 3000 Miles to Graceland /3000 миль до грейсланда/ (Michael Zane)5.9 (35544)
        2001 Vanilla Sky /Ванильное Небо/ (McCabe)6.9 (185526)
        1998 Soldier /Солдат/ (Todd)5.9 (41176)
        1997 Breakdown /Авария/ (Jeffrey `Jeff` Taylor)6.9 (34895)
        1996 Escape from L.A. /Побег из Лос-Анджелеса/ (Snake Plissken)5.6 (46148)
        1996 Executive Decision /Приказано уничтожить / (Dr David Grant)6.4 (37595)
        1994 Forrest Gump /Форрест Гамп/ (Elvis Presley - voice - uncredited)8.8 (972647)
        1994 Stargate /Звездные врата/7 (135705)
        1993 Tombstone /Тумстоун: Легенда дикого запада/ (Wyatt Earp)7.8 (85117)
        1992 Captain Ron /Капитан Рон/5 (6435)
        1992 Unlawful Entry /Незаконное вторжение/ (Michael Carr)6.2 (9928)
        1991 Backdraft /Обратная тяга/ (Stephen `Bull` McCaffrey / Dennis McCaffrey)6.7 (52830)
        1989 Tango & Cash /Танго и Кэш/ (Lt Gabriel Cash)6.3 (66012)
        1989 Winter People /Суровые люди/5.9 (456)
        1988 Tequila Sunrise /Пьяный рассвет/ (Det Lt Nicholas `Nick` Frescia)6 (20816)
        1987 Overboard /За бортом/ (Dean Proffitt)6.7 (31406)
        1986 Best of Times, the /Лучшие времена/5.5 (2298)
        1986 Big Trouble in Little China /Большой переполох в маленьком Китае/ (Jack Burton)7.3 (79024)
        1985 Mean Season, the /Жестокий сезон/ (Malcolm Anderson)6 (1904)
        1984 Swing Shift /Пересменка/5.8 (1500)
        1984 Terror in the Aisles (R J - The Thing - 1982 - archive footage)5.6 (741)
        1983 Silkwood /Силквуд/7.1 (5622)
        1982 Thing, the /Нечто/ (R J MacReady)8.2 (213543)
        1981 Escape from New York /Побег из Нью-Йорка/ (Snake Plissken)7.2 (76853)
        1981 Fox and the Hound, the /Лис и охотничий пес/ (Adult Copper - voice)7.3 (54677)
        1980 Amber Waves7.7 (95)
        1980 Used Cars /Подержанные автомобили/ (Rudolph `Rudy` Russo)6.8 (9402)
        1979 Elvis /Элвис/6.9 (738)
        1977 Christmas Miracle in Caufield, U.S.A.6.5 (42)
        1976 Captive: The Longest Drive 2, the-
        1976 Quest, the5.5 (101)
        1976 Quest: The Longest Drive, the /Долгий перегон/ (Morgan `Two Persons` Beaudine)6.5 (52)
        1975 Deadly Tower, the /Башня смерти/ (Charles Joseph Whitman)6.7 (614)
        1975 Search for the Gods6.7 (32)
        1975 Strongest Man in the World, the /Самый сильный человек в мире/5.5 (756)
        1973 Charley and the Angel5.9 (145)
        1973 Superdad4.4 (233)
        1972 Now You See Him, Now You Don`t /Сейчас вы увидете его, сейчас вас не станет/5.8 (459)
        1971 Barefoot Executive, the5.5 (530)
        1971 Fools` Parade6.4 (297)
        1970 Dad, Can I Borrow the Car?6.3 (81)
        1969 Computer Wore Tennis Shoes, the /Компьютер в кроссовках/5.6 (1297)
        1969 Guns in the Heather4.8 (31)
        1968 Horse in the Gray Flannel Suit, the5.9 (234)
        1968 One and Only, Genuine, Original Family Band, the6.2 (260)
        1967 Mosby`s Marauders-
        1966 Follow Me, Boys!6.9 (726)
        1964 Guns of Diablo /Дьявольские стрелки/5 (128)
        1963 It Happened at the World`s Fair /Это случилось на Всемирной ярмарке/5.6 (707)
Среднее   6.57
Список фильмов Продюсер Kurt Russell (1 из 2)
        2005 14 Hours-
        1996 Escape from L.A. /Побег из Лос-Анджелеса/ (producer)5.6 (46148)
Среднее   5.6

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 128A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com