Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Sophia Loren



 Основная информация
ИмяSophia Loren
Полное имяSofia Villani Scicolone
Русское имяСофи Лорен
Дата рождения1934.09.20
Место рожденияRome, Lazio, Italy
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (3)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 1965 Best Actress in a Leading Role nominated Matrimonio all`italiana /Брак по-итальянски/ (1964)
 Oscar, 1962 Best Actress in a Leading Role Win La ciociara /Чочара/ (1960)
 Cannes Film Festival, 1961 Best Actress Win La ciociara /Чочара/ (1960)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        София - по-гречески мудрость. Она и в самом деле мудро распорядилась своей жизнью, осуществив все то, о чем женщинам свойственно лишь мечтать: счастливо сложившаяся карьера, счастливое супружество, счастливое материнство. С первой победы на грубо сколоченных деревянных подмостках неаполитанского конкурса красоты прошло более 40 лет. И конечно, никто бы не вспомнил 15-ти летнюю синьорину Шиколоне, ставшую "Принцессой моря", если бы ей на смену не пришла другая женщина - актриса Софи Лорен. И не известно, как сложилась бы ее творческая судьба, если бы в один прекрасный день она не стала синьорой Понти. Софи Лорен часто в своих интервью повторяет, "Все три фамилии, все три ипостаси моей судьбы - это я одна".

        София Шиколоне появилась на свет 9 сентября 1934 года в римском госпитале для неимущих. Ее мать, Ромильду Виллани, буквально преследовало невезение. Неудавшаяся провинциальная актриса, а теперь еще и мать-одиночка. Отец девочки, тоже актер передвижного театра, по следам которого Ромильда ринулась в Рим, так и не женился на ней, и помыкавшись в равнодушной столице с грудным ребенком на руках, Ромильда вернулась в родной поселок Пиццуоли.

        Здесь, в ветхой лачуге на берегу моря, в ужасной тесноте и бедности провела София свои детские годы. Соседка, у которой Ромильда иногда оставляла девочку, жалостливо глядя на нее, крестилась и всякий раз повторяла: "Уж лучше бы девочка умерла. Зачем ей при вашей бедности жить в этом мире, что ей здесь делать? Разве только страдать?"

        Однако к 15-ти годам София из худой девчонки-подростка превратилась в красивую стройную девушку, и Ромильда Виллани, опытным взглядом актрисы, оценив происшедшую метаморфозу, видимо, решила осуществить в дочери свои несбывшиеся мечты. Юная София, подбадриваемая честолюбивой матерью, одела сабо на высокой платформе, и, прикрепив к левой бретельке яркого купальника номерок, встала в строй конкурсанток, которым предстояло дефилировать в реальных , декорациях неаполитанского пляжа, где проходил конкурс на звание "Принцессы моря". В 1949 году этот титул был присвоен синьорине Шиколоне.

        А через год - снова удача: София получает новый титул "Мисс Изящество" на общенациональном конкурсе красоты в Риме. Денежные премии, подарки, платья, приемы, фото на обложках самых престижных журналов. Мечта сбылась, и тут же отошла в прошлое. Страница перевернута, а новая пока пуста, ее предстоит заполнить работой над другой мечтой - стать актрисой.

        Дни напролет среди других страждущих статисток проводила София вместе с матерью в приемных продюсеров. Она трезво оценивала и свои первые ничтожно-маленькие роли, и сами фильмы, в которых ей изредка удавалось сыграть. Но сниматься очень хотелось, и с присущим ей оптимизмом София работала в ожидании перемены участи. Наконец, ее утвердили на главную роль в фильме "Африка под морями". "Роль ваша, - буркнул продюсер, - есть только одно "но" -мне не нравится имя. Шиколоне звучит вульгарно и просто никуда не годится." Вдруг лицо его просияло, и он кивнул на плакат своей предыдущей картины, где главную роль играла некая Марта Торен. "Вот Торен звучит замечательно, но уже было!" И вместо первой буквы он начал в алфавитном порядке подставлять другие, пока не дошел до "Л". Так появилась на свет Софи Лорен.

        Точнее будет сказать, появилось имя. Актрисы еще не было, и уж тем более не было "звезды". Была девушка редкой, даже для итальянки, красоты, редкого, даже для неаполитанки, темперамента и сокрушительных, даже для старлеток, амбиций. И все же этого арсенала боевых качеств ведь еще были воля. терпение, упорство, честолюбие и поддержка матери, которую в Чинечитта прозвали "разъяренной акулой", -не хватало, чтобы стать "звездой". Нужно было еще везение. И ей действительно повезло.

        Везением, предрешившим ее артистическую судьбу, стала встреча с Витторио Де Сика. "Я обожала его, - признается Софи Лорен. - Я его любила, "История нашей любви" продолжалась 20 лет, а результатом стали 14 фильмов." Режиссер и сам актер, Витторио Де Сика не только открыл Лорен, но стал ее учителем, ее режиссером, с которым она создала лучшие свои роли. Де Сика понимал, что мало использовать только фактуру красивой девушки. Надо заставить работать ее ум и наблюдательность, надо заставить ее "переварить" тот небольшой жизненный опыт, который она имела, - знание обыденной жизни и характер простых неаполитанцев.

        В их первом совместном фильме "Золото Неаполя" Софи Лорен играет роль продавщицы пиццы. Молодую актрису сразу заметили зрители и Софи им понравилась. Ведь она была одной из них, только самой, красивой.

        1955 год был назван годом Софи Лорен: она снялась у Ризи, Джанни, Блазетти, Солдати и по популярности превзошла двух главных своих соперниц Сильвану Мангано и Джину Лоллобриджиду. В фильме Блазетти "Жаль, что ты такая каналья..." ее партнерами были сам Витторио Де Сика и мало известный в ту пору Марчелло Мастроянни.

        А в 1956 году Софи Лорен отправилась в Америку. Успех был ошеломляющим. Первым не выдержал Стенли Креймер и пригласил ее в свой фильм "Гордость и страсть". Затем с ней был заключен контракт на 4 года, 12 картин и 2 млн. долларов. "Мальчик на дельфине" Жана Негулеско, "Тимбукту" Генри Хеттуэя, "Черная орхидея" Мартина Ритта, "Любовь под вязами" Делберта Манна, "Ключ" Кэрола Рида - вот лишь некоторые названия из зарубежной дюжины. И партнеры - Энтони Перкинс, Керри Грант, чего еще желать? Но... Лорен чувствовала, что ее тема, ее образ, подсказанный, конечно же, Витторио Де Сика, ждет ее на родине, в Италии.

        Вернувшись из Америки еще более знаменитой, и уже богатой и независимой, Софи Лорен вышла замуж за продюсера Карло Понти (об этом речь впереди) и начала работать с Де Сика, на письменном столе которого лежал антифашистский роман Альберто Моравиа "Чочара". Роли были распределены так: Чезира - Анна Маньяни, ее дочь - Софи Лорен. Однако Маньяни, место которой на экране в тот период заняли "Хорошенькие мордашки" и "сексапильные фигурки", наотрез отказалась играть, сопроводив свой отказ ядовитой фразой, оставшейся в истории кино: "Да разве я могу быть матерью такой оглобли?" Де Сика пытался уговорить ее, но Анна была непреклонна: "Послушай, Витторио, если тебе так нравится эта Лорен, дай ей роль матери", - не выдержав, сказала Маньяни. Слова, прозвучавшие как насмешка, оказались пророческими.

        За эту роль Лорен была награждена многими призами, но главными считала два: "Серебряную ленту", полученную на родине за лучшее исполнение женской роли, и "Оскара", который ей присудили в Америке, как лучшей иностранной актрисе года.

        Так началась эпоха Лорен - Де Сика - с "Чочары" и с подготовленного Понти контракта, согласно которому Де Сика обязался снимать по одному фильму в год с участием Лорен. Именно этим фильмам суждено стать наиболее значительными в ее фильмографии: "Бокаччо-70", "Затворники Альтоны", "Вчера, сегодня, завтра", "Брак по-итальянски". В этот период Софи Лорен снималась и у других режиссеров, не только в Италии, но в Америке и в Европе, однако "заграничные" роли ее славы не приумножили. Создатели этих посредственных лент старались поправить свое положение и репутацию за счет знаменитой итальянской кинозвезды. Софи знала это. Но из двух зол - сниматься в картинах средней руки или не сниматься вовсе- она выбрала первое.

        В 1967 году Понти, желая поднять уровень картин с участием Лорен, финансировал "Графиню из Гонконга" Чарли Чаплина. Актрисе льстило работать под руководством "самого Чарли", да еще в паре с уже знаменитым Марлоном Брандо. Однако комедия получилась старомодной, скучной, и не вызвала интереса у зрителей. Софи Лорен снова вернулась в Италию.

        В 1969 году она вместе с Марчелло Мастроянни приступила к работе над новым фильмом Витторио Де Сика "Подсолнухи", который снимался в Советском Союзе. В этом же году журналисты Голливуда присудили Софи Лорен приз "Золотой шар", как самой популярной актрисе мира, согласно опросу, проведенному в 38 странах.

        "Если бы мне предложили сниматься в самом лучшем, в самом важном в мире фильме, который, однако, мог бы причинить хоть какой-нибудь вред моей личной жизни - супруги или матери, я бы ответила: нет уж, спасибо. Потому что кино - это кино, а жизнь - это моя жизнь", - расставила все акценты Лорен в одном из давних интервью. Что ж, свою личную жизнь, как и свою карьеру, Софи Лорен устраивала с завидным упорством и мудрой дальновидностью. Она, не знавшая отца, хотела иметь настоящую семью, близкого человека, на которого можно было бы положиться и в житейском смысле, и в осуществлении карьеры. Разум спланировал, а чувство ему подчинилось и откликнулось, когда двадцатилетняя София Шиколоне выделила из окружавших ее мужчин немолодого миланского адвоката Карло Понти, возглавлявшего производсвенную кинокомпанию Понти - Де Лаурентис.

        "Но не только Лорен обязана Понти своей счастливой судьбой, - вспоминает Альберто Сорди. - Благодаря Софи Понти превратился в продюсера международною класса, тем более, что в их содружестве с Де Лаурентисом он стоял все же ступенькой ниже, поскольку у Дино была Мангано, а Понти не имел своей актрисы.

        В 1957 году Лорен И Понти оформили брак в Мексике, так как Понти уже был женат, а в Италии еще не было закона о разводе. Ватикан этою брака не признал, и в течение последующих 10 лет длились бракоразводные процессы с прежней супругой Понти, слушания о признании законности новою брака. Пресса ни на минуту не оставляла без внимания перипетии этого щекотливого дела.

        Только в 1966 году супруги сочетались "законным" браком, вторично. В 1969 году у Софи родился первый сын - Карло младший, Карлетто. Это был ребенок, которого долго ждали, и Софи сразу же стала настоящей неаполитанской матерью, заботливой и безумной. Спустя четыре года она родила второю сына, Эдоардо, несмотря на то, что врачи настоятельно советовали прервать беременность, которая могла стоить ей жизни. Муж и дети заняли главное место в ее жизни, и, может быть, Софи оставила бы артистическую карьеру, если бы не Понти, решительно возражавший против этого.

        Когда популярность Софи Лорен стала убывать, а это было в начале 70-х, Понти задумал и подготовил автобиографическую книгу о ее жизни "Живя и любя", написанную самой Софи Лорен. Выход этой книги сопровождался рекламной кампанией, не знающей себе равных. А в 1980 году она снялась в фильме "История Софи Лорен", сыграв две роли: свою мать Ромильду Виллани и себя, Софию Шиколоне, Софи Лорен, синьору Понти.

        В 1991 году Софи Лорен приезжала в Москву на МКФ вместе с младшим сыном и своим фильмом "Суббота, воскресенье, понедельник". Эта картина была поставлена Дино Ризи по одноименной пьесе Эдуардо Де Филиппо и посвящена памяти Витторио Де Сика, "под диктовку" которого Софи написала главную страницу своей судьбы" "Актриса".

        Список фильмов актуализирован 2011.07.23
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/loren/

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Актриса Sophia Loren (23 из 104)
        2019 Untouchable /Быть Харви Вайнштейном/ (Herself)6.8 (1213)
        2016 "Grands reportages" Belmondo par Belmondo (Herself)8.2 (39)
        2014 And the Oscar Goes To... /Оскар. История Голливуда/ (Herself - archive footage)7.4 (562)
        2012 Love, Marilyn (Herself - archive footage - uncredited)7.3 (1081)
        2010 La mia casa e piena di specchi (Romilda Villani)8.5 (19)
        2009 50 anos de (Herself archive footage 2 episodes,)5.8 (13)
        2009 Nine /Девять/ (Mamma)5.9 (35239)
        2008 La rabbia di Pasolini (Herself - archive footage)8.2 (39)
        2004 Lives of the Saints (Teresa Innocente)7 (252)
        2004 Peperoni ripieni e pesci in faccia (Maria)4.5 (42)
        2002 Between Strangers /Только между нами/-
        2001 Francesca e Nunziata /Франческа и Нунциата/ (Francesca Montorsi)7.1 (113)
        1997 Soleil /Солнце/ (Maman Levy)5.6 (70)
        1995 Grumpier Old Men /Два ворчливых старика 2: Один сварливее другого/ (Maria Sophia Coletta Ragetti)6.6 (17345)
        1994 Pret-a-Porter /Высокая мода/ (Isabella de la Fontaine)4.8 (9535)
        1990 Sabato, domenica e lunedi /Суббота, воскресенье и понедельник/ (Rosa Priore)6.7 (59)
        1988 Fortunate Pilgrim, the /Счастливая странница - Мама Лючия/ (Lucia)7.2 (77)
        1988 La ciociara (Cesira)7.1 (63)
        1986 Courage (Marianna Miraldo)6.9 (53)
        1984 Qualcosa di biondo /Аврора/ (Aurora)5.6 (45)
        1981 Notre Dame de la Croisette (Herself - archive footage - uncredited)5.5 (25)
        1980 Sophia Loren: Her Own Story /София Лорен: Её собственная история/ (Herself / Romilda Villani)6.6 (68)
        1979 Firepower /Огневая мощь/ (Adele Tasca)4.6 (202)
        1978 Angela /Анджела/ (Angela Kincaid)4.8 (37)
        1978 Brass Target /Звездная мишень/ (Mara)5.7 (398)
        1978 Fatto di sangue fra due uomini per causa di una vedova - si sospettano moventi politici /Кровавая вражда/ (Titina Paterno)5.8 (251)
        1977 Una giornata particolare /Необычный день/ (Antonietta)8.1 (5642)
        1976 Cassandra Crossing, the /Перевал Кассандры/ (Jennifer Rispoli Chamberlain)6.2 (3770)
        1975 La pupa del gangster /Куколка гангстера/ (Pupa)5.5 (90)
        1974 Brief Encounter /Короткая встреча/ (Anna Jesson)5.7 (125)
        1974 Il viaggio /Вояж/ (Adriana de Mauro)6.1 (304)
        1974 Verdict (Teresa Leoni)5.6 (115)
        1972 Bianco, rosso e... /Белый, красный и.../ (Hermana Germana)3.9 (43)
        1972 Man of La Mancha /Человек из Ла Манчи/ (Dulcinea / Aldonza)6.6 (2631)
        1971 La moglie del prete /Жена священника/ (Valeria Villi)-
        1971 La mortadella /Леди Свобода/ (Maddalena Ciarrapico)5.4 (104)
        1970 I girasoli /Подсолнухи/ (Giovanna)7 (804)
        1970 Mera Naam Joker /Моё имя Клоун/ (Herself : picture on cover of Life Magazine - uncredited)7.3 (327)
        1968 Questi fantasmi /Привидения по-итальянски/ (Maria Lojacono)5.4 (105)
        1967 C`era una volta... /Жила-была.../ (Isabella Candeloro)5.7 (267)
        1967 Countess from Hong Kong, a /Графиня из Гонг-Конга/ (Natascha)6 (3421)
        1967 With Love, Sophia (Herself - Hostess)7.6 (7)
        1966 Arabesque /Арабеска/ (Yasmin Azir)6.6 (1962)
        1966 Judith /Юдифь/ (Judith)5.5 (72)
        1965 Lady L /Леди Л/ (Lady Louise Lendale / Lady L)5.4 (361)
        1965 Love Goddesses, the /Богини любви/ (Herself - archive footage)7.4 (335)
        1965 Operation Crossbow /Операция "Арбалет"/ (Nora)6.6 (1363)
        1964 Fall of the Roman Empire, the /Падение Римской Империи/ (Lucilla)6.7 (5491)
        1964 Matrimonio all`italiana /Брак по-итальянски/ (Filumena Marturano)7.4 (3911)
        1963 Ieri, oggi, domani /Вчера, сегодня, завтра/ (Adelina Sbaratti / Anna Molteni / Mara)7.3 (3836)
        1963 La rabbia (Herself - archive footage)8 (100)
        1962 Boccaccio `70 /Боккаччо 70/ (Zoe - segment "La riffa")7.1 (987)
        1962 I sequestrati di Altona /Затворники Альтоны/ (Johanna)6.9 (77)
        1962 Le couteau dans la plaie /Пять миль до полуночи/ (Lisa Macklin)6.4 (225)
        1962 Madame Sans-Gene /Мадам Сан-Жен/ (Catherine Hubscher, dite "Madame Sans-Gene")6.4 (53)
        1961 El Cid /Эль Сид/ (Jimena)7.3 (8642)
        1960 Breath of Scandal, a /Дыхание скандала/ (Princess Olympia)5.1 (195)
        1960 Heller in Pink Tights /Чертовка в розовом трико/ (Angela Rossini)5.6 (321)
        1960 It Started in Naples /Это началось в Неаполе/ (Lucia Curcio)6.3 (1321)
        1960 La ciociara /Чочара/ (Cesira)7.9 (5586)
        1960 Millionairess, the /Миллионеры/ (Epifania Parerga)5.3 (520)
        1959 That Kind of Woman (Katherine aka Kay)6.2 (196)
        1958 Black Orchid, The /Черная орхидея/ (Rose Bianco)6.2 (212)
        1958 Desire Under the Elms /Любовь под вязами/ (Anna Cabot)6.4 (325)
        1958 Houseboat /Плавучий дом/ (Cinzia Zaccardi)6.7 (5257)
        1958 Key, the /Ключ/ (Stella)6.5 (326)
        1957 Boy on a Dolphin /Мальчик на дельфине/ (Phaedra)5.9 (357)
        1957 Legend of the Lost /Легенда о потерянном/ (Dita)5.7 (679)
        1957 Pride and the Passion, the /Гордость и страсть/ (Juana)5.5 (908)
        1956 La fortuna di essere donna (Antonietta Fallari)5.6 (36)
        1955 Il segno di Venere /Знак Венеры/ (Agnese Tirabassi)6.8 (239)
        1955 La bella mugnaia /Прекрасная мельничиха/ (Carmela)5.9 (53)
        1955 La donna del fiume /Женщина с реки/ (Nives Mongolini)6.2 (42)
        1955 Pane, amore e... (Donna Sofia, a Smargiassa)6.1 (136)
        1954 Attila /Аттила завоеватель/ (Honoria)5.4 (435)
        1954 Carosello napoletano /Неаполитанская карусель/ (Sisina)6.3 (32)
        1954 L`oro di Napoli /Золото Неаполя/ (Sofia - segment "Pizze a credito")7.5 (281)
        1954 Miseria e nobilta /Нищета и благородство/ (Gemma)8.3 (266)
        1954 Peccato che sia una canaglia /Жаль, что ты каналья/ (Lina Stroppiani)6.9 (504)
        1954 Tempi nostri /Наши времена/ (The girl)4.8 (22)
        1954 Un giorno in pretura /Один день в суде/ (Anna)7 (94)
        1953 Africa sotto i mari (Barbara Lama)-
        1953 Aida /Джузеппе Верди - Аида/ (Aida)5.8 (75)
        1953 Ci troviamo in galleria (Marisa)5.9 (12)
        1953 Due notti con Cleopatra /Две ночи с Клеопатрой/ (Cleopatra / Nisca)4.6 (164)
        1953 Il paese dei campanelli-
        1953 La domenica della buona gente (Ines)4.8 (22)
        1953 Pellegrini d`amore /Паломники любви/-
        1952 E arrivato l`accordatore (Amica di Giulietta - as Sofia Lazzaro)4.2 (7)
        1952 Il sogno di Zorro (Conchita - as Sofia Scicolone)3.3 (11)
        1952 La favorita (Leonora - as Sofia Lazzaro)5 (8)
        1952 La tratta delle bianche /Тол­па белых людей/ (Elvira)5.3 (16)
        1951 Anna /Анна/ (Night club assistant - uncredited)6.9 (92)
        1951 Era lui... si! si! (Odalisca - as Sofia Lazzaro)5.6 (7)
        1951 Il mago per forza (La Sposa - as Sofia Scicolone)-
        1951 Il padrone del vapore (Ballerinetta - as Sofia Lazzaro)-
        1951 Io sono il capataz (Segretaria del Dittatore - as Sofia Scicolone)-
        1951 Lebbra bianca (A girl in the boardinghouse - as Sofia Lazzaro)-
        1951 Milano miliardaria (Extra - as Sofia Scicolone)3.3 (7)
        1951 Quo Vadis /Кво Вадис/ (Lygia`s slave - uncredited)7.2 (8598)
        1950 Cuori sul mare (Extra - uncredited)5.4 (7)
        1950 Il voto (Un popolana alla festa di Piedigrotta - as Sofia Scicolone)5.1 (9)
        1950 Le sei mogli di Barbablu (Ragazza rapita - as Sofia Lazzaro)5.5 (11)
        1950 Toto Tarzan (Una tarzanide)5.6 (51)
Среднее   6.18
Список фильмов Звук Sophia Loren (4 из 7)
        2009 Nine /Девять/5.9 (35239)
        2004 Life and Death of Peter Sellers, the /Жизнь и смерть Питера Селлерса/-
        1972 Man of La Mancha /Человек из Ла Манчи/6.6 (2631)
        1962 Boccaccio `70 /Боккаччо 70/7.1 (987)
        1960 It Started in Naples /Это началось в Неаполе/6.3 (1321)
        1958 Houseboat /Плавучий дом/6.7 (5257)
        1957 Boy on a Dolphin /Мальчик на дельфине/5.9 (357)
Среднее   6.42

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 170A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2019 artmoviebase.com