Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Elia Kazan



 Основная информация
ИмяElia Kazan
Русское имяЭлиа Казан
Годы жизни1909.09.07 - 2003.09.28
Место рожденияConstantinople, Ottoman Empire
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды (16)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Cannes Film Festival, 1972 Golden Palm nominated Visitors, the /Гости/ (1972)
 Oscar, 1964 Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen nominated America, America (1963)
 Oscar, 1964 Best Picture nominated America, America (1963)
 Oscar, 1964 Best Director nominated America, America (1963)
 Oscar, 1956 Best Director nominated East of Eden /К востоку от рая/ (1955)
 Oscar, 1955 Best Director Win On the Waterfront /В порту/ (1954)
 Cannes Film Festival, 1955 Golden Palm nominated East of Eden /К востоку от рая/ (1955)
 Venice Film Festival, 1954 Golden Lion nominated On the Waterfront /В порту/ (1954)
 Venice Film Festival, 1954 Silver Lion Win On the Waterfront /В порту/ (1954)
 Oscar, 1952 Best Director nominated Streetcar Named Desire, a /Трамвай "Желание"/ (1951)
 Cannes Film Festival, 1952 Golden Palm nominated Viva Zapata! /Вива Сапата!/ (1952)
 Venice Film Festival, 1951 Special Jury Prize Win Streetcar Named Desire, a /Трамвай "Желание"/ (1951)
 Venice Film Festival, 1951 Golden Lion nominated Streetcar Named Desire, a /Трамвай "Желание"/ (1951)
 Venice Film Festival, 1950 Golden Lion nominated Panic in the Streets /Паника на улицах/ (1950)
 Venice Film Festival, 1948 Golden Lion nominated Gentleman`s Agreement /Джентльменское соглашение/ (1947)
 Oscar, 1948 Best Director Win Gentleman`s Agreement /Джентльменское соглашение/ (1947)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Элиас Казанджоглу родился в Стамбуле в семье греков, торговавших хлопком. В 1913 году он с семьёй эмигрировал в Нью-Йорк, где его отец занялся торговлей коврами. После обучения в одном из колледжей Массачусетса он поступил в Йельский университет на отделение драматического искусства. В 1930-х Казан выступал с Театральной группой Нью-Йорка, где помимо него были задействованы Ли Страсберг, Клиффорд Одетс, Лютер и Стелла Адлер. С 1934 года на протяжении почти двух лет Казан являлся тайным членом Коммунистической партии.

        К началу 1940-х годов Элиа Казан стал одним из самых видных театральных режиссёров Нью-Йорка, закрепив за собой прочное место среди элиты города. Как актёр он успешно себя показал в постановках "Люди в белых халатах", "В ожидании Лефти", "Джонни Джонсон", "Золотой мальчик" и "Лилиом", а его режиссёрский талант был продемонстрирован пьесами "Трамвай Желание" (1947), "Кошка на раскалённой крыше" (1955), автором которых был Теннесси Уильямс, а также постановками "Все мои сыновья" и "Смерть коммивояджера" Артура Миллера. За две последние, а также за пьесу "J.B.", Элиа Казан получил премии "Тони".

        Помимо театра, Элиа Казан успешно себя показал в качестве талантливого кинорежиссёра, создавшего такие знаменитые кинокартины, как "Джентельменское соглашение" (1947) и "В порту" (1954), которые принесли ему две премии "Оскар". Также он выступил режиссёром кинокартин "Трамвай Желание" (1951), "К востоку от рая" (1955), "Лицо в толпе" (1957), "Дикая река" (1960) и "Великолепие в траве" (1961).

        Фигура Элиа Казана была очень спорной в актёрских кругах Америки. В 1952 году на слушаниях в Комитете по расследованию антиамериканской деятельности он открыто назвал имена своих соратников по Коммунистической партии, в которой состоял в середине 1930-х. При этом Казан стал одним из немногих, кто выдал восьмерых своих бывших соратников-актёров, из-за чего те сразу же попали в Чёрный список Голливуда и их карьера вскоре завершилась. Этот поступок многие американские актёры так ему и не простили, и, когда в 1999 году Элиа Казану вручали почётный "Оскар", некоторые (Ник Нолти, Эд Харрис) отказались аплодировать вообще, а некоторые (Стивен Спилберг, Джим Керри) аплодировали сидя. С протестом против вручения ему премии также выступил французский режиссёр Жюль Дассен, который сам угодил в начале 1950-х в Чёрный список Голливуда.

        Элиа Казан трижды был женат. Первые два брака закончились смертью его супруг, а третий продлился до его собственной кончины. Режиссёр скончался 28 сентября 2003 года в Нью-Йорке в возрасте 94 лет.

        [http://ru.wikipedia.org/wiki/Элиа_Казан]

        Стимулируя и направляя творческий поиск таких актеров, как М.Брандо, Л.Дж.Кобб, К.Стэнли, К.Мэлден и Джеральдин Пейдж, Казан внедрил в коммерческий театр стиль <взрывной>, естественной игры по системе К.С.Станиславского. В 1947 Казан стал одним из основателей знаменитой <Актерской студии>. С именем Казана связаны такие классические театральные постановки, как Смерть коммивояжера (Death of a Salesman ), Трамвай <Желание> (A Streetcar Named Desire ) и Кошка на раскаленной крыше (Cat on a Hot Tin Roof ). В начале 1950-х годов Казан с успехом применил свой режиссерский талант в кино - поставленные им фильмы Да здравствует Сапата! (Viva Zapata! , 1952) и В порту (On the Waterfront , 1954) были удостоены премий <Оскар>.

        Казан (его настоящая фамилия Казанжоглу) родился 7 сентября 1909 в греческой семье в городе Кадикой (Турция) и еще ребенком приехал в США. Получив образование в Уильямс-колледже (шт. Массачусетс) и Йельском университете, он вошел как актер в театральный коллектив <Груп-тиэтр>. Его вторая, режиссерская карьера охватывает 1940-е - начало 1950-х годов. В 1960-е годы Казан начал свою третью карьеру - писателя и сценариста, став автором сценария фильма Америка, Америка (America, America , 1962) и романа Соглашение (The Arrangement , 1967).

        Список фильмов актуализирован 2011.05.30
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/kazan/

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Elia Kazan (9 из 21)
        1976 Last Tycoon, the /Последний магнат/6.4 (4959)
        1972 Visitors, the /Гости/6.7 (232)
        1969 Arrangement, the /Сделка/6.2 (715)
        1963 America, America7.8 (1199)
        1961 Splendor in the Grass /Великолепие в траве/7.5 (4880)
        1960 Wild River /Дикая река/7.7 (983)
        1957 Face in the Crowd, a /Лицо в толпе/8.2 (8672)
        1956 Baby Doll /Куколка/7.5 (4412)
        1955 East of Eden /К востоку от рая/8 (27168)
        1954 On the Waterfront /В порту/8.3 (84910)
        1953 Man on a Tightrope6.8 (190)
        1952 Viva Zapata! /Вива Сапата!/7.5 (6335)
        1951 Streetcar Named Desire, a /Трамвай "Желание"/8.1 (69062)
        1950 Panic in the Streets /Паника на улицах/7.3 (4863)
        1949 Pinky7.3 (564)
        1947 Boomerang! /Бумеранг!/7.5 (855)
        1947 Gentleman`s Agreement /Джентльменское соглашение/7.4 (9294)
        1947 Sea of Grass, the /Море травы/6.6 (501)
        1945 Tree Grows in Brooklyn, a /Дерево растет в Бруклине/7.8 (2344)
        1945 Watchtower Over Tomorrow (uncredited)8 (66)
        1937 People of the Cumber, the8.7 (12)
Среднее   7.49
Список фильмов Сценарист Elia Kazan (1 из 6)
        2012 Love, Marilyn (excerpts from memoirs)7.3 (1081)
        2001 Diaspora (excerpts from "America, America")3 (186)
        1969 Arrangement, the /Сделка/ (novel)6.2 (715)
        1963 America, America7.8 (1199)
        1947 Gentleman`s Agreement /Джентльменское соглашение/ (screenplay revision - uncredited)7.4 (9294)
        1941 Blues in the Night /Блюз в ночи/ (play "Hot Nocturne" - uncredited)6.7 (257)
Среднее   6.4
Список фильмов Актер Elia Kazan (2 из 10)
        2010 Letter to Elia, a (Himself - archive footage)7.7 (561)
        1995 Personal Journey with Martin Scorsese Through American Movies, a /Отверженные/ (Himself - archive footage)8.7 (1729)
        1993 Le brouillard (Old man in the coffee shop)6.7 (85)
        1985 Sanford Meisner: The American Theatre`s Best Kept Secret (Himself)6.1 (36)
        1983 American Masters (Himself 2 episodes, 1990 2010)8 (121)
        1950 Panic in the Streets /Паника на улицах/ (Cleaver - Mortuary Assistant)7.3 (4863)
        1941 Blues in the Night /Блюз в ночи/ (Nickie Haroyen)6.7 (257)
        1940 City for Conquest /Завоевать город/ (`Googi`)7.4 (1409)
        1935 Pie in the Sky (as Elia `Gadget` Kazan)6.2 (46)
        1934 Cafe Universal9.8 (5)
Среднее   7.46
Список фильмов Продюсер Elia Kazan (3 из 8)
        1969 Arrangement, the /Сделка/ (producer)6.2 (715)
        1963 America, America7.8 (1199)
        1961 Splendor in the Grass /Великолепие в траве/ (producer)7.5 (4880)
        1960 Wild River /Дикая река/ (producer)7.7 (983)
        1957 Face in the Crowd, a /Лицо в толпе/ (producer)8.2 (8672)
        1956 Baby Doll /Куколка/ (producer)7.5 (4412)
        1955 East of Eden /К востоку от рая/ (producer)8 (27168)
        1935 Pie in the Sky (executive producer)6.2 (46)
Среднее   7.39

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 431A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com