Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Григорий Чухрай



 Основная информация
ИмяГригорий Чухрай
Полное имяГригорий Наумович Чухрай
Годы жизни23.05.1921 - 29.10.2001
Место рождениягород Мелитополь, Днепропетровской области, СССР
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды (4)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Cannes Film Festival, 1965 Golden Palm nominated Жили-были старик со старухой (1965)
 Oscar, 1962 Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen nominated Баллада о солдате (1959)
 Cannes Film Festival, 1960 Golden Palm nominated Баллада о солдате (1959)
 Cannes Film Festival, 1957 Golden Palm nominated Сорок первый (1956)

 Компании
 Связи с персонами (2)
 Биография

        Родился 23 мая 1921 года в городе Мелитополе Днепропетровской (ныне Запорожской) области. Отец, Рубанов Наум Зиновьевич (ум.1956), - военнослужащий. Мать - Чухрай Клавдия Петровна (ум.1976). Супруга, Чухрай (Пенькова) Ираида Павловна (1921г.рожд.), - преподаватель русского языка и литературы. Сын, Чухрай Павел Григорьевич (1946г.рожд.), - кинорежиссер. Дочь, Елена Григорьевна (1961г.рожд.), окончила киноведческий факультет ВГИКа.

        Родители Григория Наумовича прожили вместе недолго. В 1924 году они разошлись. Григорий остался с матерью. Воспитывал его отчим - Павел Антонович Литвиненко, который работал председателем колхоза. В 1935 году они были направлены на учебу в Москву в академию Соцземледелия, где руководители сельского хозяйства получали ускоренное специальное образование. Когда же по окончании академии в 1938 году они были направлены на работу на Украину, Григорий остался в Москве, чтобы окончить школу. В 1939 году он уехал к родителям на Синельниковскую селекционную станцию и в конце года того же был призван в армию.

        Служить Григорий Чухрай начал в городе Мариуполе курсантом полковой школы 229-го отдельного батальона связи 134-й стрелковой дивизии. В первые дни Великой Отечественной войны он находился в 60-м запасном пехотном взводе 1-й запасной стрелковой бригады. В августе 1941 года был объявлен набор добровольцев в воздушно-десантные войска. Григорий подал рапорт, и командование удовлетворило просьбу. Так Григорий Чухрай стал десантником и попал на фронт.

        До конца войны он воевал в составе разных частей воздушно-десантных войск. Участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 3-м Украинских фронтах. В ходе боев в большой излучине Дона получил звание младшего лейтенанта. В этом качестве участвовал в обороне Сталинграда, а потом - в окружении и уничтожении Сталинградской группировки гитлеровцев. Не раз прыгал с парашютом в тыл врага. Выполняя спецзадание Военного совета Воздушно-десантных войск, участвовал в подготовке Словацкого национального восстания. В августе 1944 года был принят в ВКП(б). Был четырежды ранен. Последнее ранение получил в Венгрии на пути к Вене в апреле 1945 года. В декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта уволен в запас по ранению.

        Фронтовой путь Г.Н.Чухрая отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, чехословацким орденом "Партизанская звезда", медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены", "За победу над Германией", четырьмя медалями ЧССР и другими наградами.

        Вернувшись домой осенью 1946 года, Григорий Чухрай поступил во Всесоюзный институт кинематографии на режиссерский факультет в мастерскую С. Юткевича - М. Ромма. Практику проходил в качестве ассистента режиссера на картине М. Ромма "Адмирал Ушаков".

        В 1953 году после защиты дипломной работы Чухраю предложили остаться работать на "Мосфильме", но он решил поехать на Украину и получил направление в Киевскую студию художественных фильмов (ныне - студия имени Довженко). Там работал в качестве ассистента и второго режиссера.

        В 1955 году по ходатайству И. А. Пырьева и М. И. Ромма Чухрай был переведен на "Мосфильм" и приступил к созданию первого самостоятельного фильма по повести Б. Лавренева "Сорок первый" (1956). С этого времени Григорий Наумович не расставался с "Мосфильмом".

        Вслед за "Сорок первым" он снял фильмы "Баллада о солдате" (1959) и "Чистое небо" (1961). Все эти картины стали подлинными шедеврами отечественного киноискусства. Фильмы достойны того, чтобы перечислить все призы и награды, которых они удостоены.

        "Сорок первый": "Лучший фильм года", "Приз критики" (Всесоюзный кинофестиваль, Минск, 1956), "За оригинальный сценарий, гуманизм и высокие художественные достоинства" (МКФ в Каннах, 1956), "Почетный диплом" (МКФ в Эдинбурге, 1956).

        "Баллада о солдате": Ленинская премия (1961), приз "Лучшему режиссеру" и Гран-при "Золотые ворота"(МКФ в Сан-Франциско, 1960), приз "За режиссуру" (МКФ в Каннах, 1960), приз Британского института "Лучший фильм года", "Большой приз за режиссуру" (МКФ в Лондоне, 1960), приз "Давид Донателло" (Клуб открытых дверей, Италия), Серебряная медаль за режиссуру (МКФ в Тегеране, 1960), приз "Серебряная лента" (МКФ в Милане, 1960), призы "Варшавская сирена" и "Злата качка" (МКФ в Варшаве, 1960), "Большой приз" (МКФ трудящихся, ЧССР, 1960), "Серебряное сомбреро" и "Приз Халиско" (МКФ в Мексике, 1961), приз Ассоциации продюсеров США "Золотой лавр" (1962), "Премия критики" и "Лучший режиссер" (3-й ВКФ, Минск).

        "Чистое небо": приз "Золотая звезда" (2-й МКФ, Москва, 1960), приз "Золотые ворота" и "За лучшую режиссуру" (5-й МКФ, Сан-Франциско), приз "Золотая голова Паленке" и "Лучшая женская роль" (4-й МКФ, Мексика), приз "Лучший иностранный фильм" (МКФ, Эдинбург, 1961), диплом 5-го смотра фестивальных фильмов (Лондон, 1961).

        За этими картинами последовали новые работы режиссера: фильмы "Жили-были старик со старухой" (1964), "Память" (1970), "Трясина" (2 серии, 1977), "Жизнь прекрасна" (совместно с итальянской фирмой "Кватро ковали", 1980). В 1984 году в соавторстве с Ю. Швыревым и М. Володским на студии имени Горького был создан сценарий и фильм "Я научу вас мечтать".

        С 1966 по 1976 год Григорий Чухрай в качестве художественного руководителя возглавлял хозрасчетную Экспериментальную творческую киностудию (впоследствии Экспериментальное творческое объединение "Мосфильма"), созданную по постановлению Совета Министров СССР в декабре 1965 года.

        Более 20 лет Г. Н. Чухрай являлся членом художественного совета киностудии "Мосфильм". Дважды он избирался членом партийного комитета студии. Был членом Коллегии Госкино СССР (1964-1991), секретарем Союза кинематографистов СССР (с 1965г.), членом Советского комитета защиты мира, членом правлений обществ дружбы СССР - Италия и СССР - Венгрия. В настоящее время в качестве члена бюро художественного совета ведет работу по воспитанию молодых кинематографистов в объединении "Дебют".

        Г.Н.Чухрай - Народный артист СССР (1981), Народный артист РСФСР (1969), лауреат Ленинской премии (1961), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1962). Помимо боевых наград он удостоен трех орденов Трудового Красного Знамени, венгерских орденов "Труда с золотым венцом", "Мира и дружбы", многих других отечественных и иностранных наград.

        Жизненное кредо Григория Наумовича лучше всего выражено в словах: "Какое счастье думать об интересах своей страны, а не о своих личных интересах!"

        Скончался в Москве 29 октября 2001.

        Список фильмов актуализирован 2012.11.08
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/chuhray/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Григорий Чухрай (5 из 9)
        1984 Я научу вас мечтать...-
        1981 La vita e bella /Жизнь прекрасна/6.6 (67)
        1978 Трясина7.4 (44)
        1973 Память-
        1966 People!-
        1965 Жили-были старик со старухой7.2 (96)
        1961 Чистое небо7.3 (196)
        1959 Баллада о солдате8 (6211)
        1956 Сорок первый7.8 (768)
Среднее   7.38
Список фильмов Сценарист Григорий Чухрай (2 из 5)
        1984 Я научу вас мечтать...-
        1981 La vita e bella /Жизнь прекрасна/ (revisions to original story)6.6 (67)
        1978 Трясина (writer)7.4 (44)
        1973 Память (writer)-
        1959 Баллада о солдате8 (6211)
Среднее   7.33
Список фильмов Актер Григорий Чухрай (0 из 1)
        1984 Я научу вас мечтать... (Narrator)-
Среднее   -
Список фильмов Продюсер Григорий Чухрай (0 из 2)
        1967 Начало неведомого века (producer)6.8 (70)
        1955 Назар Стодоля (producer - as Grigori Chukrai)7.8 (5)
Среднее   7.3

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 1285A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2019 artmoviebase.com