Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Marlon Brando



 Основная информация
ИмяMarlon Brando
Русское имяМарлон Брандо
Годы жизни03.04.1924 - 01.07.2004
Место рожденияOmaha, Nebraska, USA
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды (9)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 1990 Best Actor in a Supporting Role nominated Dry White Season, a /Сухой белый сезон/ (1989)
 Oscar, 1974 Best Actor in a Leading Role nominated Ultimo tango a Parigi /Последнее танго в Париже/ (1972)
 Oscar, 1973 Best Actor in a Leading Role Win Godfather, the /Крестный отец/ (1972)
 Oscar, 1958 Best Actor in a Leading Role nominated Sayonara /Сайонара/ (1957)
 Oscar, 1955 Best Actor in a Leading Role Win On the Waterfront /В порту/ (1954)
 Oscar, 1954 Best Actor in a Leading Role nominated Julius Caesar /Юлий Цезарь/ (1953)
 Oscar, 1953 Best Actor in a Leading Role nominated Viva Zapata! /Вива Сапата!/ (1952)
 Oscar, 1952 Best Actor in a Leading Role nominated Streetcar Named Desire, a /Трамвай "Желание"/ (1951)
 Cannes Film Festival, 1952 Best Actor Win Viva Zapata! /Вива Сапата!/ (1952)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Марлон Брандо (правильно произносить с ударением на а, как в имени, так и в фамилии) родился 3 апреля 1924 года в городе Омаха (США, штат Небраска). Учился в военной академии в Миннесоте, а затем в Нью-Йорке в театральном классе Школы социальных исследований и Актерской студии.

        Убежденный сторонник системы (метода) Станиславского, Брандо своими первыми же киноработами существенно поднял планку актерского мастерства в американском киноискусстве и послужил эталоном для таких актеров следующего поколения, как Омар Шариф, Уоррен Битти и Роберт де Ниро. Однако он отказался разрабатывать амплуа бунтаря и каждой новой ролью старался открыть новые грани своего таланта.

        Марлон Брандо дебютировал на сцене в 1944 году в драме "Я помню мама". Эта роль сразу была замечена критиками и актёр был признан многообещающим. Затем была удачная роль, но в неудачной постановке. И наконец в 1947 году Марлон Брандо получил всемирное признание благодаря культовой роли Стенли Ковальски в пьесе Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание"". Фильм "Трамвай "Желание"" был снят позже, в 1951 году.

        Снявшись всего лишь в пяти фильмах, Брандо стал к середине пятидесятых подлинным секс-символом десятилетия. Миллионы молодых людей во всем мире подражали ему, копировали его стиль поведения. Главный герой фильма "Дикарь" в исполнении Брандо оказал влияние на становление движения байкеров и послужил прообразом многочисленных героев-бунтарей, столь популярных в эпоху рок-н-ролла, в частности экранных персонажей в исполнении Элвиса Пресли и Джеймса Дина.

        Шестидесятые годы стали для Брандо (как и для большинства кинозвезд 1950-х) полосой неудач и разочарований, хотя он и пробовал себя в режиссуре. Новым триумфом обернулась для него роль Вито Корлеоне в фильме "Крёстный отец" (1972). За неё он был удостоен второго "Оскара", однако от получения награды отказался, мотивировав свой поступок протестом против укоренившейся в американском обществе политики дискриминации индейцев. Среди других крупных успехов Брандо в этот период - нашумевшие фильмы "Последнее танго в Париже" (1972), "Апокалипсис сегодня" (1979), "Супермен" (1978).

        В 1980 году Брандо объявил о своем уходе из кино, однако периодически продолжал сниматься в ролях второго плана. Он проводил значительную часть своего времени на Таити, где женился на местной жительнице. У Брандо было пятеро детей, не считая троих приемных. В последние годы страдал от ожирения и старческого слабоумия. Скончался 1 июля 2004 от легочного фиброза.

        Список фильмов актуализирован 2013.12.20
        Биография взята с http://ru.wikipedia.org/wiki/Брандо,_Марлон

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Marlon Brando (0 из 1)
        1961 One-Eyed Jacks /Одноглазые валеты/7.2 (2703)
Среднее   7.2
Список фильмов Актер Marlon Brando (22 из 51)
        2015 Sinatra: All or Nothing at All /Синатра: Все или ничего/ (Himself archive footage)-
        2014 And the Oscar Goes To... /Оскар. История Голливуда/ (Himself - archive footage)7.4 (562)
        2006 Superman II /Супермен 2: Режиссерская версия/ (Jor-El)7.8 (10022)
        2006 Superman Returns /Возвращение Супермена/ (Jor-El - archive footage)6.1 (220890)
        2002 Naqoyqatsi /Накойкаци. Жизнь как война/ (Himself - archive footage)6.6 (3655)
        2001 Score, the /Ограбление/ (Max)6.8 (92573)
        2001 You Rock My World (Boss)7 (477)
        1998 Free Money /Легкие деньги/ (Warden Sven `The Swede` Sorenson)4.8 (1386)
        1997 Brave, the /Храбрец/6.3 (3032)
        1996 Island of Dr. Moreau, the /Остров доктора Моро/ (Dr Moreau)4 (12181)
        1996 Marlon Brando: The Wild One (Himself - uncredited)6.9 (54)
        1994 Don Juan DeMarco /Дон Жуан де Марко/ (Dr Jack Mickler)6.8 (37662)
        1992 Christopher Columbus: The Discovery /Христофор Колумб: Покорение Рая/ (Tomas de Torquemada)4.4 (2177)
        1992 Godfather Trilogy: 1901-1980, the /Крестный отец: Трилогия 1901-1980/ (Don Vito Corleone)9.2 (13293)
        1991 Hearts of Darkness: A Filmmaker`s Apocalypse /Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографиста/ (Himself)8.2 (11672)
        1990 Freshman, the /Новичок/ (Carmine Sabatini)6.3 (7301)
        1989 Dry White Season, a /Сухой белый сезон/6.9 (1589)
        1987 Apocalypse Pooh (Colonel Walter E Kurtz - archive footage - uncredited)7.1 (122)
        1980 Formula, the /Формула/ (Adam Steiffel, Chairman Titan Oil)5.5 (1206)
        1979 Apocalypse Now /Апокалипсис сегодня/ (Colonel Walter E Kurtz)8.5 (378398)
        1978 Superman /Супермен/ (Jor-El)7.3 (109563)
        1976 Missouri Breaks, the /Излучины Миссури/ (Lee Clayton)6.6 (6493)
        1972 Godfather, the /Крестный отец/ (Don Vito Corleone)9.2 (953584)
        1972 Ultimo tango a Parigi /Последнее танго в Париже/ (Paul)7.2 (31551)
        1971 Nightcomers, the /Ночные пришельцы/ (Peter Quint)5.9 (431)
        1969 Queimada /Кеймада/ (Sir William Walker)7.2 (1330)
        1968 Candy /Сладкоежка/ (Grindl)5.2 (1145)
        1968 Night of the Following Day, the /Ночь следующего дня/ (Chauffeur)6.1 (517)
        1967 Countess from Hong Kong, a /Графиня из Гонг-Конга/ (Ogden Mears)6 (3421)
        1967 Reflections in a Golden Eye /Блики в золотом глазу/ (Maj Weldon Penderton)7 (3980)
        1967 Woman Times Seven /Семь раз женщина/ (uncredited)6 (252)
        1966 Appaloosa, the /Аппалуза/ (Matt Fletcher)6.1 (765)
        1966 Chase, the /Погоня/ (Sheriff Calder)7.3 (6214)
        1966 Meet Marlon Brando (Himself)7.2 (89)
        1965 Morituri /Моритури/6.9 (788)
        1964 Bedtime Story /Сказка на ночь/ (Freddy Benson)6.4 (403)
        1963 Ugly American, the /Гадкий американец/ (Ambassador Harrison Carter MacWhite)6.7 (522)
        1962 Mutiny on the Bounty /Мятеж на Баунти/ (1st Lt Fletcher Christian)7.2 (10492)
        1961 One-Eyed Jacks /Одноглазые валеты/7.2 (2703)
        1960 Fugitive Kind, the /Из породы беглецов/ (Valentine `Snakeskin` Xavier)7.2 (3491)
        1958 Young Lions, the /Молодые львы/ (Lt Christian Diestl)7.3 (5063)
        1957 Sayonara /Сайонара/7.2 (1871)
        1956 Teahouse of the August Moon, the /Чайная церемония/ (Sakini)6.8 (1237)
        1955 Guys and Dolls /Парни и куколки/ (Sky Masterson)-
        1954 Desiree /Любовь императора Франции/ (Napoleon Bonaparte)6.2 (1280)
        1954 On the Waterfront /В порту/ (Terry Malloy)8.3 (84910)
        1953 Julius Caesar /Юлий Цезарь/7.4 (3012)
        1953 Wild One, the /Дикарь/ (Johnny Strabler / Narrator)6.9 (4166)
        1952 Viva Zapata! /Вива Сапата!/ (Emiliano Zapata)7.5 (6335)
        1951 Streetcar Named Desire, a /Трамвай "Желание"/ (Stanley Kowalski)8.1 (69062)
        1950 Men, The /Мужчины/7.2 (1247)
Среднее   6.84
Список фильмов Звук Marlon Brando (1 из 2)
        1994 Barbra Streisand: The Concert8.4 (230)
        1955 Guys and Dolls /Парни и куколки/-
Среднее   8.4

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 130A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com