Филипп Андре Рурк-младший родился 16 сентября 1953 года в городе Скенестеди, штат Нью-Йорк. Микки - так мать называла будущего актера в детстве. Позже, когда он поступал в актерское училище, Рурк взял себе это имя в качестве сценического псевдонима.
Тяжелой судьбе Микки Рурка следует посвятить отдельный рассказ. Отца, бывшего боксера ирландского происхождения, он не видел с малых лет. Тот ушел из семьи, когда Микки был еще совсем маленьким. Но, несмотря на это, он сохранил о нем только теплые воспоминания. Так, когда несколько лет назад Филипп Андре Рурк-старший скончался, Микки, единственный из шестерых его детей, пришел почтить память отца.
Отчим Микки был настоящим монстром. Он издевался над малышом Филиппом, частенько нанося ему побои, и изводил его мать. Детство будущей звезды было наполнено сплошными разочарованиями, и единственное, в чем он находил утешение, был бокс. Боксом Микки стал заниматься потому, что это было увлечением его отца. Помимо бокса, Рурк-младший пробовал себя и в бейсболе, но в школьные годы ему фактически нечем было заниматься, кроме хулиганства, учитывая ту среду, в которой он рос. Неблагополучная семья, враждебные соседи и бесконечные неудачи - это то, что сформировало его будущий характер и мировоззрение. Со временем обида на весь мир переросла в ненависть и агрессию. Микки упорно занимался боксом и дрался с кубинскими иммигрантами, живущими в квартале, где поселились его мать с отчимом.
От этой невыносимой жизни Микки в 17 лет покинул родной дом и отправился в Нью-Йорк, чтобы как-нибудь прокормить себя. Единственное, что он мог делать профессионально, чтобы заработать на собственное пропитание, - это драться. На боксерском ринге он вкладывал в каждый удар всю злобу и ненависть, которые копились в нем. Однако денег, вырученных на боксерских боях, едва хватало на пропитание, поэтому Микки приходилось в разное время подрабатывать вышибалой в баре, продавцом каштанов, чистильщиком бассейнов и даже дрессировщиком бойцовских собак. Ни на что остальное не оставалось ни времени, ни сил...
Ему приходилось так выкладываться с единственной целью - скопить денег на свою мечту - поступить в актерскую студию. Мечта эта стоила 400 долларов. Осуществить ее он намеревался любой ценой. Мечту эту Микки обрел, когда один из его друзей, которые жили когда-то по соседству, показал ему, что такое сцена, и какое это блаженство - иметь возможность играть на ней, когда забываешь обо всем остальном. Когда Микки импровизировал на сцене, он чувствовал себя по-настоящему свободным и счастливым. Только сцена и бокс позволяли ему забыть о той душевной боли, которую он постоянно испытывал. Именно поэтому поступить в Нью-Йоркскую студию актерского мастерства было главным желанием Микки.
Вскоре он скопил нужную сумму, и мечта осуществилась. Отучившись четыре года, в 1978 году Микки отправился на поиски славы в Лос-Анджелес. Бесконечные кинопробы и такие же бесчисленные отказы не смогли заставить Рурка потерять надежду. Он пробовал еще и еще раз, а параллельно продолжал зарабатывать на жизнь боксом. Наконец его заметил сам Стивен Спилбрег и предложил роль в военной драме "1941". Правда, роль была достаточно незаметной, однако и известный постановщик, и начинающий актер остались в восторге друг от друга.
Дальше последовали самые разные небольшие роли, в том числе в сериалах. Рурк постепенно стал приобретать нужные знакомства и известность.
В 1981 году от пьянства скончался родной отец актера. Рурк-старший не дожил ровно год до того дня, когда его сын получил роль в фильме "Бойцовая рыбка" Фрэнсиса Форда Копполы, которая сделала его знаменитым. Между этим фильмом и хитовым эротическим триллером "Девять с половиной недель" (1986), который прославил его на весь мир, Микки отлично зарекомендовал себя в фильмах "Небесные врата", "Жар тела", "Год дракона". И это при том, что Рурк по-прежнему трижды в неделю выходил на ринг, хотя в этом уже и не было нужды. Он получал неплохие деньги, за ним охотились лучшие продюсеры, но его по-прежнему никто не понимал. С теми же режиссерами и продюсерами у него были постоянные разногласия, иногда переходящие в серьезные стычки.
В конце 80-х - начале 90-х годов Рурк снялся в фильмах "Сердце ангела", "Молитва для умирающего", "Красавчик Джонни", "Франческо", "Часы отчаянья", "Харли Дэвидсон и ковбой Марльборо", "Время падения", и почти во всех этих фильмах он являл собою образ трагически сильного одиночки, который отлично сочетался с его собственной натурой. Таким он был и в "Девяти с половиной недель", и в "Дикой орхидее". Встреча с Карре Отис, партнершей по съемкам в последнем из этих фильмов, стала судьбоносной для Рурка. Когда они встретились, ей только что исполнилось двадцать, а ему уже перевалило за сорок. Мгновенно роман с экрана перетек в реальную жизнь, и вскоре Рурк и Отис поженились. Их брак - это череда страсти, падений и все новых разочарований. Они безумно любили друг друга, но ужиться с Микки было невозможно: очень часто ту боль, которую он копил годами, он вымещал именно на своей жене. Ненависть отчима, предательство отца, уход предыдущей жены, лицемерие кинобоссов и отсутствие друзей сказывались на возлюбленной. Рыдая, он пытался ее вернуть после очередной семейной драмы с побоями, но в конце концов она сама оставила его.
После столь тяжелого периода в своей жизни актер уже не мог так искренне отдавать себя кино, и последующие его работы были лишены того шарма, который был присущ его ранним фильмам. В этот период он снялся в фильмах "Пуля", "Колония", "Кровавый четверг", "Зверофабрика", "Другие девять с половиной недель", "Двойная команда", "Залог", "Достать Картера". Потом он совсем ушел из кино.
Деньги в конце концов иссякли, и он фактически стал бродягой, поселившимся в обычном трейлере. Все его дни стали сводиться к принятию успокоительных, выпивкам и дракам с невежественными прохожими. Так, в неком забытьи, он провел достаточно долгое время, пока не осознал, что постепенно движется к краю пропасти. Чтобы совсем не опуститься на дно, он решил начать жизнь заново. В конце концов его просто мучительно потянуло вернуться в кино.
Однажды он приехал побродить по Парижу и случайно наткнулся на режиссера Анн Гурсо. Она неожиданно предложила ему сделать совместный проект под названием "Сентябрь", уже долгое время лежавший "в столе" у Романа Поланского. Рурк ухватился за предложение, как за спасительную соломинку. Только вот как быть с лицом, которое он потерял в буквальном смысле этого слова? Тот Рурк, которого все помнили, давным-давно канул в небытие... Во время жестоких побоищ на профессиональном боксерском ринге ему не раз дробили челюсть, ломали нос, скулы и лицевые кости. Он уже не помнит, сколько раз ложился под нож пластического хирурга: Операция по восстановлению лица, в которое некогда были влюблены миллионы поклонниц, длилась восемь часов. Врачам все-таки удалось слепить некое подобие маски, отдаленно напоминавшее лицо Микки Рурка, но его знаменитая лукавая улыбка оказалась утраченной навсегда. Теперь она ему была уже не нужна, ведь он давно разучился улыбаться...
Еще не забывший, что такое кино и как нужно подать себя перед камерой, Рурк с тех пор пробовал сниматься трижды. В драматической комедии "Высший пилотаж" Микки играет изготовителя наркотика метамфетамина. Есть еще небольшие роли в фильме "Однажды в Мексике", проект Роберта Родригеса, известный также под названием "Отчаянный-2", и в "Закрытый маской и анонимный". Но на этом карьера актера и бывшего в начале 90-х годов профессионального боксера, не заканчивается. В этом году он должен снова появиться на экранах. Его новый фильм называется "Человек огня". Будем надеяться, что с этими картинами у Рурка откроется второе дыхание, и он вернет себе все, что потерял несколько лет назад.
Список фильмов актуализирован 2009.03.01 Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/rourke/history1.html