Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Morgan Freeman



 Основная информация
ИмяMorgan Freeman
Русское имяМорган Фримен
Дата рождения1937.06.01
Место рожденияMemphis, Tennessee, USA
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (5)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 2010 Best Performance by an Actor in a Leading Role nominated Invictus /Непокоренный/ (2009)
 Oscar, 2005 Best Performance by an Actor in a Supporting Role Win Million Dollar Baby /Малышка на миллион/ (2004)
 Oscar, 1995 Best Actor in a Leading Role nominated Shawshank Redemption, the /Побег из Шоушенка/ (1994)
 Oscar, 1990 Best Actor in a Leading Role nominated Driving Miss Daisy /Шофер мисс Дэйзи/ (1989)
 Oscar, 1988 Best Actor in a Supporting Role nominated Street Smart /Уличный парень/ (1987)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Морган Фримен родился в Мемфисе (штат Теннесси). Его родители: Мейми Эдна (ур. Ревер), уборщица и Морган Портфилд Фримен, парикмахер, умерший в 1961 году от цирроза печени. Семья Фрименов часто переезжала, они жили в Гринвуде, штат Миссисиппи, Гэри, штат Индиана и наконец остановились в Чикаго, штат Иллинойс. Фримен впервые дебютировал в 8 лет, сыграв главную роль в школьном спектакле. В то время он посещал Greenwood High School в Миссисиппи. К 12 годам он уже принимал участие в радио-шоу в Нэшвиле, штат Теннеси. В 1955 он окончил Greenwood High, но отказавшись от частичной стипендии в Jackson State University, предпочел службу механиком в ВВС США.

        Фримен переехал в Лос-Анджелес в начале 60-х и работал клерком в Los Angeles Community College. В этот период он также жил в Нью-Йорке, работая танцором на выставке 1964 World's Fair и в Сан-Франциско, участником Opera Ring music group.

        В начале 70-х годов Фримэн стал известен многочисленной аудитории зрителей, благодаря своему участию в популярном телевизионном сериале "Электрическая компания". Первый кинодебют актера состоялся в 1971 году в фильме "Кто сказал, что я не могу прогуляться по радуге?".

        Но прошло 9 лет, прежде чем Фримэна пригласили для участия в его следующем фильме - жесткой тюремной драме "Брубейкер". После этого актер провел довольно много времени в неизвестности, пока в 1987 году не номинировался на "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Уличный парень".

        Вторая номинация на "Оскар", но теперь уже за главную мужскую роль, и запоздалый статус ведущего актера пришли к Фримэну в 1989 году после роли шофера в фильме "Шофер мисс Дэйзи".

        Фримэн снимается в 1991 году в фильме "Робин Гуд - принц воров" вместе с Кевином Костнером. Это редкий случай, когда чернокожий актер играет роль, изначально написанную для актера с европейской внешностью.

        В 1992 году актер снимается вместе с Клинтом Иствудом в фильме "Непрощенный" (Unforgiven), получившем премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм года".

        1994 год приносит Фримэну еще одну номинацию на премию "Оскар" в категории "Лучший актер года" за роль в драме по повести Стивена Кинга "Побег из Шоушенка" . Большой успех актеру приносят роль полицейского, выслеживающего серийного убийцу, в фильме "Семь" (Seven), в котором он делит экран с Брэдом Питтом. В 1997 году Фримэн снимается в роли детектива Алекса Кросса в экранизации романа Джеймса Паттерсона "Целуя девушек". Фильм неожиданно для его создателей пользуется большой популярностью, а актер в этом же году получает роль в фильме Стивена Спилберга "Амистад".

        В фильме "Столкновение с бездной" (1988) актеру "досталась" роль обеспокоенного президента США. Затем следует роль в черной комедии "Сестричка Бетти" (2000) , роль детектива в фильме "И пришел паук" (2001), роль члена администрации президента США в фильме "Цена страха" (2002), офицера вооруженных сил в, снятом по повести Стивена Кинга, "Ловце Снов" (2003). Была и роль бога в фильме "Брюс Всемогущий" (2003), в котором Морган сыграл вместе с Джимом Керри.

        В 2005 году актер получается свою четвертую номинацию и первый Оскар (лучший актер второго плана) за фильм "Малышка на миллион" (2004), во время съемок которого он вновь работает бок о бок с Клинтом Иствудом. Из последних работ великого актера обращают на себя внимание его роли в нашумевших блокбастерах: "Война миров" (2005, нарратор), "Бэтмэн: Начало" (2005), "Счастливое число Слевина" (2006) и "Особо опасен" (2008).

        Морган Фримэн четырежды был женат, у него два сына и две дочери.

        Список фильмов актуализирован 2009.03.07
        Биография взята с http://ru.wikipedia.org/wiki/Morgan_Freeman

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Morgan Freeman (0 из 1)
        1993 Bopha! /Бофа/6.5 (401)
Среднее   6.5
Список фильмов Актер Morgan Freeman (63 из 113)
        2017 Going in Style /Уйти красиво/ (Willie)6.8 (1862)
        2016 Ben-Hur /Бен-Гур/ (Ilderim)5.3 (2690)
        2016 London Has Fallen /Падение Лондона/ (VP Allan Trumbull)5.9 (81427)
        2016 Now You See Me 2 /Иллюзия обмана 2/ (Thaddeus Bradley)6.6 (93716)
        2015 Last Knights, the /Последние рыцари/ (Bartok)6.2 (26180)
        2015 Momentum /Ускорение/ (Senator)5.5 (2413)
        2015 Ted 2 /Третий лишний 2/ (Patrick Meighan)6.6 (57812)
        2014 5 Flights Up /Сама жизнь/ (Alex Carver)6.1 (1703)
        2014 Dolphin Tale 2 /История дельфина 2/ (Dr Cameron McCarthy)6.4 (5044)
        2014 Island of Lemurs: Madagascar /Остров лемуров: Мадагаскар/ (Narrator - voice)7.4 (274)
        2014 Lego Movie, the /Лего. Фильм/ (Vitruvius - voice)8 (99767)
        2014 Lucy /Люси/ (Professor Norman)6.4 (170259)
        2014 Transcendence /Превосходство/ (Joseph Tagger)6.4 (50224)
        2013 Last Vegas /Starперцы/ (Archie)6.7 (41785)
        2013 Now You See Me /Иллюзия обмана/ (Thaddeus Bradley)7.3 (260423)
        2013 Oblivion /Обливион/ (Beech)7.1 (139525)
        2013 Olympus Has Fallen /Падение Олимпа/ (Speaker Trumbull)6.5 (126254)
        2013 Queen Latifah Show, the (Himself - 1 episode, 2014)5.5 (105)
        2012 Dark Knight Rises, the /Темный рыцарь: Возрождение легенды/ (Fox)8.7 (460936)
        2012 Magic of Belle Isle, the /Третий акт/ (Monte Wildhorn)6.7 (5559)
        2011 Born to Be Wild /Рожденные на воле / (Narrator - voice)7.1 (1170)
        2011 Conan the Barbarian /Конан-варвар/ (Narrator)-
        2011 Dolphin Tale /История дельфина/ (Dr Cameron McCarthy)6.2 (2731)
        2011 Oprah Presents: Master Class /Опра Уинфри: Мастер-класс от звезд - Джастин Тимберлэйк/ (Himself - 1 episode, 2012)6.8 (84)
        2010 Hope for Haiti Now: A Global Benefit for Earthquake Relief (Himself)6.8 (115)
        2010 Never Sleep Again: The Elm Street Legacy /Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов/ (Himself - archive footage)8.8 (2373)
        2010 Red /РЭД/ (Joe Matheson)7.1 (213736)
        2010 Through the Wormhole /Сквозь пространство и время с Морганом Фрименом/ (Himself - Narrator - 48 episodes, 2010-2014)8.9 (7138)
        2009 Invictus /Непокоренный/ (Nelson Mandela)7.4 (110324)
        2009 Maiden Heist, the /Кража в музее/ (Charles)6.1 (11221)
        2009 Thick as Thieves /Код/ (Keith Ripley)6 (26231)
        2008 Dark Knight, the /Бэтмен: Темный рыцарь/ (Lucius Fox)9 (1367224)
        2008 Wanted /Особо опасен/ (Sloan)6.7 (266488)
        2007 Bucket List, the /Пока не сыграл в ящик/ (Carter Chambers)7.4 (161813)
        2007 Evan Almighty /Эван Всемогущий/ (God)5.4 (105667)
        2007 Feast of Love /Праздник любви/ (Harry Stevenson)6.7 (12599)
        2007 Gone Baby Gone /Прощай, детка, прощай/ (Jack Doyle)7.7 (167269)
        2006 10 Items or Less /10 шагов к успеху/-
        2006 Contract, the /Контракт/ (Major Frank Carden)5.7 (19144)
        2006 Lucky Number Slevin /Счастливое число Слевина/ (The Boss)7.8 (236722)
        2005 Batman Begins /Бэтмен: Начало/ (Lucius Fox)8.3 (777381)
        2005 Colors Straight Up-
        2005 Danny the Dog /Дэнни - цепной пес/ (Sam)7 (78110)
        2005 Edison /Эдисон/ (Moses Ashford)5.3 (12470)
        2005 La marche de l`empereur /Птицы 2: Путешествие на край света/ (Narrator - voice: English version)7.7 (27416)
        2005 Unfinished Life, an /Незаконченная жизнь/ (Mitch Bradley)7 (21301)
        2005 War of the Worlds (1) /Война миров/ (Narration - voice)6.5 (287512)
        2004 Big Bounce, the /Большая кража/ (Walter Crewes)4.9 (14869)
        2004 Million Dollar Baby /Малышка на миллион/ (Eddie Scrap-Iron Dupris)8.1 (391748)
        2004 Rameses: Wrath of God or Man? /Рамзес. Жертва Божьего гнева или человека?/ (Narrator)5.3 (32)
        2003 Bruce Almighty /Брюс всемогущий/ (God)6.7 (251310)
        2003 Dreamcatcher /Ловец снов/ (Col Abraham Curtis)5.5 (68634)
        2003 Freedom: A History of Us (Frederick Douglass / - 6 episodes, 2003)6.4 (233)
        2003 Guilty by Association /Порочный круг/ (Police Lieutenant Redding)2.6 (509)
        2003 Jimmy Kimmel Live! /Джимми Киммел в прямом эфире/ (Himself - Guest)6.9 (8959)
        2003 Levity /Раскаяние/-
        2003 MythBusters /Discovery. Разрушители легенд/ (Dr Alex Cross - archive footage - uncredited - - 1 episode, 2010)8.5 (35108)
        2002 High Crimes /Высокие преступления/ (Charles W Grimes)6.1 (17212)
        2002 Sum of All Fears, the /Цена страха/ (DCI William Cabot)6.4 (78687)
        2001 Along Came a Spider /И пришел паук/ (Alex Cross)6.3 (53506)
        2000 Nurse Betty /Сестричка Бетти/ (Charlie)6.3 (23309)
        2000 Under Suspicion /Под подозрением/ (Captain Victor Benezet)6.5 (13266)
        1999 Mutiny /Мятеж/5.5 (174)
        1998 Deep Impact /Столкновение с бездной/ (President Tom Beck)6.1 (123417)
        1998 Hard Rain /Ливень/ (Jim)5.8 (24557)
        1998 Screening (Himself)5.8 (23)
        1998 Water damage /Темные воды/-
        1997 Amistad /Амистад/ (Theodore Joadson)7.2 (49890)
        1997 Kiss the Girls /Целуй девочек/6.4 (18472)
        1997 Long Way Home, the (Narrator - voice)7.6 (259)
        1996 Chain Reaction /Цепная реакция/ (Paul Shannon)5.5 (36493)
        1996 Cosmic Voyage (Narrator - voice)7.5 (274)
        1996 Moll Flanders /Молл Флэндерс/ (Hibble)6.2 (1722)
        1995 Outbreak /Эпидемия/ (Brig Gen Billy Ford)6.5 (84149)
        1995 Se7en /Семь/ (Detective Lt William Somerset)8.7 (819314)
        1994 Shawshank Redemption, the /Побег из Шоушенка/ (Ellis Boyd `Red` Redding)9.3 (1386771)
        1992 Power of One, the /Сила личности/ (Geel Piet)6.8 (5004)
        1992 Unforgiven /Непрощенный/ (Ned Logan)8.3 (233580)
        1991 Robin Hood: Prince of Thieves /Робин Гуд - принц воров/ (Azeem)6.9 (129373)
        1990 Bonfire of the Vanities, the /Костер тщеславий/ (Judge Leonard White)5.4 (16417)
        1990 Civil War, the /Гражданская война/ (Frederick Douglass)9.5 (4868)
        1990 Earth Day Special, the (Walter Samson)6.3 (145)
        1989 Driving Miss Daisy /Шофер мисс Дэйзи/ (Hoke Colburn)7.4 (63242)
        1989 Glory /Доблесть/ (Sgt Maj John Rawlins)8 (94356)
        1989 Johnny Handsome /Красавчик Джонни/ (Lt A Z Drones)6.1 (6227)
        1989 Johnny Нandsome /Джонни-красавчик/-
        1989 Lean on Me /Обопрись на меня/7.1 (6111)
        1988 Clean and Sober /Чистый и трезвый/6.6 (2239)
        1988 Clinton and Nadine /Кровавые деньги/ (Dorsey Pratt)4.9 (522)
        1987 Fight for Life (Dr Sherard)5.2 (56)
        1987 Street Smart /Уличный парень/6.2 (808)
        1986 Resting Place /Место отдыха/ (Luther Johnson)7 (119)
        1985 Execution of Raymond Graham, the (Warden Pratt)5.9 (94)
        1985 Marie (Charles Traughber)6.5 (296)
        1985 That Was Then... This Is Now (Charlie Woods)5.8 (877)
        1984 Harry & Son /Гарри и сын/ (Siemanowski)5.7 (995)
        1984 Teachers /Учителя/5.7 (1595)
        1981 Death of a Prophet (Malcolm X)5.5 (94)
        1981 Eyewitness /Свидетель/ (Lieutenant Black)6.1 (2850)
        1981 Marva Collins Story, the (Clarence Collins)7.4 (78)
        1980 Attica (Hap Richards)6.8 (209)
        1980 Brubaker /Брубейкер/6.9 (4778)
        1979 Coriolanus7.1 (40)
        1979 Hollow Image (Ralph `Sweet Talk` Simmons)5.7 (15)
        1979 Julius Caesar (Casca)6.2 (22)
        1978 Roll of Thunder, Hear My Cry (Uncle Hammer)5.1 (121)
        1975 Saturday Night Live /Субботним Вечером в Прямом Эфире/ (Himself)8.2 (33454)
        1973 Blade (Chris)5.5 (80)
        1971 Who Says I Can`t Ride a Rainbow! (Afro)4.9 (36)
        1968 Where Were You When the Lights Went Out? /А где был ты, когда погас свет?/ (Grand Central Commuter - uncredited)5.5 (320)
        1966 Man Called Adam, a (uncredited)5.9 (50)
        1964 Pawnbroker, the /Ростовщик/ (Man on Street - uncredited)7.8 (5414)
        1951 Hallmark Hall of Fame (Clarence Collins / - 2 episodes, 1981-1986)8.5 (161)
Среднее   6.64
Список фильмов Продюсер Morgan Freeman (4 из 8)
        2014 5 Flights Up /Сама жизнь/ (producer)6.1 (1703)
        2009 Invictus /Непокоренный/ (executive producer)7.4 (110324)
        2009 Maiden Heist, the /Кража в музее/ (producer)6.1 (11221)
        2006 10 Items or Less /10 шагов к успеху/-
        2003 Levity /Раскаяние/-
        2001 Along Came a Spider /И пришел паук/ (executive producer)6.3 (53506)
        2000 Under Suspicion /Под подозрением/ (executive producer)6.5 (13266)
        1999 Mutiny /Мятеж/5.5 (174)
Среднее   6.32

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 168A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com