Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Owen Wilson



 Основная информация
ИмяOwen Wilson
Полное имяOwen Cunningham Wilson
Русское имяОуэн Вилсон
Дата рождения1968.11.18
Место рожденияDallas, Texas, USA
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (1)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 2002 Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen nominated Royal Tenenbaums, the /Королевская семья Тененбаумов/ (2001)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Родился 18-го ноября 1968-го года в Далласе, штат Техас, США. С самого начала своего земного пути, Оуэн шёл весёлой походкой. У него есть двое братьев, старший Эндрю и младший Люк. Можно представить, какая это была банда в детстве. Неудивительно, что Оуэна выгнали из десятого класса Академии Святого Марка и ему пришлось перебраться в школу имени Томаса Джефферсона, а затем в военное училище в Нью-Мехико. Вскоре состоялась его встреча с будущим наставником в кино и огромным другом, режиссёром Уэсом Андерсоном - произошла она в Техасском Университете в городе Остин.

        Дебютировали они вместе, и впоследствии Оуэн снялся во всех фильмах Уэса. Начало было положено в 1994-ом году, с 13-минутной короткометражки "Бутылочная ракета" (Bottle Rocket), которую через два года пересняли для большого экрана. В обоих случаях в главных ролях снялись Оуэн и его брат Люк. Деньжат на съёмки подкинул известный постановщик Джеймс Л. Брукс ("Лучше не бывает", "Испанский английский"), прочитавший сценарий Андерсона и Уилсона, который Бруксу порекомендовал их друг, также сценарист Кит Карсон. Главные герои фильма явно не дружат с головой, что они не делают - не идут дела. И они решают посвятить себя миру криминала, однако всё что у них получается - это ограбить книжную лавку.

        С "Бутылочной ракетой" в качестве первого камня в огороде, Оуэн отправляется в Голливуд, где его задействуют в типичном второплановом комическом амплуа - ему бил по голове сидением унитаза Джим Кэрри в "Кабельщике" (The Cable Guy), он загремел на несущийся к Земле астероид в "Армагеддоне" (Armageddon), его отшила Дженнифер Лопез в "Анаконде" (Anaconda), ему пришлось поднапрячь нервишки в "Призраке дома на холме" (The Haunting), и так постепенно, понемногу, войти в доверие больших студийных боссов. К 2000-му году имя Оуэна Уилсона, наконец, замелькало на афишах крупным шрифтом, и что самое главное - его лицо с характерным неоднократно сломанным носом стали узнавать. Оуэн Уилсон стал звездой, при этом ни разу не изменив однажды избранный в "Бутылочной ракете" имидж, и до сих пор предпочитая в обязательном порядке сниматься с партнёрами, выстраивая характер своих героев на взаимодействии с ними, либо на конфликтах. И как любой комический актёр, Оуэн падок на импровизацию, порой слишком далеко уводящую от изначального сценария.

        2000-й - год "Шанхайского полудня" (Shanghai Noon), в котором Оуэн развлекал публику на пару с самим Джеки Чаном, за два года до этого представленным широкой американской аудитории в другой экшн-комедии "Час-пик" (Rush Hour). В забавном живописном вестерне Джеки исполнил роль приспешника китайского императора, негласно отправившегося в далёкую и непонятную Америку с ответственной миссией - вернуть на родину принцессу, к которой неравнодушен. Его напарником в благородном деле оказывается грабитель поездов с Дикого Запада - естественно, это Оуэн Уилсон. В последующие два фильма Оуэн попал не без участия Бена Стиллера - "Знакомство с родителями" (Meet the Parents) и "Образцовый самец" (Zoolander). А затем была "Семейка Тененбаум" (The Royal Tenenbaums) Уэса Андерсона, к которой Оуэн на пару с Уэсом как всегда написал сценарий. Лишь единственный раз Оуэну не удалось поучаствовать в написании истории для фильмов Андерсона - это случай с "Водной жизнью" (The Life Aquatic with Steve Zissou), когда Уилсон настолько увяз в съёмках фильмов, что просто физически не смог выступить с другом в привычном тандеме.

        Фильмов было действительно много, вдруг Оуэн стал нарасхват, как гарантия бесшабашного приключенческого энтертейнмента для тинейджеров. Боевик "В тылу врага" (Behind Enemy Lines), на котором Оуэн получил необходимый опыт сотрудничества с ветераном Голливуда Джином Хэкманом. "Обмануть всех" (I Spy), на площадке которого Оуэн встретился с Эдди Мёрфи. "Шанхайские рыцари" (Shanghai Knights), продолжившие историю с Джеки Чаном. Кино по книге Элмора Леонарда "Большая кража" (The Big Bounce), где у Оуэна довольно много экранного пространства, но его разряжают Морган Фриман и Чарли Шин. "Убойная парочка: Старки и Хатч" (Starsky & Hutch) вновь с Беном Стиллером - экранизация стильного полицейского телесериала 1970-х, эдакая мужская версия "Ангелов Чарли".

        В самый разгар лета 2004-го года Оуэн ещё разок встретился с Джеки Чаном - это была "диснеевская" экранизация популярных приключений Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней" (Around the World in 80 Days). Но, ко всеобщему разочарованию, фильм с треском провалился в американском прокате. Однако, к зиме того же года Оуэн снимается в суперхите, "Знакомстве с Факерами" (Meet the Fockers). И в 2005-ом году Оуэн достигает своей вершины, вместе с Винсом Воном зажигая в комедии "Незваные гости" (Wedding Crashers) о двух разудалых парнях. Они проникают на чужие свадьбы, выпивают, закусывают, и знакомятся со знойными красотками.

        Впереди у Оуэна голос одного из гоночных мустангов в компьютерно-анимационном фильме "Машины" (Cars), и порядка семи проектов, между которыми он с удовольствием разрывается. Один из них - "Тайная жизнь Уолтера Митти" (The Secret Life of Walter Mitty), куда Оуэн попал после ухода Джима Кэрри. Планам этим не суждено было сбыться и новым Уолтером Митти в ремейке фильма 1947-го года стал Оуэн Уилсон. Теперь ему под руководством режиссёра Марка Уотерса предстоит стать тихоней, фантазирующем о героических поступках.

        Список фильмов актуализирован 2009.03.01
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/o_wilson/index1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Сценарист Owen Wilson (3 из 4)
        2001 Royal Tenenbaums, the /Королевская семья Тененбаумов/ (written by)7.6 (181438)
        1998 Rushmore /Академия Рашмор/ (written by)7.7 (121087)
        1996 Bottle Rocket /Бутылочная ракета/ (written by - as Owen C Wilson)7.1 (48671)
        1994 Bottle Rocket (writer)7 (1377)
Среднее   7.35
Список фильмов Актер Owen Wilson (44 из 57)
        2017 Cars 3 /Тачки 3/ (Lightning McQueen)-
        2017 Father Figures /Кто наш папа, чувак?/ (Kyle Reynolds)5.1 (406)
        2017 Lost in London /Потерявшийся в Лондоне/ (Owen)7.1 (655)
        2017 Wonder /Чудо/ (Nate)8.1 (4059)
        2016 Masterminds /Зачинщики/ (Steve)5.7 (7504)
        2016 Zoolander 2 /Образцовый самец 2/ (Hansel)4.8 (39406)
        2015 No Escape /Выхода нет/ (Jack Dwyer)6.8 (30990)
        2015 Zoolander Returns to the Runway (Hansel - uncredited)8.4 (17)
        2014 Grand Budapest Hotel, the /Отель "Гранд Будапешт"/ (M Chuck)8.3 (92721)
        2014 Inherent Vice /Врожденный порок/ (Coy Harlingen)7.7 (2851)
        2014 Night at the Museum: Secret of the Tomb /Ночь в музее: Секрет гробницы/ (Jedediah)6.3 (49037)
        2014 She`s Funny That Way /Мисс Переполох/ (Arnold Albertson)6.2 (3824)
        2013 Are You Here /Ты здесь/ (Steve Dallas)5.3 (11561)
        2013 Free Birds /Индюки: Назад в будущее/ (Reggie - voice)5 (2148)
        2013 Internship, the /Кадры/ (Nick Campbell)6.3 (74053)
        2011 Big Year, the /Большой год/ (Kenny Bostick)5.9 (5467)
        2011 Cars 2 /Тачки 2/ (Lightning McQueen - voice)-
        2011 Hall Pass /Безбрачная неделя/ (Rick)5.9 (95775)
        2011 Midnight in Paris /Полночь в Париже/ (Gil)-
        2010 How Do You Know /Как знать.../ (Matty)5.3 (32541)
        2010 Little Fockers /Маленькие Факеры/ (Kevin Rawley)5.4 (75274)
        2010 Marmaduke /Мармадюк/ (Marmaduke - voice)4.1 (10258)
        2009 Fantastic Mr. Fox /Бесподобный мистер Фокс/ (Coach Skip - voice)7.8 (117742)
        2009 Night at the Museum: Battle of the Smithsonian /Ночь в музее 2/ (Jedediah Smith)5.9 (104793)
        2008 Drillbit Taylor /Школа выживания/ (Drillbit Taylor)5.7 (46010)
        2008 Marley & Me /Марли и я/ (John)7.1 (102013)
        2007 Darjeeling Limited, the /Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники/ (Francis)7.2 (122055)
        2006 Cars /Тачки/ (Lightning McQueen - voice)7.2 (203416)
        2006 Mater and the Ghostlight /Метр и призрачный свет/ (Lightning McQueen - voice)6.8 (4303)
        2006 Night at the Museum /Ночь в музее/ (uncredited)6.4 (194882)
        2006 You, Me and Dupree /Он, я и его друзья/ (Dupree)5.6 (62607)
        2005 Wedding Crashers /Незваные гости/ (John Beckwith)7 (252454)
        2005 Wendell Baker Story, the /История Уэнделла/ (Neil King)5.5 (5312)
        2005 Wendell Baker Story, the /История Уэнделла/-
        2004 Around the World in 80 days /Вокруг света за 80 дней/ (Wilbur Wright)5.8 (59311)
        2004 Big Bounce, the /Большая кража/ (Jack Ryan)4.9 (14869)
        2004 Life Aquatic with Steve Zissou, the /Утомленные морем/ (Ned Plimpton)7.3 (119945)
        2004 Meet the Fockers /Знакомство с Факерами/ (Kevin Rawley)6.3 (185849)
        2004 Starsky & Hutch /Убойная парочка: Старски и Хатч/ (Ken Hutchinson)6.1 (68981)
        2003 Jimmy Kimmel Live! /Джимми Киммел в прямом эфире/ (Himself)6.9 (8959)
        2003 Shanghai Knights /Шанхайские рыцари/ (Roy O`Bannon)6.2 (69325)
        2002 I Spy /Обмануть всех/ (Alex)5.4 (38082)
        2001 Behind Enemy Lines /В Тылу Врага/ (Lt Chris Burnett)6.4 (77439)
        2001 Royal Tenenbaums, the /Королевская семья Тененбаумов/ (Eli Cash)7.6 (181438)
        2001 Zoolander /Образцовый самец/ (Hansel)6.6 (164046)
        2000 Meet the Parents /Знакомство с родителями/ (Kevin Rawley)7 (229624)
        2000 Shanghai Noon /Шанхайский Полдень/ (Roy O`Bannon)6.6 (83559)
        1999 Breakfast of Champions /Завтрак Чемпионов/ (Monte Rapid)4.6 (6648)
        1999 Haunting, the /Призрак Дома На Холме/ (Luke Sanderson)4.9 (54135)
        1999 Minus Man, the /Лишенный жизни/ (Vann)6.2 (5332)
        1998 Armageddon /Армагеддон/ (Oscar)6.6 (282691)
        1998 Permanent Midnight /Вечная полночь/ (Nicky)6.3 (5689)
        1997 Anaconda /Анаконда/ (Gary Dixon)4.6 (64149)
        1996 Bottle Rocket /Бутылочная ракета/ (Dignan - as Owen C Wilson)7.1 (48671)
        1996 Cable Guy, the /Кабельщик/ (Robin`s Date)6 (106837)
        1994 Bottle Rocket (Dignan)7 (1377)
        1975 Saturday Night Live /Субботним Вечером в Прямом Эфире/ (Hansel)8.2 (33454)
Среднее   6.31
Список фильмов Продюсер Owen Wilson (4)
        2006 You, Me and Dupree /Он, я и его друзья/ (producer)5.6 (62607)
        2001 Royal Tenenbaums, the /Королевская семья Тененбаумов/ (executive producer)7.6 (181438)
        1998 Rushmore /Академия Рашмор/ (executive producer)7.7 (121087)
        1997 As Good as It Gets /Лучше Не Бывает/ (associate producer)7.8 (205069)
Среднее   7.18

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 172A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2019 artmoviebase.com