Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Peter Greenaway



 Основная информация
ИмяPeter Greenaway
Русское имяПитер Гринуэй
Дата рождения05.04.1952
Место рожденияNewport, Gwent, Wales, UK
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (7)
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Каждый его фильм - как полнометражный игровой, так и короткометражный документальный - можно (и нужно) пересматривать по несколько раз, с каждым просмотром открывая для себя ранее ускользнувшие от понимания подтексты и любопытные мелочи. В творчестве Гринуэя музыка, живопись, хореография, работа костюмеров, декораторов и актеров сплетаются в единый узел, создавая многослойное произведение. Поэтому его картины нравятся и высоколобым докторам наук, и молоденьким студенткам - каждый находит в его фильмах собственную "нишу".

        Родился Питер Гринуэй в Уэльсе 5 апреля 1942 года. Его отец был орнитологом; именно от него режиссер унаследовал страсть к бесконечным классификациям, на которых как на художественном приеме строится большинство его лент. Питер с детства увлекался рисованием и уже в 22 года удостоился первой выставки в Lord's Gallery. С 1965 г. он начал работать в документальном кино - сначала монтажером, потом помощником режиссера - и вскоре стал снимать собственные "экзерсисы". В 1976 году Гринуэй отправляется на запад Англии, чтобы поупражняться в зарисовках викторианских особняков. Во время работы над этюдами ему постоянно мешали то стада овец, то бегающие по двору дети, и у Гринуэя зарождается идея "Контракта рисовальщика". Задумка постепенно обрастала новыми мыслями, и через шесть лет зрители увидели глубокую, не лишенную горького юмора притчу о плодовитости и бесплодии, о гордости и унижениях, о соотношении творчества и реальной жизни. Фильм принес автору мировую славу. Критики захлебывались от восторга, Гринуэя объявили основателем нового английского кинематографа, кинотеатры собирали аншлаги. Однако на новые проекты денег никто давать не спешил - чересчур уж необычные сюжеты рождались в голове режиссера. Следующий фильм - "Зет и два нуля" - выходит только через три года, в нем затрагиваются уже иные проблемы, но стиль Гринуэя остается неповторимо узнаваемым. Одной из его главных составляющих становится великолепная музыка Майкла Наймана, сотрудничество с которым продолжалось у режиссера до фильма "Дитя Макона". Создав ряд настоящих шедевров (так, "Отсчет утопленников" получил в Каннах премию за вклад в развитие киноискусства), Питер Гринуэй по каким-то причинам перестает включать в свои картины музыку Наймана и несколько изменяет свой творческий подход в поисках новых идей. Если "Записки у изголовья" еще сохраняют почти все "фирменные" приемы: использование полиэкрана, буквальное соответствие фантазий героев последующим реальным событиям и т.п., то "Восемь с половиной женщин" представили нам нового Гринуэя. Эта картина так же неоднозначна, как предыдущие, но более легкая и ироничная. Маэстро "кинематографической живописи" находится в постоянном поиске, и, выпустив телеоперу "Смерть композитора", приступил к съемкам трилогии "Чемоданы Талса Льюпера" с участием целого созвездия международных звезд: Виктории Абриль, Дебби Харри, Мадонны, Уильяма Херта, Франки Потенте, Росси Де Пальмы, Винсента Галло и даже родной нам Ренаты Литвиновой. Посему зрители вправе надеяться, что следующая его работа будет не менее поразительной, чем признанные "жемчужины" его творчества. Премьера первой картины цикла уже состоялась на Каннском кинофестивале, так что вот-вот увидим ее и мы. Скорее бы - стосковался народ по Гринуэю...

        Список фильмов актуализирован 2015.09.16
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/greenaway/history.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Peter Greenaway (18 из 69)
        2015 Eisenstein in Guanajuato /Эйзенштейн в Гуанахуато/6.6 (528)
        2013 3x3D (segment "Just in Time")5.8 (232)
        2012 Goltzius and the Pelican Company /Гольциус и Пеликанья компания/6.7 (226)
        2009 Marriage, the6.5 (21)
        2008 Cinema Is Dead, Long Live the Screen6.9 (9)
        2008 Rembrandt`s J`Accuse...!7.1 (597)
        2007 Nightwatching /Тайны "Ночного дозора"/6.5 (1574)
        2007 Peopling the Palaces at Venaria Reale5.8 (28)
        2005 Life in Suitcases, a6.5 (162)
        2005 Writing on Water6.4 (5)
        2004 Tulse Luper Suitcases, Part 2: Vaux to the Sea, the /Чемоданы Тульса Люпера. Часть 2: Из Во к морю/7.1 (420)
        2004 Visions of Europe (segment "European Showerbath")5.8 (619)
        2003 Tulse Luper Suitcases, Part 1: The Moab Story, the /Чемоданы Тульса Люпера, часть 1: Моабская история/6.8 (926)
        2003 Tulse Luper Suitcases, Part 3: From Sark to the Finish, the /Чемоданы Тульса Люпера. Часть 3: Из Сарка до конца/-
        2003 Tulse Luper Suitcases: Antwerp, the6.8 (62)
        2001 Man in the Bath, the-
        1999 8 1/2 Women /8 1/2 женщин/5.8 (3203)
        1999 Death of a Composer: Rosa, a Horse Drama, the5.6 (72)
        1997 Bridge, the3 (13)
        1996 Pillow Book, the /Интимный дневник/6.7 (10003)
        1995 Lumiere et compagnie /Братья Люмьер сотоварищи/7 (1845)
        1995 Stairs 1 Geneva6.8 (27)
        1993 Baby of Macon, the /Дитя Макона/6.1 (1755)
        1993 Darwin6.1 (59)
        1992 L`encyclopedie audio-visuelle (1 episode, 1992)-
        1992 Rosa5 (17)
        1991 M Is for Man, Music, Mozart7.6 (112)
        1991 Prospero`s Books /Книги Просперо/6.8 (4814)
        1991 Walk Through Prospero`s Library, a5.7 (30)
        1989 Cook, the Thief, His Wife & Her Lover, the /Повар, вор, его жена и её любовник/7.3 (19214)
        1989 Hubert Bals Handshake4.8 (26)
        1989 TV Dante, a (4 episodes, 1990)7.6 (282)
        1988 Death in the Seine7.6 (160)
        1988 Drowning by Numbers /Отсчет утопленников/6.8 (3022)
        1988 Fear of Drowning5.2 (35)
        1987 Belly of an Architect, the /Живот архитектора/7 (3869)
        1985 Inside Rooms: 26 Bathrooms, London & Oxfordshire, 19857.4 (166)
        1985 Zed & Two Noughts, a /Зет и два нуля/7.4 (4347)
        1984 Making a Splash6.1 (35)
        1983 Coastline, the-
        1983 Four American Composers7.8 (75)
        1983 Sea in Their Blood, the7.3 (39)
        1982 Draughtsman`s Contract, the /Контракт рисовальщика/7.3 (6487)
        1981 Terence Conran1.5 (6)
        1980 Act of God5.7 (41)
        1980 Country Diary7.4 (7)
        1980 Falls, the /Падения/7.5 (981)
        1980 Lacock Village-
        1979 Leeds Castle6.4 (5)
        1979 Women Artists5.6 (8)
        1979 Zandra Rhodes3.3 (7)
        1978 1-1003.5 (11)
        1978 Cut Above the Rest6.1 (7)
        1978 Eddie Kid6.4 (5)
        1978 Vertical Features Remake /Реконструкция вертикальных предметов/7.2 (413)
        1978 Walk Through H: The Reincarnation of an Ornithologist, a /Путешествие по букве H/7.3 (411)
        1977 Dear Phone /Дорогой телефон/6 (490)
        1976 Goole by Numbers5.1 (11)
        1975 Water5.5 (26)
        1975 Water Wrackets /Жертвы воды/6.2 (307)
        1975 Windows /Окна/7 (442)
        1973 H Is for House /"House" начинается с "H"/6.7 (410)
        1971 Erosion3.6 (11)
        1969 Intervals /Интервалы/5.9 (335)
        1967 5 Postcards from Capital Cities3.7 (9)
        1967 Revolution2.4 (8)
        1966 Train5.5 (25)
        1966 Tree3.2 (11)
        1962 Death of Sentiment7 (11)
Среднее   6.08
Список фильмов Сценарист Peter Greenaway (17 из 48)
        2015 Eisenstein in Guanajuato /Эйзенштейн в Гуанахуато/ (written by)6.6 (528)
        2013 3x3D (segment "Just in Time")5.8 (232)
        2012 Goltzius and the Pelican Company /Гольциус и Пеликанья компания/6.7 (226)
        2009 Marriage, the (writer)6.5 (21)
        2008 Rembrandt`s J`Accuse...! (scenario)7.1 (597)
        2007 Nightwatching /Тайны "Ночного дозора"/ (written by)6.5 (1574)
        2007 Peopling the Palaces at Venaria Reale5.8 (28)
        2005 Life in Suitcases, a6.5 (162)
        2005 Writing on Water (libretto)6.4 (5)
        2004 Tulse Luper Suitcases, Part 2: Vaux to the Sea, the /Чемоданы Тульса Люпера. Часть 2: Из Во к морю/7.1 (420)
        2004 Visions of Europe (segment "European Showerbath")5.8 (619)
        2003 Tulse Luper Suitcases, Part 1: The Moab Story, the /Чемоданы Тульса Люпера, часть 1: Моабская история/ (written by)6.8 (926)
        2003 Tulse Luper Suitcases, Part 3: From Sark to the Finish, the /Чемоданы Тульса Люпера. Часть 3: Из Сарка до конца/-
        2003 Tulse Luper Suitcases: Antwerp, the (writer)6.8 (62)
        1999 8 1/2 Women /8 1/2 женщин/ (writer)5.8 (3203)
        1999 Death of a Composer: Rosa, a Horse Drama, the5.6 (72)
        1996 Pillow Book, the /Интимный дневник/ (written by)6.7 (10003)
        1993 Baby of Macon, the /Дитя Макона/6.1 (1755)
        1993 Darwin6.1 (59)
        1991 M Is for Man, Music, Mozart7.6 (112)
        1991 Prospero`s Books /Книги Просперо/ (writer)6.8 (4814)
        1989 Cook, the Thief, His Wife & Her Lover, the /Повар, вор, его жена и её любовник/ (writer)7.3 (19214)
        1989 Hubert Bals Handshake4.8 (26)
        1988 Death in the Seine7.6 (160)
        1988 Drowning by Numbers /Отсчет утопленников/6.8 (3022)
        1988 Fear of Drowning5.2 (35)
        1987 Belly of an Architect, the /Живот архитектора/7 (3869)
        1985 Zed & Two Noughts, a /Зет и два нуля/ (written by)7.4 (4347)
        1983 Four American Composers7.8 (75)
        1982 Draughtsman`s Contract, the /Контракт рисовальщика/ (written by)7.3 (6487)
        1980 Falls, the /Падения/ (writer)7.5 (981)
        1979 Zandra Rhodes3.3 (7)
        1978 1-1003.5 (11)
        1978 Vertical Features Remake /Реконструкция вертикальных предметов/ (writer)7.2 (413)
        1978 Walk Through H: The Reincarnation of an Ornithologist, a /Путешествие по букве H/ (writer)7.3 (411)
        1977 Dear Phone /Дорогой телефон/ (writer)6 (490)
        1976 Goole by Numbers5.1 (11)
        1975 Water5.5 (26)
        1975 Water Wrackets /Жертвы воды/ (writer)6.2 (307)
        1975 Windows /Окна/ (writer)7 (442)
        1973 H Is for House /"House" начинается с "H"/ (writer)6.7 (410)
        1971 Erosion3.6 (11)
        1969 Intervals /Интервалы/ (writer)5.9 (335)
        1967 5 Postcards from Capital Cities3.7 (9)
        1967 Revolution2.4 (8)
        1966 Train5.5 (25)
        1966 Tree3.2 (11)
        1962 Death of Sentiment7 (11)
Среднее   6.1
Список фильмов Актер Peter Greenaway (5 из 12)
        2008 Cinema Is Dead, Long Live the Screen (Himself)6.9 (9)
        2008 Rembrandt`s J`Accuse...! (Himself / Public Prosecutor - uncredited)7.1 (597)
        1999 8 1/2 Women /8 1/2 женщин/ (uncredited)5.8 (3203)
        1999 Death of a Composer: Rosa, a Horse Drama, the5.6 (72)
        1996 La cosmologia di Piazza del Popolo (Narrator)3.1 (6)
        1995 Stairs 1 Geneva (Narrator)6.8 (27)
        1989 Hubert Bals Handshake4.8 (26)
        1988 Fear of Drowning5.2 (35)
        1980 Falls, the /Падения/ (Interviewer)7.5 (981)
        1977 Dear Phone /Дорогой телефон/ (Narrator)6 (490)
        1975 Windows /Окна/ (Narrator - voice)7 (442)
        1973 H Is for House /"House" начинается с "H"/ (Voice)6.7 (410)
Среднее   6.04
Список фильмов Оператор Peter Greenaway (5)
        1978 Vertical Features Remake /Реконструкция вертикальных предметов/7.2 (413)
        1977 Dear Phone /Дорогой телефон/6 (490)
        1975 Water Wrackets /Жертвы воды/6.2 (307)
        1975 Windows /Окна/7 (442)
        1973 H Is for House /"House" начинается с "H"/6.7 (410)
Среднее   6.62
Список фильмов Монтаж Peter Greenaway (8 из 10)
        1996 Pillow Book, the /Интимный дневник/6.7 (10003)
        1981 Pledge, the7.1 (10)
        1980 Falls, the /Падения/7.5 (981)
        1978 Vertical Features Remake /Реконструкция вертикальных предметов/7.2 (413)
        1978 Walk Through H: The Reincarnation of an Ornithologist, a /Путешествие по букве H/7.3 (411)
        1977 Dear Phone /Дорогой телефон/6 (490)
        1975 Water Wrackets /Жертвы воды/6.2 (307)
        1975 Windows /Окна/7 (442)
        1973 H Is for House /"House" начинается с "H"/6.7 (410)
        1968 Love Love Love1.5 (6)
Среднее   6.32

 Связанные статьи (2)
Сергей Кудрявцев: 10 ныне живущих признанных режиссёров, за которых мне теперь стыдно
Сергей Кудрявцев: Сто режиссёров мирового кино
 Написать | Показов: 334A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2020 artmoviebase.com