Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Patrick Swayze



 Основная информация
ИмяPatrick Swayze
Полное имяPatrick Wayne Swayze
Русское имяПатрик Суэйзи
Годы жизни18.08.1952 - 14.09.2009
Место рожденияHouston, Texas, USA
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Патрик Уэйн Суэйзи родился 18 августа 1952 года в Хьюстоне (штат Техас, США). О ком-то говорят, что он родился в "рубашке", а вот о Патрике Суэйзи можно сказать, что он родился в "балетных тапочках". Да и как могло быть иначе, если его мама - известный хореограф в Америке и владелица частной балетной школы. Само собой, что мальчик стал профессионально заниматься танцами и музыкой. Честолюбивая и властная Пэтси Суэйзи вбивала в сына уверенность - ты должен быть первым, чем бы ни занимался.

        Лучший ученик в школе, Патрик успевал получать и спортивные призы: он прекрасно плавал, крутил "солнышко" в гимнастическом зале, прыгал с самой высокой вышки, играл в футбол. Но при этом был он подростком смирным, абсолютно незлобливым. Прозвище "маменькин сынок", подкрепляемое тумаками от сверстников, то и дело выбивало из него слезы.

        Поначалу наш отличник бегал к спасительной материнской груди, но в один прекрасный день Пэтси сурово молвила - дескать, хватит канючить, научись постоять за себя сам. И отправила неженку в клуб восточных единоборств, после чего его статус в колледже и на улице круто пошел вверх.

        Нынче немногое осталось от прежнего тихони. Нет, он не стал развязным, грубым малым, но и в быту, и на съемочной площадке он, при надобности, жестко защищает и свои интересы, и интересы друзей.

        Cамые самоуверенные красавицы без ума от него: они восхищаются его внешностью, пластикой, чувством юмора. Сам он, восемнадцатилетним, впервые влюбился в Лизу Ниеми - ей тогда было 15 лет, а училась она в его же балетной школе. Спустя три года они поженились. После окончания балетной школы счастливая пара отправилась покорять Нью-Йорк. Критики и зрители сразу же на "ура" приняли их в бродвейском мюзикле "Бриллиантин". Элегантный, ловкий и красивый Суэйзи быстро становился звездой. Но он один знал в полной мере, чего это ему стоило. Любующимся им поклонницам и в голову не приходило, что у Патрика серьезно повреждена коленная чашечка - следствие школьного матча. Именно в эту пору боли стали нестерпимыми. Но Патрик терпел, понимая, что он и на день не должен покидать сцену - забудут, найдутся другие.

        А мечты о славе уже имели под собой серьезные основания: Патрику посчастливилось выступить на одной сцене с самим Михаилом Барышниковым, причем для них готовился специальный спектакль.

        Но вскоре, увы, все рухнуло. Профессор сказал, что необходимо срочное хирургическое вмешательство - колено в ужасном состоянии. И это еще были цветочки. После операции тот же профессор вынес жестокий вердикт: "В балет вы уже не вернетесь".

        Это стало страшным ударом. Патрик Суэйзи был прирожденным танцором, и, в сущности, он ничего другого не умел. Но опять же Пэтси вытянула его, напомнив, что еще мальчишкой он небезуспешно снимался в простеньких сериалах. И ему снова повезло: Патрика пригласили сняться в телефильме "Север и Юг" - в роли юноши, выросшего на плантациях Юга и ставшего генералом армии конфедератов. Со своей ролью Патрик прекрасно справился, и это заметили.

        Деятели кино и телевидения, всегда внимательно присматривающиеся к молодым дарованиям, не могли не отметить своеобразия актера, его обаяния, очаровательного мальчишества. Не будучи красавцем с идеально правильными чертами лица, Патрик Суэйзи тем не менее всегда обращает на себя внимание: его небольшие светлые глаза лучатся доброжелательством, с лица не сходит обаятельная улыбка, а от ладно скроенной, крепкой фигуры так и веет силой. Словом, эдакий уверенный в себе, надежный и порядочный парень. Конечно, для ролей утонченных аристократов Патрик Суэйзи - фигура неподходящая, но в современном американском кино, где требуется герой иного склада "такой же, как мы с вами" - он незаменим. И это достаточно быстро поняли продюсеры и режиссеры, которые сначала попробовали Суэйзи на телевидении, а затем пригласили в кино.

        "Ренегаты", "Север и Юг", "Библия, часть I и П" - эти телесериалы, выпущенные в свет в 1979-1980 гг., сделали имя Суэйзи известным, и потому режиссеры фильмов "Аутсайдеры" (1983), "Красный рассвет" (1984), "Молодая кровь" (1986), приглашая Суэйзи в свои картины, не особенно рисковали, справедливо полагая, что профессиональное мастерство танцовщика, умение держаться на сцене помогут ему быстро освоить и новую профессию. И все же успех не сразу пришел к Суэйзи. Понадобилось долгих семь лет, прежде чем актер "ухватил за хвост птицу счастья". Ею стал для него фильм "Грязные танцы" (1987), где Патрик создал запоминающийся образ молодого профессионального танцора, в чьи обязанности входит развлечение богатых туристок. Однако этот современный "жиголо" предстает на экране симпатичным и обаятельным парнем, который умеет и любит танцевать, но не спешит продавать тело и душу за деньги. Вернее, это могло бы произойти, если бы не его встреча с юной отдыхающей девушкой, которую он обучает искусству танца, а вместе с ней постигает и "науку любви". В этой лирической картине раскрылся талант Суэйзи - актера. Ему вполне удалось передать характер главного героя, который от цинизма и скепсиса, присущего человеку его положения, переходит к пониманию истинных ценностей жизни. Это была достаточно сложная в психологическом плане роль, и Суэйзи с блеском справился со своей задачей. Его герой подкупал зрителей обаянием, мальчишеским эпатажем, способностью любить...

        Патрик Суэйзи запомнился, и после успеха "Грязных танцев" ему можно было не беспокоиться о своем будущем: приглашения сниматься в новых фильмах не заставили себя ждать. Ежегодно на экраны выходили картины с его участием. "Ближайшие родственники" (1989), "Дом у дороги" (1989), "Привидение" (1990) - все эти работы еще больше укрепили авторитет Суэйзи-актера. К сожалению, режиссеры практически перестали использовать талант Суэйзи-танцовщика. Все эти роли - сугубо драматические. Правда, благодаря участию Патрика, в этих фильмах открываются новые грани его дарования. В "Доме у дороги" - типичном боевике - Суэйзи демонстрирует динамику актера "фильмов экшн", а в "Привидении" он неожиданно блеснул, в том числе, и комедийным талантом. Ведь по воле сценаристов, его герою суждено было умереть в самом начале фильма, превратиться в привидение, чтобы спасти любимую девушку от всех опасностей, разоблачить коварных врагов и примерно их наказать, прежде чем его "душа" отправится в мир иной. И с этой задачей Патрик успешно справился.

        Как актер, как личность Патрик, безусловно, состоялся. Человек искренний, в чем-то даже непосредственный, он в каждой роли выглядит удивительно естественным. Осталась и его великолепная координация. Поэтому ему не нужны дублеры, и чем сложнее, опаснее трюк, тем сильнее его желание выполнить все самому.

        Режиссеры, конечно, используют и его неувядшее искусство танцора. На съемках фильмов, где есть возможность передохнуть, он танцует блистательно. А еще он прыгает с машины, летящей на бешеной скорости на другую, взмывает на доске на гребень гигантской волны, делает опасные затяжные прыжки с парашютом - а уж в фильме "Дом у дороги", получая по роли затрещины, следит, чтобы его били всерьез.

        Особенно сложной была сцена погони в триллере "Письма убийцы", когда Патрику пришлось в мгновения выбираться из разбитого и перевернутого автомобиля, да еще вытаскивать до взрыва застрявшего оператора. Он успел, вышел из опасного положения. А после заявил, что такое артисту на пользу: риск очищает душу.

        И все-таки жаль, что его умение танцевать "осталось за кадром". Конечно, годы берут свое, и, становясь старше, Суэйзи-танцовщик постепенно уступает место Суэйзи-актеру.

        Список фильмов актуализирован 2009.09.16
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/patrick_swayze/index1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Актер Patrick Swayze (25 из 45)
        2009 Powder Blue /Окись/ (Velvet Larry)6.4 (11449)
        2007 Christmas in Wonderland /Миллион на Рождество/ (Wayne Saunders)4.8 (1338)
        2007 Jump! (Richard Pressburger)5.9 (277)
        2006 Fox and the Hound 2, the /Лис и охотничий пес 2/ (Cash - voice)5.5 (2164)
        2005 Icon /Икона/ (Jason Monk)6 (655)
        2005 Keeping Mum /Молчи в тряпочку/ (Lance)6.8 (25894)
        2005 Pacifier, the /Лысый нянька: Спецзадание/ (Sam Wheat - uncredited archive footage)5.5 (55341)
        2004 Dirty Dancing: Havana Nights /Грязные танцы 2/ (Dance Class Instructor)6 (19474)
        2004 George and the Dragon /Кольцо Дракона/ (Garth)5.7 (1537)
        2004 King Solomon`s Mines (mini) /Копи Царя Соломона/ (Allan Quatermain)6 (2296)
        2003 11:14 /14 минут 12го/ (Frank)7.2 (35156)
        2003 MythBusters /Discovery. Разрушители легенд/ (Bodhi - archive footage - - 1 episode, 2007)8.5 (35108)
        2003 One Last Dance /Последний танец/ (Travis MacPhearson)5.7 (1027)
        2003 Overnight (Himself)7 (1797)
        2002 Waking Up in Reno /Проснувшись в Рино/ (Roy Kirkendall)5.4 (2410)
        2001 Donnie Darko /Донни Дарко/ (Jim Cunningham)8.1 (488493)
        2001 Green Dragon (Gunnery Sergeant Jim Lance)6.2 (509)
        2000 Forever Lulu /Поездка в прошлое/ (Ben Clifton)5.6 (972)
        1998 Black Dog /Черный пес/ (Jack Crews)5.2 (5994)
        1998 Letters from a Killer /Письма убийцы/ (Race Darnell)5.5 (1749)
        1995 Tall Tale /Легенды дикого запада/ (Pecos Bill)5.3 (1238)
        1995 Three Wishes /Три желания/ (Jack McCloud)5.7 (1470)
        1995 To Wong Foo Thanks for Everything, Julie Newmar /Вонг Фу с благодарностью за все от Джулии Ньюмар/ (Vida Boheme)5.6 (8130)
        1993 Father Hood /Отчаянный Папа/ (Jack Charles)4.4 (1528)
        1992 City of Joy /Город удовольствий/ (Max Lowe)5.9 (2010)
        1992 Player, the /Игрок/ (Patrick Swayze)7.6 (42738)
        1991 Point Break /На гребне волны/ (Bodhi)7.2 (90923)
        1990 Ghost /Призрак/ (Sam Wheat)7 (135811)
        1989 Next of Kin /Ближайший родственник/ (Truman Gates)5.1 (2666)
        1989 Road House /Придорожная закусочная/ (Dalton)6.4 (35796)
        1988 Tiger Warsaw /Тигр Уорсоу/ (Chuck `Tiger` Warsaw)4.3 (276)
        1987 Dirty Dancing /Грязные танцы/ (Johnny Castle)6.8 (118662)
        1987 Steel Dawn /Стальной рассвет/ (Nomad)4.9 (3226)
        1986 Youngblood /Молодая кровь/ (Derek Sutton)6 (9136)
        1985 North and South /Север и Юг/ (Orry Main - 6 episodes, 1985)8.1 (6195)
        1984 Grandview, U.S.A. /Грэндвью, США/ (Ernie `Slam` Webster)4.7 (731)
        1984 Pigs vs. Freaks (Doug Zimmer)5.4 (30)
        1984 Red Dawn /Красный рассвет/ (Jed)6.1 (30294)
        1983 Outsiders, the /Изгои/ (Darrel Curtis)7 (30555)
        1983 Uncommon Valor /Необыкновенная Отвага/ (Kevin Scott)6.1 (2696)
        1982 Renegades, the (Bandit)4.4 (46)
        1981 Return of the Rebels (K C Barnes)4.5 (67)
        1980 Comeback Kid, the (Chuck)5.7 (77)
        1979 Skatetown, U.S.A. (Ace Johnson)3.7 (183)
        1975 Saturday Night Live /Субботним Вечером в Прямом Эфире/ (Himself - Host)8.2 (33454)
Среднее   5.98
Список фильмов Продюсер Patrick Swayze (1)
        2003 One Last Dance /Последний танец/ (producer)5.7 (1027)
Среднее   5.7

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 122A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com