Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Quentin Tarantino



 Основная информация
ИмяQuentin Tarantino
Русское имяКвентин Тарантино
Дата рождения1963.03.27
Место рожденияKnoxville, Tennessee, USA
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды (8)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 2013 Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen Win Django Unchained /Джанго освобожденный/ (2012)
 Oscar, 2010 Best Achievement in Directing nominated Inglourious Basterds /Бесславные ублюдки/ (2009)
 Oscar, 2010 Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen nominated Inglourious Basterds /Бесславные ублюдки/ (2009)
 Cannes Film Festival, 2009 Golden Palm nominated Inglourious Basterds /Бесславные ублюдки/ (2009)
 Cannes Film Festival, 2007 Golden Palm nominated Death Proof /Доказательство смерти/ (2007)
 Oscar, 1995 Best Director nominated Pulp Fiction /Криминальное Чтиво/ (1994)
 Oscar, 1995 Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen Win Pulp Fiction /Криминальное Чтиво/ (1994)
 Cannes Film Festival, 1994 Golden Palm Win Pulp Fiction /Криминальное Чтиво/ (1994)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Страсть к кино у Квентина Тарантино появилась еще в детстве - мать часто брала его с собой в кинотеатры. А свой первый киносценарий Квентин написал в возрасте 14 лет под названием "Удивительные приключения мистера Ли". Бросив в семнадцать лет Высшую школу в Харбор Сити, он начал изучать актерское мастерство в театральной студии Джеймса Беста. Именно там он получил первый актерский опыт, пригодившийся ему впоследствии.

        В 1984 году Квентин Тарантино начал работать в Видеоархиве - магазине по продажи и прокату видеокассет. Для него это было невероятным счастьем - здесь он имел свободный доступ к просмотру огромного числа фильмов. В это же время Квентин Тарантино начал делать первые серьезные киносценарии, зарисовки будущих сюжетов.

        В 1986 году Квентин снял первый свой фильм на любительскую камеру - "День рождение моего лучшего друга". Годом позже он написал сценарий к фильму - "Настоящая любовь". Тарантино хотел сам снять фильм, но после безрезультатных поисков продюсеров он продал сценарий за 50 тысяч долларов. Почти тогда же ему пришлось продать сценарий к фильму "Прирожденные убийцы".

        Первым фильмом снятым Квентином Тарантино стал фильм "Бешеные псы". Идея пришла к Квентину Тарантино, когда он еще работал в Видеоархиве. Он просмотрел огромное число фильмов на тему ограблений. Почти все они начинались тщательной подготовкой к ограблению, а потом совершался собственно сам грабеж. Тарантино решил перевернуть сюжет наоборот - рассказывая сначала о более поздних событиях, когда ограбление уже совершено, постепенно открывая детали операции. Причем сделать своих персонажей настолько колоритными, чтобы большая часть фильма держалась именно на диалогах этих персонажей, способными заинтересовать зрителя на протяжении двух часов. Кстати изначально Квентин Тарантино задумывал сделать фильм, где три сюжетные линии сливались в одну, и как раз одной из этих линий было ограбление. Рабочее название картины было "Криминальное чтиво", но потом Квентин решил, что история с ограблением должна быть воплощена отдельно. Сценарий был готов, и Тарантино приступил к поискам продюсеров. На одной из Голливудских вечеринок Тарантино познакомился с Лоренсом Бендером. Тот, прочитав сценарий, загорелся идеей спродюсировать фильм, и начал предлагать сценарий разным режиссером. Но Квентин выдвинул главное условие - снимать картину будет он сам. Неважно как, на какую камеру, с какими актерами, но сам.

        Как всегда помог случай. Сценарий фильма попал в руки к актеру Харви Кейтелю, который не только заинтересовался сценарием, но и предложил свою помощь в создании фильма, начиная от денежного вопроса, и заканчивая подбором актеров. В это время Харви Кейтель не был, конечно, голливудской звездой номер один, но был известным актером, которому продюсеры и студии могли дать денег на фильм, в отличие от никому не известного Квентина Тарантино. Имея теперь достаточный бюджет, около 1,5 миллионов долларов, Тарантино и Бендер провели кастинг актеров. В результате долгих перестановок на роли определили: Стив Бушеми - Мистер Розовый, Квентин Тарантино - Мистер Коричневый, Крис Пенн - Эдди (кстати, Крис Пенн - родной брат голливудского актера, известного скандалиста Шона Пенна, бывшего мужа Мадонны), Харви Кейтель - Мистер Белый, Майкл Мэдсен - Мистер Блондин, Тим Рот - мистер Оранжевый, мистер Голубой - Эдди Банкер.

        Успех у фильма определенно был - "Бешеные псы", вышедшие в 1992 году, собрали в два раза больше своего бюджета, немного конечно, но для первого фильма Тарантино, с небольшим бюджетом, это тоже успех.

        Следующим фильмом стало "Криминальное чтиво", сразившее общественность, и называемое многими критиками переворотом в истории кино. После "Бешенных псов" продюссеры и некоторые известные голливудские актеры поняли, что Тарантино может снимать кино. Одним из поклонников новоявленного режиссера стал Дэнни де Вито, который и оказал огромную поддержку Квентину Тарантино при съемках "Криминального чтива". Сценарий был готов в 1994 году. Именно в этом фильме Тарантино использовал переплетение трех сюжетных линий, трех криминальных историй, сливающихся воедино. Некоторые заявленные Тарантино актеры, были вне бюджета картины. Брюс Уиллис за роль в Крепком орешке получил гонорар больше чем весь бюджет "Криминального чтива", но согласился участвовать в фильме, потому что был в восторге от "Бешеных псов". Джона Траволту Квентин Тарантино тоже убедил благодаря своей настойчивости и личному обаянию.

        Вышедший на экраны в 1994 году фильм превзошел все ожидания. Семь номинаций на Оскар, и главный приз "Золотая пальмовая ветвь" на Каннском кинофестивале были отданы "Криминальному чтиву". Кстати при бюджете восемь миллионов фильм собрал около 250 миллионов долларов. Именно благодаря этому фильму студия "Miramax" превратилась в одну из ведущих компаний в киноиндустрии.

        В 1996 году Квентин Тарантино снимается в картине Роберта Родригеза "От заката до рассвета" в качестве актера вместе с Джорджем Клуни и Сальмой Хайек. Фильм был весьма прохладно встречен как зрителями, так и критиками, некоторые даже говорили, что лучше бы Тарантино оставался в режиссерском кресле.

        В 1997 году Квентин Тарантино снимает фильм "Джеки Браун". Фильм разительно отличался от двух его предыдущих работ. Каждый - и зритель, и критик ожидал от неудержимого Тарантино на экране еще одно "Криминальное чтиво", но Тарантино не стал угождать ничьим вкусам, а снял то, что хотел снять. В результате многие стали поговаривать, что Тарантино выдохся, и исчерпал свой творческий потенциал.

        В 2003 году Тарантино показал всем критикам и зрителям то, что он не только не выдохся, но и может снимать такое, чего не снимали никогда. "Убить Билла" - один из самых стильных боевиков, основанный на сюжетах гонконгских боевиков, наполненный рукопашными поединками, вставками историй - аниме, и музыки из классики кинематографа. Пародия на дешевые боевики, переплетающаяся с серьезностью подачи фильма создает невыразимое впечатление. В главной роли - Ума Турман, это ее второй фильм, в котором она снималась у Тарантино. (Кстати, в начале фильма в титрах, особенно подчеркнут тот факт, что это четвертый фильм Квентина Тарантино.) Фильм разделен на две части, продолжение истории - "Убить Билла ч.2" вышло в 2004 году.

        Также в 2004 году Квентин Тарантино возглавлял жюри на Каннском кинофестивале в качестве президента. В этот год Золотая Пальмовая ветвь досталась фильму Фаренгейт 9/11 Майкла Мура. "Убить Билла" не участвовал в гонке за призом, но был показан в финальную ночь на большом экране, причем были показаны обе части - трехчасовая версия.

        В 2005 году Квентин Тарантино в качестве сорежиссера снял один из эпизодов "Города Грехов" - экранизацию комиксов. Главный режиссер фильма Роберт Родригез сотворил из экранизации настолько успешный фильм, насколько это было возможно. Атмосфера нуара и рисованных комиков соблюдена полностью. Сам автор комиксов - Фрэнк Миллер, который сначала был против экранизации, остался в восторге от фильма.

        В 2007 году на экраны вышел "Grindhouse" - совместный проект Роберта Родригеза и Квентина Тарантино. Фильм разделен на два эпизода - "Молотильня" Роберта Родригеза и "Доказательство смерти" Тарантино. Премьера состоялась в апреле 2007 года.

        В своей работе Тарантино также сотрудничал с другими режиссерами. В начале своей карьеры, он поддерживал режиссера Кевина Смита (режиссер: "Джей и молчаливый Боб", "Клерки", "Догма") в съемках фильма "Клерки", а после и "В погоне за Эми". Тарантино даже назвал "В погоне за Эми" самым лучшим фильмом 1997 года.

        Личную жизнь Квентин Тарантино никогда не выставляет на показ. Он никогда не женился и не имеет детей. Среди женщин, с которыми связывают его имя - Мира Сорвино, Эллисон Андерс, София Коппола. Также часто можно услышать об отношениях Умы Турман и Тарантино, но по заявлениям обоих их связывают только дружеские чувства.

        Квентин Тарантино утверждает, что терпеть не может наркотики и насилие в реальной жизни. (В одном из интервью журналу Playboy он пошутил, что снимал "Убить Билла" под гашишем и экстази).

        Кроме того, Квентин Тарантино занимается продюссированием некоторых картин. Именно ему обязан появлением в американском прокате фильм "Герой" китайского режиссера.

        Также Квентин Тарантино пишет книгу об истории независимого кино, под названием "Бамбуковые боги, железные мужчины и удивительные женщины".

        Список фильмов актуализирован 2009.03.05
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/tarantino/index1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Quentin Tarantino (12 из 18)
        2019 Once Upon a Time in... Hollywood /Однажды в… Голливуде/8.2 (103829)
        2015 Hateful Eight, the /Омерзительная восьмерка/8 (189301)
        2012 Django Unchained /Джанго освобожденный/8.6 (281693)
        2009 Inglourious Basterds /Бесславные ублюдки/8.3 (698827)
        2007 Death Proof /Доказательство смерти/7.1 (180498)
        2007 Grindhouse /Гриндхаус/ (segment "Death Proof")7.7 (140320)
        2005 Sin City /Город грехов/ (special guest director)8.1 (560968)
        2004 Kill Bill: Vol. 2 /Убить Билла. Фильм 2/8 (430969)
        2003 Jimmy Kimmel Live! /Джимми Киммел в прямом эфире/ (1 episode, 2004)6.9 (8959)
        2003 Kill Bill: Vol. 1 /Убить Билла. Фильм 1/8.1 (594446)
        2000 "CSI: Crime Scene Investigation" (2 episodes, 2005)8.5 (17598)
        1997 Jackie Brown /Джеки Браун/7.5 (204766)
        1995 Four Rooms /Четыре комнаты/ (segment "The Man from Hollywood")6.7 (67465)
        1994 "ER"8.1 (2842)
        1994 Pulp Fiction /Криминальное Чтиво/8.9 (1072500)
        1992 Reservoir Dogs /Бешеные псы/8.4 (531726)
        1987 My Best Friend`s Birthday5.8 (2614)
        1983 Love Birds in Bondage (unfinished)-
Среднее   7.82
Список фильмов Сценарист Quentin Tarantino (15 из 21)
        2019 Once Upon a Time in... Hollywood /Однажды в… Голливуде/ (written by)8.2 (103829)
        2015 Hateful Eight, the /Омерзительная восьмерка/ (written by)8 (189301)
        2012 Django Unchained /Джанго освобожденный/ (written by)8.6 (281693)
        2009 Inglourious Basterds /Бесславные ублюдки/ (written by)8.3 (698827)
        2007 Death Proof /Доказательство смерти/ (written by)7.1 (180498)
        2007 Grindhouse /Гриндхаус/ (written by - segment "Death Proof")7.7 (140320)
        2004 Kill Bill: Vol. 2 /Убить Билла. Фильм 2/ (written by)8 (430969)
        2003 Kill Bill: Vol. 1 /Убить Билла. Фильм 1/ (written by)8.1 (594446)
        2000 "CSI: Crime Scene Investigation"8.5 (17598)
        1997 Jackie Brown /Джеки Браун/ (written for the screen by)7.5 (204766)
        1996 Curdled /Запекшаяся кровь/ (Gecko Brothers news report)5.5 (2619)
        1996 From Dusk Till Dawn /От заката до рассвета/ (screenplay)7.3 (184793)
        1995 Dance Me to the End of Love (writer)5.1 (138)
        1995 Four Rooms /Четыре комнаты/ (written by segment "The Man From Hollywood")6.7 (67465)
        1994 It`s Pat2.4 (5597)
        1994 Natural Born Killers /Прирожденные убийцы/ (story)7.3 (151354)
        1994 Pulp Fiction /Криминальное Чтиво/ (written by)8.9 (1072500)
        1993 True Romance /Настоящая любовь/ (written by)8 (145075)
        1992 Reservoir Dogs /Бешеные псы/ (background radio dialog)8.4 (531726)
        1987 My Best Friend`s Birthday (written by)5.8 (2614)
        1983 Love Birds in Bondage-
Среднее   7.27
Список фильмов Актер Quentin Tarantino (22 из 40)
        2019 Once Upon a Time in... Hollywood /Однажды в… Голливуде/ (Director of Red Apple Cigarettes Commercial)8.2 (103829)
        2018 History of Horror /История хоррора от Элая Рота/ (Himself)8.3 (483)
        2015 Hateful Eight, the /Омерзительная восьмерка/ (Narrator)8 (189301)
        2015 Lip Sync Battle /Битва фонограмм/ (Himself - Guest)7.6 (2534)
        2014 One Day Since Yesterday: Peter Bogdanovich & the Lost American Film (Himself)7.5 (44)
        2014 She`s Funny That Way /Мисс Переполох/ (Quentin Tarantino)6.2 (3824)
        2012 Django Unchained /Джанго освобожденный/ (The LeQuint Dickey Mining Co Employee)8.6 (281693)
        2011 Greatest Movie Ever Sold, the /Величайший из когда-либо проданных фильмов/ (Himself)6.5 (3890)
        2009 Inglourious Basterds /Бесславные ублюдки/8.3 (698827)
        2008 Starz Inside: Fantastic Flesh /Грим в кино. Искусство грима/ (Himself)7.5 (194)
        2007 Death Proof /Доказательство смерти/ (Warren)7.1 (180498)
        2007 Diary of the Dead /Дневники мертвецов/ (Newsreader - voice - uncredited)5.7 (38278)
        2007 Grindhouse /Гриндхаус/ (The Rapist - segment "Planet Terror" - / Warren - segment "Death Proof")7.7 (140320)
        2007 Planet Terror /Планета страха/ (Rapist #1 / Zombie eating road kill)7.2 (149358)
        2007 Sukiyaki Western Django /Сукияки Вестерн Джанго/-
        2004 Kill Bill: Vol. 2 /Убить Билла. Фильм 2/ (Himself - voice - uncredited)8 (430969)
        2003 Jimmy Kimmel Live! /Джимми Киммел в прямом эфире/ (Himself)6.9 (8959)
        2000 Little Nicky /Никки - дьявол младший/ (Deacon)5.3 (71674)
        1998 God Said, `Ha!` (Himself)6.8 (614)
        1997 Full Tilt Boogie /Буги изо всех сил/ (Himself - `Richie Gecko`)6.5 (2040)
        1997 Jackie Brown /Джеки Браун/ (Answering Machine Voice - voice - uncredited)7.5 (204766)
        1997 Off the Menu: The Last Days of Chasen`s (Himself - uncredited)6.2 (171)
        1996 Curdled /Запекшаяся кровь/ (Richard Gecko - uncredited)5.5 (2619)
        1996 From Dusk Till Dawn /От заката до рассвета/ (Richard Gecko)7.3 (184793)
        1996 Girl 6 /Девушка Номер 6/ (Director #1 - NY)5 (4766)
        1996 Steven Spielberg`s Director`s Chair (Jack Cavello - voice)5.6 (93)
        1996 Typewriter, the Rifle & the Movie Camera, the (Himself)7 (144)
        1995 Dance Me to the End of Love (Groom)5.1 (138)
        1995 Desperado /Отчаянный/ (Pick-up Guy)7.2 (121026)
        1995 Destiny Turns on the Radio /Дестини включает радио/ (Johnny Destiny)4.4 (1784)
        1995 Four Rooms /Четыре комнаты/ (Chester segment "The Man from Hollywood")6.7 (67465)
        1994 Coriolis Effect, the (Panhandle Slim - voice)4.4 (104)
        1994 Pulp Fiction /Криминальное Чтиво/ (Jimmie Dimmick)8.9 (1072500)
        1994 Sleep with Me /Спи со мной/ (Sid)5.8 (2050)
        1994 Somebody to Love /Тот, кто влюблен/ (Bartender)5.1 (542)
        1992 Eddie Presley (Asylum Attendant)5.1 (154)
        1992 Reservoir Dogs /Бешеные псы/ (Mr Brown)8.4 (531726)
        1987 My Best Friend`s Birthday (Clarence Pool)5.8 (2614)
        1983 Love Birds in Bondage (Boyfriend)-
        1975 Saturday Night Live /Субботним Вечером в Прямом Эфире/ (Camper)8.2 (33454)
Среднее   6.77
Список фильмов Продюсер Quentin Tarantino (15 из 21)
        2019 Once Upon a Time in... Hollywood /Однажды в… Голливуде/ (producer)8.2 (103829)
        2010 Machete /Мачете/ (producer - uncredited)6.7 (152415)
        2009 Inglourious Basterds /Бесславные ублюдки/8.3 (698827)
        2008 Hell Ride /Адская поездка/-
        2007 Death Proof /Доказательство смерти/ (producer)7.1 (180498)
        2007 Grindhouse /Гриндхаус/ (producer)7.7 (140320)
        2007 Hostel: Part 2 /Хостел 2/ (executive producer)5.4 (61747)
        2007 Planet Terror /Планета страха/ (producer)7.2 (149358)
        2006 Freedom`s Fury-
        2005 Daltry Calhoun-
        2005 Hostel /Хостел/ (executive producer)5.8 (122507)
        1999 From Dusk Till Dawn 2: Texas Blood Money /От заката до рассвета 2: Кровавые деньги из Техаса / (executive producer)4 (11843)
        1999 From Dusk Till Dawn 3: The Hangman`s Daughter /От заката до рассвета 3: Дочь палача/ (executive producer)4.7 (6155)
        1998 God Said, `Ha!`6.8 (614)
        1996 Curdled /Запекшаяся кровь/ (executive producer)5.5 (2619)
        1996 From Dusk Till Dawn /От заката до рассвета/ (executive producer)7.3 (184793)
        1995 Four Rooms /Четыре комнаты/ (executive producer)6.7 (67465)
        1994 Killing Zoe /Убить Зои/ (executive producer)6.5 (16251)
        1993 Siu nin Wong Fei Hung ji: Tit Ma Lau /Железная обезьяна/ (producer - 2001 release)-
        1991 Past Midnight /После полуночи/ (associate producer)5.3 (578)
        1987 My Best Friend`s Birthday (producer)5.8 (2614)
Среднее   6.41
Список фильмов Оператор Quentin Tarantino (2)
        2007 Death Proof /Доказательство смерти/7.1 (180498)
        2007 Grindhouse /Гриндхаус/ (segment "Death Proof")7.7 (140320)
Среднее   7.4
Список фильмов Звук Quentin Tarantino (2)
        2012 Django Unchained /Джанго освобожденный/8.6 (281693)
        2004 Kill Bill: Vol. 2 /Убить Билла. Фильм 2/8 (430969)
Среднее   8.3

 Связанные статьи (4)
Квентин Тарантино назвал 20 лучших фильмов с 1992го года
Сергей Кудрявцев: 10 режиссёров в возрасте до сорока пяти, на кого ещё надеюсь
Сергей Кудрявцев: Сто режиссёров мирового кино
Сергей Кудрявцев: Сто сценаристов мирового кино
 Написать | Показов: 599A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2019 artmoviebase.com