Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Robert Bresson



 Основная информация
ИмяRobert Bresson
Русское имяРобер Брессон
Годы жизни1901.09.25 - 1999.12.18
Место рожденияBromont-Lamothe, Puy-de-D
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (8)
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Родился в Бромон-Лямот, детство провел в Оверни. Образование получил в Париже, профессионально занимался живописью. Первым опытом Брессона в области кинорежиссуры стала постановка среднеметражной эксцентрической ленты "Дела общественные" (Les affaires publiques, 1934), впоследствии утраченной. Во время Второй мировой войны попал в плен и был депортирован в Германию, где провел полтора года. Вернувшись на родину, еще при оккупации поставил первый полнометражный фильм "Ангелы греха" (Les anges du peche, 1943, Большая премия французского кино), конфликт которого - столкновение в стенах монастыря движимой чувством жертвенности и самоотречения молодой монахини-альтруистки и изверившейся во всем уличной женщины - сигнализировал о весьма нетрадиционном для мирового кинематографа круге интересов будущего мастера. Нравственно-этические коллизии лежали и в центре его следующей ленты "Дамы Булонского леса" (Les dames du bois de Boulogne, 1945) , представлявшей собой вольное осовремененное переосмысление мотивов философского романа Д. Дидро "Жак-фаталист". Тяготение к крепкой литературной основе - от средневековых французских романов до произведений Ф. Достоевского и Л. Толстого - отличает творчество Брессона на протяжении его дальнейшего пути в кинематографе, однако основу его изобразительного стиля характеризует демонстративный отказ от традиционных приемов экранной выразительности, в представлении художника связанной с "театром" как подражанием, имитацией действительности. Напротив, как свидетельствуют его "Заметки о кинематографе" (1975), задача "десятой музы" в понимании Брессона - выражение метафизических, сущностных сторон бытия, находящих лишь косвенное, опосредованное воплощение в видимом поведении людей. Художника-философа религиозной ориентации, его волнуют духовные драмы, переживаемые персонажами-страстотерпцами, открытие конечных истин существования в ходе трудного жизненного опыта.

        Триумфом "авторского кинематографа" режиссера стал созданный на основе одноименного романа католического прозаика Ж. Бернаноса "Дневник сельского священника" (Le journal d'un cure de campagne, 1951, Большая премия французского кино, Гран-при МКФ в Венеции, 1951), отмеченный неуклонной верностью нравственно-этической задаче и крайним аскетизмом формы. Теми же чертами отмечены личные испытания автора в фашистском плену фильм "Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет" (Un condamne a mort s'est echappe, 1956, по рассказу Андре Девиньи; приз за лучшую режиссуру на МКФ в Канне, 1957, премия Французской киноакадемии, 1957), пронизанный ассоциациями с творчеством Достоевского рассказ о молодом воришке, испытывающем внутреннее перерождение под влиянием любви к женщине "Карманник" (Pickpocket, 1959; премия Французской киноакадемии), а также отмеченная библейской бесхитростностью притча об осле - немом свидетеле чуждого доброты и сострадания человеческого мира - "Наудачу, Бальтазар" (Au hasard, Balthazar, 1966; премия Ж. Мельеса). Эти ленты стали этапными в биографии Брессона-режиссера. В лучших фильмах этой поры - к ним относятся также "Процесс Жанны д'Арк" (Proces de Jeanne D'Arc, 1962; специальный приз жюри МКФ в Канне) и "Мушетта" (Mouchette, 1967, по повести Ж. Бернаноса; премия Ж. Мельеса) - тяжкие испытания, выпадающие на долю героев, их верность своему жребию обнаруживают не только христианско-религиозное звучание, в них, как и в "Бальтазаре", ощутимы ноты социального протеста. Обличение корыстолюбивого, лицемерного мира, чуждого всякой духовности, пронизывает снятую на исходе молодежного движения ленту "Вероятно, дьявол" (Le diable probablement, 1977; приз МКФ в Западном Берлине) и позднейшие ленты-экранизации Брессона - "Кроткая" (Une femme douce, 1969, по рассказу Ф. Достоевского; приз МКФ в Сан-Себастьяне), "Четыре ночи мечтателя" (Quatre nuits d'un reveur, 1971, по мотивам "Белых ночей" Ф. Достоевского; премия Британского киноинститута) и "Деньги" (L'argent, 1983, по повести Л. Толстого "Фальшивый купон"; Большая премия за творчество на МКФ в Канне). Характерно, что последняя лента Брессона, всегда высоко ценимого кинокритикой, но не раз встречавшего прохладных прием массовой аудитории, разделила награду Каннского МКФ с фильмом "Ностальгия" А. Тарковского, в 1972 году включившего две работы режиссера - "Дневник сельского священника" и "Мушетту" - в перечень десяти лучших фильмов, созданных на протяжении всей истории мирового киноискусства. В 1994 Брессон удостоен приза Европейской киноакадемии "Феликс" за творчество в целом. В 80-е годы творческую эстафету Брессона своеобразно перенял М. Пиала, также обратившийся к прозе Ж. Бернаноса в фильме "Под солнцем Сатаны" (1987).

        Список фильмов актуализирован 2011.11.09
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/director/rober_bresson/

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Robert Bresson (9 из 14)
        1983 L`argent /Деньги/-
        1977 Le diable probablement /Вероятно, дьявол/7.3 (1832)
        1974 Lancelot du Lac /Ланселот Озерный/7.1 (944)
        1971 Quatre nuits d`un reveur /Четыре ночи Мечтателя/8 (285)
        1969 Une femme douce /Кроткая/7.9 (382)
        1967 Mouchette /Мушетт/7.8 (5928)
        1966 Au hasard Balthazar /Наудачу, Бальтазар/7.9 (9784)
        1962 Proces de Jeanne d`Arc /Процесс Жанны Д`Арк/-
        1959 Pickpocket /Карманник/7.8 (11320)
        1956 Un condamne a mort s`est echappe ou Le vent souffle ou il veut /Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет/8.1 (10204)
        1951 Journal d`un cure de campagne /Дневник сельского священника/7.9 (5706)
        1945 Les dames du Bois de Boulogne /Дамы Булонского леса/7.4 (2539)
        1943 Les anges du peche /Ангелы греха/7.5 (219)
        1934 Les affaires publiques7 (47)
Среднее   7.64
Список фильмов Сценарист Robert Bresson (9 из 17)
        1983 L`argent /Деньги/ (writer)-
        1977 Le diable probablement /Вероятно, дьявол/ (writer)7.3 (1832)
        1974 Lancelot du Lac /Ланселот Озерный/ (written by)7.1 (944)
        1971 Quatre nuits d`un reveur /Четыре ночи Мечтателя/ (writer)8 (285)
        1969 Une femme douce /Кроткая/ (writer)7.9 (382)
        1967 Mouchette /Мушетт/ (scenario & adaptation and dialogue)7.8 (5928)
        1966 Au hasard Balthazar /Наудачу, Бальтазар/ (writer)7.9 (9784)
        1962 Proces de Jeanne d`Arc /Процесс Жанны Д`Арк/-
        1959 Pickpocket /Карманник/ (writer)7.8 (11320)
        1956 Un condamne a mort s`est echappe ou Le vent souffle ou il veut /Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет/ (scenario and dialogue)8.1 (10204)
        1951 Journal d`un cure de campagne /Дневник сельского священника/ (writer)7.9 (5706)
        1945 Les dames du Bois de Boulogne /Дамы Булонского леса/ (scenario & adaptation)7.4 (2539)
        1943 Les anges du peche /Ангелы греха/ (writer)7.5 (219)
        1937 Courrier Sud (decoupage - as R Bresson)7.3 (12)
        1936 Les jumeaux de Brighton /Брайтонские близнецы/ (writer)5.9 (8)
        1934 Les affaires publiques (writer)7 (47)
        1933 C`etait un musicien (dialogue)-
Среднее   7.49
Список фильмов Актер Robert Bresson (0 из 2)
        1967 Zum Beispiel Bresson (Himself)6.2 (14)
        1965 "Cineastes de notre temps" Robert Bresson - Ni vu, ni connu /Кинематографисты нашего времени - Неизвестный Робер Брессон/ (Himself)7.5 (19)
Среднее   6.85

 Связанные статьи (1)
Сергей Кудрявцев: Сто режиссёров мирового кино
 Написать | Показов: 1086A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2020 artmoviebase.com