Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Rainer Werner Fassbinder



 Основная информация
ИмяRainer Werner Fassbinder
Русское имяРайнер Вернер Фасбиндер
Годы жизни1945.05.31 - 1982.06.10
Место рожденияBad W
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (2)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Cannes Film Festival, 1978 Golden Palm nominated Despair /Отчаяние/ (1978)
 Cannes Film Festival, 1974 Golden Palm nominated Angst essen Seele auf /Страх съедает душу/ (1974)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Родился в семье врача Хельмута Фасбиндера и переводчицы Лило Помпайт.

        В 1951 году отец оставил семью. Погруженная в собственные переживания, болевшая туберкулезом Помпайт практически не занималась воспитанием сына, который много времени проводил в кинотеатре. Он смотрел по 15 фильмов в неделю, в основном американские ленты 1950-х годов.

        Уже в 15 лет Райнер Вернер заявил отцу-доктору, что склонен к гомосексуализму, и начал ходить в полуподпольные бары для геев, где познакомился с Удо Киром - наркодельцом и мужчиной-проституткой, впоследствии актером.

        Любовь к кино привела Фасбиндера в актерскую школу-студию Фридля Леонгарда, где он проучился с апреля 1964-го по май 1966 года, а в августе 1967 года он вступил в труппу мюнхенского "Акцион-театра", где на практике учился режиссерскому и актерскому мастерству. Когда "Акцион-театр" распался, он создал свой "Антитеатр". Фасбиндер ставил спектакли по произведениям Бюхнера, Брукнера, Жарри, Гёте, Софокла, Гольдони. Фасбиндер имел все основания стать лидером театральной режиссуры ФРГ, но он предпочел кино.

        Свой первый полнометражный фильм Фасбиндер назвал "Любовь холоднее смерти". На фестивале картина провалилась.

        Тогда Фасбиндер за девять дней поставил фильм "Катцельмахер", причем сам снялся в главной роли. Осенью 1969 года он отослал ленту на фестиваль в Манигейм. Успех необычайный. Картина получает ФИПРЕССИ и приз протестантского киноцентра. Чуть позже фильм был отмечен Бундеспремиями за сценарий и работу художника.

        Окрыленный успехом, Фасбиндер снял до конца 1970 года еще десять фильмов. Это был стремительный взлет его карьеры.

        В том же году он женился на на актрисе Ингрид Кавен. Но брак продлился всего два года. А когда Райнер Вернер впоследствии женился на Юлиане Лоренц, шафером на их свадьбе был очередной его любовник...

        В сентябре 1970 года на съемках ленты "Предостережение святой блудницы" Фасбиндер распустил "Антитеатр" и создал производственную фирму "Танго-фильм". Костяк "Антитеатра" остался со своим руководителем, Райнер Вернер вел себя как патриарх-тиран, избавляясь от всех недовольных.

        Фасбиндер пробовал себя во всех жанрах - детективах, криминальных драмах, вестернах, мелодрамах.

        В 1975 году Фасбиндер принял должность директора франкфуртского театра, но постоянные финансовые затруднения и конфликты с труппой заставили его отказаться от этой почетной должности.

        Деятельность Фасбиндера была на редкость многогранной. Он писал сценарии и пьесы, был оператором, под псевдонимом Франц Уолш монтировал фильмы, делал наметки музыки и с удовольствием играл как актер, причем не только в своих картинах. Его называли вундеркиндом, мотором немецкого кино.

        Все фильмы Фасбиндера отражают историю прошлого и настоящего, блеск и нищету общества, карьеру людей и ее крушение. За это его часто называли "немецким Бальзаком".

        К 80-м годам Фасбиндер уже познал силу кокаина. Вначале он испытывал эйфорию, потом стал впадать в депрессию. Фасбиндер понимал, чем грозит ему прием наркотиков, о б этом свидетельствует фильм "Тоска Вероники Фосс" (1982).

        Райнер Вернер Фасбиндер скончался 10 июня 1982 года (по официальной версии - от "закупорки сосудов мозга", по неофициальной - от передозировки наркотиков) в возрасте 37 лет.

        Ранняя смерть спасла его от неизбежного распада личности, предвестием которого можно считать фильм "Керель" (1982). Писатель в образе моряка Кереля, гомосексуалиста, убийцы и наркомана запечатлел свою собственную биографию. Критики оставались в полной растерянности из-за ряда откровенных сцен, к примеру, гомосексуального акта с участием актера и бывшего любовника Фасбиндера, темнокожего Гюнтера Кауфманна по прозвищу "черный баварец". Когда фильм вышел на экраны, Фасбиндера уже не было в живых...

        Список фильмов актуализирован 2011.02.26
        Биография взята с http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/euro/74349/bio/

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Rainer Werner Fassbinder (11 из 43)
        1982 Die Sehnsucht der Veronika Voss /Тоска Вероники Фосс/7.9 (3767)
        1982 Querelle /Керель/6.7 (2549)
        1981 Lili Marleen /Лили Марлен/7.2 (2462)
        1981 Lola /Лола/7.6 (3059)
        1981 Theater in Trance-
        1980 Berlin Alexanderplatz (14 episodes, 1980)8.9 (1307)
        1979 Die dritte Generation /Третье поколение/7 (1195)
        1979 Die Ehe der Maria Braun /Замужество Марии Браун/7.9 (7465)
        1978 Despair /Отчаяние/7.3 (339)
        1978 Deutschland im Herbst7.1 (349)
        1978 In einem Jahr mit 13 Monden /В год 13 лун/7.7 (2145)
        1977 Bolwieser7.6 (249)
        1977 Frauen in New York /Женщины в Нью-Йорке/9 (9)
        1976 Chinesisches Roulette /Китайская рулетка/7.7 (779)
        1976 Ich will doch nur, dab ihr mich liebt /Я хочу только, чтобы вы меня любили/7.6 (300)
        1976 Satansbraten /Сатанинское зелье/7.1 (508)
        1975 Angst vor der Angst7.9 (318)
        1975 Faustrecht der Freiheit /Кулачное право свободы/7.9 (1070)
        1975 Mutter Kusters` Fahrt zum Himmel /Вознесение Матушки Кюстерс/7.4 (398)
        1975 Wie ein Vogel auf dem Draht9.5 (14)
        1974 Angst essen Seele auf /Страх съедает душу/8.1 (10514)
        1974 Fontane - Effi Briest oder: Viele, die eine Ahnung haben von ihren Moglichkeiten und Bedurfnissen und dennoch das herrschende System in ihrem Kopf akzeptieren durch ihre Taten und es somit festigen und durchaus bestatigen /Эффи Брист Фонтане/7.2 (656)
        1974 Martha7.7 (602)
        1974 Nora Helmer7 (49)
        1973 Welt am Draht /Мир на проводе/8.2 (361)
        1973 Wildwechsel /Малолетка/7.8 (80)
        1972 Bremer Freiheit8.4 (62)
        1972 Die bitteren Tranen der Petra von Kant /Горькие слезы Петры Фон Кант/7.4 (1648)
        1972 Handler der vier Jahreszeiten /Продавец четырех времен года/7.6 (978)
        1971 Pioniere in Ingolstadt6.5 (181)
        1971 Rio das Mortes6.2 (158)
        1971 Warnung vor einer heiligen Nutte /Предостережение святой блудницы/7 (1221)
        1971 Whity6.6 (301)
        1970 Das Kaffeehaus7.5 (9)
        1970 Der amerikanische Soldat /Американский солдат/6.8 (1118)
        1970 Die niklashauser Fart5.8 (136)
        1970 Gotter der Pest6.4 (271)
        1970 Warum lauft Herr R. Amok?7.5 (577)
        1969 Katzelmacher7.2 (559)
        1969 Liebe ist kalter als der Tod /Любовь холоднее смерти/6.9 (573)
        1966 Das kleine Chaos6.3 (211)
        1966 Der Stadtstreicher /Городской бродяга/6.3 (189)
        1966 This Night-
Среднее   7.4
Список фильмов Сценарист Rainer Werner Fassbinder (12 из 43)
        2000 Gouttes d`eau sur pierres brulantes /Капли дождя на раскаленных скалах/ (play "Tropfen auf heisse Steine")6.9 (4514)
        1992 Een turk uit Italie (writer)8.4 (9)
        1982 Die Sehnsucht der Veronika Voss /Тоска Вероники Фосс/ (writer)7.9 (3767)
        1982 Querelle /Керель/ (screenplay - and)6.7 (2549)
        1981 Lili Marleen /Лили Марлен/ (screenplay)7.2 (2462)
        1981 Lola /Лола/ (writer - as R W Fassbinder)7.6 (3059)
        1981 Theater in Trance (writer)-
        1979 Die dritte Generation /Третье поколение/ (writer)7 (1195)
        1979 Die Ehe der Maria Braun /Замужество Марии Браун/ (story)7.9 (7465)
        1978 Deutschland im Herbst (writer)7.1 (349)
        1978 In einem Jahr mit 13 Monden /В год 13 лун/ (writer)7.7 (2145)
        1977 Bolwieser (writer)7.6 (249)
        1976 Chinesisches Roulette /Китайская рулетка/ (writer)7.7 (779)
        1976 Ich will doch nur, dab ihr mich liebt /Я хочу только, чтобы вы меня любили/ (screenplay)7.6 (300)
        1976 Satansbraten /Сатанинское зелье/ (writer)7.1 (508)
        1976 Schatten der Engel (play "Der Mull, die Stadt und der Tod" - uncredited)7.3 (69)
        1975 Angst vor der Angst (writer)7.9 (318)
        1975 Faustrecht der Freiheit /Кулачное право свободы/ (writer)7.9 (1070)
        1975 Mutter Kusters` Fahrt zum Himmel /Вознесение Матушки Кюстерс/ (writer)7.4 (398)
        1975 Wie ein Vogel auf dem Draht (writer)9.5 (14)
        1974 Angst essen Seele auf /Страх съедает душу/ (writer)8.1 (10514)
        1974 Fontane - Effi Briest oder: Viele, die eine Ahnung haben von ihren Moglichkeiten und Bedurfnissen und dennoch das herrschende System in ihrem Kopf akzeptieren durch ihre Taten und es somit festigen und durchaus bestatigen /Эффи Брист Фонтане/ (writer)7.2 (656)
        1974 Martha (uncredited)7.7 (602)
        1973 Welt am Draht /Мир на проводе/ (writer)8.2 (361)
        1973 Wildwechsel /Малолетка/ (writer)7.8 (80)
        1972 Bremer Freiheit (play)8.4 (62)
        1972 Die bitteren Tranen der Petra von Kant /Горькие слезы Петры Фон Кант/ (play)7.4 (1648)
        1972 Handler der vier Jahreszeiten /Продавец четырех времен года/ (writer)7.6 (978)
        1971 Pioniere in Ingolstadt (writer)6.5 (181)
        1971 Rio das Mortes (writer)6.2 (158)
        1971 Warnung vor einer heiligen Nutte /Предостережение святой блудницы/ (writer)7 (1221)
        1971 Whity (writer)6.6 (301)
        1970 Das Kaffeehaus (writer)7.5 (9)
        1970 Der amerikanische Soldat /Американский солдат/ (writer)6.8 (1118)
        1970 Die niklashauser Fart (writer)5.8 (136)
        1970 Gotter der Pest (writer)6.4 (271)
        1970 Warum lauft Herr R. Amok? (writer)7.5 (577)
        1969 Fernes Jamaica (writer)-
        1969 Katzelmacher (writer)7.2 (559)
        1969 Liebe ist kalter als der Tod /Любовь холоднее смерти/ (writer)6.9 (573)
        1966 Das kleine Chaos (writer)6.3 (211)
        1966 Der Stadtstreicher /Городской бродяга/ (writer)6.3 (189)
        1966 This Night (writer)-
Среднее   7.35
Список фильмов Актер Rainer Werner Fassbinder (8 из 42)
        1984 Last Trip to Harrisburg, the (Voice of Man and Woman in Train - voice)7.6 (9)
        1982 Die Erbtochter (Himself)-
        1982 Die Sehnsucht der Veronika Voss /Тоска Вероники Фосс/ (Kinobesucher - uncredited)7.9 (3767)
        1982 Kamikaze 1989 /Камикадзе 1989/ (Polizeileutnant Jansen)5.5 (174)
        1981 Heute spielen wir den Bob (Man - uncredited)3.4 (7)
        1981 Lili Marleen /Лили Марлен/ (Weissenborn - uncredited)7.2 (2462)
        1980 Berlin Alexanderplatz (Narrator and Himself - unknown episodes)8.9 (1307)
        1979 Bourbon Street Blues (Schriftsteller - Writer)9.1 (12)
        1979 Die Ehe der Maria Braun /Замужество Марии Браун/ (Peddler)7.9 (7465)
        1978 Deutschland im Herbst (Himself - uncredited)7.1 (349)
        1978 In einem Jahr mit 13 Monden /В год 13 лун/ (Seelenfrieda - voice - uncredited)7.7 (2145)
        1977 Adolf und Marlene (Hermann)5.5 (20)
        1977 Rainer Werner Fassbinder, 1977 (Himself)7.2 (14)
        1976 Ich will doch nur, dab ihr mich liebt /Я хочу только, чтобы вы меня любили/7.6 (300)
        1976 Schatten der Engel (Raoul)7.3 (69)
        1975 Faustrecht der Freiheit /Кулачное право свободы/ (Franz Bieberkopf / `Fox`)7.9 (1070)
        1975 Mutter Kusters` Fahrt zum Himmel /Вознесение Матушки Кюстерс/ (Pfarrer - voice - uncredited)7.4 (398)
        1974 1 Berlin-Harlem (Himself)-
        1974 Angst essen Seele auf /Страх съедает душу/ (Eugen, Krista`s husband - uncredited)8.1 (10514)
        1973 Die Zartlichkeit der Wolfe /Нежность волков/ (Wittowski)6.9 (302)
        1972 Bremer Freiheit (Rumpf - uncredited)8.4 (62)
        1972 Handler der vier Jahreszeiten /Продавец четырех времен года/ (Zucker - uncredited)7.6 (978)
        1971 Der plotzliche Reichtum der armen Leute von Kombach (Bauer)7.5 (44)
        1971 Rio das Mortes (Hannas Tanzpartner)6.2 (158)
        1971 Supergirl - Das Madchen von den Sternen /Супергёрл/ (Mann vor dem Schaufenster)3.6 (29)
        1971 Warnung vor einer heiligen Nutte /Предостережение святой блудницы/ (Sascha, Herstellungsleiter)7 (1221)
        1971 Whity (Saloon guest - uncredited)6.6 (301)
        1970 Baal (Baal)6.8 (8)
        1970 Der amerikanische Soldat /Американский солдат/ (Franz Walsch - uncredited)6.8 (1118)
        1970 Die niklashauser Fart (Black Monk - uncredited)5.8 (136)
        1970 Gotter der Pest (Pornokunde - uncredited)6.4 (271)
        1970 Mathias Kneissl (Flecklbauer)9.1 (14)
        1969 Al Capone im deutschen Wald (Heini)-
        1969 Alarm (Man in uniform)9 (5)
        1969 Frei bis zum nachsten Mal (Mechanic)-
        1969 Katzelmacher (Jorgos - uncredited)7.2 (559)
        1969 Liebe ist kalter als der Tod /Любовь холоднее смерти/ (Franz - uncredited)6.9 (573)
        1968 Der Brautigam, die Komodiantin und der Zuhalter (The pimp / Freder in the play - as Rainer W Fassbinder)6.9 (40)
        1968 Mit Eichenlaub und Feigenblatt (Festnehmender Soldat)-
        1967 Tonys Freunde (Mallard)-
        1966 Das kleine Chaos (Franz)6.3 (211)
        1966 Der Stadtstreicher /Городской бродяга/ (Man #1 at pissoir - uncredited)6.3 (189)
Среднее   7.07
Список фильмов Продюсер Rainer Werner Fassbinder (6 из 13)
        1982 Die Sehnsucht der Veronika Voss /Тоска Вероники Фосс/ (co-producer)7.9 (3767)
        1981 Lola /Лола/ (executive producer)7.6 (3059)
        1979 Die dritte Generation /Третье поколение/ (producer)7 (1195)
        1978 In einem Jahr mit 13 Monden /В год 13 лун/ (producer)7.7 (2145)
        1978 Spiel der Verlierer (producer)-
        1977 Adolf und Marlene (producer)5.5 (20)
        1975 Faustrecht der Freiheit /Кулачное право свободы/ (producer)7.9 (1070)
        1974 Angst essen Seele auf /Страх съедает душу/ (executive producer)8.1 (10514)
        1974 Fontane - Effi Briest oder: Viele, die eine Ahnung haben von ihren Moglichkeiten und Bedurfnissen und dennoch das herrschende System in ihrem Kopf akzeptieren durch ihre Taten und es somit festigen und durchaus bestatigen /Эффи Брист Фонтане/ (producer)7.2 (656)
        1973 Die Zartlichkeit der Wolfe /Нежность волков/ (producer)6.9 (302)
        1972 Die bitteren Tranen der Petra von Kant /Горькие слезы Петры Фон Кант/ (producer)7.4 (1648)
        1970 Der amerikanische Soldat /Американский солдат/ (producer - uncredited)6.8 (1118)
        1970 Gotter der Pest (producer)6.4 (271)
Среднее   7.2
Список фильмов Оператор Rainer Werner Fassbinder (2)
        1979 Die dritte Generation /Третье поколение/7 (1195)
        1978 In einem Jahr mit 13 Monden /В год 13 лун/7.7 (2145)
Среднее   7.35
Список фильмов Художник-постановщик Rainer Werner Fassbinder (1)
        1978 In einem Jahr mit 13 Monden /В год 13 лун/7.7 (2145)
Среднее   7.7
Список фильмов Монтаж Rainer Werner Fassbinder (2)
        1981 Lola /Лола/7.6 (3059)
        1978 In einem Jahr mit 13 Monden /В год 13 лун/7.7 (2145)
Среднее   7.65

 Связанные статьи (2)
Сергей Кудрявцев: Сто режиссёров мирового кино
Сергей Кудрявцев: Сто сценаристов мирового кино
 Написать | Показов: 337A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2019 artmoviebase.com