Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Roberto Rossellini



 Основная информация
ИмяRoberto Rossellini
Полное имяRoberto Gastone Zeffiro Rossellini
Русское имяРоберто Росселлини
Годы жизни08.05.1906 - 03.06.1977
Место рожденияRome, Kingdom of Italy
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды (5)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Venice Film Festival, 1961 Golden Lion nominated Vanina Vanini /Ванина Ванини/ (1961)
 Venice Film Festival, 1959 Golden Lion Win Il generale della Rovere /Генерал делла-Ровере/ (1959)
 Venice Film Festival, 1952 Golden Lion nominated Europa `51 /Европа 51/ (1952)
 Venice Film Festival, 1950 Golden Lion nominated Stromboli /Стромболи, земля Божья/ (1950)
 Cannes Film Festival, 1946 Golden Palm Win Roma, citta aperta /Рим - открытый город/ (1945)

 Компании
 Связи с персонами (9)

Roberto Rossellini с 1934 по 1936 является мужем Assia Noris
Roberto Rossellini с 1936 по 1950 является мужем Marcella De Marchis
Roberto Rossellini с 1950 по 1957 является мужем Ingrid Bergman
Roberto Rossellini с 1957 является мужем Sonali Senroy DasGupta
Roberto Rossellini является отцом Isabella Rossellini
Roberto Rossellini является отцом Isotta Rossellini
Roberto Rossellini является старшим братом к Renzo Rossellini
Roberto Rossellini является отцом Renzo Rossellini
Roberto Rossellini является дядей Franco Rossellini

 Биография

        Родился в буржуазной семье в Риме. Отец Росселлини построил первый кинотеатр в Риме, и в детстве Роберто имел неограниченный бесплатный пропуск в кино. В молодости работал на многих работах, имеющих отношение к созданию кинофильмов, и приобрёл большой опыт в различных областях и на различных этапах кинопроизводства. Брат Роберто – Ренцо Росселлини – написал музыку ко многим его фильмам.

        В 1938 году снял первый документальный, в 1941-м первый художественный фильм. Сюжеты некоторых фильмов Росселлини связаны с пережитой им второй мировой войной и её последствиями ("Рим, открытый город", "Германия, год нулевой", "В Риме была ночь").

        В 1948 году Росселлини получает письмо от шведской актрисы Ингрид Бергман с предложением сниматься в его фильмах, и в следующем году начинает съёмки фильма "Стромболи" с Бергман в главной роли. Так началась одна из известнейших любовных историй в кинематографе. Отношения Роберто Росселлини и Ингрид Бергман сопровождались общественным скандалом, так как у обоих были другие супруги. Скандальности прибавилось, когда у них начали появляться дети (две дочери и сын). Одна из их совместных дочерей стала известной моделью и актрисой – Изабелла Росселлини. У Роберто также было двое сыновей от первой жены. В конце 1950-х Росселлини и Бергман разошлись, а незадолго до того у Росселлини был ещё один роман на стороне - во время съёмочных работ в Индии.

        Умер от сердечного приступа в Риме, в 1977 году, в возрасте 71 года.

        Список фильмов актуализирован 2015.07.21
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/director/roberto_rossellini/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Roberto Rossellini (13 из 50)
        1977 Beaubourg, centre d`art et de culture Georges Pompidou8.4 (18)
        1977 Concerto per Michelangelo7.7 (9)
        1975 Il messia6.3 (68)
        1974 Anno uno5.7 (46)
        1974 Cartesius6.8 (51)
        1973 L`eta di Cosimo de Medici7.9 (54)
        1972 Agostino d`Ippona7.8 (38)
        1972 Blaise Pascal /Блэз Паскаль/7.6 (66)
        1971 Rice University7.4 (9)
        1971 Socrate7.7 (85)
        1970 Da Gerusalemme a Damasco-
        1969 Atti degli apostoli8.1 (39)
        1967 Idea di un`isola8 (9)
        1966 La prise de pouvoir par Louis XIV /Захват власти Людовиком XIV/7.2 (518)
        1963 Ro.Go.Pa.G. /Рогопаг/ (segment "Illibatezza")7.1 (971)
        1962 Anima nera6.2 (22)
        1961 Torino nei cent`anni-
        1961 Vanina Vanini /Ванина Ванини/6.3 (175)
        1961 Viva l`Italia! /Да здравствует Италия!/6.2 (53)
        1960 Era notte a Roma /В Риме была ночь/7.2 (113)
        1959 Il generale della Rovere /Генерал делла-Ровере/7.9 (1656)
        1959 India: Matri Bhumi /Индия/7.6 (87)
        1959 L`India vista da Rossellini7.2 (11)
        1954 Amori di mezzo secolo /Полвека любви/ (segment "Napoli 1943")2.7 (8)
        1954 Dov`e la liberta...? /Там где свобода ..?/6.9 (85)
        1954 Giovanna d`Arco al rogo /Жанна д`Арк на костре/7.1 (59)
        1954 La paura /Я больше не верю в любовь/6.7 (455)
        1954 Viaggio in Italia /Путешествие в Италию/7.5 (4238)
        1953 Rivalita-
        1953 Siamo donne /Мы - женщины/ (segment "Ingrid Bergman")7.3 (85)
        1952 Europa `51 /Европа 51/7.6 (1567)
        1952 La macchina ammazzacattivi5.8 (38)
        1952 Les sept peches capitaux /Семь смертных грехов/ (segment "Envie, L`/Envy")6.8 (117)
        1950 Francesco, giullare di Dio /Франциск, шут божий/7.6 (1970)
        1950 Stromboli /Стромболи, земля Божья/7.3 (3175)
        1949 L`invasore (supervising)-
        1948 Germania anno zero /Германия, год нулевой/7.9 (5864)
        1948 L`amore /Любовь/7.1 (754)
        1946 Desiderio /Желание/7.9 (12)
        1946 Paisa /Земляк/7.8 (4136)
        1945 Roma, citta aperta /Рим - открытый город/8.1 (14469)
        1943 L`uomo dalla croce /Человек с крестом/5.8 (38)
        1942 La nave bianca6.4 (30)
        1942 Un pilota ritorna5.8 (32)
        1941 Il ruscello di Ripasottile-
        1940 Fantasia sottomarina6.4 (14)
        1939 Il tacchino prepotente-
        1939 La vispa Teresa-
        1937 Prelude a l`apres-midi d`un faune-
        1936 Dafne-
Среднее   7.04
Список фильмов Сценарист Roberto Rossellini (13 из 45)
        2008 L`ultimo Pulcinella (story)6.2 (46)
        1975 Il messia (writer)6.3 (68)
        1974 Anno uno (writer)5.7 (46)
        1974 Cartesius (writer)6.8 (51)
        1973 L`eta di Cosimo de Medici (writer)7.9 (54)
        1972 Agostino d`Ippona (writer)7.8 (38)
        1972 Blaise Pascal /Блэз Паскаль/ (writer)7.6 (66)
        1971 Socrate (writer)7.7 (85)
        1970 La lotta dell`uomo per la sua sopravvivenza-
        1969 Atti degli apostoli8.1 (39)
        1967 Idea di un`isola8 (9)
        1966 La prise de pouvoir par Louis XIV /Захват власти Людовиком XIV/ (uncredited)7.2 (518)
        1963 Les carabiniers (writer)7 (992)
        1963 Ro.Go.Pa.G. /Рогопаг/ (segment "Illibatezza")7.1 (971)
        1962 Anima nera (screenplay)6.2 (22)
        1961 Vanina Vanini /Ванина Ванини/ (screenplay)6.3 (175)
        1961 Viva l`Italia! /Да здравствует Италия!/ (writer)6.2 (53)
        1960 Era notte a Roma /В Риме была ночь/ (writer)7.2 (113)
        1959 Il generale della Rovere /Генерал делла-Ровере/ (writer)7.9 (1656)
        1959 India: Matri Bhumi /Индия/ (screenplay)7.6 (87)
        1954 Amori di mezzo secolo /Полвека любви/ (screenplay - segment "Napoli 1943")2.7 (8)
        1954 Dov`e la liberta...? /Там где свобода ..?/ (writer)6.9 (85)
        1954 Giovanna d`Arco al rogo /Жанна д`Арк на костре/ (writer)7.1 (59)
        1954 La paura /Я больше не верю в любовь/ (uncredited)6.7 (455)
        1954 Viaggio in Italia /Путешествие в Италию/ (story and screenplay)7.5 (4238)
        1953 Rivalita (writer)-
        1953 Siamo donne /Мы - женщины/7.3 (85)
        1952 Europa `51 /Европа 51/ (written by - and)7.6 (1567)
        1952 La macchina ammazzacattivi (writer)5.8 (38)
        1952 Les sept peches capitaux /Семь смертных грехов/ (scenario - segment "Envy")6.8 (117)
        1952 Medico condotto-
        1950 Francesco, giullare di Dio /Франциск, шут божий/ (screenplay & story)7.6 (1970)
        1950 Stromboli /Стромболи, земля Божья/ (screenplay)7.3 (3175)
        1949 L`invasore (screenplay)-
        1948 Germania anno zero /Германия, год нулевой/ (story and screenplay)7.9 (5864)
        1948 L`amore /Любовь/ (screenplay - segment "Una voce umana")7.1 (754)
        1946 Desiderio /Желание/ (screenplay)7.9 (12)
        1946 Paisa /Земляк/ (screenplay and dialogue and)7.8 (4136)
        1945 Roma, citta aperta /Рим - открытый город/ (uncredited)8.1 (14469)
        1943 L`uomo dalla croce /Человек с крестом/ (screenplay)5.8 (38)
        1942 La nave bianca (screenplay)6.4 (30)
        1942 Un pilota ritorna (screenplay)5.8 (32)
        1940 Fantasia sottomarina (story)6.4 (14)
        1938 Luciano Serra pilota (screenplay)8.6 (7)
        1937 La fossa degli angeli (uncredited)-
Среднее   7
Список фильмов Актер Roberto Rossellini (1 из 5)
        2004 Легенды мирового кино -
        1986 He Stands in the Desert Counting the Seconds of His Life (Himself - archive footage)9.1 (14)
        1973 Grierson (Himself)8.6 (13)
        1959 Il generale della Rovere /Генерал делла-Ровере/ (Man in Gestapo office - uncredited)7.9 (1656)
        1959 L`India vista da Rossellini (Himself)7.2 (11)
Среднее   8.2
Список фильмов Продюсер Roberto Rossellini (6 из 11)
        1970 La lotta dell`uomo per la sua sopravvivenza-
        1967 Idea di un`isola (producer)8 (9)
        1962 Benito Mussolini (producer)6.6 (7)
        1954 Viaggio in Italia /Путешествие в Италию/ (producer - uncredited)7.5 (4238)
        1952 Europa `51 /Европа 51/ (producer)7.6 (1567)
        1950 Stromboli /Стромболи, земля Божья/ (producer)7.3 (3175)
        1949 L`invasore (supervising producer)-
        1948 Germania anno zero /Германия, год нулевой/ (producer)7.9 (5864)
        1948 L`amore /Любовь/ (producer)7.1 (754)
        1946 Paisa /Земляк/ (producer)7.8 (4136)
        1945 Roma, citta aperta /Рим - открытый город/ (producer - uncredited)8.1 (14469)
Среднее   7.54
Список фильмов Монтаж Roberto Rossellini (0 из 1)
        1941 Il ruscello di Ripasottile-
Среднее   -

 Связанные статьи (2)
Сергей Кудрявцев: Сто режиссёров мирового кино
Сергей Кудрявцев: Сто сценаристов мирового кино
 Написать | Показов: 722A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2019 artmoviebase.com