Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Bill Murray



 Основная информация
ИмяBill Murray
Русское имяБилл Мюррей
Дата рождения21.09.1950
Место рожденияWilmette, Illinois, USA
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (1)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 2004 Best Actor in a Leading Role nominated Lost in translation /Трудности перевода/ (2003)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Билл Мюррей родился в Чикаго (США, Иллинойс) пятым из девяти детей в семье ирландских католиков Эдварда Мюррея (Edward Murray) и Люсиль Дойл (Lucille Doyle). Трое из его братьев - Джон Мюррей, Джоэль Мюррей и Брайан Дойл-Мюррей - также являются актёрами. Билл вырос в городке Вилметт (Иллинойс).

        Родители-ирландцы отправили детей в иезуитскую школу, однако учёба Мюррея практически не занимала. Гораздо интереснее было драться с одноклассниками, рисовать карикатуры на учителей, играть в школьном театре и заглядываться на девчонок, которые там выступали. Положение не изменилось и тогда, когда Мюррей поступил в медицинский колледж в Колорадо. Билл практически не бывал на занятиях, баловался марихуаной и нередко ночевал в полицейском участке. А чего только стоит его выходка в Денверском аэропорту, когда он решил пошутить и заявил, что в его багаже спрятана бомба. Охрана поспешила обыскать Мюррея, но вместо бомбы обнаружила марихуану. После этого случая Билла исключили из колледжа. Мюррей вернулся в Чикаго, где некоторое время перебивался случайными заработками, пока не попал в знаменитую чикагскую актёрскую студию Second City.

        Вскоре Мюррею предложили стать одним из ведущих шоу "Субботним вечером в прямом эфире". Эта передача завоевала такую популярность, что Мюррея пригласили в Голливуд. Первым успехом актёра можно считать роль второго плана в известной комедии "Тутси", после которой о Мюррее заговорили критики. А уже в 1984 г., снявшись в фантастической комедии "Охотники за привидениями", Мюррей вознёсся на самую вершину голливудского Олимпа.

        Успехом пользовались и последующие картины с участием Мюррея, а комедия "День сурка" и вовсе приобрела статус культовой. Мюррею как нельзя лучше удался образ слегка уставшего от жизни, ироничного и даже циничного, но в глубине души доброго и порядочного человека. Этот фильм закрепил за Мюрреем репутацию одного из талантливейших американских комиков.

        Впрочем, вскоре стало ясно, что Мюррей - многогранный актёр, которому подвластен не только комедийный жанр. Здесь, конечно же, следует отметить психологическую мелодраму "Трудности перевода" о взаимоотношениях двух одиноких американцев - пожилого мужчины (которого, собственно говоря, и сыграл Мюррей) и молодой девушки (эту роль сыграла Скарлетт Йоханссон) - оказавшихся в чужой для них Японии. Эта роль принесла Биллу "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар". В последнее время актёр активно сотрудничает с режиссёром Джимом Джармушем. Так, он появился в одной из новелл, составивших фильм "Кофе и сигареты", а в 2005 г. исполнил главную роль в фильме "Сломанные цветы".

        Список фильмов актуализирован 2015.07.23
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/murray/index1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Bill Murray (1)
        1990 Quick Change /Быстрые перемены/6.8 (14625)
Среднее   6.8
Список фильмов Сценарист Bill Murray (0 из 4)
        2015 Very Murray Christmas, a /Очень Мюрреевское Рождество/6.1 (1415)
        1984 Razor`s Edge, the /Острие бритвы/6.1 (2130)
        1980 Bill Murray Live from the Second City6.5 (14)
        1975 Saturday Night Live /Субботним Вечером в Прямом Эфире/ (12 episodes, 1977)8.2 (33454)
Среднее   6.73
Список фильмов Актер Bill Murray (45 из 78)
        2016 Ghostbusters /Охотники за привидениями/ (Martin Heiss)5.4 (102714)
        2016 Jungle Book, the /Книга джунглей/ (Baloo)7.6 (141817)
        2015 Aloha /Алоха/ (Carson Welch)5.3 (3626)
        2015 Very Murray Christmas, a /Очень Мюрреевское Рождество/ (Bill Murray)6.1 (1415)
        2014 Dumb and Dumber To /Тупой и еще тупее 2/ (Ice Pick)6.2 (40532)
        2014 Grand Budapest Hotel, the /Отель "Гранд Будапешт"/ (M Ivan)8.3 (92721)
        2014 Monuments Men, the /Охотники за сокровищами/ (Richard Campbell)6.1 (47256)
        2014 Rock the Kasbah /Рок на Востоке/-
        2014 St. Vincent /Святой Винсент/ (Vincent)7.3 (17601)
        2012 Glimpse Inside the Mind of Charles Swan III, a /Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-третьего/ (Saul)-
        2012 Hyde Park on Hudson /Гайд-Парк на Гудзоне/ (FDR)-
        2012 Moonrise Kingdom /Королевство полной луны/ (Walt Bishop)8.3 (21988)
        2010 Passion Play /Игры страсти/ (Happy Shannon)-
        2009 Fantastic Mr. Fox /Бесподобный мистер Фокс/ (Badger - voice)7.8 (117742)
        2009 Get Low /Похороните меня заживо/ (Frank Quinn)7.1 (17618)
        2009 Limits of Control, the /Предел контроля/ (American)6.3 (13963)
        2009 Parks and Recreation /Парки и зоны отдыха/ (Walter Gunderson - uncredited 2015)8.6 (92499)
        2009 Zombieland /Добро пожаловать в Zомбилэнд/ (Himself)7.7 (326998)
        2008 City of Ember /Город Эмбер: Побег/ (Mayor Cole)6.5 (46965)
        2008 Get Smart /Напряги извилины/ (Agent 13)6.5 (152286)
        2008 Gonzo: The Life and Work of Dr. Hunter S. Thompson /Гонзо: Страх и ненависть Хантера С. Томпсона/ (Himself - Thompson Memorial Attendee)7.8 (6487)
        2007 Darjeeling Limited, the /Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники/ (The Businessman)7.2 (122055)
        2006 Garfield: A Tail of Two Kitties /Гарфилд 2/ (Garfield - voice)4.8 (10884)
        2005 Broken Flowers /Сломанные цветы/ (Don Johnston)7.2 (73689)
        2005 Lost City, the /Потерянный город/ (The Writer)6.6 (6730)
        2004 Garfield /Гарфилд/ (Garfield - voice)4.9 (49159)
        2004 Life Aquatic with Steve Zissou, the /Утомленные морем/ (Steve Zissou)7.3 (119945)
        2004 Rutles 2: Can`t Buy Me Lunch, the /Ратлз 2: Нельзя купить обед/ (Bill Murray "The K" - archive footage)6 (335)
        2003 Coffee and Cigarettes /Кофе и сигареты/ (Bill Murray segment "Delirium")7 (40257)
        2003 Jimmy Kimmel Live! /Джимми Киммел в прямом эфире/ (Himself)6.9 (8959)
        2003 Lost in translation /Трудности перевода/ (Bob Harris)7.8 (283348)
        2001 Osmosis Jones /Озмозис Джонс/ (Frank Detorre)6.2 (22369)
        2001 Royal Tenenbaums, the /Королевская семья Тененбаумов/ (Raleigh St Clair)7.6 (181438)
        2001 Speaking of Sex /Поговорим о сексе/ (Ezri Stovall)5.8 (1841)
        2000 Charlie`s Angels /Ангелы Чарли/ (Bosley)5.5 (131733)
        2000 Hamlet /Гамлет/6 (4558)
        1999 Cradle Will Rock /Колыбель будет качаться/6.7 (5644)
        1999 Scout`s Honor5.2 (76)
        1998 Rushmore /Академия Рашмор/ (Herman Blume)7.7 (121087)
        1998 Wild Things /Дикость/ (Ken Bowden)6.5 (82526)
        1998 With Friends Like These...5.8 (345)
        1997 Man Who Knew Too Little, the /Человек, который слишком мало знал/ (Wallace `Wally` Ritchie)6.6 (21628)
        1996 Kingpin /Заводила/King Pin/ (Ernie McCracken)6.9 (58435)
        1996 Larger Than Life /Больше, чем жизнь/ (Jack Corcoran)5.2 (3434)
        1996 Space Jam /Космический джэм/ (Himself)-
        1994 Ed Wood /Эд Вуд/ (Bunny Breckinridge)7.9 (131113)
        1993 Groundhog Day /День сурка/ (Phil)8.1 (356362)
        1993 Mad Dog and Glory /Бешеный Пес и Глори/ (Frank Milo)6.2 (15967)
        1991 What About Bob? /А как же Боб?/ (Bob `Bobby` Wiley)7 (45349)
        1990 Quick Change /Быстрые перемены/ (Grimm)6.8 (14625)
        1989 Best of Gilda Radner, the (Himself / Various)8.1 (101)
        1989 Ghostbusters II /Охотники за привидениями 2/ (Dr Peter Venkman)6.5 (114815)
        1988 Scrooged /Новая Рождественская Сказка/ (Frank Cross)7 (54210)
        1988 She`s Having a Baby /У нее будет ребенок/ (Himself - uncredited)5.5 (5763)
        1986 Best of Dan Aykroyd, the (Himself / Various Characters - archive footage)7 (145)
        1986 Little Shop of Horrors /Маленький магазинчик ужасов/ (Arthur Denton)6.6 (27584)
        1985 Best of John Belushi, the (Himself / Various Characters - archive footage)8 (205)
        1984 GhostBusters /Охотники за привидениями/ (Dr Peter Venkman)7.8 (223656)
        1984 Nothing Lasts Forever6.1 (162)
        1984 Razor`s Edge, the /Острие бритвы/6.1 (2130)
        1982 Rodney Dangerfield Show: It`s Not Easy Bein` Me, the-
        1982 Tootsie /Тутси/7.4 (69387)
        1981 SCTV Network 90 (Various - 1 episode, 1982)8.4 (670)
        1981 Steve Martin`s Best Show Ever-
        1981 Stripes /Нашивки/ (John)6.9 (42605)
        1980 Bill Murray Live from the Second City (Himself)6.5 (14)
        1980 Caddyshack /Гольфклуб/ (Carl Spackler)7.2 (44860)
        1980 Le chainon manquant (Dragon - voice: English version)6.3 (194)
        1980 Loose Shoes4.7 (209)
        1980 Where the Buffalo Roam /Там, где бродит Бизон/6.4 (3730)
        1979 Meatballs /Фрикадельки/ (Tripper)5.8 (8735)
        1979 Mr. Mike`s Mondo Video4.8 (208)
        1978 Rutles: All You Need Is Cash, the /Ратлз: Всё, что тебе нужно – бабки/7.2 (2671)
        1978 Things We Did Last Summer (Himself)6.5 (44)
        1976 Next Stop, Greenwich Village6.9 (730)
        1975 Saturday Night Live /Субботним Вечером в Прямом Эфире/ (Various)8.2 (33454)
        1975 Tarzoon, la honte de la jungle /Тарзун. Позор джунглей/ (Reporter - voice: English version)5.2 (794)
        1973 Hat Act, the-
Среднее   6.71
Список фильмов Продюсер Bill Murray (1 из 2)
        1990 Quick Change /Быстрые перемены/ (producer)6.8 (14625)
        1980 Bill Murray Live from the Second City6.5 (14)
Среднее   6.65
Список фильмов Звук Bill Murray (3 из 6)
        2003 Lost in translation /Трудности перевода/ (song performer)7.8 (283348)
        1981 Polyester6.6 (2472)
        1981 Stripes /Нашивки/6.9 (42605)
        1980 Caddyshack /Гольфклуб/ (song performer)7.2 (44860)
        1980 Where the Buffalo Roam /Там, где бродит Бизон/6.4 (3730)
        1978 Things We Did Last Summer (song performer)6.5 (44)
Среднее   6.9

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 235A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com