Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Bigas Luna



 Основная информация
ИмяBigas Luna
Полное имяJose Juan Bigas Luna
Русское имяБигас Луна
Дата рождения19.03.1946
Место рожденияBarcelona, Catalonia, Spain
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (1)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Venice Film Festival, 1992 Silver Lion Win Jamon, jamon /Любовь, секс и ветчина/ (1992)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Бигас Луна родился 19 марта 1946 года в Барселоне, Испания (Barcelona, Spain). Он начал свою карьеру в качестве дизайнера, основав в 1969 году вместе с Карлосом Риартом (Carlos Riart) студию "Estudio Gris". В ранних работах Луны, демонстрировавшихся на выставках в начале 60-х, был виден интерес молодого художника к концептуальному искусству и новым визуальным технологиям. В 1986 году 40-летний Луна, уже будучи уважаемым, в том числе за необычность, режиссером, одним из самых интересных режиссеров испанского кинематографа, уехал в Таррагону (Tarragona), старинный город на восточном побережье страны, чтобы посвятить себя живописи.

        В 1990-м режиссер Андрес Висенте Гомес (Andres Vicente Gomez) убедил его вернуться в кино и предложил Луне режиссерскую работу над драмой "Las edades de Lulu", фильмом с Франческой Нери (Francesca Neri) в главной роли, который добился внимания широкой публики. Не отказываясь от увлечения живописью и фотографией, что видно по его многочисленным выставкам, Бигас Луна начал свою знаменитую трилогию "Trilogia Iberica" с фильма "Ветчина, ветчина" (Jamon Jamon, 1992), где свою первую роль сыграла шестнадцатилетняя Пенелопа Крус (Penelope Cruz), за ним последовали "Золотые яйца" (Huevos de Oro, 1993) и "Грудь и луна" (La teta y la luna, 1994). Впоследствии с помощью короткометражного фильма "Collar de Moscas" (2001), снятого для Интернета, Бигас Луна возродил свой интерес к авангардным экспериментам и аудиовизуальным форматам, и в то же время, после создания в 1999 году проекта "Taller Bigas Luna" с Каталиной Понс (Catalina Pons) он обнаружил тягу к исследованию цифрового кинематографа. Опыт работы в "Taller" привел Понс и Луну в мир новых технологий, и в 2002 году они работали над внедрением и рекламой PLATAFORM BL, разработанного для создания и продвижения инновационных проектов и новых талантов.

        Карьера Бигаса Луны, на протяжении которой он показал себя талантливым кинорежиссером, живописцем и дизайнером, сделала его уникальным художником, который с легкостью лавирует между различными видами искусства. Примером этого может служить его проект "Microcosmos", который выставлялся в 1990 году в галерее Galeria Metropolitana de Barcelona. В настоящее время "Microcosmos" превратился в интерактивный проект на сайте режиссера, и каждый посетитель сайта может сам экспериментировать с его работами. Луна стал режиссером и продюсером крупномасштабной мультимедийной инсталляции в испанском павильоне на шанхайской выставке ЭКСПО-2010 (Shanghai Expo 2010) под названием "Origins". Инсталляция сочетала в себе живое исполнение фламенко, скульптуры и видео на двух с лишним десятках проекторов.

        В настоящее время режиссер готовится к съемкам приключенческого фантастического хоррора "Segon origen", премьера которого назначена на 2012 год.

        Список фильмов актуализирован 2015.08.03
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/director/bigas_luna/

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Bigas Luna (11 из 19)
        2010 Di Di Hollywood /Хочу в Голливуд/3.5 (214)
        2010 Mouche d`Amour-
        2009 50 anos de5.8 (13)
        2006 Yo soy la Juani /Меня зовут Хуани/4.9 (955)
        2001 Son de mar /Шум моря/5.9 (1171)
        1999 Volaverunt /Обнажённая Маха/5.7 (699)
        1997 La femme de chambre du Titanic /Горничная с Титаника/6.8 (1101)
        1996 Bambola /Бамбола/4.6 (482)
        1995 Lumiere et compagnie /Братья Люмьер сотоварищи/7 (1845)
        1994 Teta i la lluna, La /Титька и луна/6.5 (2158)
        1993 Huevos de oro /Золотые яйца/-
        1992 Jamon, jamon /Любовь, секс и ветчина/6.5 (8134)
        1990 Las edades de Lulu /Возрасты Лулу/5.7 (2269)
        1987 Angustia /Мука/6.7 (2124)
        1986 Lola /Лола/5.3 (59)
        1981 Reborn /Возрожденный/5 (70)
        1979 Caniche /Пудель/5.8 (85)
        1978 Bilbao /Ее звали Бильбао/6.5 (308)
        1978 Tatuaje4.2 (8)
Среднее   5.67
Список фильмов Сценарист Bigas Luna (9 из 18)
        2015 Segon origen /Второе происхождение/4.7 (120)
        2010 Di Di Hollywood /Хочу в Голливуд/ (written by)3.5 (214)
        2010 Mouche d`Amour-
        2006 Yo soy la Juani /Меня зовут Хуани/ (screenplay)4.9 (955)
        1999 Volaverunt /Обнажённая Маха/ (screenplay)5.7 (699)
        1997 La femme de chambre du Titanic /Горничная с Титаника/ (scenario)6.8 (1101)
        1996 Bambola /Бамбола/4.6 (482)
        1994 Teta i la lluna, La /Титька и луна/ (writer)6.5 (2158)
        1993 Huevos de oro /Золотые яйца/ (writer)-
        1992 Jamon, jamon /Любовь, секс и ветчина/ (writer)6.5 (8134)
        1990 Las edades de Lulu /Возрасты Лулу/ (writer)5.7 (2269)
        1987 Angustia /Мука/6.7 (2124)
        1986 Lola /Лола/5.3 (59)
        1981 Reborn /Возрожденный/5 (70)
        1980 Mater amatisima6.3 (24)
        1979 Caniche /Пудель/5.8 (85)
        1978 Bilbao /Ее звали Бильбао/ (writer)6.5 (308)
        1978 Tatuaje4.2 (8)
Среднее   5.54
Список фильмов Актер Bigas Luna (0 из 2)
        2009 50 anos de (Himself)5.8 (13)
        1983 Como un adios-
Среднее   5.8
Список фильмов Продюсер Bigas Luna (1 из 2)
        2010 Di Di Hollywood /Хочу в Голливуд/ (producer)3.5 (214)
        2006 Yo soy la Juani /Меня зовут Хуани/ (executive producer)4.9 (955)
Среднее   4.2

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 214A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com