Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Russell Crowe



 Основная информация
ИмяRussell Crowe
Русское имяРассел Кроу
Дата рождения1964.05.07
Место рожденияWellington, North Island, New Zealand
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды (3)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 2002 Best Actor in a Leading Role nominated Beautiful Mind, a /Игры разума/ (2001)
 Oscar, 2001 Best Actor in a Leading Role Win Gladiator /Гладиатор/ (2000)
 Oscar, 2000 Best Actor in a Leading Role nominated Insider, the /Свой человек/ (1999)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Его дед, Стен Вемис, был лауреатом кинематографической премии Второй Мировой Войны, а родители - Алекс и Джоселин - также были тесно связаны с миром кино и телевидения, вследствие чего их семья очень много путешествовала. Они переехали в Сидней, Австралия, когда Расселу было 4 года. Уже тогда будущая звезда постоянно находился в эпицентре шоубизнеса: "Я был на съемках фильмов и на съемках телевизионных передач с 5 и до 9 лет" - говорит Рассел. - "И это просто очаровало меня. Я всегда хотел знать, что делается за дверями телевизионной площадки, потому что никогда не был там. Но я всегда знал, что рано или поздно я открою эти двери. Так уже в раннем возрасте я потерял всякий страх перед телевидением и съемками, потому что знал, насколько это все фантастично." Первая работа Рассела на австралийском телевидении состоялась в шоу "Спайфорс", режиссером которого был крестный отец матери Рассела. "Даже в 6 лет", рассказывает актер, "Я хотел выглядеть как 28 летний парень, который играл ветерана войны и я сказал моим родителям, чтобы они записали меня на пробы. Не знаю почему, режиссер не захотел посмотреть меня на эту роль. Возможно, я был слишком мал, но я уверен, что справился бы с этой ролью". В 14 лет Кроу вернулся к себе на родину, где продолжил свое обучение в школе. Здесь он познакомился с Дином Хохраном, и вскоре они основали группу " Римские забавы ". В этот период Рассел добился больших успехов в музыке и записал несколько песен под псевдонимом Расс ле Рок. Одна из его ранних песен называлась " Я хочу стать Марлоном Брандо". Однако сам актер относился к своим ранним творениям с большой долей скепсиса и в шутку говорил, что они "быстро заняли последние места в чартах." Рок - звездой стать у Кроу не получилось, так что приходилось зарабатывать на жизнь другими способами - мыть в ресторанах посуду, работать официантом и даже играть со стариками в бинго. В то время, как его сверстники поступали в престижный Национальный институт драматического искусства в Сиднее, студентами которого в свое время были Джуди Дэвис, Жаклин Маккензи (партнерша Рассела по "Скинам") и Мел Гибсон, сам Кроу посчитал, что и так уже достаточно владеет актерским мастерством, чтобы учиться у кого бы то ни было еще. Но и при такой бесшабашности в 19 лет парню повезло - ему предложили роль в "The Rocky Horror Show ". С 1986 по 1988 год Рассел принял участие примерно в 415 представлениях этого шоу. В то же время Рассел был занят и на других работах - был официантом и уличным актером в Кингс Кросс в Сиднее, а затем начал приходить на разные пробы в кино. После съемках в сериале "Соседи" /"Neighbours"/, Рассел был приглашен в картину "Пленники солнца" /Prisoners of the Sun,1990/. Правда большая удача пришла к нему только в 25 лет, когда Джордж Огилви отобрал его на главную роль в кинофильм "Перекресток" /The Crossing/. Когда Огилви спросил Рассела о том, какую бы он хотел сыграть роль в этом фильме, актер без колебаний ответил: "все" (хотя в действительности хотел сыграть Джонни Раина, главного героя). Несмотря на то, что за фильм "Доказательство" /Proof/ Кроу был удостоен премии Австралийского кино института как лучший актер второго плана, по настоящему знаменитым Рассел почувствовал себя только после того, как в 1992 на экраны вышла лента "Скины" /Romper Stomper/ - хотя этот фильм и не был обласкан критиками из-за пропаганды расизма, в Австралии он стал одним из самых кассовых проектов года. " В "Скинах" я боялся погружаться в темную идеологию неонацизма", - признается сам Рассел, - "но с другой стороны это позволило мне рассказать обществу, что в действительности творится с этим миром". За эту роль Кроу был удостоен премии Австралийского кино института, а также Австралийской Гильдии Кинокритиков как лучший актер. Именно благодаря этой экспрессивной роли Хендо, Рассела заметила сама Шарон Стоун и пригласила его в свой режиссерский дебют "Быстрый и мертвый". Но из-за занятости Рассела в австралийском проекте The Sum of Us съемки "Быстрого и Мертвого" пришлось временно отложить. Фильм провалился в прокате, однако на карьере Рассела этот факт практически н

        икак не сказался. Голливудские продюсеры продолжали приглашать его в свои ленты: в 1995 году на экраны вышла "Виртуозность" /Virtuosity/, где он сыграл в паре с Дензелом Вашингтоном (кстати, в этом фильме в качестве саундтрека использованы некоторые песни группы Рассела "Thirty Odd foot of grunts"); затем последовали ленты Магия /Rough Magic/ вместе с Бриджит Фондой и в "No Way Back". И, наконец, Кертис Хенсон, который был поражен игрой Кроу в "Скинах", пригласил Рассела в свой оскароносный фильм "Секреты Лос-Анжелеса" /L.A. Confidential/ на одну из главных ролей (фильм был номинирован на "Оскар" в 9 категориях и был удостоен двух золотых статуэток). Описывая характер своего персонажа Бада Вайта, актер говорит: "Он расист. Он убежден в своей правоте. Постоянно сквернословящий сукин сын. Однако по ходу фильма вы понимаете, почему он такой, почему стал таким. Оказывается, что он просто ищет любовь и понимание, как и все люди. Я думаю, что это продукт окружающего мира и тяжелой работы". После "Секретов Лос-Анджелеса" на Рассела посыпались многочисленные предложения, из которых он выбрал впоследствии, возможно, не самые удачные проекты. Но судьба снова улыбнулась Кроу, когда ему выпал шанс сыграть в паре с легендарным Аль Пачино в картине "Свой Человек" /The Insider/. И несмотря на, что в гонке за Оскаром он в результате проиграл великолепному Кевину Спейси ("Красота По-Американски"), можно с уверенностью сказать, что Рассел был достоен этой награды не меньше: для съемок в "Своем Человеке" Кроу пришлось поправиться на 10 килограмм, выкрасить волосы в серый цвет и вообще измениться до неузнаваемости. Но справедливость все-таки восторжествовала и уже на следующий год киноакадемики решили отметить "Оскаром" игру Рассела в исторической киноэпопее "Гладиатор", уже успевшей стать современной киноклассикой и названной лучшей лентой 2001 года. Рассел действительно постарался на славу, отдавшись данной работе целиком и полностью: после съемок в "Своем Человеке" ему пришлось сбросить лишний вес, привести свои мышцы в порядок, и это не говоря о том, что несмотря на суровый производственный график актер находил в себе силы в перерывах между и без того напряженными съемками выполнять ряд физических упражнений, поражая всю съемочную группу своей немыслимой работоспособностью. Следующая лента Кроу "Доказательство жизни" не оправдала ожиданий и пользовалась популярностью у зрителей, скорее не из-за своей художественной ценности, а из-за скандального романа исполнителей главных ролей - Кроу и Мег Райан, которая ради Рассела даже бросила своего мужа Дениса Куэйда. Съемки фильма "Флора Плам", режиссером которого является Джоди Фостер, были отложены из-за вывихнутого плеча Рассела, которое было необходимо подлечить. Фостер отказалась от замены и согласилась ждать. Однако пока она ждала Кроу, он стал сниматься в фильме Рона Ховарда "Игры разума" /A Beautiful Mind/, об известном математике и преподавателе Принстонского Университета Джоне Форбсе Младшем. За эту роль Рассел был удостоен премии "Золотой Глобус" как лучший драматический актер, а также был номинирован на "Оскар". Рассел не распространятся о своей личной жизни. Известно только, что он имел несколько длительных связей, но никогда не был женат и не имеет детей. Он называет Австралию своим домом. Там у него ферма с многочисленными животными, которых он зовет не иначе как "мои друзья". На этой же ферме живут его родители и брат Терри.

        Список фильмов актуализирован 2009.02.21
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/crowe/index1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Russell Crowe (0 из 3)
        2014 Water Diviner, the /Искатель воды/8 (9678)
        2002 60 Odd Hours in Italy-
        2002 Texas-
Среднее   8
Список фильмов Актер Russell Crowe (31 из 52)
        2017 Mummy, the /Мумия/ (Dr Henry Jekyll)-
        2017 War Machine /Машина войны/ (Bob White)6.2 (4858)
        2016 Nice Guys, the /Славные парни/ (Jackson Healy)7.4 (109280)
        2015 Fathers and Daughters /Отцы и дочери/ (Jake Davis)6.7 (939)
        2014 Noah /Ной/ (Noah)6.2 (80196)
        2014 Water Diviner, the /Искатель воды/ (Connor)8 (9678)
        2014 Winter`s Tale /Любовь сквозь время/ (Pearly Soames)6.2 (15271)
        2013 Broken City /Город порока/ (Mayor Hostetler)6.1 (20968)
        2013 Man of Steel /Человек из стали/ (Jor-El)7.5 (260318)
        2012 Les Miserables /Отверженные/ (Javert)7.7 (126133)
        2012 Man with the Iron Fists, the /Человек с железными кулаками/ (Jack Knife)5.4 (32919)
        2010 Next Three Days, the /Три дня на побег/ (John Brennan)7.4 (131998)
        2010 Real Robin Hood, the (Himself)7 (105)
        2010 Robin Hood /Робин Гуд/ (Robin Longstride)6.7 (191251)
        2009 State of Play /Большая игра/ (Cal McAffrey)7.1 (105064)
        2009 Tenderness /Нежность/ (Detective Cristofuoro)5.7 (2365)
        2008 Body of Lies /Совокупность лжи/ (Ed Hoffman)7.1 (153096)
        2008 Tenderness /Нежность/-
        2007 3:10 to Yuma /Поезд на Юму/ (Ben Wade)7.8 (211273)
        2007 American Gangster /Гангстер/ (Richie Roberts)7.8 (293617)
        2006 Discovery Atlas /Атлас Дискавери: Китай/ (Narrator - 1 episode, 2007)8.1 (87)
        2006 Good Year, a /Хороший год/ (Max Skinner)6.9 (62351)
        2006 Sanctuary: Lisa Gerrard /Убежище: Лиза Джеррард/ (Himself)8.1 (54)
        2005 Cinderella Man /Нокдаун/ (Jim Braddock)8 (134258)
        2003 Jimmy Kimmel Live! /Джимми Киммел в прямом эфире/ (Himself)6.9 (8959)
        2003 Master and Commander - The Far Side of the World /Хозяин морей - На краю Земли/ (Capt Jack Aubrey)7.4 (152088)
        2001 Beautiful Mind, a /Игры разума/ (John Nash)8.2 (474717)
        2000 Gladiator /Гладиатор/ (Maximus)8.5 (787333)
        2000 Proof of Life /Доказательство жизни/ (Terry Thorne)6.2 (46125)
        1999 Insider, the /Свой человек/ (Jeffrey Wigand)7.9 (120481)
        1999 Mystery, Alaska /Тайна Аляски/ (John Biebe)6.6 (21048)
        1997 Breaking Up /На грани разрыва/ (Steve)4.9 (2175)
        1997 Heaven`s Burning /Небеса в огне/ (Colin)5.7 (1508)
        1997 L.A. Confidential /Секреты Лос-Анджелеса/ (Bud White)8.3 (357827)
        1996 No Way Back /Нет пути назад/-
        1995 No Way Back /Нет пути назад/ (FBI Agent Zack Grant)5.1 (1344)
        1995 Quick and the Dead, the /Быстрый и мертвый/ (Cort)6.4 (61313)
        1995 Rough Magic /Магия/5.3 (907)
        1995 Virtuosity /Виртуозность/ (SID 6 7)5.5 (21807)
        1994 The Sum of Us /Чего мы стоим в жизни/ (Jeff Mitchell)7.4 (4083)
        1993 For the Moment (Lachlan)6.2 (491)
        1993 Hammers Over the Anvil (East Driscoll)5.5 (316)
        1993 Love in Limbo5.1 (148)
        1993 Silver Brumby, the /Серебряный ветер/ (The Man)5.5 (459)
        1992 Romper Stomper /Скины/ (Hando)6.8 (29619)
        1992 Spotswood /Спотсвут/6.2 (734)
        1991 Proof /Доказательство/ (Andy)7.4 (4281)
        1990 Blood Oath (Lt Corbett)6.8 (368)
        1990 Crossing, the /Перекресток/5.4 (358)
        1990 Prisoners of the Sun /Пленники Солнца/-
        1985 "Neighbours" (Kenny Larkin 4 episodes)5.8 (1630)
        1975 Saturday Night Live /Субботним Вечером в Прямом Эфире/ (Himself - Host)8.2 (33454)
Среднее   6.76
Список фильмов Продюсер Russell Crowe (1 из 3)
        2015 Fathers and Daughters /Отцы и дочери/ (executive producer)6.7 (939)
        2010 Robin Hood /Робин Гуд/ (producer)6.7 (191251)
        2002 Texas-
Среднее   6.7

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 151A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com