Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Rutger Hauer



 Основная информация
ИмяRutger Hauer
Полное имяRutger Oelsen Hauer
Русское имяРутгер Хауэр
Дата рождения1944.01.23
Место рожденияBreukelen, Utrecht, Netherlands
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Ранние годы

        Родился 23 января 1944 года в актёрской семье в небольшом голландском городке Брёкелен, в нескольких милях к югу от Амстердама. Его отец, Ольсон Кнет Хауэр, преподавал актёрское мастерство в местном театральном колледже, мать, Магда Лебиус-Хауэр, там же вела занятия по курсу драматургии. В раннем детстве Рутгер и три его сестры воспитывались няней в Амстердаме, так как родители в силу своей профессии постоянно разъезжали по стране с гастролями. Уже в пять лет Рутгер появляется на театральной сцене, а первый дебют в театре состоялся 8 июня 1955 года в трагедии Софокла "Аякс".

        Рутгер был непослушным ребёнком (как-то раз играя со спичками, поджёг копну сена). В пятнадцать лет сбегает из дома, нанимается на торговое судно своего деда и почти на год уходит в плавание. Это дало ему возможность посмотреть мир, побывать в Пакистане, Канаде, Сингапуре, Сайгоне, Персидском заливе, познакомиться с нравами и бытом разных народов. Тогда же он обнаружил в себе способность к изучению языков. Он владеет английским, немецким и французским языками кроме своих родных - голландского и фризского.

        Возвратясь домой, он посещает вечернюю школу, а днём работает (декоратор сцены, автомобильный мойщик, плотник, и т. д.). Его страсть к автомобилям и мотоциклам, возникшая в это время, и навыки, которые он получил, позже разрешит ему делать наиболее опасные автомобильные трюки в "Попутчике" (Hitcher, 1986) без дублёра.

        Театр

        В 1962 году поступает в театральный институт в Базеле (Швейцария). Спустя два года Хауэр нанялся солдатом в армию. Два года были отданы десантным войскам, но вскоре прибегнул к помощи приятеля-врача, симулируя психическую неуравновешенность, чтобы избежать дальнейшей службы. Пробыв некоторое время в больнице для душевнобольных, Хауэр, убедив врачей в своей непригодности к военной службе, возвращается в институт. Затем была актёрская школа в Амстердаме, после чего он получает место в Королевском театре. В Базеле Хауэр женился, и от этого брака у него появилась дочь Айша. С 1967 года он начал играть в театре "Noorder Compagnie", где в 1973 году сам поставил две пьесы, а в 1968-м дебютировал в кино. Тогда же он встретился со своей будущей второй женой Инеке, художницей и женщиной-скульптором, с которой поженились в 1985-м.

        Кинокарьера

        Его первое появление перед телекамерой состоялось ещё 12 декабря 1956 году, когда проводились съёмки спектакля "Асмодей" (Asmodee). Затем была эпизодическая роль в картине "Господин Гаварден" (Monsieur Hawarden, 1968), но в смонтированную версию кадры с участием Хауэра не вошли. Первая популярность пришла к молодому актёру уже через год, после участия в телесериале "Флорис" (Floris, 1969).

        Так началось его многолетнее сотрудничество с голландским режиссёром Полом Верховеном, которое продолжалось более десяти лет и которое принесло Рутгеру Хауэру мировое признание. Этот режиссёр смог угадать и воплотить на экране двойственность облика и сути Хауэра, который может быть и "падшим ангелом", и "дьявольским отродьем", сочетать загадочную внешность и внутреннее смятение, таить в себе борение разнонаправленных сил. Первый их фильм назывался "Турецкие наслаждения" (1973) - драма по роману голландского автора Яна Волкерса (Jan Wolkers), номинировавшаяся в 1974 году на премию "Оскар" в категории "лучший зарубежный фильм".

        Сняв этого актёра в пяти известных фильмах разных жанров ("Турецкие наслаждения", 1973, "Кити-вертихвостка", 1975, "Оранжевый солдат", 1977, "Лихачи", 1980, "Плоть и кровь", 1985), Верховен считал, что Хауэр, в отличие от другого его протеже Е. Краббе, выражает "светлую сторону естества". Режиссёр также намеревался снимать Хауэра и в своём американском дебюте - фантастическом боевике "Робот-полицейский" (1987). Но вскоре поссорился с актёром после его успеха в двух получивших известность картинах "Бегущий по лезвию бритвы" (1982) и "Попутчик" (1986).

        Его первое представление в Голливуде состоялось в картине "Ночные ястребы" (1981) с Сильвестром Сталлоне в главной роли, в котором он сыграл убийцу Вульфгара. Рутгер увидел для себя новые возможности самовыражения. Он нанимает известного репетитора, у которого берёт уроки американского варианта английского языка, чтобы американские зрители в будущем не слышали его европейский акцент. После нескольких удачных картин, Хауэр становится известным в США актёром, чьё имя начали ставить первым на киноафишах и плакатах. Фильм "Бегущий по лезвию бритвы" стал классикой научной фантастики, и первая версия была добавлена к Национальному архиву фильмов (National Film Archives), поддерживаемым библиотекой Конгресса США. К этому времени он покупает на Калифорнийском побережье виллу и огромный трейлер, который использует во время съёмок на выезде.

        В конце 1980-ых годов Рутгер Хауэр классифицировался среди пятидесяти наиболее "пригодных к учёту" актёров в мире в списке, сделанном элитным изданием "Hollywood Reporter". Но оставшись без руководства, он преимущественно тиражировал даже не столько великолепный, магнетически воздействующий образ "белокурой бестии из будущего", придуманный англичанином Ридли Скоттом в "Бегущем...", сколько банально-инфернальный имидж жестокого и беспощадного убийцы-попутчика из ленты Р. Хармона. Таковы герои Хауэра в американских фильмах "Взять живым или мертвым" (Wanted: Dead or Alive, 1987), "Кровь героев" (The Blood of Heroes, 1989), "Слепая ярость" (Blind Fury, 1989), "Обручённые смертью" (Deadlock, 1991), "Игра на выживание" (Survivimg the Game, 1993). Попытка поменять амплуа и сыграть, например, в Италии в проблемной мелодраме "В лунную ночь" (In una notte di chiaro di luna, 1989) была неудачной. Исключение составляет лишь одна по-настоящему отличная работа этого актёра - роль парижского клошара польского происхождения в философской притче "Легенда о святом пропойце" (La Leggenda del santo bevitore, 1988) итальянского режиссёра Э. Ольми.

        В 1990-х годах актёр всё чаще стал сотрудничать с небольшими независимыми киностудиями, пытаясь уйти от навязанного ему Голливудом образа, что уменьшило его популярность в США. Но у себя на родине, в Голландии, Рутгер Хауэр остается очень популярным, о чём свидетельствует шумное празднование его 50-летия в 1994 году. Была показана ретроспектива его самых знаменитых картин, которая предварялась документальным фильмом "Актёр в оранжевом" (Acteur van Oranje). Спустя год, к 100-летию мирового кинематографа, почтовая служба Голландии выпустила юбилейный набор марок, одна из которых изображала Хауэра в роли из картины "Турецкие наслаждения".

        Вторая половина 1990-х годов и начало нового тысячелетия для актёра, заключившего контракт со своим новым агентом Джоан Хайлер (Joan Hyler), начались довольно удачно. В этот период он снимается в фильмах киностудии "Hallmark" - "Зов предков" (The Call of the Wild, 1996) по роману Джека Лондона и "Мерлин" (Merlin, 1998) - на телеканале "NBC" в фэнтезийной сказке "Десятое королевство" (англ. The 10th Kingdom, 1999), где сыграл роль злого Охотника. Кинокартина "Саймон Магус" (Simon Magus, 1998), где Хауэр сыграл мягкого и доброго чтеца поэзии Альбрехта (Count Albrecht), была представлена на нескольких международных кинофестивалях.

        В апреле 1999 года Хауэр получает в Нидерландах звание "Лучший актёр столетия", празднование которого на голландском телевидении вылилось в ретроспективу его фильмов, проведенную без остановок в течение целого дня. В 2000 году попробовал себя в режиссуре, в результате чего на экраны вышел короткометражный фильм "Комната" (The Room), получивший в следующем году Приз зрительских симпатий на Парижском кинофестивале (Paris Film Festival) как "лучший короткометражный фильм".

        Список фильмов актуализирован 2012.08.19
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/hauer/

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Rutger Hauer (0 из 3)
        2011 Requiem 2019-
        2006 Starfish Tango8.2 (13)
        2001 Room, the7.1 (178)
Среднее   7.65
Список фильмов Сценарист Rutger Hauer (1)
        1989 In una notte di chiaro di luna /В лунную ночь/ (dialogue)6 (136)
Среднее   6
Список фильмов Актер Rutger Hauer (90 из 141)
        2018 Samson /Самсон/ (Manoah)4.2 (1472)
        2017 24 Hours to Live /24 часа на жизнь/ (Frank)5.7 (243)
        2017 Broken Key, the /Сломанный ключ/ (Professor Moonlight)2.8 (112)
        2017 Gangsterdam /Гангстердам/ (Dolph Van Tannen)3.8 (244)
        2017 Valerian and the City of a Thousand Planets /Валериан и город тысячи планет/-
        2016 Beyond Valkyrie: Dawn of the 4th Reich /После Валькирии: Рассвет четвертого Рейха/ (Oskar Halminski)4.8 (99)
        2015 Michiel de Ruyter /Адмирал/ (Maarten Tromp)7.3 (2629)
        2015 Scorpion King 4: Quest for Power, the /Царь скорпионов 4: Утерянный трон/ (King Zakour)4.2 (22)
        2014 2047: Sights of Death /2047 - Угроза смерти/ (Colonel Asimov)2.6 (673)
        2013 Drawing Home (Carl Rungius)-
        2013 Letters, the /Письма Матери Терезы/ (Benjamin Praagh)-
        2012 Dracula 3D /Дракула/ (Van Helsing)3.6 (2082)
        2012 Flight of the Storks /Полет аистов/ (Sonderman)5.5 (170)
        2012 Il futuro /Грядущее/ (Maciste)-
        2012 Real Playing Game (Steve Batier)-
        2011 Alle for en /Все за одного/ (Niemeyer)5.5 (573)
        2011 Black Butterflies /Черные бабочки/ (Abraham Jonker)5.9 (794)
        2011 De Heineken ontvoering /Похищение Хайнекена/ (Alfred Heineken)6.5 (1808)
        2011 Hobo with a Shotgun /Бомж с дробовиком/ (Hobo)6.2 (22663)
        2011 Il villaggio di cartone (Il sacrestano)6.3 (84)
        2011 Mill and the Cross, the /Мельница и крест/ (Pieter Bruegel)6.7 (1537)
        2011 Portable Life (Antonio)6.8 (16)
        2011 Requiem 2019-
        2011 Reverend, the (Withstander)3.9 (76)
        2011 Rite, the /Обряд/ (Istvan Kovak)6 (68890)
        2011 Spoon (Victor Spoon)8.3 (91)
        2011 Wilfred (Dr Grummons - 1 episode, 2014)7.9 (30355)
        2011 Ключ Саламандры (Khant - as Rutger Khauer)4.9 (137)
        2010 Happiness Runs (Insley)4.8 (336)
        2010 Life`s a Beach (Jean-Luc)4.7 (68)
        2009 Barbarossa /Барбаросса/ (Federico Barbarossa)4.4 (697)
        2009 Oogverblindend7.6 (39)
        2008 Bride Flight /Побег невесты/ (Old Frank)6.9 (1364)
        2008 Magic Flute Diaries (Dr Richard Nagel)4.1 (47)
        2008 Prince of Motor City, the (William Hamilton)6 (19)
        2008 Rhapsody, the9 (36)
        2007 7eventy 5ive /Убить за 75 секунд/ (Detective John Criton)4.8 (2175)
        2007 Goal II: Living the Dream /Гол 2: Живая мечта/ (Rudi van der Merwe)5.8 (13290)
        2007 Moving McAllister /Бегущий МакАллистер/ (Maxwell McAllister)5.1 (2645)
        2007 Starting Over (Peter Rossen)3.9 (47)
        2007 Sweet Betty (Psychiatrist)-
        2006 Hunt for Eagle One, the /Охота на орла/ (Gen Frank Lewis)3.8 (1292)
        2006 Hunt for Eagle One: Crash Point, the (Gen Frank Lewis)3.9 (407)
        2006 Mentor (Sanford Pollard)6.4 (151)
        2006 Minotaur /Минотавр/ (Cyrnan)3.5 (2592)
        2006 Starfish Tango (Himself)8.2 (13)
        2005 Batman Begins /Бэтмен: Начало/ (Earle)8.3 (777381)
        2005 Dracula III: Legacy /Дракула 3: Наследие/ (Dracula III)4.7 (1415)
        2005 Poseidon Adventure, the /Приключения Посейдона/ (Bishop August Schmidt)4.1 (2114)
        2005 Sin City /Город грехов/ (Cardinal Roark)8.1 (560968)
        2005 Зеркальные войны: Отражение первое (Mysterious Man)3.1 (422)
        2004 `Salem`s Lot /Участь Салема/ (Kurt Barlow)6.3 (7279)
        2004 Camera ascunsa (Sebastian)7.3 (34)
        2004 In the Shadow of the Cobra (Gallo)6.2 (74)
        2004 Tempesta /Темпеста: Порочная страсть/ (Van Beuningen)4.8 (184)
        2002 Confessions of a Dangerous Mind /Исповедь опасного ума/ (Keeler)7.1 (65072)
        2002 I banchieri di Dio /Банкиры Бога/ (Cardinale Marcinkus)7 (196)
        2002 Scorcher /Жаркий день/ (President Nelson)3.6 (878)
        2002 Warrior Angels /Воины/ (Grekkor)4.2 (217)
        2001 Flying Virus /Летающий вирус/ (Ezekial)3.3 (598)
        2001 Last Words of Dutch Schultz, the (Dutch Schultz - voice)6.9 (32)
        2001 Lying in Wait /Кома/ (Keith Miller)4.7 (300)
        2001 Room, the (Harry)7.1 (178)
        2001 Turbulence 3: Heavy Metal /Турбулентность 3: тяжелый металл/ (Copilot MacIntosh)3.7 (1641)
        2000 10th Kingdom, the /Десятое королевство/ (Huntsman - 6 episodes, 2000)8.1 (8713)
        2000 Partners in Crime /Напарники/ (Gene Reardon)5.8 (318)
        2000 Wilder /Бешеная/ (Dr Sam Dennis Charney)5.1 (249)
        1999 New World Disorder /Новый мировой беспорядок/ (David Marx)4.4 (609)
        1999 Simon Magus /Симон Волхв/ (Count Albrecht, the Squire)6.9 (411)
        1998 Bone Daddy /Костяной папа/ (Palmer)5.2 (805)
        1998 Merlin /Великий Мерлин/ (King Vortigern)7.1 (16532)
        1998 Tactical Assault /Тактическое нападение/ (Capt John `Doc` Holiday)3.9 (352)
        1997 Blast /Взрыв/ (Leo)4.9 (765)
        1997 Bleeders /Гемоглобин/ (Dr Marlowe)3.5 (1815)
        1997 Call of the Wild: Dog of the Yukon, the /Зов предков/ (John Thornton)6.2 (451)
        1997 Deathline /Красный след/ (John Anderson Wade)4.8 (657)
        1997 Hostile Waters /Враждебные воды/ (Capt Britanov)6.1 (1061)
        1997 Knockin` on Heaven`s Door /Достучаться до небес/ (Curtiz)8 (17047)
        1997 Lexx /Лекс/ (Bog - 1 episode, 1997)7.4 (4163)
        1997 Ruby Ring, the /Волшебное колечко/ (Patrick Collins)6.5 (154)
        1996 Crossworlds /Перекресток миров/ (A T )5.3 (2078)
        1996 Mariette in Ecstasy (Chaplain)8.9 (18)
        1996 Omega Doom /Солдат апокалипсиса/ (Omega Doom)3.9 (1702)
        1996 Precious Find /Драгоценная находка/ (Armond Crille)3.8 (323)
        1995 Blood of the Innocent /Кровь невинных/ (Dr Lem)4.7 (236)
        1995 Mr. Stitch /Мистер Ститч/ (Doctor Rue Wakeman)4.6 (495)
        1994 Amelia Earhart: The Final Flight /Амелия Эрхарт: последний полет/ (Fred Noonan)6 (243)
        1994 Beans of Egypt, Maine, the /Египетские бобы/ (Reuben Bean)5.2 (188)
        1994 Fatherland /Фатерлянд/ (SS-Sturmbannfuhrer Xavier March)6.6 (3080)
        1994 Nostradamus /Нострадамус/ (The Mystic Monk)5.7 (1707)
        1994 Surviving the Game /Игра на выживание/ (Thomas Burns)5.8 (5543)
        1993 Arctic Blue /Ледяное безмолвие/ (Ben Corbett)5 (547)
        1993 Blind Side /Вслепую/ (Jake Shell)5 (959)
        1993 Revenge of the Dead Indians, the (Himself)8 (24)
        1993 Voyage /Вояж/ (Morgan Norvell)5 (410)
        1992 Beyond Justice /Правосудие бессильно/ (Tom Burton)4.3 (292)
        1992 Buffy the Vampire Slayer /Баффи - истребительница вампиров/ (Lothos)5.4 (21347)
        1992 Split Second /Считанные секунды/ (Harley Stone)6.2 (7076)
        1992 T.V. (Kid Satin)-
        1991 Il principe del deserto /Мактуб - Закон Пустыни/ (Tom Burton - unknown episodes)5.2 (105)
        1991 Past Midnight /После полуночи/ (Ben Jordan)5.3 (578)
        1991 Wedlock /Смертельные узы/ (Frank Warren)5.8 (3707)
        1989 Blind Fury /Слепая ярость/ (Nick Parker)6.2 (9296)
        1989 Blood of Heroes, the /Кровь героев/ (Sallow)6.5 (4418)
        1989 Bloodhounds of Broadway /Ищейки с Бродвея/ (The Brain)5.6 (884)
        1989 Edge, the (Sheriff Emil Abel)6.4 (31)
        1989 In una notte di chiaro di luna /В лунную ночь/ (John Knott)6 (136)
        1988 La leggenda del santo bevitore /Легенда о святом пропойце/ (Andreas Kartak)6.9 (521)
        1987 Escape from Sobibor /Побег из Собибора/ (Alexander `Sasha` Pechersky)7.5 (5577)
        1986 Hitcher, the /Попутчик/ (John Ryder)7.3 (31282)
        1986 Wanted: Dead or Alive /Взять живым или мёртвым/ (Nick Randall)5.6 (2019)
        1985 Flesh+Blood /Плоть и кровь/ (Martin)6.7 (11738)
        1985 Ladyhawke /Леди-ястреб/ (Captain Etienne Navarre)7 (29938)
        1984 Breed Apart, a /Редкая порода/ (Jim Malden)5.1 (599)
        1984 Terror in the Aisles (Wulfgar - Nighthawks - archive footage)5.6 (741)
        1983 Eureka /Эврика/ (Claude Maillot Van Horn)5.9 (1816)
        1983 Osterman Weekend, the /Уик-энд Остермана/ (John Tanner)5.9 (4416)
        1982 Blade Runner /Бегущий по лезвию бритвы/ (Roy Batty)8.2 (390784)
        1982 Inside the Third Reich /Внутри Третьего Рейха/ (Albert Speer)7.5 (223)
        1981 Chanel Solitaire /Одинокая Коко Шанель/ (Etienne de Balsan)5.3 (145)
        1981 Nighthawks /Ночные ястребы/ (Wulfgar)6.4 (11370)
        1980 Spetters /Лихачи/ (Gerrit Witkamp)6.6 (2535)
        1979 Een vrouw tussen hond en wolf /Женщина между собакой и волком/ (Adriaan)7 (83)
        1979 Es begann bei Tiffany /Все началось у Тиффани/ (Ryder)9 (24)
        1979 Grijpstra & De Gier /Роковая ошибка / (Rinus de Gier)6.2 (349)
        1979 La donneuse6.1 (13)
        1978 Heilige Jeanne (Dunois)-
        1978 Mysteries /Таинства/ (Johan Nagel)5.1 (97)
        1978 Pastorale 1943 /Пастораль 1943/ (August Schultz)6.8 (133)
        1977 Soldaat van Oranje /Солдаты королевы/ (Erik Lanshof)7.7 (6233)
        1976 Max Havelaar of de koffieveilingen der Nederlandsche handelsmaatschappij /Макс Хавелаар/ (Duclari)6.9 (505)
        1975 Cyrano de Bergerac (De Valvert)-
        1975 Das Amulett des Todes /Хладнокровие/ (Cris)5 (120)
        1975 Het jaar van de kreeft /Год Рака/ (Pierre)7.7 (33)
        1975 Keetje Tippel /Кити - вертихвостка/ (Hugo)6.8 (1202)
        1975 Wilby Conspiracy, the /Заговор Уилби/ (Blane Van Niekirk)6.5 (760)
        1974 Pusteblume /Одуванчики/ (Rick)5.3 (59)
        1973 Repelsteeltje6.6 (9)
        1973 Turks fruit /Турецкие наслаждения / (Eric Vonk, the sculptor)7.1 (4937)
        1969 Floris (Floris / 1)8.3 (233)
        1969 Monsieur Hawarden (scenes deleted)7.7 (64)
Среднее   5.85
Список фильмов Продюсер Rutger Hauer (2 из 4)
        2009 Oogverblindend (producer)7.6 (39)
        1995 Mr. Stitch /Мистер Ститч/ (executive producer)4.6 (495)
        1993 Arctic Blue /Ледяное безмолвие/ (co-executive producer)5 (547)
        1989 Submitting (producer)3.8 (5)
Среднее   5.25

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 248A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com