Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Salma Hayek



 Основная информация
ИмяSalma Hayek
Русское имяСальма Хайек
Дата рождения1966.09.02
Место рожденияCoatzacoalcos, Veracruz, Mexico
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (1)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 2003 Best Actress in a Leading Role nominated Frida /Фрида/ (2002)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Сальма, чьё имя по-арабски означает "мир" или "спокойствие", посещала среднюю школу в местном женском монастыре, а затем переехала к своей тёте в Америку, в Хьюстон. Потом были скучные занятия в Университете Мехико на курсе международных отношений, который она быстро забросила, полностью посвятив себя мечте - актёрской игре. И совсем скоро выиграла главную роль в телесериале "Тереза", и на скорую руку стала известна всем мексиканским любителям мыльных опер.

        В 1991 году Сальма отправляется в Лос-Анджелес, чтобы выучить английский и стать настоящей голливудской актрисой. Сколько безвестных девчонок прошли этот путь даром, но Сальма своего добилась. Для этого она записалась на лингвистические курсы именитой Стеллы Адлер, и упорству Сальмы не было предела. Невзирая на скепсис кинематографических чиновников, убеждавших её, что настоящей американской звездой Сальме никогда не стать, обратно в Мексику она вернуться не могла - честолюбие, знаете ли. Об этом она рассказала в одном ночном ток-шоу, где её заметил режиссёр Роберт Родригез, поражённый красотой Сальмы и её остроумием. И вот она уже снимается в дуэте с Антонио Бандерасом в жарком боевике "Отчаянный" (Desperado), ставшим кассовым хитом. Зрители без оглядки влюбились в Сальму и её звёздный час пробил. Она повторила беспрецедентный успех латиноамериканок в Америке - Долорес Дель Рио в 1930-х и чуть позже Риты Морено. Год спустя, в 1996-ом, Родригез с удовольствием приглашает Сальму в свой новый фильм - культовый "От заката до рассвета" (From Dusk Till Dawn), где вся южная кровь Сальмы заиграла новыми обольстительными бликами в роли вампирессы, танцующей в затерянном придорожном баре, куда заезжают неистовые грабители Джордж Клуни и Квентин Тарантино. Чуть позже Родригез не забудет про Сальму, пригласив её на главную роль в своём сегменте "Четырёх комнат" (Four Rooms).

        Журнал People включает Сальму в список "50 самых красивых людей мира", другими словами, начинается её жизнь на обложках глянцевых изданий. А пока актриса снимается в скромной мелодраматической комедии Энди Теннанта "Поспешишь - людей насмешишь" (Fools Rush In) вместе с Мэттью Перри, звездой на тот момента суперпопулярного сериала "Друзья". Их герои Алекс и Изабель встретились всего на одну ночь, разумеется, полную страсти. Потом они расстаются, но Изабель вернётся в тот момент, когда выяснится, что она беременна. И Алекс, честный парень, предлагает руку и сердце, хотя совершенно не знает Изабель и её консервативную мексиканскую семью. Следом последовала романтическая драма "На грани разрыва" (Breaking Up), где Сальма сыграла вместе с Расселом Кроу - отношения их персонажей всецело были отданы на откуп сильнейшим чувствам, однако фильм не снискал особого успеха. Тогда как последовавшая картина "54" об одноимённом нью-йоркском ночном клубе 1970-х годов, где музыка лилась рекой, а с наркотических берегов в неё с головой окуналась молодёжь, вызвала интерес своей ностальгией по безвозвратно утерянной эпохе. В дальнейшем, Сальма отметилась небольшими ролями в молодёжном триллере "Факультет" (The Faculty) своего творческого покровителя Родригеза (крёстной мамой детей которого она согласилась стать), крупнобюджетном вестерне "Дикий, Дикий Уэст" (Wild Wild West) с Уиллом Смитом и разудалой "Догме" (Dogma) Кевина Смита. И тут Сальму навело на мысль создания собственной продюсерской фирмы, которая занималась бы скромными независимыми проектами. Да будет так - и родилась кинокомпания Ventanarosa. Первый же её мексикано-французский фильм "Полковнику никто не пишет" (Coronel no tiene quien le escriba, El) Артуро Рипштейна был показан в официальной программе Каннского международного кинофестиваля. А затем у Сальмы начинается эра сотрудничества с цифровым экспериментатором Майком Фиггисом ("Покидая Лас-Вегас"). В 2000 году выходит его "Временной код" - первый фильм, снятый без монтажа в режиме реального времени на ручную камеру, причём, экран поделён на четыре сюжета! А следом Фиггис построил "Отель" (Hotel), где кинематографистов хотят пустить на ужин... в буквальном смысле.

        Режиссёр Рон Ховард присматривался к Сальме, планируя позвать её на главную женскую роль в картину "Игры разума" (A Beautiful Mind), поскольку в первоначальной версии сценария героиня была родом из Сальвадора. Однако позже характер изменили и роль отошла Дженнифер Коннелли, и она была удостоена за него премии "Оскар". Впрочем, Сальме не пришлось расстраиваться, ведь в этот момент она приступила к претворению в жизнь своей хрустальной мечты - широкоэкранной экранизации жизни легендарной мексиканской художницы Фриды Кало, у которой была столь насыщенная биография, что хватило бы на три фильма. "Фриду", спродюсированную лично Сальмой, в 2002 году Американская киноакадемия номинировала на шесть премий "Оскар", включая номинацию для самой Хайек. Но, к огромному сожалению её поклонников, золотая статуэтка обошла Сальму стороной ("Оскар" отправился на полку Николь Кидман за роль в "Часах").

        Пресса наперебой упоминает имя Сальмы в своих самых разнообразных списках. InStyle и телеканал E! признаёт её самой элегантной знаменитостью, журнал Stuff отвёл Сальме 31 позицию в рейтинге "102 самых сексуальных женщин мира", а Maxim 34 строчку в списке "Hot 100". Но Сальма не витает в облаках и с удовольствием появляется у Роберта Родригеза в фирменной ленте "Однажды в Мексике" (Once Upon a Time in Mexico) вместе с Антонио Бандерасом, Джонни Деппом, Энрике Иглесеасом и многими другими. А в 2005 году у Сальмы было два события: во-первых, её пригласили войти в жюри основного конкурса Каннского международного кинофестиваля, а во-вторых, на экраны вышел обворожительный криминально-приключенческий фильм "После заката" (After the Sunset), где она составила пару Пирсу Броснану - они сыграли влюблённых грабителей экстра-класса, специализирующихся на самых дорогих и самых неприступных бриллиантах. 18 января 2006 года одновременно во Франции и России состоялась мировая премьера огнеопасного вестерна по сценарию Люка Бессона "Бандитки" (Bandidas), где Сальма встретилась со своей большой подругой в жизни Пенелопой Крус. Действие фильма разворачивается в далёком 1880 году, когда на большой дороге возникла роковая опасность, и не одна - две девушки, образованная дочь состоятельного бизнесмена и грубоватая крестьянка, вышли грабить банки. И ни один сейф не устроит перед их убийственной красотой. Критикам "Бандитки" не особо понравились, зато зрители от экранного дуэта Сальмы и Пенелопы в абсолютном восторге. Посмотрим, как будет со следующей работой Сальмы Хайек - криминальным триллером "Одинокие сердца" (Lonely Hearts), на съёмочной площадке которого актрисе довелось поработать с Джоном Траволтой. Кстати, сюжет основан на реальных событиях, когда две детективов разыскивали пару преступников по прозвищу "Убийцы одиноких сердец" - сначала они знакомились с одинокими людьми, и когда узнавали о них побольше... чик, и они уже на небесах.

        Список фильмов актуализирован 2009.02.21
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/hayek/index2.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Salma Hayek (0 из 1)
        2003 Maldonado Miracle, the /Чудо Мальдонадо/6.7 (383)
Среднее   6.7
Список фильмов Актриса Salma Hayek (32 из 59)
        2017 Beatriz at Dinner /Беатрис за ужином/ (Beatriz)6.4 (1692)
        2017 Hitman`s Bodyguard, the /Телохранитель киллера/ (Sonia Kincaid)7.3 (6522)
        2017 How to Be a Latin Lover /Как быть латинским любовником/ (Sara)6 (319)
        2016 Sausage Party /Полный расколбас/ (Teresa)6.4 (79974)
        2015 Il racconto dei racconti /Страшные сказки/ (Queen of Longtrellis)6.5 (6326)
        2015 Septembers of Shiraz /Сентябрь в Ширазе/ (Farnez)5.5 (286)
        2014 Everly /Эверли/ (Everly)5.7 (516)
        2014 How to Make Love Like an Englishman /Как заниматься любовью по-английски/ (Olivia)5.7 (1808)
        2014 Prophet, the /Пророк/ (Kamila)7.1 (2399)
        2013 Grown Ups 2 /Одноклассники 2/ (Roxanne Chase-Feder)5.4 (73378)
        2012 Here Comes the Boom /Толстяк на ринге/ (Bella Flores)6.4 (21060)
        2012 Pirates! Band of Misfits, the /Пираты: Банда неудачников/ (Cutlass Liz - voice)6.8 (7285)
        2012 Savages /Особо опасны/ (Elena)6.6 (37447)
        2012 Savages: The Interrogations (Elena)6.1 (190)
        2011 La chispa de la vida /Последняя искра жизни/ (Luisa)6 (326)
        2011 Puss in Boots /Кот в сапогах/ (Kitty Softpaws - voice)6.8 (33141)
        2010 Grown Ups /Одноклассники/ (Roxanne Chase-Feder - as Salma Hayek Pinault)6 (157090)
        2009 Cirque du Freak-
        2009 Cirque du Freak: The Vampire`s Assistant /История одного вампира/ (Madame Truska)6 (33494)
        2007 Across the Universe /Через Вселенную/ (Singing Nurse)7.5 (85239)
        2006 30 Rock (Elisa - 6 episodes, 2009)8.2 (17459)
        2006 Ask the Dust /Спроси у пыли/ (Camilla)5.8 (7465)
        2006 Bandidas /Бандитки/ (Sara Sandoval)5.7 (25831)
        2006 Lonely Hearts /Одинокие сердца/ (Martha Beck)6.5 (16242)
        2005 Sian Ka`an (voice)-
        2004 After the Sunset /После заката/ (Lola Cirillo)6.3 (35431)
        2003 Jimmy Kimmel Live! /Джимми Киммел в прямом эфире/ (Herself)6.9 (8959)
        2003 Once upon a time in Mexico /Однажды в Мексике/ (Carolina)6.4 (115763)
        2003 Spy Kids 3-D: Game Over /Дети шпионов 3: Игра окончена/ (Cesca Giggles)4.1 (34253)
        2002 Frida /Фрида/ (Frida Kahlo)7.4 (54216)
        2001 Hotel /Отель/-
        2001 In the Time of the Butterflies /Времена Бабочек/-
        2000 Chain of Fools /Недотёпы/6.1 (2007)
        2000 Gran vida, La-
        2000 Living It Up /Прожигая жизнь/ (Lola)6.1 (1005)
        2000 Timecode /Тайм-код/6.1 (4008)
        2000 Traffic /Траффик/ (Rosario - uncredited)7.7 (157759)
        1999 Dogma /Догма/ (Serendipity)7.4 (166069)
        1999 El coronel no tiene quien le escriba /Полковнику никто не пишет/ (Julia)6.7 (697)
        1999 Independent Lens (1 episode, 2004)8 (293)
        1999 Wild Wild West /Дикий, Дикий Запад/ (Rita Escobar)4.8 (118135)
        1998 54 /Студия 54/ (Anita Randazzo)5.8 (25801)
        1998 Faculty, the /Факультет/ (Nurse Rosa Harper)6.4 (83499)
        1998 Velocity of Gary, the4.7 (1067)
        1998 Welcome to Hollywood (Herself)5.8 (1085)
        1997 Breaking Up /На грани разрыва/ (Monica)4.9 (2175)
        1997 Fools Rush In /Поспешишь, людей насмешишь/ (Isabel Fuentes Whitman)6 (25094)
        1997 Hunchback, the /Горбун из Нотр Дама/6.2 (600)
        1997 Sistole Diastole5.5 (32)
        1996 Fled /Беглецы/ (Cora)5.2 (6157)
        1996 Follow Me Home7.8 (94)
        1996 From Dusk Till Dawn /От заката до рассвета/ (Santanico Pandemonium)7.3 (184793)
        1995 Desperado /Отчаянный/ (Carolina)7.2 (121026)
        1995 El callejon de los milagros (Alma)7.6 (1054)
        1995 Fair Game /Честная игра/3.8 (4899)
        1995 Four Rooms /Четыре комнаты/ (TV Dancing Girl segment "The Misbehavers")6.7 (67465)
        1994 Roadracers /Гонщики/ (Donna)6.7 (1948)
        1993 Mi vida loca /Моя безумная жизнь/6.2 (788)
        1975 Saturday Night Live /Субботним Вечером в Прямом Эфире/ (Herself - Host)8.2 (33454)
Среднее   6.34
Список фильмов Продюсер Salma Hayek (1 из 4)
        2015 Septembers of Shiraz /Сентябрь в Ширазе/ (executive producer)5.5 (286)
        2014 Prophet, the /Пророк/ (producer)7.1 (2399)
        2003 Maldonado Miracle, the /Чудо Мальдонадо/ (executive producer)6.7 (383)
        2002 Frida /Фрида/ (producer)7.4 (54216)
Среднее   6.68

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 128A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com