Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Александр Роу



 Основная информация
ИмяАлександр Роу
Полное имяАлександр Артурович Роу
Годы жизни08.03.1906 - 28.12.1973
Место рожденияСергиев Посад, Российская империя
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Александр Роу родился в 1906 году в Сергиеве, в 1930 году переименованном в Загорск.

        Беззаботное детство окончилось для Саши в 10 лет. Отец был ирландцем, приглашенным в Россию как инженер, крупный специалист мукомольной промышленности. В войну Артур Роу вернулся в Ирландию. Семья осталась без средств, мать тяжело болела. Саша взвалил на свои хрупкие плечи непосильный груз забот.

        Саша торговал сначала спичками, гребешками, которыми его снабжали ремесленники-кустари. Саша окончил семилетку, подкопил денег для дальнейшей учебы. По совету матери, поступил в промышленно-экономический техникум. Но его влекло искусство, и он стал студентом киношколы Б. Чайковского. Потом учился в Драматическом техникуме им. М. Ермоловой. Фортуна улыбнулась ему на "Межрабпом-фильме", где Роу поработал сначала ассистентом режиссера у прославленного Я. Протазанова во время съемок фильмов "Марионетки" и "Бесприданница".

        "Межрабпом-фильм" вскоре стала единственной в мире студией для детей "Союздетфильм", на которой Роу приступил к постановке киносказки "По щучьему велению". До него чудеса на экране осуществлялись с помощью рисованной или кукольной мультипликации. Роу первым доверил волшебный сюжет живым актерам. Работал изобретательно. К примеру, вспоминал, как не успели отснять зимние эпизоды - снег растаял: "Придумали в "щучье слово" внести новую сцену - "Обернись, зима лютая, летом красным". Так вышли из положения с зимней натурой, и картина обогатилась новым трюком - переходом из зимы в лето на глазах у изумленного зрителя".

        Во время съемок "Василисы Прекрасной" Роу обратился к землякам-умельцам в загорских мастерских игрушек, и те изготовили макет Змея Горыныча 11 метров длиной, 5 метров высотой. Внутри размещалось 20 человек. На съемках лошадь Ивана отказалась приближаться к Змею - настолько тот был страшен.

        Сказка, считал Роу, неотделима от красоты. Когда автор этих строк учился во ВГИКе, там устраивали встречи с ведущими кинематографистами. Александр Артурович на свою лекцию принес гору африканских масок. Оказалось, он страстный путешественник, объехал со своими фильмами почти всю планету, побывал в 22 странах Африки, где больше всего интересовался самобытным народным творчеством.

        Он мечтал поставить киносказку по сценарию А.Платонова "Добрый Тит". Не успел.

        Сегодня мы наблюдаем небывалый расцвет жанра, которому посвятил жизнь Роу. Фантастика, "ужастики" - все это разновидности киносказки. Картины об инопланетянах, взбунтовавшихся роботах, вампирах, оживших динозаврах и прочих диковинках собирают рекордное количество зрителей во всем мире. Электроника, компьютерная графика и другие новинки "сказочной" техники дают возможность удивлять нас невиданными спецэффектами. А у истоков всех этих экранных чудес стоял добрый и мудрый сказочник - Александр Роу.

        В 1968 году Александру Роу было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

        Умер 28 декабря 1973 года в Москве.

        Фильмы "Кощей Бессмертный", "Марья-искусница", "Морозко" стали такой же неотъемлемой частью нашего детства, как автоматы с газировкой и сливочный пломбир.

        Список фильмов актуализирован 2011.05.02
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/rou/

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Александр Роу (16 из 18)
        1972 Золотые рога7 (201)
        1969 Варвара-краса, длинная коса7.3 (374)
        1968 Огонь, вода и... медные трубы7.2 (279)
        1965 Морозко5.8 (2899)
        1963 Королевство кривых зеркал7.3 (475)
        1961 Вечера на хуторе близ Диканьки7.8 (408)
        1961 Хрустальный башмачок7.5 (26)
        1959 Марья Искусница7.1 (161)
        1958 Новые похождения кота в сапогах7.2 (60)
        1956 Драгоценный подарок5.8 (9)
        1954 Lernayin ltchi gaghtniqe-
        1952 Майская ночь, или Утопленница7.5 (46)
        1945 Кащей Бессмертный7.2 (156)
        1941 Боевой киносборник №7 (segment "Rovno v sem/Exactly at Seven")-
        1941 Конек - Горбунок7.3 (49)
        1939 Василиса Прекрасная7.3 (205)
        1938 По щучьему веленью7.1 (72)
        1936 Бесприданница (ассистент)7 (67)
Среднее   7.09
Список фильмов Сценарист Александр Роу (6)
        1975 Финист - Ясный сокол7.2 (173)
        1972 Золотые рога (writer)7 (201)
        1969 Варвара-краса, длинная коса7.3 (374)
        1961 Вечера на хуторе близ Диканьки7.8 (408)
        1961 Хрустальный башмачок7.5 (26)
        1945 Кащей Бессмертный7.2 (156)
Среднее   7.33
Список фильмов Актер Александр Роу (0 из 1)
        2004 Легенды мирового кино -
Среднее   -

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 112A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com