Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Samuel L Jackson



 Основная информация
ИмяSamuel L Jackson
Полное имяSamuel Leroy Jackson
Русское имяСэмюэл Л Джексон
Дата рождения1948.12.21
Место рожденияWashington, District of Columbia, USA
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды (2)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 1995 Best Actor in a Supporting Role nominated Pulp Fiction /Криминальное Чтиво/ (1994)
 Cannes Film Festival, 1991 Best Supporting Actor Win Jungle Fever /Лихорадка джунглей/ (1991)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Родился 21 декабря 1948-го года, Вашингтон, Округ Колумбия. Образование: Колледж Морхаус (Morehouse), профилирующая дисциплина - драма.

        Близкие: Жена: Ла Танья Ричардсон (LaTanya Richardson); дочь: Зои (Zoe). Перед тем, как блеснуть в роли наемного убийцы, читающего наизусть Библию, в фильме "Криминальное чтиво" (Pulp Fiction), Джексон сыграл тридцать ролей, и при этом не стал популярным. Так или иначе, зрители его не узнавали. Джексон играл таких персонажей, как головореза в фильме "Луший Блюз Мо" (1990), компьютерщика в "Парке Юрского периода" (1993) торгующего наркотиками папашу в "Угрозе общества" (1993).

        Но в 1994-ом, когда Квентин Тарантино вытащил его из компании малоизвестных актеров и задействовал в "Криминальном чтиве", Джексон сменил свой имидж. Образ пожирающего гамбургер крутого парня принес ему номинацию на Оскара как лучшего актера второго плана.

        Будущий актер вырос в городе Чаттануга (Chattanooga) Штат Теннесси. Его воспитывали мать и бабушка. Джексон старательно учился, и вскоре был зачислен в колледж Морхаус в Атланте как студент факультета архитектуры. С детства Сэмюэль боролся с заиканием. Он посещал врача колледжа, а также брал уроки учителя музыки. Тот оценил юное дарование, и вскоре Джексона перевели на факультет драмы. Однако, его семья не очень-то верила в актерство своего отпрыска. Это продолжалось до тех пор, пока он не снялся в рекламе для компании по продаже фаст-фуда Кристал Гамбургерз (Krystal Hamburgers). В рекламном ролике молодой Джексон смачно поедал гамбургер с луком. Так в банке оказались его первые деньги за актерскую деятельность. Джексон закончил колледж в 1972-ом году (несмотря на то, что ему частенько отказывали в ролях в студенческих спектаклях) и переместился в поисках удачи в Нью-Йорк.

        В течение своего первого десятилетия, проведенного в Большом Яблоке, Сэмюэл отличался от прочих полуголодных актеров прилежностью, дисциплинированностью, а также тем, что он выступал на Нью-Йоркском Шекспировском Фестивале. Позже он поучаствовал на репетициях Билла Косби и мелькнул в нескольких телевизионных ролях.

        Может быть, его жизненный путь определили два события. Первое - когда в 1981-ом году постановку "Солдатская история", в которой он участвовал, заметил тогда еще молодой и энергичный режиссер Спайк Ли. Их последующее знакомство положило начало долгому профессиональному сотрудничеству.

        Вторым поворотным моментом для Джэксона была потеря главной роли в бродвейском мюзикле Августа Вилсона "Бег двух поездов" (Two Trains Running), потому что, когда он получил роль, то предстал перед публикой "с красными глазами и пахнущий пивом". Понимая, что он потерял возможность великолепной карьеры, Джексон стал бороться со своей склонностью к кокаину и алкоголю.

        Как ни странно, первой стоящей ролью Джексона стала роль увлекающегося крэком брата Уэсли Снайпса в фильме Спайка Ли "Лихорадка джунглей" (1991). Его игра была настолько подлинной, что жюри Каннского кинофестиваля удостоило его награды как лучшего актера второго плана - такого успеха он никогда не удостаивался в прошлом. Через 19 лет после начала актерского пути, Джексон наконец-то смог выделиться из общей массы. Он поймал момент и стал одним из самых "работающих" актеров Голливуда, отснявшись с начала девяностых более, чем в тридцати фильмах. Но настоящая слава пришла к нему после шедевра "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино, где Джексон сыграл цитирующего Ветхий Завет бандита, и произнёс ключевую фразу фильма "ты слаб а я воплощение зла человеческого, но я стараюсь, очень стараюсь стать пастырем". За эту роль он получил премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA Теперь зрители ждут от Джексона только блестящих ролей. Он впечатлил аудиторию в фильмах, которые пользовались неровным успехом - "Поцелуй Смерти" и "Теряющий Исайя" (1995), в картине "Умри с местью" (1995) и в блокбастере лета 1996-го года "Время убивать".

        Однако, суперслава не прельщает темнокожего актера. Он любит посидеть дома со своей женой Ла Таньей Ричардсон, с которой прожил уже 16 лет, и с четырнадцатилетней дочкой Зои. Тем не менее, его популярность растет. Об этом говорит хотя бы тот факт, что ему предложено 5 миллионов долларов за главную роль в фильме компании Warner Bros. "Посредник". Причем "Уорнер" предпочел его самому Сильвестеру Сталлоне.

        Список фильмов актуализирован 2009.02.21
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/s_jackson/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Актер Samuel L Jackson (86 из 140)
        2017 Kong: Skull Island /Конг: Остров черепа/ (Lieutenant Colonel Packard)-
        2017 xXx: Return of Xander Cage /Три икса: Мировое господство/ (Augustus Gibbons)-
        2016 Cell /Мобильник/ (Tom McCourt)5.3 (673)
        2016 I Am Not Your Negro /Я вам не негр/ (Narration)6.9 (2447)
        2016 Legend of Tarzan, the /Тарзан. Легенда/ (George Washington Williams)6.4 (74633)
        2016 Miss Peregrine`s Home for Peculiar Children /Дом странных детей Мисс Перегрин/ (Barron)6.8 (66680)
        2015 Avengers: Age of Ultron /Мстители: Эра Альтрона/ (Nick Fury)7.7 (299896)
        2015 Barely Lethal /Особо опасна/ (Hardman)5.2 (5867)
        2015 Chi-Raq /Чирак/ (Dolmedes)5.6 (2093)
        2015 Hateful Eight, the /Омерзительная восьмерка/ (Major Marquis Warren)8 (189301)
        2014 Captain America: The Winter Soldier /Первый мститель: Другая война/ (Nick Fury)8 (193809)
        2014 Kingsman: The Secret Service /Kingsman: Секретная служба/ (Valentine)7.8 (289189)
        2014 Kite /Кaйт/ (Karl Aker)4.5 (134)
        2014 Marvel Studios: Assembling a Universe /Marvel: Создание Вселенной/ (Himself)7.9 (345)
        2014 Reasonable Doubt /Разумное сомнение/ (Clinton Davis)5.6 (3197)
        2014 RoboCop /РобоКоп/ (Pat Novak)6.3 (126192)
        2013 Oldboy /Олдбой/ (Chaney)4.9 (7407)
        2013 Turbo /Турбо/ (Whiplash - voice)6.5 (29602)
        2012 Avengers, the /Мстители/ (Nick Fury)8.5 (330197)
        2012 Django Unchained /Джанго освобожденный/ (Stephe)8.6 (281693)
        2012 Meeting Evil /Встреча со злом/ (Richie)-
        2012 Samaritan, the /Самаритянин/ (Foley)5.7 (873)
        2012 Zambezia /Замбези/ (Tendai - voice)5.1 (470)
        2011 African Cats /Африканские кошки: Королевство смелости/ (Narrator - voice)7.5 (4459)
        2011 Arena /Смертельные игры/ (Logan)-
        2011 Captain America: The First Avenger /Первый мститель/ (Nick Fury)-
        2011 Sunset Limited, the /Ограниченный закат/ (Black)7.4 (18522)
        2011 Thor /Тор/ (Nick Fury - uncredited)7 (448597)
        2010 Hope for Haiti Now: A Global Benefit for Earthquake Relief (Himself)6.8 (115)
        2010 Iron Man 2 /Железный человек 2/ (Nick Fury)7.1 (423981)
        2010 Other Guys, the /Копы в глубоком запасе/ (P K Highsmith)6.6 (166445)
        2010 Unthinkable /Немыслимое/ (Henry Herald `H` Humphries)7.1 (65633)
        2009 Afro Samurai: Resurrection /Афросамурай: Воскрешение/ (Afro Samurai / Ninja Ninja - voice)7.2 (3251)
        2009 Astro Boy /Астробой/ (Zog - voice)6.4 (22566)
        2009 Inglourious Basterds /Бесславные ублюдки/ (Narrator - voice - uncredited)8.3 (698827)
        2009 Mother and Child /Мать и дитя/ (Paul)7.2 (8855)
        2008 Gospel Hill-
        2008 Iron Man /Железный человек/ (Nick Fury - uncredited)7.9 (558692)
        2008 Jumper /Телепорт/ (Roland)6 (213441)
        2008 Lakeview Terrace /Добро пожаловать в Лэйквью Террас/ (Abel Turner)6.2 (37214)
        2008 Soul Men /Блюзмены/-
        2008 Spirit, the /Мститель/ (The Octopus)4.8 (50896)
        2008 Star Wars: The Clone Wars /Звездные войны: Войны клонов/ (Mace Windu - voice)-
        2007 1408 (Gerald Olin)6.8 (185703)
        2007 Cleaner /Чистильщик/ (Tom Cutler)-
        2007 Resurrecting the Champ /Воскрешая чемпиона/-
        2006 Black Snake Moan /Стон черной змеи/ (Lazarus)7 (48390)
        2006 Farce of the Penguins-
        2006 Freedomland /Обратная сторона правды/-
        2006 Home of the Brave /Дом храбрых/ (Will Marsh)-
        2006 Honor Deferred-
        2006 Snakes on a Plane /Змеиный полет/ (Neville Flynn)5.6 (109414)
        2005 Coach Carter /Тренер Картер/ (Coach Ken Carter)-
        2005 Man, the /Тот самый человек/ (Derrick Vann)5.3 (13724)
        2005 Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith /Звездные войны: Эпизод 3 - Месть Ситхов/ (Mace Windu)7.7 (408285)
        2005 The Man-
        2005 xXx: State of the Union /XXX 2 - Три икса 2: Новый уровень/ (Agent Augustus Gibbons)4.3 (44834)
        2004 Country of My Skull /В моей стране/ (Langston Whitfield)-
        2004 Incredibles, the /Суперсемейка/ (Lucius Best / Frozone - voice)8 (388608)
        2004 Kill Bill: Vol. 2 /Убить Билла. Фильм 2/ (Rufus)8 (430969)
        2004 Twisted /Амнезия/ (John Mills)5.2 (15622)
        2003 Basic /База Клейтон/ (West)6.5 (45330)
        2003 Country of my skull /Родина моего черепа/-
        2003 Freedom: A History of Us (Highland Garnet / - 5 episodes, 2003)6.4 (233)
        2003 Jimmy Kimmel Live! /Джимми Киммел в прямом эфире/ (Himself - Guest)6.9 (8959)
        2003 S.W.A.T. /Спецназ города ангелов/ (Sgt Dan `Hondo` Harrelson)6 (108361)
        2002 Changing Lanes /Меняя полосу движения/ (Doyle Gipson)6.5 (52141)
        2002 House on Turk Street, the /Дом на Турецкой улице/ (Jack Friar)5.6 (5441)
        2002 Star Wars: Episode II - Attack of the Clones /Звездные войны: Эпизод 2 - Атака клонов/ (Mace Windu)6.8 (360675)
        2002 xXx /Три икса/ (Agent Augustus Gibbons)5.8 (126585)
        2001 Caveman`s Valentine, the /Валентинка для отшельника/ (Romulus)6 (5349)
        2001 Formula 51 /Формула 51/ (Elmo McElroy)6.3 (40542)
        2000 Rules of Engagement /Правила боя/ (Col Terry L Childers)6.3 (34663)
        2000 Shaft /Шафт/ (John Shaft)5.9 (39321)
        2000 Unbreakable /Неуязвимый/ (Elijah Price)7.2 (221037)
        1999 Deep Blue Sea /Глубокое синее море/ (Russell Franklin)5.8 (87625)
        1999 Star Wars: Episode I - The Phantom Menace /Звездные войны: Эпизод 1: Скрытая угроза/ (Mace Windu)6.6 (421303)
        1999 Unauthorized `Star Wars` Story, the (Himself)4.5 (140)
        1998 All Saints: The First Video (Himself - uncredited)6.7 (23)
        1998 Le violon rouge /Красная скрипка/ (Charles Morritz - Montreal)7.8 (24979)
        1998 Negotiator, the /Переговорщик/ (Lt Danny Roman)7.3 (97222)
        1998 Out of Sight /Вне поля зрения/ (Hejira Henry - uncredited)7.1 (66607)
        1998 Red violin, The /Красная скрипка/-
        1998 Sphere /Сфера/ (Dr Harry Adams)6 (70757)
        1997 Eve`s Bayou /Пристанище Евы/ (Louis Batiste)7.3 (6457)
        1997 Jackie Brown /Джеки Браун/ (Ordell Robbie)7.5 (204766)
        1997 Off the Menu: The Last Days of Chasen`s (Himself - uncredited)6.2 (171)
        1997 One Eight Seven /Один восемь семь/6.5 (7818)
        1997 You`re Still Not Fooling Anybody (Himself - archive footage - uncredited)3 (113)
        1996 Great White Hype, the /Великий белый обман/5.2 (3734)
        1996 Long Kiss Goodnight, the /Долгий поцелуй на ночь/ (Mitch Henessey)6.7 (54919)
        1996 Sydney /Крутая восьмерка/ (Jimmy)7.2 (14625)
        1996 Time to Kill, a /Время убивать/ (Carl Lee Hailey)7.4 (85839)
        1996 Trees Lounge /Истина в вине/ (Wendell)7 (5799)
        1995 Die Hard: With a Vengeance /Крепкий Орешек 3/ (Zeus Carver)7.6 (260256)
        1995 Fluke /Флюк/ (Rumbo - voice)6.6 (4720)
        1995 Kiss of Death /Поцелуй смерти/ (Calvin Hart)5.9 (13075)
        1995 Losing Isaiah /Дело Исайи/6.1 (1932)
        1994 Against the Wall /Спиной к стене (Аттика)/6.6 (978)
        1994 Assault at West Point: The Court-Martial of Johnson Whittaker (Richard Greener)6.6 (250)
        1994 Fresh /Дерзкий/ (Sam)7.7 (7770)
        1994 Hail Caesar (Mailman)3.2 (338)
        1994 New Age, the /Новое время (Новый век)/5.8 (514)
        1994 Pulp Fiction /Криминальное Чтиво/ (Jules Winnfield)8.9 (1072500)
        1994 Search for One-eye Jimmy, the /В поисках одноглазого Джимми/ (Col Ron)5.9 (1081)
        1993 Amos & Andrew /Эмос и Эндрю/ (Andrew Sterling)5.5 (6886)
        1993 Jurassic Park /Парк Юрского периода/ (Ray Arnold)8 (453552)
        1993 Loaded Weapon 1 /Заряженное Оружие/ (Wes Luger)6.1 (34933)
        1993 Menace II Society /Угроза для общества/ (Tat Lawson)7.4 (12415)
        1993 True Romance /Настоящая любовь/ (Big Don)8 (145075)
        1992 Fathers & Sons (Marshall)5 (231)
        1992 Juice /Авторитет/ (Trip)6.7 (4752)
        1992 Jumpin` at the Boneyard (Mr Simpson)5.4 (236)
        1992 Patriot Games /Игры патриотов/ (Lt Cmdr Robby Jackson)6.9 (72207)
        1992 White Sands /Белые пески/ (Greg Meeker - as Sam Jackson)6 (5198)
        1991 Dead and Alive: The Race for Gus Farace (Hatcher)5.2 (106)
        1991 Johnny Suede /Джонни Замша/ (B-Bop)5.6 (2240)
        1991 Jungle Fever /Лихорадка джунглей/ (Gator Purify)6.4 (8423)
        1991 Mob justice /Справедливость мафии/-
        1991 Strictly Business /Дела и больше ничего/Только бизнес/ (Monroe - as Sam Jackson)5.1 (578)
        1990 Betsy`s Wedding /Свадьба Бэтси/ (Taxi Dispatcher - Mickey)5.4 (1693)
        1990 Def by Temptation /Искушение/ (Minister Garth)4.3 (450)
        1990 Goodfellas /Славные парни/ (Stacks Edwards)8.7 (597071)
        1990 Mo` Better Blues /Блюз о лучшей жизни/ (Madlock)6.4 (5295)
        1990 Return of Superfly, the /Возвращение Суперфлая/ (Nate Cabot - as Sam Jackson)4.3 (125)
        1990 Shock to the System, a (Ulysses - three-card monte game)6.5 (1364)
        1989 Dead Man Out (Calvin Fredricks)6.5 (153)
        1989 Do the Right Thing /Делай как надо!/ (Mister Senor Love Daddy - as Sam Jackson)7.9 (52609)
        1989 Exorcist III, the /Изгоняющий дьявола 3/ (Blind Dream Man)5.9 (6661)
        1989 Sea of Love /Море любви/ (Black Guy)6.8 (27335)
        1988 Coming to America /Путешествие в америку/ (Hold-Up Man)6.9 (101903)
        1988 School Daze (Leeds)5.3 (2362)
        1987 Eddie Murphy Raw /Эдди Мерфи: Как есть/ (Eddie`s uncle - sketch)7.6 (13760)
        1987 Magic Sticks (Bum - as Sam Jackson)5.8 (143)
        1987 Uncle Tom`s Cabin (George - as Samuel Jackson)5.9 (167)
        1981 Ragtime /Рэгтайм/ (Gang Member #2)7.3 (5989)
        1978 Trial of the Moke, the7.1 (21)
        1977 Displaced Person, the6.6 (34)
        1975 Saturday Night Live /Субботним Вечером в Прямом Эфире/ (Himself)8.2 (33454)
        1972 Together for Days (Stan)7.6 (31)
Среднее   6.5
Список фильмов Продюсер Samuel L Jackson (6)
        2012 Samaritan, the /Самаритянин/ (executive producer)5.7 (873)
        2009 Afro Samurai: Resurrection /Афросамурай: Воскрешение/ (executive producer)7.2 (3251)
        2007 Cleaner /Чистильщик/ (producer)-
        2001 Caveman`s Valentine, the /Валентинка для отшельника/ (executive producer)6 (5349)
        2001 Formula 51 /Формула 51/ (executive producer)6.3 (40542)
        1997 Eve`s Bayou /Пристанище Евы/ (producer)7.3 (6457)
Среднее   6.5

 Связанные статьи (1)
Персонажи фильма "Команда Америка: Мировая Полиция"
 Написать | Показов: 192A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com