Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Sean Penn



 Основная информация
ИмяSean Penn
Русское имяШон Пенн
Дата рождения1960.08.17
Место рожденияSanta Monica, California, USA
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (9)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Cannes Film Festival, 2016 Golden Palm nominated Last Face, the /Последнее лицо/ (2016)
 Oscar, 2009 Best Performance by an Actor in a Leading Role Win Milk /Харви Милк/ (2008)
 Oscar, 2004 Best Actor in a Leading Role Win Mystic River /Мистическая река/ (2003)
 Oscar, 2002 Best Actor in a Leading Role nominated I Am Sam /Я - Сэм/ (2002)
 Cannes Film Festival, 2001 Golden Palm nominated Pledge, the /Обещание/ (2001)
 Oscar, 2000 Best Actor in a Leading Role nominated Sweet and Lowdown /Сладкий и гадкий/ (1999)
 Cannes Film Festival, 1997 Best Actor Win She`s So Lovely /Она Прекрасна/ (1997)
 Oscar, 1996 Best Actor in a Leading Role nominated Dead Man Walking /Мертвец идет/ (1995)
 Venice Film Festival, 1995 Golden Lion nominated Crossing Guard, the /Постовой на перекрестке/ (1995)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Шон Пенн родился 17 августа 1960 года в городе Санта-Моника (штат Калифорния) в семье режиссёра Лео Пенна и актрисы Айлин Райан. Родители его отца Лео (Леонарда) З. Пенна (1921-1998) иммигрировали в Соединённые Штаты из России. В школе Пенн учился с Эмилио Эстевесом, Чарли Шином и Робом Лоу, которые впоследствии стали актёрами. Его младший брат, Крис Пенн, тоже стал актёром.

        В 19 лет Пенн переезжает в Нью-Йорк. Свою кинокарьеру начал со съёмок в телесериалах. Впервые снялся в кино в 1981 году в картине "Отбой" (Taps), где вместе с ним играли Том Круз и Тимоти Хаттон. Получил известность после исполнения роли в комедии "Беспечные времена в колледже Риджмонт" (Fast Times at Ridgemont High, 1982). Ещё большую популярность он приобрёл, сыграв роли в фильмах "Плохие мальчишки" (Bad Boys, 1983) и "Сокол и снежный человек" (The Falcon and the Snowman, 1985).

        В 1985 году внимание СМИ привлекла его женитьба на поп-певице Мадонне. С нею он сыграл в "Шанхайском сюрпризе", который считается одним из его самых неудачных фильмов. В 1989 году их брак распался.

        В 1991 году Пенн дебютировал как режиссёр, поставив по собственному сценарию фильм "Бегущий индеец". В 1995 году он сыграл в драме Тима Роббинса "Мертвец идёт" со Сьюзан Сарандон, за роль в которой получил номинацию на "Оскар". Другим фильмом, где он выступил как режиссёр стал "Постовой на перекрёстке" с Джеком Николсоном в главной роли.

        В 1996 году Пенн женился на актрисе Робин Райт, с которой познакомился во время съёмок фильма "Состояние исступления" (1990). В 1997 году он играет в фильмах "Поворот" Оливера Стоуна и Дэвида Финчера "Игра".

        В 1997 году Пенн получил премию как лучший актёр на Каннском кинофестивале за роль в фильме Ника Кассаветеса "Она прекрасна". С ним играли его жена, Робин Райт, и Джон Траволта. В 1999 году Пенн получил вторую номинацию на "Оскар" за роль в фильме Вуди Аллена "Сладкий и гадкий".

        Политические выступления и деятельность

        18 октября 2002 года Пенн заплатил 56 000 долларов за публикацию открытого письма к Джорджу Бушу в газете The Washington Post[1]. В письме, опубликованном на правах рекламы, Пенн подверг критике американскую политику в отношении Ирака. В декабре 2002 года Пенн посетил Ирак. В ходе трёхдневного визита он посетил госпиталь Багдада, где находятся дети - жертвы американских санкций против Ирака, встретился с вице-премьером Тариком Азизом и министром здравоохранения.

        В июне 2005 года Пенн посетил Иран в качестве корреспондента газеты "Сан-Франциско кроникл" (San Francisco Chronicle), где встретился с иранскими деятелями культуры в Музее кинематографии Тегерана[2]. Пенн подготовил репортаж о ходе президентских выборов и иранской ядерной программе, посетил мечеть и Тегеранский университет, встретился с сыном бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани.

        В сентябре 2005 года Пенн лично участвовал в оказании помощи жертвам урагана "Катрина" в Новом Орлеане.

        Список фильмов актуализирован 2009.02.21
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/s_penn/index1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Sean Penn (5 из 6)
        2016 Last Face, the /Последнее лицо/2.9 (468)
        2007 Into the Wild /В диких условиях/8.2 (346956)
        2002 11`09``01 - September 11 /11 сентября/ (segment "USA")7 (4599)
        2001 Pledge, the /Обещание/6.8 (38616)
        1995 Crossing Guard, the /Постовой на перекрестке/6.4 (9646)
        1991 Indian Runner, the /Индийский Бегун/7 (4777)
Среднее   6.38
Список фильмов Сценарист Sean Penn (5)
        2015 Gunman, the /Ганмен/ (screenplay)5.8 (21207)
        2007 Into the Wild /В диких условиях/ (screenplay)8.2 (346956)
        2002 11`09``01 - September 11 /11 сентября/ (segment "USA")7 (4599)
        1995 Crossing Guard, the /Постовой на перекрестке/ (written by)6.4 (9646)
        1991 Indian Runner, the /Индийский Бегун/ (written by)7 (4777)
Среднее   6.88
Список фильмов Актер Sean Penn (36 из 59)
        2016 Angry Birds Movie, the /Angry Birds в кино/ (Terence)6.3 (31189)
        2015 Gunman, the /Ганмен/ (Terrier)5.8 (21207)
        2013 Gangster Squad /Охoтники нa гaнгстeрoв/ (Mickey Cohen)6.8 (64983)
        2013 Secret Life of Walter Mitty, the /Невероятная жизнь Уолтера Митти/ (Sean O`Connell)7.4 (152185)
        2011 This Must Be the Place /Где бы ты ни был/ (Cheyenne)6.8 (4277)
        2011 Tree of Life, the /Древо жизни/ (Jack)-
        2010 Fair Game /Игра без прaвил/ (Joe Wilson)7 (4603)
        2010 I`m Still Here /Я все еще здесь/ (Himself - uncredited)6.2 (13317)
        2008 Milk /Харви Милк/ (Harvey Milk)7.7 (120835)
        2008 What Just Happened /Однажды в Голливуде/ (Himself)5.7 (22376)
        2007 Persepolis /Персеполис/ (Mr Satrapi - Marjane`s father - voice: English version)8 (61449)
        2007 War Made Easy: How Presidents & Pundits Keep Spinning Us to Death (Narrator)7.8 (499)
        2006 All the King`s Men /Вся королевская рать/ (Willie Stark)6.2 (19485)
        2005 Interpreter, the /Переводчица/ (Tobin Keller)6.4 (80859)
        2004 Assassination of Richard Nixon, the /Убийство Ричарда Никсона/ (Samuel J Bicke)7 (22318)
        2003 21 Grams /21 грамм/ (Paul Rivers)7.7 (167333)
        2003 It`s All About Love /Всё о любви/ (Marciello)5.5 (6855)
        2003 Jimmy Kimmel Live! /Джимми Киммел в прямом эфире/ (Himself - Guest)6.9 (8959)
        2003 Mystic River /Мистическая река/ (Jimmy Markum)8 (301030)
        2003 Pauly Shore Is Dead (Sean Penn)4.4 (3390)
        2002 I Am Sam /Я - Сэм/-
        2001 I Am Sam /Я - Сэм/ (Sam Dawson)7.6 (111975)
        2000 Before Night Falls /Пока не наступит ночь / Перед наступлением ночи/ (Cuco Sanchez)-
        2000 Constant Forge, a (Himself)7.8 (132)
        2000 Up at the Villa /На вилле/5.9 (1456)
        2000 Weight of Water, the /Вес воды/ (Thomas Janes)6 (7213)
        1999 Being John Malkovich /Быть Джоном Малковичем/ (Himself - uncredited)7.8 (227092)
        1999 Sweet and Lowdown /Сладкий и гадкий/ (Emmet Ray)7.3 (25420)
        1998 Hurlyburly /Переполох/5.5 (6092)
        1998 Thin Red Line, the /Тонкая красная линия/7.6 (124758)
        1997 Game, the /Игра/ (Conrad Van Orton)7.8 (221441)
        1997 Hugo Pool /Компания Хьюго/5.1 (1000)
        1997 Loved /Боль любви/4.4 (274)
        1997 She`s So Lovely /Она Прекрасна/ (Eddie Quinn)5.9 (6752)
        1997 U Turn /Поворот/ (Bobby Cooper)6.8 (39365)
        1995 Dead Man Walking /Мертвец идет/ (Matthew Poncelet)7.6 (66734)
        1994 "Friends" /Друзья/ (Eric - 2 episodes, 2001)8.9 (58953)
        1993 Carlito`s Way /Путь Карлито/ (David Kleinfeld)7.9 (146457)
        1993 Last Party, the (Himself)6 (303)
        1992 Cruise Control4.7 (24)
        1990 State of Grace /Состояние исступления/ (Terry Noonan)7.3 (14649)
        1989 Casualties of War /Военные потери/7 (30102)
        1989 We`re No Angels /Мы не ангелы/ (Jim)6 (13936)
        1988 Colors /Цвета/6.5 (7387)
        1988 Cool Blue /Холодная синева/ (Phil the Plumber - uncredited)3.9 (124)
        1988 Judgment in Berlin /Суд в Берлине/5.8 (256)
        1987 Dear America: Letters Home from Vietnam (voice)7.7 (806)
        1986 At Close Range /В упор/6.8 (4128)
        1986 Shanghai Surprise /Шанхайский сюрприз/ (Glendon Wasey)2.9 (3822)
        1985 Falcon and the Snowman, the /Агенты Сокол и Снеговик/6.6 (4075)
        1984 Crackers /Взломщики/ (Don Dillard)5 (844)
        1984 Racing with the Moon /Наперегонки с Луной/ (Henry `Hopper` Nash)6.8 (2858)
        1983 Bad Boys /Плохие мальчики/ (Mick O`Brien)7.2 (9855)
        1983 Summerspell5.5 (32)
        1982 Fast Times at Ridgemont High /Лихие Времена в Риджмонт Хай/ (Jeff Spicoli)7.2 (63313)
        1981 Hellinger`s Law5.7 (30)
        1981 Killing of Randy Webster, the5.9 (83)
        1981 Taps /Отбой/ (Cadet Captain Alex Dwyer)6.5 (7606)
        1975 Saturday Night Live /Субботним Вечером в Прямом Эфире/ (Himself)8.2 (33454)
Среднее   6.55
Список фильмов Продюсер Sean Penn (6 из 8)
        2015 Gunman, the /Ганмен/ (producer)5.8 (21207)
        2008 Witch Hunt-
        2007 Into the Wild /В диких условиях/ (producer)8.2 (346956)
        2001 Pledge, the /Обещание/ (producer)6.8 (38616)
        1997 Loved /Боль любви/4.4 (274)
        1997 She`s So Lovely /Она Прекрасна/ (executive producer)5.9 (6752)
        1995 Crossing Guard, the /Постовой на перекрестке/ (producer)6.4 (9646)
        1991 Indian Runner, the /Индийский Бегун/7 (4777)
Среднее   6.36

 Связанные статьи (1)
Персонажи фильма "Команда Америка: Мировая Полиция"
 Написать | Показов: 181A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com