Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Steven Soderbergh



 Основная информация
ИмяSteven Soderbergh
Русское имяСтивен Содерберг
Дата рождения14.01.1963
Место рожденияAtlanta, Georgia, USA
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (7)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Cannes Film Festival, 2013 Golden Palm nominated Behind the Candelabra /За канделябрами/ (2013)
 Cannes Film Festival, 2008 Golden Palm nominated Che: Part Two /Че: Часть вторая/ (2008)
 Cannes Film Festival, 2008 Golden Palm nominated Che: Part One /Че: Часть первая. Аргентина/ (2008)
 Oscar, 2001 Best Director Win Traffic /Траффик/ (2000)
 Oscar, 2001 Best Director nominated Erin Brockovich /Эрин Брокович/ (2000)
 Oscar, 1990 Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen nominated Sex, Lies, and Videotape /Секс, ложь и видео/ (1989)
 Cannes Film Festival, 1989 Golden Palm Win Sex, Lies, and Videotape /Секс, ложь и видео/ (1989)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Стивен Содерберг родился 14 января 1963 года в Атланте, штат Джорджия. Когда Стивен был ещё ребёнком, отец перевёз семью в Питсбург, а затем в Батон-Руж, штат Луизиана, где устроился на работу деканом в Университете штата.

        Ещё не закончив среднюю школу в Батон-Руже, Стивен устраивается на курсы аниматоров в Университет, где снимает свои первые короткометражные фильмы, например "Уборщик" (Janitor). Окончив школу, Содерберг осуществляет неудачную попытку переезда в Голливуд. Проработав там некоторое время внештатным редактором, он возвращается в Батон-Руж, где работает в видеостудии, изготавливающей рекламные ролики и музыкальные видеоклипы, и попутно продолжает снимать короткометражки и писать сценарии. В 1986 году Содерберг снимает документальный фильм о концерте группы Yes - Yes: 9012 Live, за который получает номинацию на премию "Грэмми".

        После первого режиссёрского успеха у Содерберга начинаются проблемы с алкоголем, но вскоре ему удается их разрешить. В 1987 году Содерберг снимает короткометражный фильм-исследование сексуальных отношений "Уинстон" (Winston), логическим продолжением которого стала полнометражная лента "Секс, ложь и видео", премьера которой состоялась на кинофестивале "Санденс". Фильм приносит Стивену "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля 1989 года и номинацию на "Оскар" за лучший оригинальный сценарий.

        В течение последующих шести лет Содерберг женится и через некоторое время разводится с актрисой Бетси Брэнтли, у него рождается дочь Сара. В это же время он работает над своей второй лентой - фильмом "Кафка" с Джереми Айронсом в главной роли - неоднозназначным описанием жизни и творчества Франца Кафки, основанным на произведениях писателя.

        Следующий фильм режиссёра "Царь горы" по мемуарам А. И. Хочнера рассказывает историю жизни маленького мальчика в годы Великой депрессии. Криминальная драма-нуар "Там, внутри" ("Подноготная") 1995 года, повествующая об ограблении инкассаторской машины, показывает классические приемы содерберговской режиссуры: нелинейное повествование и игру с цветами. "Анатомия Грея" - следующий его фильм - об экспериментах в области альтернативной медицины, проводимых известным американским актёром Сполдингом Греем.

        Экспериментальная комедия 1996 года "Шизополис", в которой Содерберг сыграл одну из главных ролей, а также был композитором, оператором, автором сценария и режиссёром, начинается с вступительного слова: "Дамы и господа! Молодые и пожилые. Если Вы сочтёте сюжет фильма запутанным - помните, это не наша вина, всё дело в Вас. Вам придётся смотреть его снова и снова, пока Вам не станет понятно всё". Фильм отсылает зрителя к киноэклектике экспериментального кинематографа 70-х годов.

        Первой совместной работой Содерберга с Джорджем Клуни становится фильм "Вне поля зрения" по роману известного американского писателя Элмора Леонарда. В этой криминальной драме описана история романтических взаимоотношений между грабителем банков в исполнении Клуни и федеральным маршалом Карен Сиско в исполнении Дженнифер Лопез.

        В полуторачасовом фильме 1999 года "Англичанин" Содерберг показывает своё умение строить нелинейный сюжет с использованием неповторимой техники монтажа. В криминальной драме, выполненной в стилистике нео-нуар, снялись такие культовые американские актёры как Теренс Стэмп и Питер Фонда.

        В 2000 году Содерберг снимает два фильма: "Эрин Брокович" и "Траффик", получивших по несколько номинаций на "Оскар" и сделавших Содерберга первым режиссёром с 1939 года, номинировавшимся на "Оскар" как "лучший режиссёр" сразу за две разные работы (из пяти фильмов два были сняты Содербергом). В итоге премию Американской академии киноискусства он получил за картину "Трафик". "Эрин Брокович" - основанная на реальных событиях социальная драма о матери-одиночке, устроившей судебное разбирательство с компанией PG&E, отравляющей отходами грунтовые воды, с Джулией Робертс в главной роли. "Трафик" - криминальная драма по сценарию Стивена Гаана, описывающая все этапы торговли наркотиками: от международных поставок до продажи конечным покупателям. На сегодняшний день это самая продолжительная лента режиссёра (147 минут).

        В 2001 году Содерберг снимает "11 друзей Оушена" - стилизованный римейк одоимённого фильма 1960 года с Джорджем Клуни, Брэдом Питтом, Джулией Робертс и Мэттом Дэймоном в главных ролях. Фильм становится одним из самых финансово успешных в карьере режиссёра - сборы составили более 183 млн долларов.

        Следующим фильмом режиссёра становится низкобюджетная экспериментальная комедия "Во всей красе" - стилистическое продолжение ленты "Секс, ложь и видео" по одноимённому роману Элмора Леонарда.

        "Солярис" Стивена Содерберга по одноимённому роману Станислава Лема сильно отличается от экранизации Андрея Тарковского. Содерберг делает акцент не на "нравственной проблематике", а на отношениях между мужчиной и женщиной, любви и сексе. Продюсером фильма стал Джеймс Кэмерон, главную роль сыграл Джордж Клуни.

        Следующий проект Содерберга - полудокументальный десятисерийный минисериал "К Стрит" (каждая серия продолжительностью 30 минут) для кабельной телекомпании HBO о лоббистах и политиках в Вашингтоне. Продюсером проекта стал Джордж Клуни. "К Стрит" - первый из нескольких телевизионных сериалов, которые Содерберг планирует снять для HBO.

        Фильм "Эрос" стал творческой коллаборацией между тремя культовыми режиссёрами - Стивеном Содербергом, Вонгом Карваем и Микеланджело Антониони. Содерберг снял эпизод "Эквилибриум" - историю о рекламном агенте, страдающем от навящивого эротического сна и психоаналитике, пытающемся решить не только проблемы своего пациента, но и свои собственные.

        В 2004 году вышло продолжение "11 друзей Оушена" - "12 друзей Оушена". В этом фильме Содерберг переиграл практически все темы и сюжетные линии из предыдущего фильма и, благодаря инновационной режиссуре, во многом превзошёл свой же оригинал. На лето 2007 года намечен выпуск "13 друзей Оушена", режиссёром будущей картины вновь станет Содерберг.

        В 2005 году Содерберг снимает для HBO пилотную серию Unscripted - телесериала о молодых людях, пытающихся устроиться на работу в Голливуде. Остальные серии снял Джордж Клуни, сценаристом проекта стал Грант Хеслов.

        "Пузырь" - экспериментальный низкобюджетный фильм Содерберга с непрофессиональными актёрами без специально написанного сценария, снятый на цифровую кинокамеру. "Пузырь" одновременно был выпущен для показа в кинотеатрах, на DVD и в кабельных сетях. Это первый подобный эксперимент, когда картина выходит в прокат подобным образом. Содерберг планирует снять ещё шесть фильмов в подобном стиле.

        На сегодняшний день, Содерберг работает над несколькими фильмами. "Че" - фильм об Эрнесто Че Геваре с Бенисио Дель Торо в главной роли, 13 друзей Оушена - продолжение двух предыдущих фильмов. Производство романтической драмы "Хороший немец", действие которой происходит в послевоенном Берлине, с Кейт Бланшетт И Джорджем Клуни в главных ролях было не так давно завершено.

        Список фильмов актуализирован 2008.12.25
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/steven_sodergergh/index1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Steven Soderbergh (23 из 35)
        2018 Unsane /Не в себе/ (directed by)6.8 (6005)
        2017 Logan Lucky /Удача Логана/ (directed by)7.5 (3204)
        2014 Knick, the (unknown episodes)-
        2013 Behind the Candelabra /За канделябрами/-
        2013 Side Effects /Побочный эффект/7.2 (51649)
        2012 Magic Mike /Супер Майк/6.2 (25448)
        2011 Contagion /Заражение/6.9 (32630)
        2011 Haywire /Нокаут/6.3 (10009)
        2011 Last Time I Saw Michael Gregg, the7.1 (57)
        2009 Girlfriend Experience, the /Девушка по вызову/5.6 (12632)
        2009 Informant!, the /Информатор/6.5 (48653)
        2008 Che: Part One /Че: Часть первая. Аргентина/7.2 (35166)
        2008 Che: Part Two /Че: Часть вторая/6.9 (25201)
        2007 Ocean`s Thirteen /Тринадцать друзей Оушена/6.9 (219027)
        2006 Building No. 74.3 (19)
        2006 Good German, the /Хороший немец/6.1 (20282)
        2005 Bubble /Пузырь/6.6 (6497)
        2004 Eros /Эрос/ (segment "Equilibrium")6 (4781)
        2004 Ocean`s Twelve /12 друзей Оушена/6.4 (240094)
        2002 Full Frontal /Во всей красе/4.8 (8426)
        2002 Solaris /Солярис/6.2 (62534)
        2001 Ocean`s Eleven /11 друзей Оушена/7.8 (337176)
        2000 Erin Brockovich /Эрин Брокович/7.3 (119132)
        2000 Traffic /Траффик/7.7 (157759)
        1999 Limey, the /Англичанин/7 (13774)
        1998 Out of Sight /Вне поля зрения/7.1 (66607)
        1996 Gray`s Anatomy7 (686)
        1996 Schizopolis /Шизополис/ (uncredited)7.1 (3958)
        1995 Underneath, the /Там внутри/6.3 (1293)
        1993 King of the Hill /Царь горы/7.6 (5384)
        1991 Kafka /Кафка/7 (7159)
        1989 Sex, Lies, and Videotape /Секс, ложь и видео/7.2 (33713)
        1987 Winston-
        1985 Access All Areas4.9 (10)
        1985 Yes: 9012 Live8.2 (103)
Среднее   6.68
Список фильмов Сценарист Steven Soderbergh (6 из 10)
        2006 Building No. 74.3 (19)
        2004 Criminal /Аферисты/-
        2004 Eros /Эрос/ (written by - segment "Equilibrium")6 (4781)
        2002 Solaris /Солярис/ (screenplay)6.2 (62534)
        1997 Nightwatch /Ночное дежурство/ (screenplay)6.2 (15034)
        1996 Schizopolis /Шизополис/ (written by - uncredited)7.1 (3958)
        1995 Underneath, the /Там внутри/6.3 (1293)
        1993 King of the Hill /Царь горы/ (screenplay)7.6 (5384)
        1989 Sex, Lies, and Videotape /Секс, ложь и видео/ (written by)7.2 (33713)
        1987 Winston-
Среднее   6.36
Список фильмов Актер Steven Soderbergh (6 из 8)
        2012 Side by Side /Бок о бок/ (Himself)7.7 (11357)
        2011 Contagion /Заражение/ (Jon Neal - voice - uncredited)6.9 (32630)
        2011 Last Time I Saw Michael Gregg, the7.1 (57)
        2002 Full Frontal /Во всей красе/ (Himself - uncredited)4.8 (8426)
        2002 Naqoyqatsi /Накойкаци. Жизнь как война/ (Man reflected in digital screens - 3rd segment)6.6 (3655)
        2001 Ocean`s Eleven /11 друзей Оушена/ (Vault-Bombing Thief - uncredited)7.8 (337176)
        2001 Waking Life /Пробуждение жизни/ (Interviewed on television)7.8 (42564)
        1996 Schizopolis /Шизополис/ (Fletcher Munson / Dr Jeffrey Korchek - uncredited)7.1 (3958)
Среднее   6.98
Список фильмов Продюсер Steven Soderbergh (20 из 33)
        2018 Ocean`s Eight /8 подруг Оушена/ (producer - produced by)-
        2015 Magic Mike XXL /Супер Майк XXL/ (executive producer)5.9 (20150)
        2014 Citizenfour /Гражданин четыре/ (executive producer)8.2 (22723)
        2011 We Need to Talk About Kevin /Что-то не так с Кевином/ (executive producer)7.7 (9941)
        2009 Playground-
        2009 Solitary Man /Сексоголик/-
        2008 Che: Part One /Че: Часть первая. Аргентина/7.2 (35166)
        2008 Che: Part Two /Че: Часть вторая/6.9 (25201)
        2008 Roman Polanski: Wanted and Desired-
        2007 I`m Not There. /Меня там нет/ (executive producer)7 (44512)
        2007 Michael Clayton /Майкл Клейтон/ (executive producer)7.3 (121311)
        2007 Wind Chill /Призраки/ (executive producer)5.9 (16177)
        2006 Half Life of Timofey Berezin, the /Плутоний-239/ (executive producer)7 (2590)
        2006 Scanner Darkly, a /Помутнение/ (executive producer)7.1 (81164)
        2006 Syriana /Сириана/ (executive producer)7 (98472)
        2005 Big Empty, the-
        2005 Good Night, and Good Luck. /Спокойной ночи, и удачи/ (executive producer)7.6 (78601)
        2005 Jacket, the /Пиджак/ (producer)7.1 (83457)
        2005 Rumor Has It... /Ходят слухи.../ (executive producer)5.5 (36448)
        2005 Symbiopsychotaxiplasm: Take 2 1/2 (executive producer)6.7 (68)
        2004 Able Edwards-
        2004 Criminal /Аферисты/-
        2004 Keane /В руках бога/ (executive producer)6.9 (3447)
        2002 Confessions of a Dangerous Mind /Исповедь опасного ума/ (executive producer)7.1 (65072)
        2002 Far from Heaven /Вдали от рая / Вдали от небес/ (executive producer)7.4 (33681)
        2002 Insomnia /Бессонница/ (executive producer)7.2 (191450)
        2002 Naqoyqatsi /Накойкаци. Жизнь как война/ (executive producer)6.6 (3655)
        2002 Welcome to Collinwood /Добро Пожаловать В Коллинвуд!/-
        2001 Tribute-
        2001 Who Is Bernard Tapie?-
        1998 Pleasantville /Плезантвиль/ (producer)7.5 (93770)
        1996 Daytrippers, the6.8 (2300)
        1993 Suture6.7 (752)
Среднее   6.97
Список фильмов Оператор Steven Soderbergh (18 из 19)
        2013 Behind the Candelabra /За канделябрами/-
        2013 Side Effects /Побочный эффект/7.2 (51649)
        2012 Magic Mike /Супер Майк/6.2 (25448)
        2011 Contagion /Заражение/6.9 (32630)
        2011 Haywire /Нокаут/6.3 (10009)
        2009 Girlfriend Experience, the /Девушка по вызову/5.6 (12632)
        2009 Informant!, the /Информатор/6.5 (48653)
        2008 Che: Part One /Че: Часть первая. Аргентина/7.2 (35166)
        2008 Che: Part Two /Че: Часть вторая/6.9 (25201)
        2007 Ocean`s Thirteen /Тринадцать друзей Оушена/ (director of photography)6.9 (219027)
        2006 Good German, the /Хороший немец/6.1 (20282)
        2005 Bubble /Пузырь/6.6 (6497)
        2004 Eros /Эрос/ (segment "Equilibrium")6 (4781)
        2004 Ocean`s Twelve /12 друзей Оушена/6.4 (240094)
        2002 Full Frontal /Во всей красе/4.8 (8426)
        2002 Solaris /Солярис/6.2 (62534)
        2001 Ocean`s Eleven /11 друзей Оушена/7.8 (337176)
        2000 Traffic /Траффик/7.7 (157759)
        1996 Schizopolis /Шизополис/7.1 (3958)
Среднее   6.58
Список фильмов Звук Steven Soderbergh (1)
        1996 Schizopolis /Шизополис/7.1 (3958)
Среднее   7.1
Список фильмов Монтаж Steven Soderbergh (11 из 13)
        2013 Behind the Candelabra /За канделябрами/-
        2013 Side Effects /Побочный эффект/7.2 (51649)
        2012 Magic Mike /Супер Майк/6.2 (25448)
        2011 Haywire /Нокаут/6.3 (10009)
        2009 Girlfriend Experience, the /Девушка по вызову/5.6 (12632)
        2006 Good German, the /Хороший немец/6.1 (20282)
        2005 Bubble /Пузырь/6.6 (6497)
        2004 Eros /Эрос/ (segment "Equilibrium")6 (4781)
        2002 Solaris /Солярис/6.2 (62534)
        1993 King of the Hill /Царь горы/7.6 (5384)
        1991 Kafka /Кафка/7 (7159)
        1989 Sex, Lies, and Videotape /Секс, ложь и видео/7.2 (33713)
        1985 Yes: 9012 Live8.2 (103)
Среднее   6.68

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 171A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com