Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Александр Петров



 Основная информация
ИмяАлександр Петров
Полное имяАлександр Константинович Петров
Дата рождения17.07.1957
Место рожденияПречистое, Ярославская область, Россия
Внешние ссылкиimdb | kino-teatr | kinopoisk
 Фотографии
 Награды (4)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 2008 Best Short Film, Animated nominated Моя любовь (2006)
 Oscar, 2000 Best Short Film, Animated Win Старик и море (1999)
 Oscar, 1998 Best Short Film, Animated nominated Русалка (1997)
 Oscar, 1990 Best Short Film, Animated nominated Корова (1989)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Александр Константинович Петров (род. 17 июля 1957 г., с. Пречистое Ярославской обл.) - русский художник-мультипликатор. Лауреат Государственных премий России за 1990 и 1995 гг. Лауреат премии "Оскар" (2000 г.). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Член Союза кинематографистов России, член Международной ассоциации аниматоров (АСИФА), член Американской киноакадемии. Живёт и работает в Ярославле.

        Детство

        Родился А. Петров 17 июля 1957 года в деревне Гуреево недалеко от Пречистого. Мать Лия Александровна по профессии - торговый работник, отец Константин Дмитриевич - шофёр. Вскоре после рождения Александра семья переехала в Ярославль, и он стал учиться в школе № 15.

        По рассказам домашних, свой первый приз - фотоаппарат "Смена" - будущий обладатель "Оскара" выиграл в десятилетнем возрасте, победив в городском конкурсе рисунков на асфальте "Пусть всегда будет солнце!". А потом был спортивный зал школы. Учитель физкультуры Л. Фадеева предложила своему ученику украсить спортивный зал рисунками с изображением спортсменов. В то время открытки были большой редкостью, поэтому Александр Константинович стал срисовывать с марок. Трудился долго, потом с нетерпением ждал окончания лета, чтобы все друзья смогли увидеть его работу. Волновался, даже снились сны, что школу перекрасили в зелёный цвет. Очень гордился успехом. Под руководством В. Н. Черненко, учителя французского языка, рисовал эмблемы, флаги для клуба интернациональной дружбы. Все учителя вспоминают, что Александр Константинович был тихим, спокойным, очень любил рисовать, посещал школу при художественном училище. После 9-го класса поступил в Ярославское художественное училище.

        Но судьба вновь свела его со школой. Новый год Александр отмечал в компании одноклассников и влюбился в Наташу Малачеву из параллельного класса. Они поженились. Наташа стала не только женой, но и другом, соратником, ради мужа и сына отказалась от собственной карьеры, диссертации.

        Творчество

        В 1976 году Петров закончил Ярославское художественное училище. В 1982 году - художественный факультет ВГИКа (мастерская Ивана Иванова-Вано).

        Дипломной работой Петрова во ВГИКе были карандашные рисунки к фильму по мотивам "Божественной комедии" Данте, который так и не был снят.

        В анимации с 1981 года. Сын Дима серьёзно заболел и семья переехала на юг. Работал художником-постановщиком анимационных фильмов на киностудиях "Армен-фильм" в Ереване (1981-1982) и на Свердловской киностудии в Екатеринбурге (1982-1992 гг.). До того, как снимать самостоятельные картины, Петров работал художником-постановщиком у Владимира Петкевича.

        В 1987-1988 годах Александр Петров занимался на Высших курсах сценаристов и режиссёров, где его наставником был известный мультипликатор Фёдор Хитрук.

        Характерной особенностью творчества мультипликатора является техника "ожившей живописи". Техника, в которой рисует свои фильмы Александр Петров, невероятно сложна. В отличие от большинства аниматоров он работает не с прозрачным пластиком, а на стекле. Выдавив краску, Александр рисует пальцами, лишь в исключительных случаях использует кисточки, эпизод фильма, который при просмотре промелькнет за 1/24 долю секунды. То есть для 1 минуты фильма необходимо нарисовать больше тысячи картин. Следующее мгновение кинокартины рождается путём внесения поправок в предыдущий эпизод. При такой манере к окончанию съемок у художника не остается практически ничего, кроме стекла с последним фрагментом фильма. Все, над чем он мучился и чем жил многие дни и месяцы, - только на пленке.

        Пейзажи

        Они очень разные - пейзажи Александра Петрова. Тут и сухие, знойные. Меланхоличные, проникнутые подспудно ощущаемым драматизмом русские. Излучающие тепло и морскую влагу крымские. Но именно чувство любви к сотворённому миру объединяет эти удивительные работы. Они как бы подготавливают зрителя к восприятию петровской анимации. В них - истоки основных мотивов творчества художника.

        Вот "Старое кладбище в Армении" - лунный, потусторонний пейзаж, преобразившийся потом в почти рериховское "масло". Вот "рыбаки на уральском озере" - на полотне, кажется, только вода и небо - нет, видна крохотная фигурка в лодочке справа. Или пейзаж со стогом сена - опять небо, огромное, грозовое, там-то, в вышних сферах, наверное, и происходит главное, настоящее. О присутствии человека в мире говорит лишь маленький стожок. Но он есть, он вписан в картину мира.

        Или полыхающее оранжевое дерево, на котором видны хрупкие качели. Единое бытие и человек, погружённый в него, но не растворённый. Редкая сегодня гармония восприятия мироздания и попытка прочувствовать место человека в нём. Вселенная, в которой все ценно - и небесные битвы, и приметы человеческого быта. Человек на полотнах Петрова выглядит погружённым в пейзаж, но не растворенным в нём.

        Картины

        Его выпускной работой на Высших режиссёрских курсах была картина по мотивам рассказа Андрея Платонова "Корова".

        Следующий фильм, "Сон смешного человека" по Достоевскому. Человек, задумавший самоубийство, отторгнут от всех и всего, он - один, он - сам по себе. Такое отдельное существование невозможно (отсюда и решение совершить самоубийство), но невозможна и цельность, гармония, золотой век. Очень точно Петров изображает развращение прекрасного мира: кокетство, первое убийство, разобщенность, строительство крепостей, развитие науки. Нет больше мира радости, счастья. Нам кажется, что А. К. Петров смог не только передать сюжет рассказа, но и философию Ф. М. Достоевского.

        Следующей его работой стала "Русалка", где один человек, молодой послушник, отвечает за грех другого, невинный - несёт вину. Ответственность одного за другого (вот в чем выражается связь одного с другим) неизбежна и неотвратима. Олицетворение этой неотвратимости - река, а воплощение её - русалка. Номинант на Оскара - "Русалка" - завораживает зрителя удивительной красотой истории о грехе и воздаянии, соблазне и прощении. "Русалка" - красивая и печальная сказка о старом монахе и юном послушнике, которого соблазнила красавица, чтобы отомстить старику за грехи молодости, за предательство. "Русалку" Александр Константинович сделал на созданной им самим анимационной студии "Панорама" в Ярославле. Он признался, что это один из любимейших его фильмов и что ему постоянно снится один и тот же сон: он доделывает "Русалку", дописывает конец мультфильма, последние две минуты.

        С 1996 по 1999 жил и работал в Монреале (Канада), где снимал картину "Старик и море", благодаря которой художник получил всемирную известность. Чтобы создать "Старика и море", Александру Петрову потребовалось 30 месяцев напряженнейшего труда. Все это время он жил в Канаде и рисовал. Главного героя мультфильма А. Петров рисовал со своего тестя. В 2000 году "Старик и море" был удостоен премии Американской киноакадемии "Оскар". Интересно, что это был первый в истории анимационный фильм для кинотеатров большого формата IMAX.

        В 2006 году А. Петров закончил работу над фильмом по произведению Ивана Шмелёва "Моя любовь" (гран-при XII открытого фестиваля российской анимации и фестиваля "Послание к Человеку", лауреат премии Ника-2007 в номинации "Лучший анимационный фильм"). Этот фильм также был номинирован на "Оскар" 2008 года.

        В свободное от съемок время Петров иллюстрирует книги, например, "Старика Хоттабыча" Л. Лагина.

        Является постоянным участником международных кинофестивалей, призёром многих из них.

        С 19 апреля 2008 года является академиком Академии художеств. Он единственный академик-мультипликатор.

        Список фильмов актуализирован 2020.06.19
        Биография взята с http://ru.wikipedia.org/wiki/Петров,_Александр_Константинович

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Александр Петров (7 из 8)
        2012 Российские железные дороги7 (12)
        2006 Моя любовь8 (874)
        2001 Santa Sundblom6.2 (11)
        1999 Старик и море8.1 (2182)
        1997 Русалка7.8 (495)
        1992 Сон смешного человека7.9 (435)
        1989 Корова7.5 (497)
        1988 Марафон (as Alexander Petrov)6.3 (104)
Среднее   7.35
Список фильмов Сценарист Александр Петров (5)
        2006 Моя любовь8 (874)
        1999 Старик и море8.1 (2182)
        1997 Русалка7.8 (495)
        1992 Сон смешного человека7.9 (435)
        1989 Корова7.5 (497)
Среднее   7.86
Список фильмов Актер Александр Петров (0 из 1)
        2015 Прошлое умеет ждать-
Среднее   -
Список фильмов Продюсер Александр Петров (3)
        2010 Еще раз! (producer)-
        1997 Русалка7.8 (495)
        1989 Корова7.5 (497)
Среднее   7.65
Список фильмов Художник-постановщик Александр Петров (2 из 3)
        1992 Сон смешного человека7.9 (435)
        1991 Цареубийца6.9 (439)
        1986 Добро пожаловать!7.9 (45)
Среднее   7.57

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 174A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2020 artmoviebase.com