Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Viggo Mortensen



 Основная информация
ИмяViggo Mortensen
Русское имяВигго Мортенсен
Дата рождения1958.10.20
Место рожденияManhattan, New York, USA
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (2)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 2017 Best Performance by an Actor in a Leading Role nominated Captain Fantastic /Капитан Фантастик/ (2016)
 Oscar, 2008 Best Performance by an Actor in a Leading Role nominated Eastern Promises /Порок на экспорт/ (2007)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Вигго Мортенсен родился в Нью-Йорке в 1958 году - он был старшим из трех сыновей в семье. Мать Вигго, коренная американка познакомилась с его отцом - датчанином - в Европе, в 50х годах. В 1960 Мортенсены переехали в Южную Америку (у отца был бизнес в Аргентине) где и прожили до 1969 года, когда родители Вигго приняли решение развестись. Отец продолжил путешествовать, а мать с детьми переехала в Нью-Йорк, где и продолжила их воспитание. Стоит отметить, что Вигго унаследовал от отца любовь к путешествиям и иностранным языкам - он свободно владеет Английским, Испанским и Датским, а также в некоторой степени - Норвежским, Шведским и Французским.

        В новой школе, куда Вигго пошел учиться после переезда в Нью-Йорк, он вел активную спортивную жизнь - входил в состав теннисной команды и был капитаном команды по плаванию. Он был очень скромным, дружелюбным молодым человеком. Увлекался фотографией. В 1977 году, во время буйного празднования Хэллоуина, Мортенсен заработал себе шрам на губе, который украшает его и по сей день. Как вспоминает сам актер, он был настолько пьян в тот день, что ему даже не понадобилась анастезия, когда его привезли в больницу.

        Закончив в 1980 году университет, Вигго отправился на историческую родину своего отца, где в свое время проводил много времени на ферме у своего деда. Как и его отец, Вигго сменил в молодости множество работ, пытаясь заработать себе на жизнь - был официантом, лифтером, продавцом цветов:

        В 1982 году Вигго решил отправиться обратно в Штаты вместе со своей новой девушкой. Именно в то время он загорелся идеей стать актером и записался в школу актерского мастерства. Он посещал актерскую студию Уоррена Робертсона на протяжении двух лет, играя параллельно в нескольких театральных постановках. Его первые роли в лентах Purple Rose of Cairo и Swing Shift были порезаны при окончательном монтаже картин. Начало кинокарьеры у актера вообще было очень трудным. Большинство фильмов, в которых Монтенсен снимался на протяжении 1985-95 годов (за исключением признанных ролей в American Yakudza, Darkly Noon, и Indian Runner), были фильмы класса B, которые оставались незамеченными киноиндустирей и не приносили денег ни создателям, ни актерам - поэтому Вигго приходилось даже тогда подрабатывать официантом и водителем, чтобы обеспечить свое существование.

        В 1987 году, на съемочной площадке фильма Salvation актер познакомился с солисткой панк-рок группы по имени Эксин Сервенка и вскоре сделал ей предложение руки и сердца. В 1988 году у них родился сын Генри, и семья переехала жить в более спокойный и далекий от музыки и кино штат Айдахо. Чтобы зарабатывать на жизнь, Вигго приходилось постоянно уезжать на прослушивания и даже несмотря на отсутствие хороших ролей, актер был вынужден соглашаться на второстепенные роли.

        Постепенно Вигго начал продвигаться в мэйнстримовое кино. Он снялся в лентах Дневной Свет /Daylight/ и Предсказание /The Prophesy/, затем его пригласили в Багровый Прилив /Crimson Tide/ и Портрет Лэди /Portrait Of A Lady/, а также широко разрекламированные "Солдат Джейн" с Дэми Мур и "Идеальное Убийство" с Майклом Дугласом.

        В конце 90х годов карьера Вигго была на подъеме, чего не скажешь о его личной жизни. В 1996 году Вигго и Эксин решили полюбовно разойтись, сохранив при этом хорошие отношения. Их сын, Генри, по очереди живет то с одним, то с другим родителем, так как Вигго часто бывает занят на съемках, а Эксин - на гастролях с ее новой группой.

        В 2000 году состоялась первая фотовыставка Мортенсена - он занимался фотографией еще со школы, а представить свои работы на суд публике его подтолкнул его друг, актер Дэннис Хоппер, также увлекающийся фотоискусством. Выставка пользовалась успехом и вскоре работы Мортенсена были выставлены еще в одной галерее - кроме того, там же публика смогла познакомиться с его работами в области поэзии и живописи - в последнее время Вигго всерьез увлекся живописью, купил студию и любит большую часть своего времени проводить в одиночестве, творя:

        Однако все эти увлечения не отразились на актерской карьере Мортенсена - в 2000 году на экраны вышла лента "28 Дней" с Сандрой Баллок в главной роли, а вскоре Вигго получил предложение от Питера Джексона, предложение, от которого было сложно отказаться. А ведь первоначально на роль Арагорна в трилогии "Властелин Колец" планировался Стюарт Таунсенд, лишь по счастливой для Мортенсена случайности выбывший из проекта. Для Вигго принятие решение было весьма сложным - 1 год работы в Новой Зеландии, вдалеке от дома и сына, большая ответственность и полное незнание образа - актер никогда не читал работ Толкиена. Однако пообщавшись с сыном, он понял, что не имеет морального права отказываться от предложения и уже через 3 дня он был на съемочной площадке в далекой стране.

        Не надо объяснять, как повлияла на жизнь актера экранизация романа Толкиена. Все три года, на протяжении которых на экраны выходили "Братство Кольца", "Две Крепости" и "Возвращение Короля", к персоне Мортенсена, как в прочем и к другим исполнителям главных ролей ВК, было привлечено повышенное внимание средств массовой информации.

        Актер завален предложениями от киностудий, однако не спешит кидаться в этот омут с головой. После "Властелина Колец" он снялся только в одной ленте (в то время, как его коллеги по трилогии более активно использовали перерывы между съемками) - "Идальго" увидит свет в 2004 году и поведает нам историю ковбоя, решившего принять предложение арабского шейха принять участие в соревновании лучших скакунов мира - гонке, длинной в 3000 миль, гонке, длинной в жизнь...

        Список фильмов актуализирован 2009.02.21
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/mortensen/index1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Актер Viggo Mortensen (31 из 60)
        2016 Captain Fantastic /Капитан Фантастик/ (Ben)8.1 (3661)
        2014 Jauja /Хауха/ (Gunnar Dinesen)6.4 (2115)
        2014 Loin des hommes /Вдалеке от людей/ (Daru)7.4 (161)
        2014 Two Faces of January, the /Два лика января / (Chester MacFarland)6.4 (5174)
        2012 On the Road /На дороге/ (Old Bull Lee)6.4 (6489)
        2012 Todos tenemos un plan /У всех есть план/ (AgustГ­n / Pedro)5.3 (705)
        2011 Dangerous Method, a /Опасный метод/ (Sigmund Freud)6.7 (19196)
        2010 Never Sleep Again: The Elm Street Legacy /Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов/ (Himself - archive footage)8.8 (2373)
        2009 Road, the /Дорога/ (The Father)7.3 (157161)
        2008 Appaloosa /Аппалуза/ (Everett Hitch)6.8 (47014)
        2008 Good /Хороший/ (Halder)6.2 (4848)
        2007 Captain Mike Across America /Восстание бездельников/ (Himself)5.3 (2313)
        2007 Eastern Promises /Порок на экспорт/ (Nikolai)7.7 (172955)
        2006 Alatriste /Капитан Алатристе/ (Diego Alatriste)6.1 (9661)
        2005 History of Violence, a /Оправданная жестокость/ (Tom Stall)7.5 (168214)
        2004 Hidalgo /Идальго/ (Frank Hopkins)6.6 (63313)
        2003 Jimmy Kimmel Live! /Джимми Киммел в прямом эфире/ (Himself - Guest)6.9 (8959)
        2003 Lord of the Rings: The Return of the King, the /Властелин колец: Возвращение короля/ (Aragorn)8.9 (991080)
        2002 Lord of the Rings: The Two Towers, the /Властелин колец: Две крепости/ (Aragorn)8.8 (892476)
        2001 Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, the /Властелин колец: Братство кольца/ (Aragorn)8.8 (1017941)
        2000 28 Days /28 Дней/ (Eddie Boone)6 (30773)
        2000 Crew, the /Команда/5.6 (3714)
        1999 Tripwire-
        1999 Walk on the Moon, a /Прогулка по Луне/6.3 (3613)
        1998 Perfect Murder, a /Идеальное убийство/ (David Shaw)6.5 (58512)
        1998 Psycho /Психо/ (Samuel `Sam` Loomis)4.6 (35064)
        1997 G.I. Jane /Солдат Джейн/ (Master Chief John James Urgayle)5.8 (55374)
        1997 La pistola de mi hermano (Juanito)5.6 (121)
        1997 My Brother`s Gun /Пушка Моего Брата/-
        1997 Vanishing Point /Исчезающая точка/ (Jimmy Kowalski)5.7 (2036)
        1996 Albino Alligator /Альбино Аллигатор/ (Guy Foucard)6.1 (6246)
        1996 Daylight /Дневной свет/ (Roy Nord)5.8 (47079)
        1996 Portrait of a Lady, the /Портрет леди/ (Caspar Goodwood)6.1 (6683)
        1995 Black Velvet Pantsuit-
        1995 Crimson Tide /Багровый прилив/ (Lt Peter `Weps` Ince)7.3 (72655)
        1995 Gimlet6.1 (78)
        1995 Passion of Darkly Noon, the /Темный полдень/5.7 (1716)
        1995 Prophecy, the /Пророчество/ (Lucifer)6.4 (9736)
        1994 Crew, the /В открытом море/ (Phillip)4.1 (348)
        1994 Desert Lunch-
        1994 Floundering /Блуждающий/5.7 (713)
        1994 Gospel According to Harry /Евангелие от Гарри/ (Wes)5.5 (75)
        1993 American Yakuza /Американский якудза/ (Nick Davis / David Brandt)5.6 (943)
        1993 Boiling Point /Точка кипения/ (Ronnie)4.9 (4314)
        1993 Carlito`s Way /Путь Карлито/ (Lalin)7.9 (146457)
        1993 Ruby Cairo /Рубин Каира/ (John E `Johnny` Faro)4.9 (1646)
        1993 Young Americans, the /Молодые американцы/ (Carl Frazer)5.7 (1506)
        1991 Indian Runner, the /Индийский Бегун/ (Frank Roberts)7 (4777)
        1990 Leatherface: Texas Chainsaw Massacre III /Кожанное лицо - Техасская резня бензопилой III /4.6 (3654)
        1990 Once in a Blue Moon4.4 (26)
        1990 Reflecting Skin, the /Отражающая кожа/7.4 (1780)
        1990 Tripwire (Hans)5.4 (95)
        1990 Young Guns II /Молодые стрелки 2/ (John W Poe)6.1 (17413)
        1988 Fresh Horses /Свежие лошади/4.9 (749)
        1988 Prison /Тюрьма/ (Burke / Forsythe Electrocution)5.9 (2338)
        1987 Salvation!: Have You Said Your Prayers Today? (Jerome Stample)4.8 (80)
        1985 Purple Rose of Cairo, the /Пурпурная роза Каира/7.6 (12112)
        1985 Witness /Свидетель/ (Moses Hochleitner)7.5 (59771)
        1984 George Washington (Lieutenant at LeBoeuf - unknown episodes)7.6 (217)
        1984 Swing Shift /Пересменка/5.8 (1500)
Среднее   6.34
Список фильмов Продюсер Viggo Mortensen (0 из 2)
        2014 Jauja /Хауха/ (producer)6.4 (2115)
        2012 Todos tenemos un plan /У всех есть план/ (producer)5.3 (705)
Среднее   5.85
Список фильмов Звук Viggo Mortensen (1)
        2003 Lord of the Rings: The Return of the King, the /Властелин колец: Возвращение короля/8.9 (991080)
Среднее   8.9

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 100A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com