Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Vin Diesel



 Основная информация
ИмяVin Diesel
Полное имяMark Vincent
Русское имяВин Дизель
Дата рождения1967.07.18
Место рожденияNew York, New York, USA
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Вин Дизель родился 18 Июля 1967 года в Нью-Йорке, США. Вин Дизель не знал своего родного отца, и до сих пор на вопросы журналистов относительно своей национальной принадлежности предпочитает отшучиваться или вовсе не отвечать.

        У Вина Дизеля впервые склонность к шоу-бизнесу проявилась, когда ему было всего 3 года - во время посещения цирка мальчик чуть было не принял участие в выступлении труппы, но был вовремя остановлен матерью. Отчим Вина Дизеля, работавший руководителем театра и преподававший актерское мастерство в Нью-Йоркском университете стимулировал интерес своих детей к искусству, частенько водя их в театры и кино.

        Вин Дизель играть на сцене начал совершенно случайно - когда ему было 7 лет, он с компанией друзей решил забраться в здание одного из местных театров чтобы немного похулиганить там. Их вылазка была замечена женщиной, репетирующей что-то на сцене, и она позвала к себе детей. Поговорив с ними, она дала им сценарий и обещала дать каждому по $20, взяв с ребят обещание, что они будут приходить к ней на репетиции каждый день после школы.

        Так через некоторое время состоялась премьера первого спектакля с Дизелем. В отличие от своих сверстников-актеров, которые предпочитали делать карьеру, снимаясь в телефильмах и рекламе, Вин остался в театре, чему во многом поспособствовал его отец.

        Работа в театре не приносила подростку реальных доходов, поэтому, достигнув возраста 17 лет, он начал искать альтернативные способы зарабатывания денег. К тому времени, занимаясь на протяжении нескольких лет в спортзалах, Вин стал довольно крупным, накачанным парнем, а потому смог без труда устроиться вышибалой в один из популярных ночных клубов на Манхэттене. Именно тогда актер сменил свое настоящее имя на знакомого нам Вина Дизеля.

        Вин Дизель, поступив в колледж, по совету отца решил немного сменить также и свой профиль, став изучать английский язык, учась при этом писать сценарии, чтобы в будущем иметь возможность использовать этот навык для написания ролей для себя любимого - так рассуждал тогда молодой Вин.

        Проведя три года в колледже, Вин Дизель решил закончить учебу, чтобы начать сниматься в кино. Он отправился в Лос-Анджелес, пребывая в полной уверенности, что его театральный талант будет оценен там по достоинству. Но это было наивным заблуждением. Не сумев найти себе работу в кино и набрав огромное количество долгов, Вин устроился работать на телевидение в качестве телепродавца. За год работы он смог зарекомендовать себя как талантливый продавец и начал зарабатывать неплохие деньги. При этом Дизель начал замечать, что жадность постепенно одерживает над ним верх, заставляя его работать по 18 часов в день. Осознав это и так и не найдя себе работу в кино, он решил вернуться в Нью-Йорк.

        По возвращении, его мать подарила ему книжку "Создание фильма стоимостью не дороже старенького авто", подкинув ему идею о том, что кино вполне можно снимать своими силами. Загоревшись этой идеей Вин начал писать сценарий ленты "Strays", однако так и не сумев дать этому проекту ход переключился на что-то попроще, решив снять короткометражку. Сценарий он написал всего за 5 дней - его работа была посвящена близкой ему самому теме - Множественности культур и индивидуальности личности и называлась "Multi Facial" - "МногоЛикий".

        Фильм был снят всего за 3 дня и стоил его создателям всего 3000 долларов. Вин выступил не только в качестве сценариста и актера, он также спродюсировал свою первую работу и выступил в качестве режиссера. Во время съемок Вин Дизель постоянно получал негативные отклики со стороны окружающих, и под их давлением был вынужден отложить свой проект на полку, даже не смонтировав окончательный вариант. Но его отец встал на сторону Вина и посоветовал ему доделать короткометражку. В результате, фильм увидел свет и был показан небольшой аудитории в 200 человек в Anthology Film Archives на Манхэттене. Получив положительные отзывы, короткометражка была утверждена для участия в Каннском кинофестивале, где также была встречена очень тепло.

        Вин Дизель, одухотворенный своим успехом на фестивале, вернулся в Лос-Анджелес, чтобы снова заняться телепродажами и скопить достаточное количество средств для экранизации своей первой задумки - ленты Strays. Всего за 8 месяцев активной работы Вин вместе со своим другом Джоном Сейлом накопили более 50.000 долларов и приступили к съемкам. А еще через 7 месяцев их лента уже демонстрировалась на кинофестивале в Санденсе 1997 года. Победа на фестивале дала Вину столь необходимые ему средства для раскрутки его ленты, однако несмотря на признание, полученное в Санденсе лента продавалась очень плохо: Оказавшись опять на мели, Дизель опять вернулся в Нью-Йорк.

        Однако очень скоро с Вином Дизелем связался его агент, который появился у него на фестивале, и сообщил ему радостную новость - Стивен Спилберг, приметивший Дизеля еще после "Многоликого " хотел встретиться с молодым актером лично. В результате общения, Спилберг взял Дизеля в свой новый проект - "Спасти Рядового Райана", правда пока на второстепенную роль, специально написанную для Вина - роль рядового Адриана Капарзо. Несмотря на то, что роль оказалась совсем маленькой (героя убили в начале картины), это был первый опыт Вина в большом кинематографе.

        А тем временем "Многоликий" все продолжал способствовать карьерному росту Вина. Режиссер Бред Берд приступил к съемкам анимационной экранизации детской книжки - "Стальной Гигант" /The Iron Giant/, повествующей о добром, но не понятом людьми из-за своих гигантских размеров роботе, и искал актера для озвучки главного персонажа. По воле случая женщина, работавшая с Дизелем на фестивале в Санденсе, помогала режиссеру в осуществлении кастинга. Она предположила, что кандидатура Дизеля идеально подходит для этой роли, и оказалась права - на прослушивании Вин обошел многих гораздо более известных голливудских актеров. Фильм получил теплые отклики критиков, однако из-за слабой рекламной компании, проведенной компанией Warner Brothers сборы фильма оказались незначительными.

        Следующей лентой актера стала фантастическая картина "Черная Дыра" /Pitch Black/, заслуживающая внимания, на мой взгляд, исключительно из-за участия в ней Дизеля. Простенькая история о группе космических путешественников, в результате аварии на космическом корабле оказавшихся на заброшенной планете со злобными чудовищами, выползающими по ночам на поверхность, не поражает своей оригинальностью, однако харизматичный Дизель в роли уголовника Деррика, способного видеть по ночам и превратившегося из общего врага в единственную надежду на спасение, стоит того, чтобы посмотреть этот, в общем-то, серенький фильм: Съемки фильма проходили для Вина очень нелегко - во время съемок одной из сцен он чуть не вывихнул себе плечо, а из-за специальных контактных линз, имитирующих эффект светящихся в ночи глаз, травмировал себе глазницу, после чего ему пришлось пройти курс реабилитации в одной из специализированных больниц.

        Следующей лентой Дизеля стала "Бойлерная" /Boiler Room/ , где он выступил в относительно небольшой роли смышленого брокера Криса Варика. Возможно, Вин согласился на эту далеко не первую роль отчасти, чтобы подстраховать себя от того, чтобы за ним прикрепилось амплуа исключительно экшн-героя.

        Работой, сделавшей лицо Дизеля знакомым рядовым зрителям по всему мира стал вышедший в 2001 году эшкн фильм Роба Коэна "Форсаж" , ставший первым серьезным кассовым хитом актера. В этой полной драйва, отличного саунда и запоминающихся машин картине Вин выступил в роли главаря банды уличных гонщиков, промышляющих мелким разбоем в свободное от гонок время.

        Образ крутого парня Дизель с успехом воплотил (кто бы сомневался) и в своей следующей ленте: в "Трех Иксах" вышедших на экраны в 2002 году он выступил в ролях экстремального Бонда 21 века - место смокинга занял альтернативный прикид, место бабочки - татуировки, а вместо головокружительных трюков - : Еще более головокружительные трюки..

        Список фильмов актуализирован 2009.02.21
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/diesel/index1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Vin Diesel (2 из 5)
        2011 Ropes, the (1 episode, 2012)7.7 (430)
        2009 Los Bandoleros5.9 (1134)
        2000 Short Diversity 5 (segment "Multi-Facial")7.1 (35)
        1997 Strays /Бродяги/5.9 (1169)
        1995 Multi-Facial /Многоликий/7.7 (1116)
Среднее   6.86
Список фильмов Сценарист Vin Diesel (2 из 4)
        2011 Ropes, the7.7 (430)
        2009 Los Bandoleros (written by)5.9 (1134)
        1997 Strays /Бродяги/ (written by)5.9 (1169)
        1995 Multi-Facial /Многоликий/ (writer)7.7 (1116)
Среднее   6.8
Список фильмов Актер Vin Diesel (24 из 33)
        2017 Fate of the Furious, the /Форсаж 8/ (Dominic Toretto)-
        2017 Guardians of the Galaxy Vol. 2 /Стражи Галактики 2/ (Groot)-
        2017 xXx: Return of Xander Cage /Три икса: Мировое господство/ (Xander Cage)-
        2016 Billy Lynn`s Long Halftime Walk /Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча/ (Shroom)7.1 (3665)
        2015 Furious Seven /Форсаж 7/ (Dominic Toretto)7.6 (184961)
        2015 Last Witch Hunter, the /Последний охотник на ведьм/ (Kaulder)6 (45936)
        2014 Guardians of the Galaxy /Стражи Галактики/ (Groot - voice)8.3 (345468)
        2014 Marvel Studios: Assembling a Universe /Marvel: Создание Вселенной/ (Himself)7.9 (345)
        2013 Furious 6 /Форсаж 6/ (Dominic Toretto)7.2 (151540)
        2013 Riddick /Риддик/ (Riddick)6.5 (52216)
        2011 Fast Five /Форсаж 5/ (Dominic Toretto)7.3 (248917)
        2010 Rockfish-
        2009 Fast & Furious /Форсаж 4/ (Dominic Toretto)6.6 (161993)
        2009 Los Bandoleros (Dominic Toretto)5.9 (1134)
        2009 Wheelman (Milo Burik - voice)6.7 (315)
        2008 Babylon A.D. /Вавилон Н.Э./ (Toorop)5.6 (74367)
        2006 Fast and the Furious: Tokyo Drift, the /Тройной форсаж: Токийский дрифт/ (Dominic Toretto - uncredited)5.9 (135222)
        2006 Find Me Guilty /Признайте меня виновным/ (Jackie DiNorscio)7 (16165)
        2005 Pacifier, the /Лысый нянька: Спецзадание/ (Shane Wolfe)5.5 (55341)
        2004 Chronicles of Riddick, the /Хроники Риддика/ (Riddick)6.7 (165528)
        2004 Chronicles of Riddick: Dark Fury, the /Хроники Риддика: Темная ярость/ (Richard B Riddick - voice)6.7 (7614)
        2003 Jimmy Kimmel Live! /Джимми Киммел в прямом эфире/ (Himself - Guest)6.9 (8959)
        2003 Man Apart, a /Одиночка/ (Sean Vetter)6.1 (35119)
        2002 xXx /Три икса/ (Xander Cage)5.8 (126585)
        2001 Fast and the Furious, the /Форсаж/ (Dominic Toretto)6.6 (217281)
        2001 Knockaround Guys /Вышибалы/ (Taylor Reese)6.1 (18506)
        2000 Boiler Room /Бойлерная/ (Chris Varick)7 (38206)
        2000 Pitch Black /Черная дыра/ (Richard B Riddick)7.1 (175142)
        1999 Iron Giant, the /Стальной гигант/ (The Iron Giant - voice)8 (109957)
        1998 Saving Private Ryan /Спасти рядового Райана/ (Pvt Adrian Caparzo)8.6 (705556)
        1997 Strays /Бродяги/ (Rick)5.9 (1169)
        1995 Multi-Facial /Многоликий/ (Mike)7.7 (1116)
        1990 Awakenings /Пробуждение/ (Hospital Orderly - uncredited)7.8 (80420)
Среднее   6.83
Список фильмов Продюсер Vin Diesel (12 из 19)
        2017 Fate of the Furious, the /Форсаж 8/ (producer)-
        2017 xXx: Return of Xander Cage /Три икса: Мировое господство/ (producer)-
        2015 Furious Seven /Форсаж 7/ (producer)7.6 (184961)
        2015 Last Witch Hunter, the /Последний охотник на ведьм/ (producer)6 (45936)
        2013 Furious 6 /Форсаж 6/ (producer)7.2 (151540)
        2013 Riddick /Риддик/ (producer)6.5 (52216)
        2012 War Hero, a (executive producer)7.5 (11)
        2011 Fast Five /Форсаж 5/ (producer)7.3 (248917)
        2011 Ropes, the7.7 (430)
        2010 Rockfish-
        2009 Fast & Furious /Форсаж 4/ (producer)6.6 (161993)
        2009 Los Bandoleros (producer)5.9 (1134)
        2009 Wheelman (executive producer)6.7 (315)
        2007 Hitman /Хитмэн/ (executive producer)6.3 (121076)
        2004 Chronicles of Riddick, the /Хроники Риддика/ (producer)6.7 (165528)
        2003 Man Apart, a /Одиночка/ (producer)6.1 (35119)
        2002 xXx /Три икса/ (executive producer)5.8 (126585)
        1997 Strays /Бродяги/ (producer)5.9 (1169)
        1995 Multi-Facial /Многоликий/ (producer)7.7 (1116)
Среднее   6.72

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 141A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com