Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Winona Ryder



 Основная информация
ИмяWinona Ryder
Русское имяВайнона Райдер
Дата рождения1971.10.29
Место рожденияWinona, Minnesota, USA
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды (2)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 1995 Best Actress in a Leading Role nominated Little Women /Маленькие женщины/ (1994)
 Oscar, 1994 Best Actress in a Supporting Role nominated Age of Innocence, the /Эпоха невинности/ (1993)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Вайнона выросла в доме, где превыше всего почиталась книга, а ее первой библией стало произведение Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Неудивительно, что имея таких родителей и впитав их мировоззрение, Вайнона в дальнейшем успешно воплощала героев, которыебыли вне времени и вне моды.

        Когда будущей актрисе исполнилось 7 лет, родители переехали в коммуну хиппи, где кроме них жило еще 7 семей. Они пасли лошадей и никогда не смотрели телевизор, потому что в их жилье не было даже электричества. Правда,в старом сарае ее мать время от времени устраивала кинотеатр, где Вайнона посмотрела классику мирового кинематографа.

        Через год семья Горовиц переехала в Калифорнию. После неприятного инцидента со сверстниками родители решили, что Вайнона будет обучатьсядома. А вместо школы Вайнона посещала занятия в престижном Театре Американской консерватории (Сан-Франциско). Там ее и заметили агенты киностудии, пригласив Вайнону на кинопробы для фильма "Цветение в пустыне". Она не получила эту роль, но пленка с этих кинопроб произвела прекрасное впечатление на представителей Triad Artists, которые предложили Вайноне роль в фильме "Lucas" (1986). Тогда и возник ее творческий псевдоним "Райдер". Ее вдохновил альбом Митча Райдера, который она услышала кк-то дома у отца.

        Расцвет ее карьеры принято связывать с появлением в картине "Beetlejuice" (1988) . И в этом, и в следующем своем фильме "Верески" (1989) она играла подростков, которых ведут по жизни их неосознанные импульсы. Фильм "Edward Scissorhands", в котором она сыграла довольно милую девочку, былпрекрасно встречен критиками, и Вайнона была бы вполне довольна, если бы не тот факт, что ей уже надоело играть подростков.

        Из "детского" кино ей помог выраваться Джим Джармуш, который написал для нее специальную роль в фильме "Night on Earth". Затем она была приглашена для участия в фильме Копполы "Крестный отец III", но по причине болезни была заменена дочерью режиссера. Это официальная версия, по другим версиям Коппола просто выгнал ее с площадки из-за того, что ее больше занимали проблемы в отношениях с приятелем, а не съемки.

        Последующие работы "Дракула" и "Возраст невинности" укрепили ее позиции в мире кино. В 1994 Вайнона добилась действительно звездной популярности, сыграв в картине "Реальность кусается". Среди ее более поздних работ необходимо выделить фильм "Маленькие женщины", которую Райдер посвятила Полли Клаас (девушке из родного городка Вайноны, которая была похищена и зверски убита). В 1996 году она появилась в фильме Аль Пачино "В поисках Ричарда" в роли леди Анны. Одна из ее последних работ - "Чужой: Возрождение", где она снялась в паре с Сигурни Уивер.

        Список фильмов актуализирован 2009.02.21
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/ryder/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Актриса Winona Ryder (35 из 57)
        2016 Stranger Things /Очень странные дела/ (Joyce Byers)9.1 (127003)
        2015 Experimenter /Экспериментатор/ (Sasha Menkin Milgram)6.7 (2877)
        2014 Turks & Caicos /Теркс и Кайкос/ (Melanie Fall)-
        2013 Homefront /Последний рубеж/ (Sheryl Marie Mott)6.5 (44461)
        2012 Frankenweenie /Франкенвини/ (Elsa Van Helsing - voice)7 (25440)
        2012 Iceman, the /Ледяной/ (Deborah Pellicotti)-
        2012 Letter, the /Слежка/ (Martine)-
        2011 Dilemma, the /Дилемма/ (Geneva)5.3 (40629)
        2010 Alpha Numeric-
        2010 Black Swan /Чёрный лебедь/ (Beth Macintyre)8 (487295)
        2010 When Love Is Not Enough: The Lois Wilson Story /Когда любви недостаточно: История Лоис Уилсон/ (Lois Wilson)6.9 (682)
        2009 Informers, the /Информаторы/ (Cheryl Laine)5.1 (13592)
        2009 Private Lives of Pippa Lee, the /Частная жизнь Пиппы Ли/ (Sandra Dulles)6.5 (9894)
        2009 Star Trek /Звездный путь 11/ (Amanda Grayson)8 (452204)
        2009 Stay Cool /Только спокойствие/ (Scarlet Smith)5.2 (2668)
        2009 Water Pills (Carrie)8 (44)
        2008 Last Word, the /Последнее слово/-
        2008 Water Pills-
        2007 Sex and Death 101 /Секс и 101 смерть/ (Death Nell / Gillian De Raisx - #101)6.1 (8807)
        2007 Ten, the /Десять/ (Kelly La Fonda)5.1 (14684)
        2007 Welcome /Добро пожаловать/ (Cynthia)5.8 (200)
        2006 Darwin Awards, the /Премия Дарвина/ (Siri Taylor)5.9 (8137)
        2006 Scanner Darkly, a /Помутнение/ (Donna Hawthorne)7.1 (81164)
        2004 Heart Is Deceitful Above All Things, the /Сердце всегда лжет/ (Psychologist - uncredited)6.3 (4238)
        2003 Day My God Died, the-
        2002 Mr. Deeds /Миллионер поневоле/ (Babe Bennett)5.8 (95603)
        2002 S1m0ne /Симона/ (Nicola Anders)6.1 (48257)
        2001 Zoolander /Образцовый самец/ (Herself - uncredited)6.6 (164046)
        2000 Autumn in New York /Осень в нью йорке/ (Charlotte Fielding)5.4 (18246)
        2000 Lost Souls /Заблудшие души/ (Maya Larkin)4.6 (7630)
        1999 Being John Malkovich /Быть Джоном Малковичем/ (Herself - archive footage - uncredited)7.8 (227092)
        1999 Girl, Interrupted /Прерванная жизнь/ (Susanna Kaysen)7.3 (108422)
        1998 Celebrity /Знаменитость/ (Nola)6.3 (18598)
        1998 Christopher Reeve: A Celebration of Hope (Herself)5.9 (80)
        1997 Alien: Resurrection /Чужие 4/ (Annalee Call)6.3 (142421)
        1996 Boys /Мальчишки/ (Patty Vare)4.4 (2458)
        1996 Crucible, the /Суровое испытание/ (Abigail Williams)-
        1996 Looking for Richard /В Поисках Ричарда/ (Lady Anne)7.4 (6730)
        1995 How to Make an American Quilt /Лоскутное одеяло/ (Finn)5.9 (5727)
        1994 "Friends" /Друзья/8.9 (58953)
        1994 Little Women /Маленькие женщины/7.1 (14593)
        1994 Reality Bites /Реальность кусается/ (Lelaina Pierce)6.6 (32394)
        1993 Age of Innocence, the /Эпоха невинности/ (May Welland)7.2 (20840)
        1993 House of the Spirits, the /Дом Духов/ (Blanca Trueba)6.5 (10184)
        1992 Dracula /Дракула/ (Mina Murray / Elisabeta)7.5 (124375)
        1991 Night on Earth /Ночь на земле/ (Corky)7.8 (34797)
        1990 Edward Scissorhands /Едвард Руки-Ножницы/ (Kim)8 (307169)
        1990 Mermaids /Русалки/6.3 (8753)
        1990 Welcome Home, Roxy Carmichael /Добро пожаловать домой, Рокси Кармайкл/ (Dinky Bossetti)5.5 (2077)
        1989 Great Balls of Fire! /Великие шаровые молнии/ (Myra Gale Brown)6 (7399)
        1989 Simpsons, the /Симпсоны/9 (2063)
        1988 19695.6 (1499)
        1988 Beetle Juice /Битлджус/ (Lydia Deetz)7.4 (160130)
        1988 Heathers /Смертельное влечение/ (Veronica)7.3 (21790)
        1987 Square Dance /Кадриль/ (Gemma)5.4 (330)
        1986 Lucas /Лукас/6.5 (4956)
        1975 Saturday Night Live /Субботним Вечером в Прямом Эфире/ (Bjork)8.2 (33454)
Среднее   6.64
Список фильмов Продюсер Winona Ryder (1 из 2)
        2003 Day My God Died, the-
        1999 Girl, Interrupted /Прерванная жизнь/ (executive producer)7.3 (108422)
Среднее   7.3
Список фильмов Звук Winona Ryder (2)
        2012 Frankenweenie /Франкенвини/7 (25440)
        1994 Reality Bites /Реальность кусается/ (performer: "Conjunction Junction", "I`m Just A Bill")6.6 (32394)
Среднее   6.8

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 143A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2019 artmoviebase.com