Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Александр Абдулов



 Основная информация
ИмяАлександр Абдулов
Полное имяАбдулов Александр Гаврилович
Годы жизни1953.05.29 - 2008.01.03
Место рожденияТобольск, СССР
Внешние ссылкиimdb | kino-teatr | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Родился 29 мая 1953 года в городе Тобольске, в театральной семье. Отец - Абдулов Гавриил Данилович, был создателем и художественным руководителем первого в Средней Азии русского драматического театра в городе Фергане. Мать - Абдулова Людмила Александровна.

        Актерская карьера Александра Абдулова началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле "Кремлевские куранты". Отец для Александра всегда был и остается главным действующим лицом, память о нем, по словам самого актера, - это самое прекрасное, что у него есть в жизни. Отец воспитал в Александре отношение к театру как к Храму.

        Несмотря на то что актерская стезя Абдулову была предопределена, в юности он о ней не помышлял: занимался музыкой и спортом. Музыкальными кумирами для него всегда служили "Beatles". Актер этого никогда не скрывал и в последнем своем авторском фильме "Бременские музыканты и Кє" еще раз продемонстрировал свою любовь к великим музыкантам.

        Значительных успехов Александр Абдулов достиг в спорте. Профессионально занимаясь фехтованием, он был удостоен звания мастера спорта СССР. Поначалу даже хотел связать свою жизнь со спортом и поступил на факультет физкультуры Ферганского пединститута. Однако через год театр взял свое, и Абдулов успешно сдал экзамены в ГИТИС и поступил на курс И.М. Раевского.

        В 1974 году Марк Захаров заметил талантливого юношу в дипломном спектакле и пригласил в Театр имени Ленинского комсомола (ныне "Ленком") на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Васильева "В списках не значился". За эту роль он был удостоен премии "Театральная весна". Эта роль определила дальнейшую актерскую судьбу Александра Абдулова.

        Характерными чертами артистического дарования А. Абдулова всегда были сценическое обаяние, внутренняя и внешняя пластичность, мощный темперамент и самоирония. Такие качества позволили актеру создать на сцене "Ленкома" ряд интереснейших образов, ставших "визитной карточкой" театра. Это - Хоакин ("Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" Пабло Неруды), Фернандо Лопес и Человек театра (""Юнона" и "Авось"" А. Вознесенского и А. Рыбникова), Никита ("Жестокие игры" А. Арбузова), Трубецкой ("Школа для эмигрантов" Д. Липскерова), Менахем Мендель ("Поминальная молитва" Г. Горина).

        В своих театральных работах А. Абдулов всегда поражал непредсказуемостью выбора ролей и масштабностью характеров героев. Для таких на первый взгляд несвойственных его амплуа образов, как Верховенский ("Диктатура совести" М. Шатрова) и Сиплый ("Оптимистическая трагедия" Вс. Вишневского), актер использовал особенно яркие и безжалостные краски.

        Самой значительной своей ролью в театре А. Абдулов считает Алексея Ивановича в театральной версии Марка Захарова по роману Ф.М. Достоевского "Игрок" - спектакле "Варвар и еретик". За эту роль А. Абдулов был удостоен премии "Фонда К.С. Станиславского" и "Хрустальной Турандот", а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Е. Леонова. Этого персонажа он считает близким себе по духу. "Я по натуре игрок", - говорит актер.

        А. Абдулов всегда с благодарностью вспоминает великих русских актеров, с которыми ему пришлось встретиться в работе. Среди них прежде всего Евгений Леонов и Татьяна Пельтцер. С последней его связывали не только партнерские отношения в знаменитом спектакле "Поминальная молитва", но и настоящая дружба.

        Непокорный характер А. Абдулова часто вызывал неудовольствие чиновников от культуры, которые порой требовали даже закрытия спектаклей с его участием и вычеркивали из списка претендентов на награды.

        Начиная с середины 1970-х годов А. Абдулов стал активно сниматься в кино. Здесь проявились такие его актерские качества, как тонкий лиризм и глубина психологического проникновения в образ. Его романтические, рефлексирующие, умные и немного грустные герои стали в определенной степени символом поколения 1970-х и 1980-х годов. Однако актер отнюдь не стремился использовать только эти свойства своего таланта. Он старался разнообразить кинематографическую палитру и играть самые разные роли: от героев-любовников до резко характерных и даже гротескных персонажей.

        Широкая известность и популярность пришли к А. Абдулову после роли Медведя в телефильме М. Захарова по знаменитой пьесе Е. Шварца "Обыкновенное чудо" (1978). В этом фильме наметился своеобразный актерский почерк А. Абдулова: четко очерченная форма, резкость и некоторая угловатость характера героя, великолепная пластика, ум и неповторимая лирическая интонация.

        За время работы в кино актер снялся более чем в 120 фильмах. Особенное признание зрителей получили такие его герои, как Митя в мелодраме П. Арсенова "С любимыми не расставайтесь" (1979), Никита в "Карнавале" Т. Лиозновой (1981), Робер из детектива А. Суриковой "Ищите женщину" (1982), лирический герой Иван из "Чародеев" (1982) и др.

        Незаурядный дар позволяет Александру Абдулову с равным успехом исполнять разноплановые роли, снимаясь в картинах различных жанров и у разных режиссеров. Он снимался в комедиях: "Формула любви" (1984), "Самая обаятельная и привлекательная" (1985), "Анекдоты" (1990); драмах - "Храни меня, мой талисман" (1986), "Леди Макбет Мценского уезда" (1989), "Над темной водой" (1992), "Тюремный романс" (1993), "Грех. История страсти" (1993); детективах и исторических фильмах: "Тайны мадам Вонг" (1986), "Десять негритят" (1987), "Филер" (1987), "Гардемарины, вперед!" (1987).

        Интересно и продуктивно А. Абдулов работал с режиссером Виктором Сергеевым - "Гений" (1991), "Странные мужчины Семеновой Екатерины" (1992). Для одного из фильмов этого режиссера - "Шизофрении" (1997) - актер написал сценарий.

        Заметным событием в творчестве А. Абдулова и российском кинематографе в целом стало его сотрудничество с режиссером Сергеем Соловьевым ("Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви"; 1989), а также участие в фильмах своего учителя Марка Захарова. Марка Анатольевича актер называет своим вторым отцом и "виновником" того, чего он достиг в творчестве.

        Незаурядная физическая форма позволяла А. Абдулову практически во всех своих фильмах обходиться без дублеров. На одном из кинофестивалей он даже получил приз как лучший каскадер за трюк в фильме "Убить дракона" (1988).

        В киноролях последних лет наглядно отразилось духовное совершенствование актера. Одной из самых значительных ролей конца XX века в его исполнении стал профессор Каштанов в фильме Эльдара Рязанова "Тихие омуты" (2000). В этом образе А. Абдулову удалось обнаружить и раскрыть тонкость, лиризм и философичность натуры своего героя, что роднило его с персонажами чеховской драматургии.

        В 2000 году состоялся режиссерский дебют А. Абдулова в игровом кино (ранее он снял полудокументальный фильм "Храм должен остаться храмом") - "Бременские музыканты и Кє" - мюзикл по мотивам известной сказки. Этот фильм стал одним из самых дорогостоящих проектов отечественного кино. Съемки картины проходили как в России (Москве, Санкт-Петербурге, Калмыкии), так и в других странах: Азербайджане, Египте, ЮАР и даже на острове Бали. В процессе съемок картины были использованы самые современные технологии и методы работы. Сам автор считает свой фильм не традиционной, известной всем сказкой о зверях-музыкантах, а, по его словам, рассказом о бродячих актерах, в котором отразилась в том числе и судьба самого Александра Абдулова, поехавшего в юности из далекой Ферганы "завоевывать" Москву. Режиссер утверждает, что ему удалось снять фильм только при помощи его многочисленных друзей. Это касается и финансовой стороны: на фильм не было потрачено ни копейки государственных денег. Сам автор сыграл в своем фильме Шута, от лица которого ведется повествование. Остальных персонажей играют самые популярные актеры кино - целое созвездие, элита российского кинематографа. Финал фильма, когда Бременские музыканты появляются на экране в костюмах "Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера" и улетают на "Желтой подводной лодке", А. Абдулов считает данью своей любви к "Beatles" и поклоном ушедшему веку.

        Главной мыслью и даже девизом своего фильма А. Абдулов считает строки из знаменитой песни: "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...". Актерское братство, взаимовыручка, самоотверженность для А. Абдулова - не пустые слова, а жизненное кредо.

        В 2001-2004 годах Александр Гавриилович снялся в картинах "Желтый карлик" Д. Астрахана, "NEXT" и "NEXT-2" О. Фомина, "О любви" С. Соловьева, "Ледниковый период" А. Буравского, "Мастер и Маргарита" В. Бортко и других. Его работа в фильме "NEXT" отмечена призом "За лучшую мужскую роль первого плана" на фестивале "Сполохи" (Архангельск, 2002). В 2002 году Александр Абдулов был признан лучшим актером года на кинофестивале "Виват, Россия!".

        А. Абдулов обладает незаурядным организаторским талантом. В среде творческой и предпринимательской интеллигенции огромным успехом пользовались благотворительные вечера "На задворках", организованные А. Абдуловым. Средства от этих вечеров направлялись на шефскую помощь детским домам и неимущим людям. При его непосредственном участии был по сути дела возрожден Московский международный кинофестиваль, который актер возглавлял в течение нескольких лет. В 1993 году актер организовал и до сего времени возглавляет Театральную антрепризу, львиная доля доходов от которой направляется на благотворительность. Силами "Антрепризы Александра Абдулова" и театра "Ленком" был отреставрирован и передан Русской Православной Церкви храм Рождества Богородицы в Путинках.

        Друзья и коллеги А. Абдулова говорят о нем как об очень надежном человеке, который в трудную минуту всегда приходит на помощь.

        В 1986 году А. Абдулов был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР", в 1991 году - "Народный артист России". В 1997 году ему был вручен орден Почета.

        Актер удостоен премии "Чайка" (ТВ-6, 1997) и продюсерской премии "Золотой овен" - "Человеку кинематографического года" ("Кинотавр", 1998), отмечен Дипломом за лучшую мужскую роль за фильм "Шизофрения" на V Всероссийском кинофестивале "Виват, кино России!" (1997), призом за лучшую мужскую роль в фильме Э. Рязанова "Тихие омуты" на фестивале комедийных фильмов в Новгороде (2000), призом "Золотая подкова" за режиссуру фильма "Бременские музыканты и К" на фестивале фильмов о любви в Доме Ханжонкова (2001), призом "Странник" Международной ассоциации фантастов в Санкт-Петербурге.

        Жил и работал в Москве.

        Список фильмов актуализирован 2005.08.13
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/abdulov/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Александр Абдулов (0 из 2)
        2007 Лузер-
        2001 Бременские музыканты5.4 (82)
Среднее   5.4
Список фильмов Сценарист Александр Абдулов (1 из 3)
        2007 Лузер-
        2001 Бременские музыканты5.4 (82)
        1997 Шизофрения5.1 (100)
Среднее   5.25
Список фильмов Актер Александр Абдулов (53 из 103)
        2010 Правосудие волков (Writer Volodya)6.6 (38)
        2009 Анна Каренина (Stiva)7 (80)
        2007 Артистка6.8 (181)
        2007 Ленинград6.1 (3396)
        2007 Лузер-
        2006 Ниоткуда с любовю, или Веселые похороны (Alik)5.7 (22)
        2006 Парк советского периода-
        2005 Дело о мертвых душах (Nozdryov)4.9 (62)
        2005 Мастер и Маргарита7.5 (2144)
        2004 Варвар и еретик-
        2004 О любви (Grigori Stepanovich Smirnov)4.9 (41)
        2004 Фабрика грез2.7 (7)
        2003 Next 2 (Lavr)5.4 (36)
        2003 Next 3 (Lavr)5.8 (8)
        2003 А поутру они проснулись (Mrachnyi)6.4 (62)
        2003 Розыгрыш (Himself)5.3 (43)
        2003 Тартарен из Тараскона (Bezyuke)4.1 (5)
        2003 Фаталисты (Blifford Linds)4.6 (7)
        2002 NEXT-
        2002 Ледниковый период (Igor Fedorovich Klepko)6 (27)
        2002 О`кей4.1 (10)
        2001 Бременские музыканты5.4 (82)
        2001 Желтый карлик (Vladimir Zharovsky)6.7 (52)
        2000 Бременские музыканты и Co-
        2000 Рождественская мистерия7 (33)
        2000 Тихие омуты (Anton Kashtanov)4.2 (114)
        1999 Женская собственность7.1 (96)
        1997 Шизофрения5.1 (100)
        1996 Пропавшая экспедиция6.9 (15)
        1995 Первая любовь4.8 (9)
        1995 Черная вуаль5 (27)
        1994 Kafe V`Limon /Кофе с лимоном/ (Valery Ostrovsky)-
        1994 Простодушный5.2 (22)
        1993 Грех, история страсти5.3 (18)
        1993 Над темной водой (Lev)6.7 (52)
        1993 Настя6.9 (269)
        1993 Поминальная молитва-
        1993 Странные мужчины Семеновой Екатерины (Igor)-
        1993 Тюремный романс (Artynov)5.6 (24)
        1993 Я виноват-
        1992 Золото5.9 (31)
        1992 Официант с золотым подносом (Aleksei Udaltsov)3.4 (7)
        1992 Сумасшедшая любовь-
        1991 Caccia alla vedova /Осада Венеции/ (Prince Badritzky)6.6 (23)
        1991 Гений (Nenashev)7.3 (363)
        1991 Дело Сухово-Кобылина6.1 (8)
        1991 Дом под звездным небом6.9 (97)
        1991 Сукины дети (Igor Gordynsky)6.8 (88)
        1991 Униженные и оскорбленные6.8 (89)
        1990 Анекдоты5.6 (25)
        1990 Живая мишень-
        1990 Леди Макбет Мценского уезда (Sergei)6.8 (43)
        1989 За прекрасных дам!5.5 (83)
        1989 Руанская дева по прозвищу Пышка5.6 (23)
        1989 Спаси и сохрани6.7 (96)
        1989 Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви (Alexandra`s boyfriend)7.3 (367)
        1988 Диктатура совести-
        1988 Карманный театр-
        1988 Убить дракона (Lancelot)8.1 (839)
        1987 Гардемарины, вперед! (Lyadashchev - as A Abdulov)7.9 (620)
        1987 Десять негритят (Anthony James Marston)8 (1184)
        1987 Филер-
        1986 Аргонавтеби7.8 (23)
        1986 В поисках капитана Гранта (Bob the Claw - unknown episodes)8.2 (382)
        1986 Веселая хроника опасного путешествия-
        1986 Сошедшие с небес (Sergey)8.3 (47)
        1986 Тайны мадам Вонг3.2 (53)
        1986 Храни меня, мой талисман6.9 (48)
        1985 Дорогая Памелла -
        1985 Самая обаятельная и привлекательная (Volodya Smirnov)7.5 (582)
        1985 Страховой агент5.3 (8)
        1984 Два гусара (Sashka)-
        1984 Формула любви (Zhakob)8.4 (1050)
        1983 Дом, который построил Свифт (Dr Simpson / Gulliver)7.8 (298)
        1983 Поцелуй (Lobytko)6.5 (31)
        1983 Предчувствие любви (Sergei Vishnakov)6.2 (22)
        1983 Рецепт ее молодости5.1 (45)
        1983 Юнона и Авось-
        1982 Женщина в белом (Walter Hartwright)6.8 (17)
        1982 Ищите женщину-
        1982 Карнавал (Nikita, Nina`s boy-friend - as A Abdulov)7.3 (336)
        1982 Сицилианская защита5.2 (13)
        1982 Суббота и воскресенье (Father)-
        1982 Чародеи (Ivan Sergeevich Puhov)7.4 (700)
        1981 Факты минувшего дня-
        1980 Фронт за линией фронта (Soldier - uncredited)5.2 (22)
        1979 Место встречи изменить нельзя (Driver of `Black Cat` - unknown episodes)9.1 (2195)
        1979 С любимыми не расставайтесь7.2 (84)
        1979 Тот самый Мюнхгаузен (Ramkopf)8.8 (1678)
        1978 Все решает мгновение (Nadya`s first trainer)0 (118)
        1978 Двое в новом доме-
        1978 Красавец-мужчина (as A Abdulov)6.8 (22)
        1978 Обыкновенное чудо (Bear)8.6 (1518)
        1977 12 стульев8.6 (1749)
        1977 Аленький цветочек (Prince)7.2 (153)
        1977 Золотая речка6.5 (40)
        1977 Побег из тюрьмы-
        1976 72 градуса ниже нуля (Lionka Savostikov)6.3 (28)
        1976 Капитанская дочка-
        1975 Пропавшая экспедиция7.6 (58)
        1974 Москва, любовь моя (uncredited)6.6 (55)
        1973 Про Витю, про Машу и морскую пехоту (Kozlov)7.7 (9)
        1970 Золото-
Среднее   6.3
Список фильмов Продюсер Александр Абдулов (1 из 3)
        2007 Лузер-
        2001 Бременские музыканты5.4 (82)
        1997 Шизофрения5.1 (100)
Среднее   5.25
Список фильмов Звук Александр Абдулов (1)
        1984 Формула любви8.4 (1050)
Среднее   8.4

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 202A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2019 artmoviebase.com