Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Александр Балуев



 Основная информация
ИмяАлександр Балуев
Полное имяБалуев Александр Николаевич
Дата рождения1958.12.06
Место рожденияМосква
Внешние ссылкиimdb | kino-teatr | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Александр Балуев - один из тех актеров, кто прочно и при этом незаметно обосновался в российском кино. Если бы еще лет десять назад кто-нибудь спросил, что он за актер, то пришлось бы консультироваться у специалистов или погружаться в специальные справочники. А сегодня картины с участием Балуева выходят на экраны одна за другой и его знает в лицо вся страна. К тому же Балуева называют одним из секс-символов российского экрана. И пусть этот ярлык вешают у нас почти на каждого актера - все же это показатель популярности и всенародной любви.

        Александр - чуть ли не первый русский актер, признанный западными продюсерами. Он сыграл в таких нашумевших блокбастерах как "Миротворец" и "Столкновение с бездной". При этом он обладает редкой для профессии актера чертой - скромностью, возможно, поэтому его имя крайне редко появляется в разделах светской хроники.

        Родился Александр 6 декабря 1958 года в Москве. С детства Саша мечтал стать великим спортсменом: он хорошо играл в хоккей и хотел достичь на этом поприще больших высот. Его отец думал, что сын пойдет по его стопам и станет военным, но армейский уклад жизни был чужд Александру. И лишь любовь матери к театру, оперному искусству и балету оставила след в его душе и увлекла настолько, что по окончании школы он решил стать артистом. Целый год он работал электриком на "Мосфильме", а затем, со второй попытки, поступил в Школу-студию МХАТ, успешно закончив обучение в 1980 году.

        Сразу несколько театров предложили Александру работу, но предстоящая служба в рядах Вооруженных Сил остановила его выбор на Театре Советской Армии. Прослужив в нем до 1986 года, Александр переходит к Валерию Фокину в театр имени Ермоловой. Там он играет главные роли в спектаклях "Второй год свободы", "Снег, недалеко от тюрьмы", "Калигула".

        Не желая быть привязанным к одному театру и одному режиссеру, Александр в конце 80-х покидает и этот театр. Сейчас Балуева можно увидеть только в антрепризах, где, по его словам, он работает в свое удовольствие. "Я считаю, привыкание к определенному месту, к одному театру, к одному режиссеру закабаляет. Это уход актера - по своей природе, как мне кажется, довольно свободолюбивого и независимого человека - по доброй воле в рабство. В антрепризе приятнее. Там взаимоотношения более откровенные, независимые, выбранные по собственному желанию. Для любого артиста это очень важно".

        По словам Балуева, девять лет после института кинорежиссеры его просто не замечали. Однако уже первые его шаги в кино были сопряжены с главными ролями. Так, в 1984 году вышел приключенческий фильм Александра Яновского "Егорка", а через пять лет - "Жена керосинщика" Кайдановского - режиссера, который стал своеобразным "крестным отцом" актера в большом кинематографе. С 1989 года Александра Балуева стали приглашать в кинопроекты все чаще. Так появились "Мусульманин" Хотиненко, где игра Балуева была отмечена премией "Ника" в номинации "Роль второго плана", потом - "Му-Му" Грымова и "Кризис среднего возраста" Сукачева.

        К слову сказать, фильм "Му-Му" (1998), где Балуев исполнил главную роль, а его партнершами по площадке были Людмила Максакова и Ирина Апексимова, запомнился Александру необычностью характера его персонажа: "Для меня самое большое счастье - молчать на экране. А если посредством молчания тебе удается еще что-то передать, на мой взгляд, это высший класс для любого артиста". По признанию режиссера, он нарочно "был с ним (Балуевым) излишне холоден. В результате в его глазах в кадре читается совершенно определенная отстраненность - та изолированность немого человека от мира, которой я и добивался".

        Александра Балуева тогда оценили как профессионала, но настоящая известность пришла только после того, как его принял Голливуд, а фильмы с его участием "Миротворец" и "Столкновение с бездной" прошли с большим успехом в нашем видеопрокате. В общей сложности он провел в Штатах около трех месяцев и во всех голливудских картинах снимался со звездами: Николь Кидман, Ванессой Рэдгрейв, Джорджем Клуни, Робертом Дюваллом, Мэг Райан, Расселом Кроу.

        Сейчас Балуев один из самых востребованных российским кинематографом актеров среднего поколения. Его актерский диапазон не знает границ: с такой внешностью, как у него, можно играть не только героев боевиков. В арсенале его работ абсолютно разные роли, есть даже комедийные, например, в "Идеальной паре" Аллы Суриковой. А главные роли в сериалах "Каменская", "Маросейка, 12", "Нина. Расплата за любовь", "Спецназ", "Олигарх" и "Конец века" принесли Александру поистине народную зрительскую любовь, что всегда им ценилось больше, чем присвоение звания за его заслуги.

        Одна из последних киноработ актера - в картине "Затворник" режиссера Егора Кончаловского. Герой Балуева - известный писатель Константин Стрелецкий, который живет практически в полной изоляции от мира. И, по всей видимости, ему есть, что скрывать. Но отважная студентка филфака МГУ Аня Скороходова пишет диплом, посвященный творчеству Стрелецкого, а потому ей необходима полная информация о писателе. После загадочного несчастного случая - смерти личного водителя Стрелецкого - Аня начинает собственное расследование... "Я старался сыграть человека, у которого есть все и который все испытал. Все, кроме любви. Поэтому его чувство к Анне - очень сильное, непривычное, переворачивающее душу", - говорит артист.

        Однако, несмотря на создаваемые на экране образы, Александр по характеру мягкий и добрый человек. Недавно он перебрался из шумного центра Москвы в подмосковную деревушку, где построил себе настоящую деревенскую избу. О таком доме в глубинке актер мечтал давно.

        Супруга Балуева Мария по национальности - полька, а по профессии - журналистка. Познакомились они в Коктебеле, где Александр снимался в фильме "Ричард Львиное Сердце", а Мария отдыхала. "Мне безумно нравится, когда женщина вносит в дом тепло и уют, - говорит Александр. - Это куда важней ее социального статуса. Одного не понимаю и не принимаю - это женщину в политике и в кикбоксинге! Мне кажется, что уже достаточно было укладывальщиц рельсов и асфальта, этого позора нашей страны! Женщина должна пробудить естественную востребованность мужчины. Если она каким-то образом дает понять, что нуждается в моей защите, я встану "с печи". А такие вещи как ум и внешность мне уже не так важны. Энциклопедические знания лишь отпугнут, обложечная красота оставит равнодушным. Мне нужна неправильность".

        Список фильмов актуализирован 2013.08.13
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/baluev/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Актер Александр Балуев (33 из 95)
        2020 На Луне4.7 (52)
        2019 Француз (Tatishev)5.6 (33)
        2016 Герой4.8 (217)
        2015 Воин (Televedushchiy)2.4 (272)
        2015 Повелители снов (Director)-
        2014 Fotograf /Фотограф/ (Lebiadkin)5.5 (36)
        2014 Месяц в деревне (Alexey Islaev)6.2 (15)
        2014 След тигра-
        2012 Жизнь и Судьба (Krymov)8.1 (9)
        2012 Шаповалов (unknown episodes)-
        2011 Петр Первый. Завещание (Petr the Great)6.1 (31)
        2011 Самый лучший фильм 3-ДЭ (as Aleksandr Baluyev)3.2 (531)
        2010 Анталия4.2 (7)
        2010 Зайцев, жги! История шоумена3 (32)
        2010 Кандагар6.9 (1098)
        2010 На ощупь5.2 (61)
        2009 Запрещенная реальность (Georgiy Kurylo)3.8 (627)
        2009 Одна война (Carp)6.2 (80)
        2008 Снежный ангел (Boris Yasnyy)6.2 (5)
        2008 Тяжелый песок-
        2007 1612: Хроники Смутного времени (Brigand Osina)5.7 (1628)
        2007 Изгнание (Mark)7.7 (4171)
        2007 Инди (Dukelsky)-
        2007 Преступление и наказание (Svidrigailov)6.4 (64)
        2006 La traductrice /Игра слов: Переводчица олигарха/ (Ivan)6 (66)
        2006 Вы не оставите меня (Zaritski)5.6 (14)
        2006 Кушать подано! (Evgenij)6.9 (25)
        2006 Никогда не разговаривайте с неизвестными-
        2006 Офицеры: Последние воины империи3.6 (24)
        2005 Гибель империи (Sergei Pavlovich Kostin)7.4 (193)
        2005 Дура (Bashirtsev)6.5 (194)
        2005 Заказ (Oleg)-
        2005 Красное небо, чёрный снег-
        2005 Охота на изюбря-
        2005 Турецкий гамбит (Gen Sobolev)7.1 (2486)
        2004 Вечерний звон5.8 (17)
        2004 Московская сага (Nikita Gradov)4.7 (79)
        2004 Небо и земля (Victor Shvedov)4.3 (10)
        2004 О любви в любую погоду4.4 (5)
        2004 Посылка с Марса (Leonid)-
        2003 Благословите женщину (Larichev)6.7 (191)
        2003 Спецназ II (Major Platov)5 (20)
        2003 Янтарные крылья6.1 (16)
        2002 Андрей Белый. Охота на ангела-
        2002 Антикиллер (Shaman - as A Baluyev)5.6 (1166)
        2002 Атлантида-
        2002 Макс Волошин. Голоса-
        2002 Маршбросок5.9 (115)
        2002 Маска и душа-
        2002 Олигарх (Koretskiy)6.8 (1470)
        2002 По ту сторону волков-
        2002 Раскаленная суббота3.6 (22)
        2002 Спецназ (Major Platov aka Klim - 3 episodes, 2002)6.6 (128)
        2002 Третий Рим-
        2002 Хозяйка гостиницы-
        2001 Все, что ты любишь4.7 (6)
        2001 Затворник-
        2001 Идеальная пара (Georgy)7.3 (14)
        2001 Когда ее совсем не ждешь-
        2001 Конец века7 (23)
        2001 Наследницы-
        2001 Нина-
        2001 Праздник5.6 (37)
        2000 Proof of Life /Доказательство жизни/ (Russian Colonel - as Alexander Balueyev)6.2 (46125)
        2000 В августе 44-го7.5 (641)
        2000 Затворник (Konstantin Streletsky)4.8 (42)
        2000 Каменская: Убийца поневоле (General Vakar)6.6 (37)
        2000 Маросеика 12 - Ген смерти3.9 (9)
        2000 Маросейка, 123.5 (5)
        2000 Москва (Mike)6.1 (205)
        2000 Страстной бульвар5.1 (12)
        1999 Каменская: Стечение обстоятельств5.5 (33)
        1998 Deep Impact /Столкновение с бездной/ (Col Mikhail Tulchinsky)6.1 (123417)
        1998 Му-му (Gerasim)5 (112)
        1997 Peacemaker, the /Миротворец/ (General Aleksandr Kodoroff - as Alexander Baluev)5.9 (43366)
        1997 Голоса-
        1997 Кризис среднего возраста6.5 (62)
        1996 Ligne de vie /Линия жизни/ (Vadim)6.4 (85)
        1996 Shekvarebuli kulinaris ataserti retsepti /1001 рецепт влюбленного кулинара/ (uncredited)6.7 (361)
        1995 Мусульманин (Brother)7.1 (309)
        1994 Чёрный клоун-
        1993 Конь белый (Vladimir Panchin - 1993)8.5 (41)
        1993 Лабиринт любви-
        1993 Налётъ-
        1993 Посторонний-
        1993 Рыцарь Кеннет (Richard the Lion-Hearted)5.8 (16)
        1992 Прорва-
        1992 Ричард Львиное Сердце (Richard the Lion-Hearted)5.8 (21)
        1990 Очищение (Otets Vasili)-
        1990 Час оборотня-
        1989 Жена керосинщика8 (55)
        1989 Крейзи-
        1989 Любовь с привилегиями7.1 (44)
        1986 Егорка-
        1986 Кармелюк-
Среднее   5.77

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 206A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Ключевые слова
2005-2021 artmoviebase.com