Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Александр Баширов



 Основная информация
ИмяАлександр Баширов
Полное имяБаширов Александр Николаевич
Дата рождения1955.09.24
Место рождениядеревня Согом, Самаровский район, Тюменская обл
Внешние ссылкиimdb | kino-teatr | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Детство и юность

        Маленький Саша Баширов, как и многие его сверстники, в детстве был отъявленным шалопаем. Рос он в северной деревеньке Согом в Тюменской области.

        БАШИРОВ: "Мама, стрелочница на железной дороге, с мужем развелась рано, и детство провел с ней и одноруким дедом, который из принципиальных соображений отказывался работать на советскую власть и предпочитал рыбалку".

        В 1972 году Александр приехал в Ленинград, поступил в ПТУ, специальность - плиточник-облицовщик. Работал на цементном заводе в Выборге. В 1981-1983 гг проходил службу в рядах Советской Армии. Поскольку Александра Баширова призвали на службу в довольно "преклонном" возрасте - в 26 лет, то в танковой дивизии, куда он попал, "старичка" перегружать не стали, и определили художником.

        Кино

        После службы в армии (в 1984 г) Баширов поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская игрового кино и телефильма Анатолия Васильева, первые два года учился в мастерской Игоря Таланкина); в 1990 - 1991 учился в "Берхов студии" (Нью-Йорк, актерская мастерская Лауренса Арансио).

        БАШИРОВ: "Вопрос карьеры я решил для себя радикально - стал режиссировать жизнь. Если ты сам создаешь моду, то от моды не зависишь".

        В кино дебютировал как актер в 1986 году, первая роль - Чудик в фильме Сергея Соловьева "Чужая Белая и Рябой".

        В 1987 г он сыграл в культовом фильме Соловьева "Асса". Хотя роль лжемайора ВВС была эпизодической, но была сыграна очень ярко и запомнилась зрителю. Следующая роль - и опять культовый фильм "Игла", где он создал образ затравленного, но смертельно ядовитого змееныша.

        Баширов снялся в более 20-ти фильмах. Анна Давыдова: "В его персонажах никто добровольно не хочет себя узнавать, но все они, как черти в табакерке, сидят в каждом из нас. Баширов действительно умудряется играть фокстрот на водосточных трубах. Ему не нужны сладкоголосые флейты - он будет нелепо с ними смотреться (хотя, куда уж нелепей)".

        В его облике есть что-то демоническое и хулиганское одновременно. Наверное, не случайно, что именно его режиссер Бортко утвердил на роль Бегемота в фильме "Мастер и Маргарита". К сожалению, съемки фильма были приостановлены.

        В 1992 - 1995 годах Баширов снимался в клипах, вел концерты ведущих рок-групп, принимал участие в концертах "Поп-механики", играл в спектакле "Колобок" (постановка Сергея Курехина в театре "Балтийский дом", Санкт-Петербург-94), был ведущим рок-фестиваля "Майор Ал.Баширов" (Киев-94). Как режиссер снимал видеоклипы групп "Колибри" и "Остров Крым".

        В 1996 году организовал "Дебошир-Фильм-Студию". Художественный руководитель и преподаватель актерско-режиссерской мастерской этой студии, где в 1998 снял полнометражный дебют "Железная Пята Олигархии". В этом фильме Баширов попробовал себя одновременно в качестве автор сценария, актера, продюсера и режиссера. Из-за кромешной нищеты съемочной группы фильм был снят за 10 дней на смешную для кино сумму в 25 тыс. долл., так что импровизированные башировские истерические речи, призванные поднять заводских рабочих на революционную борьбу, просто не были записаны, и потому впоследствии их забили яростной музыкой группы "Tequillajazzz". Фильм был удостоен нескольких кинематографических призов.

        Баширов - основатель Международного ежегодного фестиваля независимого кино в Санкт-Петербурге "Дебошир Фильм Фестиваль". Этот кинофорум задуман как фестиваль современного молодого кино. Этот фестиваль проводится в Петербурге уже два года и на сегодняшний день является одной из самых масштабных акций в области независимого кино России.

        В 1999 году Александр Баширов снял художественно-документальный фильм "Белград, Белград!".

        Последние работы

        В последнее время Александр Баширов очень востребован в кино. В скандальном фильме "Даун Хаус" он в присущей ему манере, с весело, непринужденно и с большим озорством сыграл Фердыщенко. О своем герое Александр Баширов отзывается так: "Такой персонаж пошлый. Но странный, кстати. Ежи Штур, он тоже в фильме снимался, между прочим, очень хотел сыграть эту роль".

        По-настоящему большой удачей актера стала работа в историческом сериале "Золотой век". Здесь Александр Баширов сыграл российского императора Павла Первого.

        Среди последних работ Баширова - роль штрафника Стиры в военном сериале "Штрафбат", Бегемота в экранизации "Мастера и Маргариты" и Шефа в комедии "Рататуй".

        Список фильмов актуализирован 2009.03.01
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/bashirov/index1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Александр Баширов (1)
        1999 Железная пята олигархии5.8 (102)
Среднее   5.8
Список фильмов Сценарист Александр Баширов (1 из 2)
        2007 Фаркас-
        1999 Железная пята олигархии (writer)5.8 (102)
Среднее   5.8
Список фильмов Актер Александр Баширов (48 из 97)
        2018 Лето (Angry man on train)7.3 (5379)
        2018 Мёртвые ласточки5.5 (32)
        2017 Kharms (Kharms` neighbour / Woman falling)6.2 (46)
        2017 Z-
        2017 Карп отмороженный7.3 (40)
        2017 Лалай-Балалай7.6 (37)
        2016 Завтра утром-
        2016 Мухаморы-
        2016 Человек из будущего-
        2015 Картина маслом-
        2015 Страна ОЗ (Duke)7.2 (262)
        2014 Sex, кофе, сигареты-
        2014 Здрасьте, я ваш папа!-
        2014 Корпоратив-
        2013 Чапаев Чапаев-
        2012 На Байкал 2: На абордаж-
        2012 Ржевский против Наполеона (Gusar khaker)3.3 (434)
        2011 Rotioks5.6 (36)
        2011 Безразличие5.4 (14)
        2011 Петр Первый. Завещание (Balakiriev)6.1 (31)
        2011 Робинзон-
        2010 Punane elavhobe (Kirst)6.2 (205)
        2010 Звёздные собаки: Белка и Стрелка (Mops - voice)5.3 (783)
        2010 Игла Remix (Spartak)6.1 (94)
        2010 Край (Zilkin)6.6 (1354)
        2010 Правдивая история об Алых парусах-
        2010 Старшая жена (Kolkhoz-Khan)-
        2009 Город Зеро 2 (Фильм не был завершен)-
        2009 Какраки (Krutikov)6.6 (134)
        2009 Красный лёд. Сага о хантах-
        2009 Лопухи (Bomzh)6.7 (1896)
        2009 О, счастливчик!4.8 (106)
        2009 Отторжение (Lucifer)4.4 (48)
        2009 Платина 2 (Zhouchok)-
        2009 Самый лучший фильм 23.1 (804)
        2008 Апостол (Dushin)6.8 (236)
        2008 Наследники3.7 (7)
        2008 Настоящая любовь-
        2008 Никто не знает про секс 2 (Produser)2.7 (57)
        2007 18-146.3 (310)
        2007 Антидурь3.5 (145)
        2007 Викинг4.9 (7)
        2007 Груз 2007.1 (3925)
        2007 Два в одном6.4 (154)
        2007 Ленинград6.1 (3396)
        2007 Отец6.9 (58)
        2007 Отрыв по полной5 (45)
        2007 Полное дыхание-
        2007 Тупой жирный заяц (Sponsor)4.9 (129)
        2007 Убойная сила6.5 (212)
        2007 Фаркас-
        2007 Щастье-
        2006 Dodgy Peter`s Burg-
        2006 День денег4.5 (8)
        2006 Никогда не разговаривайте с неизвестными-
        2006 Никто не знает про секс4 (198)
        2006 Питер FM (House manager)7.2 (1748)
        2005 9я рота (Pomidor)7.2 (15034)
        2005 Гибель империи (General Kornilov)7.4 (193)
        2005 Жмурки (Man Tied to the Chair)7.2 (2662)
        2005 Мама не горюй 2 (Misha)5.6 (243)
        2005 Мастер и Маргарита7.5 (2144)
        2005 Охота на асфальте (unknown episodes)5.5 (11)
        2004 Королева бензоколонки 2-
        2004 Самый лучший праздник-
        2004 Штрафбат7.4 (805)
        2003 Золотой век-
        2003 Челябумбия-
        2002 Медвежий поцелуй6.2 (654)
        2002 Смотрящий вниз (The District Policeman)-
        2002 Чеховские мотивы5.8 (199)
        2001 Граница. Таежный роман ( Clown)7.5 (262)
        2001 Кобра (unknown episodes)5.6 (5)
        2001 Механическая сюита (Prisoner)7.1 (81)
        2001 Смеситель-
        2001 Яды, или Всемирная история отравлений (Neighnour)6.6 (214)
        2000 ДаунХаус /Даун хаус/ (Ferdyshchenko)7.4 (1041)
        2000 Сестры7 (1501)
        1999 Белград, Белград-
        1999 Железная пята олигархии (Nikolai Petrovich)5.8 (102)
        1998 Жестокое время4.1 (10)
        1998 Мама не горюй (Mishanya)7 (348)
        1998 Хрусталев, машину! (Idiot - as A Bashirov)7.6 (768)
        1997 Улицы разбитых фонарей6 (147)
        1995 Прибытие поезда (Cameraman - segment "Excercise No 5")7 (80)
        1993 Американский дедушка5.3 (64)
        1993 Над темной водой6.7 (52)
        1992 Самостоятельная жизнь (Major of Chemical Protection Corps)7 (85)
        1992 Фиктивный брак-
        1991 Дом под звездным небом6.9 (97)
        1990 Кома6.2 (9)
        1989 Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви (Tolik, Mitya`s neighbour)7.3 (367)
        1988 Игла7.4 (957)
        1988 Хлеб - имя существительное (Peasant)6.9 (142)
        1987 АССА (Major)8 (1199)
        1986 Чужая Белая и Рябой (`Chudik`)7 (63)
        1982 Нас венчали не в церкви6 (6)
Среднее   6.13

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 386A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2020 artmoviebase.com