Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Александр Баширов



 Основная информация
ИмяАлександр Баширов
Полное имяБаширов Александр Николаевич
Дата рождения1955.09.24
Место рождениядеревня Согом, Самаровский район, Тюменская обл
Внешние ссылкиimdb | kino-teatr | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Детство и юность

        Маленький Саша Баширов, как и многие его сверстники, в детстве был отъявленным шалопаем. Рос он в северной деревеньке Согом в Тюменской области.

        БАШИРОВ: "Мама, стрелочница на железной дороге, с мужем развелась рано, и детство провел с ней и одноруким дедом, который из принципиальных соображений отказывался работать на советскую власть и предпочитал рыбалку".

        В 1972 году Александр приехал в Ленинград, поступил в ПТУ, специальность - плиточник-облицовщик. Работал на цементном заводе в Выборге. В 1981-1983 гг проходил службу в рядах Советской Армии. Поскольку Александра Баширова призвали на службу в довольно "преклонном" возрасте - в 26 лет, то в танковой дивизии, куда он попал, "старичка" перегружать не стали, и определили художником.

        Кино

        После службы в армии (в 1984 г) Баширов поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская игрового кино и телефильма Анатолия Васильева, первые два года учился в мастерской Игоря Таланкина); в 1990 - 1991 учился в "Берхов студии" (Нью-Йорк, актерская мастерская Лауренса Арансио).

        БАШИРОВ: "Вопрос карьеры я решил для себя радикально - стал режиссировать жизнь. Если ты сам создаешь моду, то от моды не зависишь".

        В кино дебютировал как актер в 1986 году, первая роль - Чудик в фильме Сергея Соловьева "Чужая Белая и Рябой".

        В 1987 г он сыграл в культовом фильме Соловьева "Асса". Хотя роль лжемайора ВВС была эпизодической, но была сыграна очень ярко и запомнилась зрителю. Следующая роль - и опять культовый фильм "Игла", где он создал образ затравленного, но смертельно ядовитого змееныша.

        Баширов снялся в более 20-ти фильмах. Анна Давыдова: "В его персонажах никто добровольно не хочет себя узнавать, но все они, как черти в табакерке, сидят в каждом из нас. Баширов действительно умудряется играть фокстрот на водосточных трубах. Ему не нужны сладкоголосые флейты - он будет нелепо с ними смотреться (хотя, куда уж нелепей)".

        В его облике есть что-то демоническое и хулиганское одновременно. Наверное, не случайно, что именно его режиссер Бортко утвердил на роль Бегемота в фильме "Мастер и Маргарита". К сожалению, съемки фильма были приостановлены.

        В 1992 - 1995 годах Баширов снимался в клипах, вел концерты ведущих рок-групп, принимал участие в концертах "Поп-механики", играл в спектакле "Колобок" (постановка Сергея Курехина в театре "Балтийский дом", Санкт-Петербург-94), был ведущим рок-фестиваля "Майор Ал.Баширов" (Киев-94). Как режиссер снимал видеоклипы групп "Колибри" и "Остров Крым".

        В 1996 году организовал "Дебошир-Фильм-Студию". Художественный руководитель и преподаватель актерско-режиссерской мастерской этой студии, где в 1998 снял полнометражный дебют "Железная Пята Олигархии". В этом фильме Баширов попробовал себя одновременно в качестве автор сценария, актера, продюсера и режиссера. Из-за кромешной нищеты съемочной группы фильм был снят за 10 дней на смешную для кино сумму в 25 тыс. долл., так что импровизированные башировские истерические речи, призванные поднять заводских рабочих на революционную борьбу, просто не были записаны, и потому впоследствии их забили яростной музыкой группы "Tequillajazzz". Фильм был удостоен нескольких кинематографических призов.

        Баширов - основатель Международного ежегодного фестиваля независимого кино в Санкт-Петербурге "Дебошир Фильм Фестиваль". Этот кинофорум задуман как фестиваль современного молодого кино. Этот фестиваль проводится в Петербурге уже два года и на сегодняшний день является одной из самых масштабных акций в области независимого кино России.

        В 1999 году Александр Баширов снял художественно-документальный фильм "Белград, Белград!".

        Последние работы

        В последнее время Александр Баширов очень востребован в кино. В скандальном фильме "Даун Хаус" он в присущей ему манере, с весело, непринужденно и с большим озорством сыграл Фердыщенко. О своем герое Александр Баширов отзывается так: "Такой персонаж пошлый. Но странный, кстати. Ежи Штур, он тоже в фильме снимался, между прочим, очень хотел сыграть эту роль".

        По-настоящему большой удачей актера стала работа в историческом сериале "Золотой век". Здесь Александр Баширов сыграл российского императора Павла Первого.

        Среди последних работ Баширова - роль штрафника Стиры в военном сериале "Штрафбат", Бегемота в экранизации "Мастера и Маргариты" и Шефа в комедии "Рататуй".

        Список фильмов актуализирован 2009.03.01
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/bashirov/index1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Александр Баширов (1)
        1999 Железная пята олигархии5.8 (102)
Среднее   5.8
Список фильмов Сценарист Александр Баширов (1 из 2)
        2007 Фаркас-
        1999 Железная пята олигархии (writer)5.8 (102)
Среднее   5.8
Список фильмов Актер Александр Баширов (47 из 96)
        2018 Лето7.1 (139)
        2017 Kharms (Kharms` neighbour / Woman falling)6.2 (46)
        2017 Z-
        2017 Карп отмороженный7.3 (40)
        2017 Лалай-Балалай7.6 (37)
        2016 Завтра утром-
        2016 Мухаморы-
        2016 Человек из будущего-
        2015 Картина маслом-
        2015 Страна ОЗ (Duke)7.2 (262)
        2014 Sex, кофе, сигареты-
        2014 Здрасьте, я ваш папа!-
        2014 Корпоратив-
        2013 Чапаев Чапаев-
        2012 На Байкал 2: На абордаж-
        2012 Ржевский против Наполеона (Gusar khaker)3.3 (434)
        2011 Rotioks5.6 (36)
        2011 Безразличие5.4 (14)
        2011 Петр Первый. Завещание (Balakiriev)6.1 (31)
        2011 Робинзон-
        2010 Punane elavhobe (Kirst)6.2 (205)
        2010 Звёздные собаки: Белка и Стрелка (Mops - voice)5.3 (783)
        2010 Игла Remix (Spartak)6.1 (94)
        2010 Край (Zilkin)6.6 (1354)
        2010 Правдивая история об Алых парусах-
        2010 Старшая жена (Kolkhoz-Khan)-
        2009 Город Зеро 2 (Фильм не был завершен)-
        2009 Какраки (Krutikov)6.6 (134)
        2009 Красный лёд. Сага о хантах-
        2009 Лопухи (Bomzh)6.7 (1896)
        2009 О, счастливчик!4.8 (106)
        2009 Отторжение (Lucifer)4.4 (48)
        2009 Платина 2 (Zhouchok)-
        2009 Самый лучший фильм 23.1 (804)
        2008 Апостол (Dushin)6.8 (236)
        2008 Наследники3.7 (7)
        2008 Настоящая любовь-
        2008 Никто не знает про секс 2 (Produser)2.7 (57)
        2007 18-146.3 (310)
        2007 Антидурь3.5 (145)
        2007 Викинг4.9 (7)
        2007 Груз 2007.1 (3925)
        2007 Два в одном6.4 (154)
        2007 Ленинград6.1 (3396)
        2007 Отец6.9 (58)
        2007 Отрыв по полной5 (45)
        2007 Полное дыхание-
        2007 Тупой жирный заяц (Sponsor)4.9 (129)
        2007 Убойная сила6.5 (212)
        2007 Фаркас-
        2007 Щастье-
        2006 Dodgy Peter`s Burg-
        2006 День денег4.5 (8)
        2006 Никогда не разговаривайте с неизвестными-
        2006 Никто не знает про секс4 (198)
        2006 Питер FM (House manager)7.2 (1748)
        2005 9я рота /9 рота/ (Pomidor)7.2 (15034)
        2005 Гибель империи (General Kornilov)7.4 (193)
        2005 Жмурки (Man Tied to the Chair)7.2 (2662)
        2005 Мама не горюй 2 (Misha)5.6 (243)
        2005 Мастер и Маргарита7.5 (2144)
        2005 Охота на асфальте (unknown episodes)5.5 (11)
        2004 Королева бензоколонки 2-
        2004 Самый лучший праздник-
        2004 Штрафбат7.4 (805)
        2003 Золотой век-
        2003 Челябумбия-
        2002 Медвежий поцелуй6.2 (654)
        2002 Смотрящий вниз (The District Policeman)-
        2002 Чеховские мотивы5.8 (199)
        2001 Граница. Таежный роман ( Clown)7.5 (262)
        2001 Кобра (unknown episodes)5.6 (5)
        2001 Механическая сюита (Prisoner)7.1 (81)
        2001 Смеситель-
        2001 Яды, или Всемирная история отравлений (Neighnour)6.6 (214)
        2000 ДаунХаус /Даун хаус/ (Ferdyshchenko)7.4 (1041)
        2000 Сестры7 (1501)
        1999 Белград, Белград-
        1999 Железная пята олигархии (Nikolai Petrovich)5.8 (102)
        1998 Жестокое время4.1 (10)
        1998 Мама не горюй (Mishanya)7 (348)
        1998 Хрусталев, машину! (Idiot - as A Bashirov)7.6 (768)
        1997 Улицы разбитых фонарей6 (147)
        1995 Прибытие поезда (Cameraman - segment "Excercise No 5")7 (80)
        1993 Американский дедушка5.3 (64)
        1993 Над темной водой6.7 (52)
        1992 Самостоятельная жизнь (Major of Chemical Protection Corps)7 (85)
        1992 Фиктивный брак-
        1991 Дом под звездным небом6.9 (97)
        1990 Кома6.2 (9)
        1989 Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви (Tolik, Mitya`s neighbour)7.3 (367)
        1988 Игла7.4 (957)
        1988 Хлеб - имя существительное (Peasant)6.9 (142)
        1987 АССА (Major)8 (1199)
        1986 Чужая Белая и Рябой (`Chudik`)7 (63)
        1982 Нас венчали не в церкви6 (6)
Среднее   6.14

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 360A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2019 artmoviebase.com