Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Андрей Краско



 Основная информация
ИмяАндрей Краско
Полное имяАндрей Иванович Краско
Годы жизни10.08.1957 - 04.07.2006
Место рожденияСССР, Ленинград
Внешние ссылкиimdb | kino-teatr | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Родители

        У них родилось двое детей - Андрюша и Юля. Конечно, бремя забот о детях лежало, в основном, на плечах матери. О ней Андрей отзывается очень тепло: ":Мама на меня всю свою жизнь положила. Я был болезненным ребёнком, и она - учитель русского языка и литературы старших классов - уволилась из школы и пошла воспитателем в детский сад. А когда я учился в младших классах, она каждый день приходила на большой перемене и водила меня в туалет. На школьных брюках пуговицы на ширинке были очень плотные, мама помогала мне их расстегивать и застегивать".

        Андрей не был закулисным ребёнком, но на сцену умудрился выйти, когда ему не исполнилось ещё и трёх лет. Его отец играл тогда в университетском театре "Драма", и мама взяла мальчика на спектакль. При появлении на сцене Краско-старшего сын спрыгнул с маминых коленей и, выбежав прямо на сцену, заявил: "Это мой папа". А первую свою роль Андрей сыграл в родном детском саду: папа был Дедом Морозом, а он - зайчиком.

        Выбор профессии

        Взрослея, Андрей не проявлял особого интереса к актёрству. Учась в шестом классе, он пришел в Театр юношеского творчества, но те четыре года, которые он там занимался, в основном, был осветителем. Мальчик хотел стать и космонавтом, и доктором, и пожарным, и шахтёром, но не артистом. Поэтому его желание поступать на актёрский факультет театрального института стало для всех неожиданностью. А секрет заключался в том, что, по словам самого Андрея, "это единственная профессия, в которой можно быть всем, кем захочешь". Первая попытка оказалась неудачной: Краско-младший плохо подготовился к экзаменам, а отец, обругав сына за это, отказался составить ему протекцию. Весь следующий сезон юноше пришлось работать монтировщиком сцены в Театре им. Комиссаржевской. Однако что ни делается - все к лучшему: на следующий год, основательно подготовившись, Андрей без всякого блата поступил на курс замечательных мастеров Аркадия Кацмана и Льва Додина. На этом курсе, ставшем знаменитым благодаря легендарному спектаклю "Братья и сестры", Краско учился вместе с Натальей Акимовой, Еленой Поповой, Игорем Скляром, Сергеем Власовым, Сергеем Бехтеревым, Валерием Кухарешиным, Сергеем Кошониным.

        Томский ТЮЗ

        В 1979 году после окончания института их курс в полном составе должен был отправиться в Томский ТЮЗ - такой подарок Ленинградское партийное руководство пожелало сделать руководству Томска. Естественно, это не вызвало энтузиазма у молодых артистов: кто-то сумел избежать ссылки по уважительным причинам, остальные начали разбегаться из Томска уже через несколько месяцев. Андрей продержался едва ли не дольше всех - больше года. Причём он не жалеет об этом, ведь за сезон ему посчастливилось сыграть в девяти спектаклях и приобрести, по его словам, потрясающую профессиональную закалку. Однако дальнейших перспектив для себя молодой актёр там не видел и с радостью покинул Сибирь, когда появилась возможность уехать на съёмки. По-видимому, тогда его пригласила сниматься Динара Асанова. В её фильме "Никудышная" Андрею довелось сыграть лишь эпизодическую роль, зато потом он просидел рядом с режиссёром весь фильм - и на съёмках, и на монтаже.

        Кукарача

        В начале восьмидесятых после съёмок у Динары Асановой Андрею Краско удалось поступить в Ленинградский театр им. Ленинского комсомола (теперь "Балтийский дом") к замечательному режиссёру Геннадию Опоркову.

        Первой и, к сожалению, на долгие годы единственной серьёзной театральной работой для нашего героя стала главная роль в спектакле "Кукарача", премьера которого состоялась в Театре им. Ленинского комсомола в 1982 году. Образ участкового милиционера Георгия Тушурашвили по прозвищу Кукарача в исполнении Краско показался комиссии не соответствующим морально-этическому облику советского защитника правопорядка. Конечно, не Краско писал эту пьесу, и не он ставил спектакль, но пострадал больше всех он. За месяц до окончания призывного возраста его забрали в армию. Впрочем, это можно расценить как признание его таланта: высокое начальство, завороженное убедительностью его игры, невольно поставило знак равенства между актёром и его персонажем.

        Армия и последствия

        Служить Андрея отправили в войска ПВО в Архангельскую область. В армии Краско занимался "культурой", причём настолько успешно, что оформленные под его руководством Ленинские комнаты всегда признавались лучшими, а в награду за хорошую организацию двух концертов в Архангельске генерал лично предоставил ему отпуск. В общем, сама служба не доставила Андрею особых неприятностей. Но судите сами, как внезапный призыв в армию повлиял на творческую жизнь актёра.

        Ещё до ухода в армию Андрей был утверждён на роль "плохого" воспитателя в фильме Динары Асановой "Пацаны". Увы, Краско больше не довелось поработать с этим замечательным режиссёром: "Пацаны" снимались без него, а до его возвращения из армии Асанова не дожила. Пока Андрей служил, умер и Геннадий Опорков, без которого работа в Ленкоме у актёра не сложилась: сыграв несколько незначительных ролей, он ушёл из театра в никуда. Не сумев устроиться ни в один из ленинградских театров, Краско уехал в провинцию. В Димитровградском театре, где он нашел работу, кроме него в труппе был лишь один актёр с высшим профессиональным образованием. Ничего значительного сыграть в этом театре Андрею не довелось. Когда же Дмитрий Светозаров пригласил его сниматься в фильме "Прорыв", его не хотели отпускать, и актёру пришлось уволиться.

        После съёмок Андрей Краско снова оказался не у дел. В это время в стране как раз началась перестройка, театр и кино переживали далеко не лучшие свои времена. Работы в театре для Андрея так и не нашлось, а в кино ему лишь изредка доставались эпизодические роли. Единственным исключением оказалась роль в триллере того же Светозарова "Псы". На жизнь актёру приходилось зарабатывать по-разному: он шил брюки и куртки, месил раствор на кладбище, продавал книжки, руководил танцевальным кружком при заводе, занимался частным извозом на купленной в долг машине.

        Кино

        Новую страницу в творчестве актёра открыла работа в сериале Дмитрия Светозарова "Агент национальной безопасности". Роль Андрея Краснова, напарника Лёхи Николаева, написал один из сценаристов Владимир Вардунас - давний друг Андрея, ещё со школьной поры - специально для него по его же просьбе. Благодаря таланту и обаянию актёра, его герой, вроде бы случайно появившийся в сериале, стал душой фильма.

        Вслед за "Агентом" роли посыпались как из рога изобилия. Начиная с 1998 года, когда вышли первые серии "Агента национальной безопасности", у Краско не было ни одного года простоя в кино. С режиссёрами, как считает сам актёр, ему повезло. Он играл в лентах Рогожкина, Месхиева, Балабанова, Бодрова-младшего, Лунгина, Хотиненко, Литвиновой, Бондарчука.

        В последнее время Андрей Краско снимался очень много, ему приходилось совмещать работу сразу в семи проектах, в этом ему помогала настоящий профессионал своего дела - его агент Лиза Круцко (жена Марата Башарова).

        Театр

        С театром все складывалось не настолько гладко. Но все же в 1999 году режиссёр Петр Шеришевский пригласил Андрея Краско на роль Александрова в "Собачьем вальсе" по Леониду Андрееву. Спектакль имел успех, а работа Краско была отмечена критикой. Через год в том же "Приюте комедианта" Георгий Васильев поставил поэму В. Ерофеева "Москва-Петушки", где актёр, конечно же, блистал в роли Венички. Затем на сцене Театра им. Комиссаржевской в постановке Валерия Гришко "Андорра" Андрей Краско был солдатом - эдаким хозяином жизни, которому дозволено все.

        Пожалуй, дольше всего Андрей не расставался с одним из своих любимых персонажей - Тарелкиным из антрепризного спектакля известного режиссёра Юрия Бутусова "Смерть Тарелкина" по пьесе Сухово-Кобылина. В этом проекте он участвовал вместе с такими знаменитостями, как Хабенский, Пореченков, Ваха. В результате из-за большой занятости их стало невозможно собирать вместе, и спектакль перестал существовать.

        Последним в его жизни спектаклем стал "Мужчины на час" - типичная антреприза. Краско здесь был великолепен и неподражаем. Во время работы над этим спектаклем актёр вынужден был взять на себя и функции постановщика, так как первоначально назначенный режиссёр оказался совершенно несостоятельным.

        ТВ

        Одно время на канале "Культура" Андрей вёл программу "Кто в доме хозяин". К сожалению, из-за большой занятости актёру пришлось от этого отказаться.

        Личная жизнь

        Первой женой Андрея была его однокурсница. Они поженились, ещё учась в институте, и довольно быстро расстались.

        В начале восьмидесятых Краско снова женился, на этот раз на польке Мирам Александрович, учившейся в России. Она родила Андрею сына, которого назвали в честь деда Иваном. Хотя по документам этот брак существовал долгие годы, вместе супруги почти не жили. Мать с сыном уехали в Польшу, а счастливый отец остался на родине.

        Помимо двух официальных жен в жизни Андрея было немало других женщин. Одна из них в конце девяностых родила ему второго сына, Кирилла. По словам папы, Кирилл очень хозяйственный ребёнок, любит порядок и машины.

        Старший сын Иван пошел по стопам деда и отца: он уже снимался в эпизоде в "Агенте национальной безопасности", а в Польше сыграл одну из главных ролей в популярном молодёжном сериале.

        Конец жизни

        Скончался Андрей в ночь на 5 июля 2006 года в Одессе, на съёмках фильма "Ликвидация" Сергея Урсуляка от сердечной недостаточности.

        Похоронен на кладбище посёлка Комарово, под Санкт-Петербургом 7 июля 2006 года.

        За свою недолгую жизнь актёр успел сняться более чем в пятидесяти художественных фильмах и двадцати телевизионных сериалах.

        Список фильмов актуализирован 2005.08.13
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/krasko/index2.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Актер Андрей Краско (32 из 72)
        2007 Кто приходит в зимний вечер (Driver)-
        2007 Ликвидация8.6 (906)
        2007 Любовь-Морковь (Felix Korogordsky)5.4 (639)
        2007 Одна любовь на миллион (Surovtsev)6 (103)
        2007 Я остаюсь-
        2006 Грозовые Ворота (Galkin)7.8 (513)
        2006 Доктор Живаго (Markel)7.6 (363)
        2006 Заколдованный участок (Savichev)5.7 (16)
        2006 Оранжевое небо-
        2006 Питер FM (Man in underpants)7.2 (1748)
        2006 Сволочи6.2 (2052)
        2006 У.е.-
        2006 Частный заказ-
        2005 9я рота /9 рота/ (Kompolka v Afgane)7.2 (15034)
        2005 Брежнев (The Barber)6.7 (124)
        2005 Гибель империи (Nikolai Alekseyevich Strel`nikov)7.4 (193)
        2005 Есенин7.2 (428)
        2005 Жмурки (Neighbour)7.2 (2662)
        2005 Королевство кривых-
        2005 На белом катере-
        2005 Ночной продавец (Detective)6.6 (431)
        2005 Охота на изюбря-
        2005 Потерявшие солнце ( Ledogorov)7 (17)
        2005 Принцесса и нищий-
        2005 Свой человек-
        2005 Турецкий гамбит (Non-comissionned Officer)7.1 (2486)
        2004 72 метра6.7 (929)
        2004 Богиня: как я полюбила (Doctor Pavel)7 (498)
        2004 Диверсант7.4 (295)
        2004 Дуб земли-
        2004 Наваждение (Vasili)4.9 (15)
        2004 Принцесса и нищий7 (14)
        2004 Сапиенс6.5 (11)
        2004 Строптивая мишень-
        2003 Ключ от спальни4.8 (104)
        2003 Линии судьбы (Alik)-
        2002 Деньги-
        2002 Копейка (Narrator)6.9 (258)
        2002 Начальник каруселей-
        2002 Олигарх (Shmakov)6.8 (1470)
        2001 Американка (Sosed)6.8 (115)
        2000 Агент национальной безопасности 2-
        2000 Бандитский Петербург. Барон6.8 (221)
        2000 Обида-
        2000 Особенности национальной охоты в зимний период6.4 (688)
        2000 Сестры7 (1501)
        1999 Агент национальной безопасности ( Andrei Krasnov - unknown episodes)6.1 (47)
        1999 Блокпост (Iliych)7.3 (467)
        1999 Болдинская осень-
        1998 Особенности национальной рыбалки7.3 (1929)
        1997 Брат8 (8180)
        1997 Шизофрения5.1 (100)
        1996 Операция "С Новым Годом" (Epshtein)5.7 (298)
        1995 Прибытие поезда (segment "Excercise No 5")7 (80)
        1994 Русская симфония7.4 (58)
        1994 Русский транзит-
        1993 Конь белый8.5 (41)
        1993 Сенсация-
        1993 Юноша из морских глубин-
        1991 Лох - победитель воды7 (71)
        1991 Человек со свалки-
        1990 Афганский излом-
        1990 Город-
        1989 Дон Сезар де Базан6.8 (130)
        1989 Псы7.4 (80)
        1989 Фонтан6.8 (187)
        1988 Полет птицы7.1 (16)
        1987 Отступник (Chester)4.8 (9)
        1986 Прорыв6.8 (77)
        1986 Секретный фарватер7.1 (13)
        1980 Никудышная0 (17)
        1979 Личное свидание-
Среднее   6.64

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 120A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2019 artmoviebase.com