Виктор Сухоруков родился в обычной семье в городе Орехово-Зуево. О себе он рассказывает: "Я любил всяческие команды, сборы, коллективизм. И металлолом с макулатурой собирал, и в стройотряды ездил. Прилеплюсь к какой-нибудь бригаде: Никогда летом не отдыхал. То помидоры собирал где-нибудь, то виноградники пропалывал".
Как и все советские дети, он проделал путь из октябрят в пионеры, а затем - в комсомольцы. Правда, с поступлением в Комсомол у тринадцатилетнего Виктора вначале были определенные трудности. Его спросили, сколько партий у нас в стране. Мальчик простодушно ответил: "Пятнадцать", по количеству союзных республик. "Запомни, Сухоруков, - сказали ему строго, - партия у нас одна". На что он ответил: "Странно. Тогда не много ли у одной партии ЦК - в каждой республике?" Реакция для тех лет была естественной - Виктора отправили за дверь. Потом, правда, мальчика все же приняли.
Актерской профессией Виктор "заболел" еще в детстве. Он вспоминает: "Я всегда был клоуном. Пародировал Зыкину, Доронину, Бернеса: И даже когда надо мной не смеялись, а насмехались - мне это было в награду:
А слава: Разве мог я маленьким мальчиком мечтать о славе? Для меня актер - это значило переодеться и изобразить. Мне нравилось, когда люди смеялись: Приезжал кукольный театр к нам в город, так я же видел нитки, за которые кукол дергали, но верил, что они живые. А прочитав "Снегурочку", лепил снежную бабу и сидел ждал, когда она оживет. А она растаяла".
Впервые Виктор Сухоруков попытал счастья сняться в кино в 12 лет. Он, погладив трусы, с 40 копейками в кармане отправился на "Мосфильм". Как признается, актер: "Потом рыдал до икоты - не взяли!"
Театр комедии имени Н. П. Акимова
В 1978 году Виктор Сухоруков окончил ГИТИС (курс В. П. Остальского, педагог Л. Князева). К тому времени он уже дебютировал в кино - на его счету были эпизодические роли в мелодраме Родиона Нахапетова "С тобой и без тебя" и военной драме Семена Арановича "Летняя поездка к морю".
По окончании ГИТИСа Виктор не стал оставаться в Москве, а уехал в Ленинград и поступил в Театр комедии имени Н. П. Акимова. Свое решение Сухоруков объясняет так: "Тогда в чести были другие приоритеты, мы тянулись к прогрессивным, на наш взгляд, режиссерам. В то время Петра Фоменко только назначили главным режиссером в Театр комедии. Я знал, что он, бунтарь и диссидент, ставил лучшие в то время спектакли. До этого я ни разу не был в Питере, а Фоменко посмотрел меня и сразу предложил главную роль".
Фоменко сразу понравился этот талантливый актер, и он на протяжении нескольких лет терпел его выходки. Сам Сухоруков говорит о себе: "Я был праздным, веселым, лихим и необузданным. Моему внутреннему "я" было подчас тесно в собственной плоти, и Витя Сухоруков ее расширял: вином, куражом. Я хотел обратить на себя внимание всего мира".
В 1982 году Петр Наумович ушел из театра, и судьба Сухорукова была предрешена. Его уволили из труппы без права устройства на работу в течение полугода. Хотя на самом-то деле он был далеко не одинок в своем поведении: многие тогда вместе с ним пили, гуляли, прожигали жизнь. Но начальство невзлюбило именно его. И все же, как говорит Виктор Иванович, "совесть моя чиста: я не сорвал ни одного спектакля".
Первые большие роли в кино
После ухода из театра Виктор Сухоруков работал грузчиком, посудомойщиком, хлеборезом. Лишь в 1986 году он, наконец, был принят в Театр имени Ленинского комсомола (ныне "Балтийский Дом"). Здесь он сыграл в спектаклях: "Женитьба Белугина" (1987), "Дракон" (1988), "Да здравствует глупость!" (1991), "Дети райка" (1991).
В кино Виктор Сухоруков до конца 80-х годов был совершенно не востребован - все те же крошечные эпизоды в редких фильмах. Новая жизнь актера началась в 1989 г., когда режиссер Юрий Мамин пригласил его сняться в главной роли в комедии-фарс "Бакенбарды".
Этот необычный фильм повествовал о провинциальном городке, в котором стремительно набирает силу общество пушкинистов. Люди с бакенбардами, тросточками и крылатками решают вернуть российской глубинке первозданную духовность.
Трагифарсовая картина, нарисованная Маминым, выглядела страшно, предвосхищая многие из грядущих потрясений. Ровным строем шагают молодые люди в цилиндрах и с бакенбардами, в руках трости со стальным набалдашником. Жутковатая декламация "Явас-любил-чегожеболе! Чтоя-еще-могусказать!" под мерный строевой шаг... Вперед, только вперед! Культура победит мракобесие! Под знаменем великого Пушкина мы приведем страну к процветанию! Антипушкинская накипь должна быть вычищена из нашей жизни! И вот уже патрули пушкинистов наводят свой "культурный" порядок в городе:
Как оказалось, от борьбы за культуру до борьбы за власть, всего один шаг. И во главе этих фашистов - персонаж Сухорукова, сыгранный актером жестко, страшно. Сам актер, говоря об этой роли, называет ее своей первой работой в кино. "Она была довольно импульсивная, гротескная, варварская роль".
После успеха "Бакенбард" Алексей Балабанов утвердил Сухорукова в свою дебютную ленту "Счастливые дни" - экзистенциальную драму по мотивам произведений С. Беккета.
Виктор Сухоруков вспоминает о том, как он попал на эту картину: ":я шел по "Ленфильму" - называйте это случайностью, совпадением, чудом, как угодно, - я шел, и именно в этом вестибюле в это время, в эту минутку, сидела ассистент по актерам Бельская, в девичестве Сухорукова, а рядом сидел какой-то стриженый пацан, похожий на ежика. И вдруг эта Бельская мне говорит: "А ну-ка, иди сюда", подзывает меня к этому молодому человеку и говорит: "Это Алексей Балабанов". Он тогда находился на курсах какого-то фильма под патронажем Германа. И она предложила попробоваться мне на главную роль в фильм "Счастливые дни". Она дала мне сценарий. Я его прочитал, встретился и сказал: "Ой, Леш, ни фига не понял, но что-то мне показалось это любопытным, завораживающим". Ему, видимо, понравился этот ответ, он позвал меня на кинопробы, и все состоялось".
Встреча с Алексеем Балабановым оказалась судьбоносной. Как признается сам актер "Своими картинами он "сделал" меня, а я помог ему", но об этом позже.
Тем временем Сухоруков возвратился к теме "маленького человека", возомнившего о себе. В фильме Владимира Студенникова "Комедия строгого режима" он сыграл заключенного изображающего Ленина в тюремной самодеятельности. Его герой - мелкая "шестерка", который, вживаясь в роль Ленина, начинает и думать и действовать подобно вождю.
"Брат"
В 1993 году Сухоруков перешел в Театр драмы и комедии на Литейном, но в 1995 вновь вернулся в Театр комедии имени Акимова в Петербурге, куда его пригласила Татьяна Казакова, художественный руководитель театра.
В кино же особенно заметных работ в те годы не было. Первая всероссийская известность пришла к Виктору Сухорукову лишь в 1997 году, когда на экраны вышел культовый фильм Алексея Балабанова "Брат". Но настоящую любовь актеру принесла картина "Брат-2". Персонаж Сухорукова Виктор Багров, старший брат Данилы, как ни странно, многим зрителям оказался ближе, даже чем супермен Данила Багров. Сухорукову тогда было уже 49 лет!
Зрители действительно полюбили актера. О его популярности говорит такой случай - однажды, когда он был на севере, один якут попросил дать автограф фломастером на рогах оленя. Что же притягивает зрителей в в общем-то отрицательном персонаже?
Сухоруков считает: "Нас с Витей Багровым объединяет бесшабашная веселость, за это зрители и полюбили моего героя. Мы с ним расп:дяи, а это качество близко нашим людям. Мне вообще всегда хотелось сыграть придурка в цветном пиджаке".
Вспоминая о своей работе с Сергеем Бодровым, Сухоруков говорит: "Я очень люблю Сережу Бодрова, меня очень многое с ним объединяет. Удивительно: он младше меня на 20 лет, а я многому у него учился. Он был щедрым в моей жизни человеком, он был очень внимательным ко мне и относился, как к старшему брату".
Мастер отрицательных персонажей
Даже беглого взгляда достаточно, чтобы заметить, что в биографии актера до последнего времени практически не было не одного положительного героя. Очередного мерзавца - порноторговца Виктора Ивановича - Сухоруков сыграл в картине Алексея Балабанова "Про уродов и людей".
Как признается сам актер, он страшно ненавидел своего персонажа: "Во время съемок у Балабанова в фильме "Про уродов и людей" было так тяжело, что я сорвался, меня даже положили в психиатрическую больницу - в знаменитую Бехтеревку. И я оттуда ездил на съемки". Тем не менее, с задачей Сухоруков справился превосходно, сыграв в картине действительно гениально.
А каким ярким получился другой персонаж актера - Амбал в боевике Егора Кончаловского "Антикиллер", глядя на которого просто пробирает дрожь! Не случайно эта работа Виктора Сухорукова была отмечена премией "Созвездие".
Бандиты, фашисты, мерзавцы, отморозки: Какую же силу надо иметь, что бы проносить все это через себя! Как же отражаются на самом актере эти роли? На это Виктор Сухоруков отвечает: "Не быть, а играть. Это очень важно. Я хочу успокоить многих зрителей, которые думают, что если человек-актер играет злую, отрицательную роль, то она как бы внедряется в него самого и может оставить опасную рану. Не думаю. Потому что клиника неврозов - суть срыва, перенапряжения сил. Я играю роль, и поэтому держу под контролем себя. Другое дело, что силы свои можно не распределить, как положено, и тогда - надрыв. Ну, что делать! Иногда помогает спиртное. Иногда - гуляние по ночному городу, иногда - просто тишина-покой, запертые двери, форточки, выключенные телевизор и радио. По-разному".
Ломка стереотипов
2003 год принес Виктору Сухорукову две замечательные роли в исторических картинах - графа Палена в фильме Ильи Хотитненко "Золотой век" и Павла I в фильме Виталия Мельникова "Бедный, бедный Павел".
Идею создания фильма о Павле I Виталий Вячеславович Мельников вынашивал очень давно. Роль Павла должен был сыграть выдающийся актер Олег Борисов, но не успел: Тогда выбор и пал на Виктора Сухорукова, на которого Мельников обратил внимание еще после картины "Счастливые дни".
О своей работе в картине "Бедный, бедный Павел" Сухоруков говорит: "Со стороны Виталия Мельникова был большой риск приглашать меня, потому что он тоже соотносил меня с ролями бритоголовых, порочных, отрицательных людей. И за доверие буду благодарен Мельникову всегда:
Я был очень счастлив, и, буквально ошарашен этим предложением - я ведь никогда таких ролей не играл! Наконец-то появился шанс доказать, что я не только бритоголовый, не только отморозок, не только урод! Я мог уничтожить этот стереотип, показать свои актерские способности, умение перевоплощаться! Это очень яркая роль. Страдания, драма, любовь, горечь, совестливость, ярость, темперамент, воинственность, самодурство - все в одном человеке! Его не любили и пятнали как самодержавие, так и советская власть, и, конечно, я, как все советские граждане, знал о нем только негативное: Павел - солдафон, самодур, истеричка, но, изучая биографию и материалы Павла Петровича я понял, что это не так. В конце концов, я превратился в его сторонника и защитника. Может быть я где-то субъективен. Но как актер, я должен защищать того человека, в шкуру которого влезаю. Это моя позиция, мой стиль и метод работы".
Удивительно, но в фильм Ильи Хотиненко "Золотой век", Сухорукова также предлагали на роль Павла. Но режиссер решил попробовать актера на роль Палена - главного заговорщика и организатора убийства императора, и Сухоруков с удовольствием согласился. Эта роль так же стала очередным шагом к ломке прежнего образа артиста.
Сыграв в этих фильмах, Сухоруков действительно изучил эпоху Павла I и имеет на нее свой взгляд: "Он был царевичем очень много лет. Над ним даже издевались и смеялись любовники его матери. Как ему было относиться к самой матери? Я, конечно, очень много изучал, но, как актер, я должен был найти оправдание его решениям, поступкам, его указам, которые считались безумными, сумасшедшими и так далее. Я искал правду.
Нашел. Пусть это моя субъективная точка зрения, но она такова, что, когда я рассказывал о своих версиях сотрудникам музеев Павловска, Гатчины, они восхищались, они умилялись, и они начинали спорить. Я уходил, а девочки-сотрудницы, которые трепетнейшим образом работают в этих своих музеях за копейки, они продолжали спорить, они покрывались красными пятнами, у них горели уши, спорили, говорили. И мне это было очень приятно, потому что Павел Петрович был революционером, он был демократом-революционером".
Популярность
В настоящее время Виктор Сухоруков очень популярен. Каждый год выходит по несколько картин с его участием. Помимо уже вышеупомянутых ролей он сыграл в фильмах и сериалах: "Сказ про Федота-стрельца" (То-Чего-Не-Может-Быть), "Русский спецназ" (Шестипалый), "Монах" (Пельмень), "Желанная" (Берия), "Русские страшилки-2" (еврейский менеджер).
Актера даже приглашали сниматься в Голливуд в двадцатой серии бондианы, но Сухоруков отказался: "Мне предложили довольно большую роль, но как-то это не сложилось. Наверное, я заработал бы много денег, но для меня они не главное. Предать коллег ради заработка преступно и грешно. Дело в том, что на эти же дни у меня были намечены спектакли с Олегом Меньшиковым в его антрепризе "Игроки" и съемки в фильме "Золотой век".
Много Виктор Сухоруков работает и на сцене. Правда, с Театром комедии в Петербурге у него вновь не сложилось. Там за последние годы ему не предложили ни одной роли. Как признается актер, он так и не стал Питерским. Зато в Москве только за 2002-2003 годы он получил предложения из шести коммерческих антрепризных театров, а также из театров Станиславского и Вахтангова. Одна из самых ярких ролей на сцене - в спектакле "Игроки" у Олега Меньшикова.
Личная жизнь
Сухоруков, при всей своей нескрываемой любви к яркому, к карнавалу, как он выражается - к фантикам, - человек не поверхностный, а глубоко-тихий, нежный.
О своей личной жизни он говорит: ":я бобыль. (Тяжко вздыхает). Но я к этому привык. Я уже бывал и в одиночестве, и в толпе, и любим, и презираем. Я судьбою размят, я пластичен, а это значит, я мудр, опытен. А что касается неустроенности в личной жизни - я так скажу: пустоты в жизни не бывает. Жизнь всегда чем-то заполняется, и люди, которые не могут заполнить ниши в собственной судьбе начинают уничтожать, сжигать себя. Нельзя быть избалованным - это противопоказано для жизни. Избалованные люди слабы. У меня было достаточно боли и одиночества, поэтому я сильный. Мало того я бегу, мчусь, и часто приходя домой, сажусь пить чай и говорю себе: "Вить, не торопись, спокойно живи, потому что большую часть жизни ты уже прожил". Дальше надо пришпорить коней. Почувствовать и насладиться духом, телом. Сегодня мое поколение мужиков живет под угрозой разрыва сердца - у нас лопаются сосуды, рвутся нервы, наваливаются параличи и прочие простатиты. У меня сейчас критический возраст. Поэтому хочу жить не быстро, а лихо. Не спешно, но успеть как можно больше. Я хочу быть интересным, а самое главное нужным. Я прекрасно понимаю, что если вдруг выйду и упаду замертво - общественной памяти хватит только на мой некролог (горько усмехается). Люди замрут на секунду, и побегут дальше".
Список фильмов актуализирован 2009.02.21 Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/suhorukov/index1.html